헬조선

캐나다 밴쿠버 3년차, IT 회사 6개월차 생활하며 느낀점

지금까지 과정 간략 정리하면

1. 가족동반(와이프 + 나 + 갓난쟁이들 둘) 2014년에 캐나다 밴쿠버 입국
2. 오자마자 컬리지 입학하여 작년 졸업 (공립대)
3. 워킹퍼밋 받고 4개월 구직활동 끝에 IT 회사 입사 (세계 13개 지사를 가진 미국회사 한국에도 있음)

6개월간 직장생활 느낌 점

1. 입사하자마자 "너 랭기지 스쿨 등록해놨으니까 학교로 다시 가 그리고 성적표 나중에 인사팀에 제출해"
   진짜로 월급받으면서 다시 학교다녔음

2. 몇개월 뒤 영어트레이닝은 됐고 이제 회사로 출근하래서 가보니 첫 점심시간이 부페여서 놀람 그때 옆자리 동료가 하던 말
    "오늘 뷔페는 내가 산거야 다음번은 니차례" 내가 놀랬더니 주위 동료들 크큭거림 농담이였음

3. 회사내에서 맥주파티를 자주 하는데 취해서 서로 싸우는 경우를 한번을 못봄! 취해도 자신을 절제하고 관리하는 능력이 놀라움. 난 혹 실수할까봐 한병만 마심.

4. 우리팀 분위기는 서로 어떻게 하면 "웃긴말" 을 잘할까 노오력 하는 느낌? 서로들 웃길려고 애씀 예를 들면 프로그램 오류가 발생했는데 왜 이런 오류가 나냐고 "목적이 뭐야!" 이런식으로 툴툴대니까 니 인생을 망치는게 목적인거지 옆에서 드립치니까 더 멀리서 니 와이프가 컴퓨터에 나왔어? 누가 또 2차 드립 이런식으로 3차 4차 헛탕치는 개그도 많은데 어쨋든 웃기는거에 자부심을 갖음

5. 매니저들이 일을 밑에 놈들에게 떠넘기고 난 갈구기만 하면 돼 이런 마인드가 아님. "직원들이 집중해서 자기일 할 수 있게 그 여건을 조성하는 역할" 이걸 진짜로 함.

6. 미국 본사 이사 한테 연락옴 너 한국인이라고 들었음 한국 회사에 (한국 대기업 하면 머릿속에 떠오르는 바로 그 회사) 보내는 문서인데 한국어 번역본을 같이 보내면 좋을 것 같아서 그러는데 번역작업 좀 부탁해도 될까? 당근 신입이니 오케이 하고 급하다 해서 집에서 작업해서 보내줬음 감사하다는 말 몇번을 하더니 우리는 너의 수고에 꼭 리턴값이 있다는 얘길 강조하길래 괜찮다고 누군가에게 도움이 돼 기쁘다고 가볍게 인사했는데 며칠 지나고 매니저가 너 집에서 따로 작업한 시간 적어내라고 하더니 수당이 따블로 붙음 ㅋ 며칠 뒤 그 친구 밴쿠버 업무차 왔는데 나한테 그때 감사했다고 연습해놓은 한국어로 말함 약간 감동 ㅋ.

7. 매니저들은 직원들에게 지시가 아닌 부탁을 함 직원이 오케이하면 정말 감사하다는 말이 입에 붙어있음 직원들은 "노" 라고 말할 때 눈치보지 않음

8. 하루 종일 아무말 안하고 자기일만 하고 가도 되는 구조 처음엔 벙어리인줄 보이는 사람도 있음 나중에 알고보니 폭주족 ㅋ

9. 네트워크 팀에 누군가 아주 커다란 미술하는 사람들 가지고 다니는 화통을 들고 다님 뭐지? 거기서 뭘 길다랗게 생긴 나무로 된 고급 조각품을 꺼내길래 그거 니꺼냐고 물음, 그렇다길래 유심히 봤더니 주머니에서 몇개의 스트링을 꺼내 힘들게 당겨서 뒤아래로 걸더니 "이거 보우임" 이럼. 활이라고? 옆에 등치 2미터 넘는 거구 엔지니어가 내가 한번 해볼께 그러면서 활시위 당기는데 팔이 부르르르 ㅋ 어쨋든 그친구는 활쏘러 다니고

