헬조선

평등
추천 수 5

저는 헬조선이란 나라의 이슈와 현실에 대한 글을 쓰고 있는데 일부 회원들이 제가 그런 헬조선의 비판글을 쓰는걸 아니꼽게 보는거 같아 우려되네요. 전 현재 헬조선의 정책과 제도에 크게 실망하여 2년전 고3때 필리핀으로 온 사람으로 제 경험에 바탕하여 현실을 이야기하는 것인데 이런 점에 근거하여 헬조선을 비판하는게 잘못되었나요? 제가 헬조선을 까는 바탕은 헬조선의 권위주의, 외모지상주의, 사회진화론, 물질만능주의, 유교탈레반, 일제시대의 잔재, 유신헌법에 근거하여 비판을 하는 것입니다.

• 괜찮습니다. 

정당한 비판이라면 받아들이는 게 중요하지만, 인신공격과 욕설, 비난에는 화내고 반응하실 필요 없습니다. 결국 다 자신의 영혼을 스스로 깎아 먹는 저급한 행동일 뿐이라서요.
  • 평등
    제가 필리핀에 오고나서 헬조선이 힘들구나 했습니다. 중산층인 저도 헬조선에서 힘들었는데 나머지는 말할것도 없죠...
  • 저도 필리핀 상류층 거주지역(민다나오쪽)에 한 몇 주 정도만 있어봤는데(부모님의 지인이라고 하더군요.) 

그곳의 상류층 거주지역은 정비도 잘 되어 있고 권총과 소총으로 무장한Guard가 각 입구와 주요지역에 향시 주둔하니 살기 좋기는 하죠, 귀찮은 일들은 대충 현지인을 하녀로 고용해서 해결하더군요...
    가서 25만원정도 쓰면서 놀았는데, 이 돈이 필리핀 일반인의 1개월치 월급보다 더 많다고 하기도 했던 거 같구요.

그러나 필리핀쪽은 상류층 거주지역과 쇼핑몰, 대학 등 상위계층이 이용하는 곳이 아니면 상태가 별로 안좋아서요.. 처음 상류층 거주구역을 벗어났을 때 상당히 놀랐던 게 아직도 기억나네요. 길도 포장이 반은 벗겨져있고, 상점과 집들은 대부분 언제 무너질 지 모르는 갈색 나무로 대충 지어진데다가 상류층 거주구역이나 쇼핑몰을 제외하면 전력공급이나 인터넷도 매우 불안정하더군요.
    1월인데도 조금 산책나갔더니 무더위로 쓰러질 것만 같았던 건 덤인 거 같구요.
    일반 사람들(필리핀 흙수저)들 보면 꾀죄죄한 옷차림에 낡고 매연투성이인 지프니나 3륜 오토바이 투성이고, 수입도 불안정한 사람들이 대부분입니다. 평균적인 생활수준은 명확히 헬조선 흙수저보다도 더 나뻐 보이더라구요. 
    노점에서 파는 꼬치구이?인지 뭐 이상한 거 하나 잘못 먹었다가 하루 종일 배탈나기도 했던 걸 생각해보면(그래도 현지인들은 잘만 먹더라구요), 필리핀 평균수준을 헬조선인이 감내하기는 굉장히 어려울 것입니다.

그래도 한 10억이나 15억정도 있고 헬조선에서 동수저나 은수저급정도 되면 필리핀으로 탈조선해서 살기 무난한 건 사실입니다. 물가도 헬조선의 절반정도고, 적당한 상류층 보호구역에 있으면 그럭저럭 안전한 편이라 헬조선에서의 수저등급보다 한단계 더 높은 수준으로 살 수 있는 거 같기는 하더군요.
    귀찮고 자질구레한 일들은 몇만원정도 주고 현지인을 하녀로 고용하면서 살아도 되구요.

근데 헬조선이 빠르게 망해가는 걸 보면 머지 않아 그렇게 될까봐 좀 두렵기도 하고 그렇더군요.
  • 평등
    민다나오?! 저도 그쪽에 삽니다만 ㅎㅎ
  • 제가 필리핀에 사는 건 아니구요 방학 때 잠깐 있었을 뿐이에요. 필리핀의 평균적인 삶은 겉보기에는 그다지 좋아 보이지는 않더라구요.. 
    다만 헬같이 집단주의, 유교강요질이 판치는지는 잘 모르겠네요... 그렇지 않기에 레닌님이 잘 지내고 계신 것이 아닐까요?
  • 평등
    제가 사는 동네는 현지인보다 외국인이 많이 살아서 잘사는게 아닐까요?
  • 이반카
    헬조선 까는이유 저랑 똑같네요. 저도 저것들은 지긋지긋하게 싫거든요. 
  • 여기서 네이버 국뽕 일베 어버이연합이 하는말은 신경쓰지 마세요. 그들에겐 한국이 지상천국이니까요.
  • 평등
    아직도 유신독재를 찬양하는 새끼들
  • 이반카
    유신향수에 젖어있는 특딱들보면 개노답. 혁명으로 유신세력들을 공개처형하고 추종자들을 궤멸시키는 방법밖에 없다.
  • 저격과 죽창을 즐기심이...그것 또한 나와 다른 타인을 인정하는것인듯.
  • 安倍晴明
    여기에도 별애별 국뽕에 병신불순분자가 있기때문에 님에게 반대하는이도 있을뿐입니다.
    그런애들은 그냥 사형시켜버려야하는데.
댓글 쓰기 권한이 없습니다.
정렬