10. DB 하고 시큐리티 분야쪽에 크리스라는 애가 있는데 이 친구는 총들고 여러산 돌며 곰사냥 다님 ㅋ 아기곰과 다니는 엄마곰은 죽이지 않는다는게 철칙이라고 함. 아기가 엄마를 잃으면 안되기 때문이라고.

11. 얼마전 영어실력 때문에 업무중 큰 실수를 함, 다음날 매니저가 내가 한 실수를 설명해줘서 알게 됨 그러면서 너 영어교육 조금 더 받아보는거 어떻니? 좋다고 대답하니 회사근처가 좋니 니네집 근처가 좋니? 회사근처가 좋다하니 자신의 제의를 받아줘서 고맙다 함. 내가 더 고마운데 ㅋ

12. 간혹 이민계들 중 자신이 더 영어를 잘한다는 거에 우월감 갖고싶어하는 친구나 한국인에 적대적인 중국계도 있긴 있음 하지만 무리를 만들어 파워게임을 하거나 위아래를 만들려는 태도는 없음 뭐랄까? 업무 중 서로를 좋아하든 싫어하든 그건 각자 몫? HR 팀이 워낙 강력해 반드시 서로 지켜야 할 선은 넘지 못함 난 그게 큰 역할을 한다고 봄. 정말 가차없음.

다음에 더 쓰겠음 
현재는 워킹비자이기 때문에 영주권까지 받으려면 아직 넘어야 할 산이 몇단계 더 남았고 인생이 어찌될지 모르지만 꼭 영주권 시민권까지 이뤄보고 싶음. 
힘내라고 기운좀 주길. 내 아이들에게 착한 사람 되라고 말해도 되는 그런 환경에서 살게 해주고 싶었음 ㅠㅠ

여러분들 탈조선의 목적지는 미개한 헬닛뽕보단 갓서양이지요?^^

• 블레이징Best
    아 그래 안다니까? 미개 후진국인거, 중세 수준의 문화와 사회질서밖에 없다는거? 누가 모른대냐? 다만 헬조선보다 낫다 이거지.
  • ㅉㅉ 또 암덩어리한테 추천 받았쩌여 우리 비공감찡. 진짜 암덩어리 아니면 살지도 못하는 시한부 새끼가 존나게 빼액 거리네. 니는 몸만 겨우 탈조선했지 마인드는 여전히 죠센징이고 하는 짓거리도 죠센징인데 널 어떻게 봐줘야 하냐. 이렇게 관심 주는것도 감사하지 않고 빼액 거리라는게 니 몸뚱이라가 썩어가는 일본에서 예의라고 하냐.
  • 공감의 인식은 아무런 가치도 없고 공감이는 무조건 죽창, 무시가 답이다.
  • 일뽕아 니가 아무리 머라고 지껄여도 일본은 미개한 후진국 헬본이다 ㅋㅋ
  • 블레이징
    아 그래 안다니까? 미개 후진국인거, 중세 수준의 문화와 사회질서밖에 없다는거? 누가 모른대냐? 다만 헬조선보다 낫다 이거지.
  • 헬조선 노예
    블레이징님 헬포인트 5 획득하셨습니다. 헬조선에서 행복한 하루 보내세요^ ^
  • 일본에 살아보면 헬조선이 더 나은 부분도 많아 

그래서 나는 일본이 싫은거야

형평성을 위해 내가 호주에도 살아봤지만 호주야말로 일본이나 한국같은 미개한 문화가 없어

그게 바로 서양가치관의 장점이자 우리가 살아가는 사회제도와 어울리는 가치관이야
  • 블레이징

진짜 내가 궁금해서 물어보는건데, 대체 어느부분이 헬조선이 더 낫다는거냨ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ야 헬열도는 적어도 거기에 중세수준의 질서는 잡혀있다, 헬조선은 아예 그런 질서조차 없다니까??? 물론 문제야 산재해있지, 헬조선 경제대란의 모델이고, 선구자인데다가, 온갖 불지옥을 헬조선보다 먼저 겪고있고, 그걸 타개해내고 버텨나가고 있긴 한데, 니가 뭐 헬조선에서 안살아봤으면 내가 말도 안하겠지만, 살아본 놈이 그딴 말을 하면 안되짘ㅋㅋㅋㅋ

그것도 살아본 놈 앞에서 그런 말을 하면 먹힐거라 생각하냐??

• 그냥 공감이는 자기 뇌 속에 있는 일본을 기준으로 빼액 거리는 거니까요. 공감이의 뇌 속에 있는 일본은 아직도 술 담근다고 여자들이 침 뱉는 그런 것만 생각하나 봅니다. 그먄 무시가 답이죠. 어차피 말을 해 줘도 들어쳐먹질 않는데.
  • 지금은 내가 할일이 바쁘니 일일이 열거하기도 귀찮다

다만 식비외에는 대부분 일본이 2~3배이상 더 가계부담이 많이 든다는것을 염두해라
    물론 소득대비 포함해서도 가계부담률이 일본이 휠씬 높다

간단하게 알기쉽게 정리해주면 너가 갖고 있는 소자본으로 헬조선보다 일본에서 더 여유없게 살 확률이 높다는거다
  • 블레이징

아니 그딴거 다 집어치우고 쪽바리 정부가 멀쩡한 쪽바리 잡아다가 군대 끌고가서 병신만들어서 내보내고 존재부정하냐? 난 그걸 물어보고싶거든.

헬조선이 뭐 물가가 싸고 나발이고 그딴건 다 필요없어, 헬조선은 아무 죄도 없는 사람을 강제로 잡아가서는 병신을 만들거나 시체를 만들어 내보내고 존재부정하는 개새끼들이니까. 그런 유사국가하고 쪽바리들을 비교한다는거 자체가 좀 아닌거같네.

• 얼마나 일본이 싫으면 무조건 일본이 미개하다면서 빼애액 거리는지 니가 신기하다. 거의 일본 싫어하는 게 국뽕들 뺨 치는 수준이네. 니 뇌속에서나 일본이 후진국이지 현실은 안 그렇단다. 왜 현실 도피를 하니. 내가 보기에는 안여멸/안여돼는 너한테 어울리는 거 같은데. 이러면 또 나한테 일뽕 드립 치고 블라인드 쳤다며 빼애액 거리겠지.
  • 헬조선 노예
    부침개뒤집듯이혁명을님 헬포인트 5 획득하셨습니다. 헬조선에서 행복한 하루 보내세요^ ^
  • 병신새끼 일뽕아 현실은 일본에사는 내가 더 잘알까?
    일본에는 산적도 없는 헬조선 백수인 너가 더 잘알까?ㅋㅋ
  •  당신은 일본에 살면 대일본국을 부정해서는 안되며 무조건 일본을 찬양해야한다는 사고방식은 정말 군국적인 사고방식과 헬조선스러운 사고방식이라는걸 인지해라
    일본에 살면서도 일본의 좃같은 미개한부분도 보이는것이 당연한것이다

너희들 일본찬양하는 일뽕들의 본질은 무조건 수령님을 찬양하고 북한정권을 찬양해야하는 노예기질 부카니스탄과 동일해
  • ㅉㅉ 또 암덩어리한테 추천 받았쩌여 우리 비공감찡. 진짜 암덩어리 아니면 살지도 못하는 시한부 새끼가 존나게 빼액 거리네. 니는 몸만 겨우 탈조선했지 마인드는 여전히 죠센징이고 하는 짓거리도 죠센징인데 널 어떻게 봐줘야 하냐. 이렇게 관심 주는것도 감사하지 않고 빼액 거리라는게 니 몸뚱이라가 썩어가는 일본에서 예의라고 하냐.
  • 교착상태
    이 븅신새끼는 어떻게 해야 사람되냐.

내가 아는 새끼면 죽빵을 냘려줄탠데

나이도 어린 좆새끼가 개지랄을 떨고있다.
    역시 이런 쓰레기는 헬국의 나일리지로 쳐 눌러줘야 하는것인데
  • 내가 다안다 니네들이 헬조선사고방식을 미련해서 못버리고 고집하니까 헬조선 사고방식과 유사한 일본을 동경한다는것을

빙신새끼들 너네들은 헬조선 비판할 자격도 없어
    왜냐?너네들은 너네 자신들조차도 헬조선사고방식을 고수하니까 헬조선지수의 오리지날격인 헬조선스러운 일본을 동경하거든 
  • 교착상태
    완전 미친 놈이네
  • 블레이징
    완전 미친 놈이네2
  • Nootropic
    Oh, sorry eh.
  • 원론적으로는 맞는 말이지만, 타인 존중 등 몇 가지 면에서 주의하시면 상당히 좋을지두...
댓글 쓰기 권한이 없습니다.
정렬