헬조선

박군2016.01.10 05:22

저도 대략 35년 이상 뇌가 가동되고 있는 사람이구요.... 학창시절에 영어를 따로 배운적이 없으나 형이 4개국어를 하고 나머지 가족들도 모두 영어를 하는 관계로 필요성을 느껴서 늦은 나이에 영어를 배우고 있습니다. (심지어 조카는 한국어를 못해서 한국어를 배우고 있음...) -_- 지금 새벽 5시쯤 되었는데 공부중입니다. ㅋㅋㅋ AJ.hoge 영상은 일단 낮에 한 번 자세하게 봐야겠네요...(오디오 북을 듣는 것과 비슷 한것인지?) 전에 비슷한 방법을 검토 해본적 있는데 되긴 됩니다. 그냥 아무 생각 없이 하루종일 (자막없이)영화을 보고 있어도 영어가 된다고는 하는데...(쉬운 영어는 아님) 시간이 얼마나 걸리는지 그게 문제임.. 전에 제가 내린 결론은 책을 읽는 방법보다 시간이 더 오래 걸린다 였습니다.

많은 자료를 조사하진 않았는데 어떤 분이 필리핀인가? 말레이?인가 거기 살면서 그렇게 해본 사람이 있더라구요. 문제는 이게 그 사람 주장으로는 8시간씩 2년이 걸렸다는게 문제죠(대략 5,800시간 노출).... -_- 그래서 요즘 생각해보니 이게 합리적인 것 같더라구요 아주 쉬운 영어 문장을 Anki로 몇 시간 동안 뺑뺑이 돌리다가 영어가 좀 활성화 되는 느낌이 들면 TED 스크립트 받아서 읽고(현재 여기까지는 하고 있음.) 쉐도잉 좀 하다가(그럴 계획임 ㅋ).. 책 읽고... 작문을 하고 lang8에서 검토좀 받고... 이렇게 12시간 정도 꽉꽉 체워서 공부한 다음에(이렇게 했으면 좋겠다는 거죠)...

?

마지막 코스로 아주 쉬운 내용의 영어 애니메이션을 자막없이 보면서 잠을 자기 전까지 시간을 즐기면서 보내려고 해요.(분명 뭔가를 아주 많이 읽고 나서 쉬운 영상을 보고 있으면 신기하게 해석 없이 죄다 알아 들어요 재미있더군요)...... 그러니까 완전 하루 전체를 영어로 채우려고 계획 중임(삶이 없는 겁니다).... 그러니까 인간의 기본적인 언어 활동 4가지->읽기, 듣기, 쓰기, 말하기(이거빼고) 한꺼번에 하려고 하는 거죠.... 이게 가장 종합적인 두뇌 고문이 아닐까 싶습니다... 시간이 흘러흘러 영어에 익숙해지면 원어민들과 놀아야죠 ㅋ

?

전 독해라는 표현보다는 훈련이라는 표현이 더 적당한 것 같아요. 문장이 너무 길면 해석이 필요하지만 거의 문장을 보거나 듣는 즉시 반사적으로 이해가 되도록 집중적으로 훈련을 하거든요. 영어를 해석하는게 아니라. 이미 해석이 되어 있는 걸 참고해서 먼저 읽어 보고 해석없이 그냥 영어를 읽는 거죠(그냥 쉼 없이 한번에 쭉 읽어서 자연스럽게 문장이 완벽하게 이해가 될때까지) 이게 효과가 아주 좋습니다. (한국어에 전치사 개념이 없어서 뇌에서 그부분은 그냥 생략하고 넘겨 버리기 때문에 눈으로 전치사를 확인하면서 읽어야 영어를 이해할 수 있다는 사실을 터득했죠) 거의 반사적으로 영어가 될 때 까지 연습을 합니다. 가끔 원어민 사람이 놀러 오면 몇 마디 주고 받는데.. 그 과정에서 해석 과정이 없습니다. 그냥 영어로 듣고 영어로 이해하고 영어로 대답을 하는 거죠. 자유로운 대화는 아니지만(해석하느라 생각할 필요가 없으니 말이 반사적으로 나옵니다) 아주 편합니다. 문제는 이런 상태가 뭔가를 아주 많이 읽어서 언어가 활성화 되어 있을 때 가끔 잠시동안만 유지가 된다는 겁니다. 평소에 영어로 대화를 못함...? 아주 집중해서 공부를 하다가 일단 대화가 가능한 상태가 되면 머리속에서 문장들이 서로 자동으로 (거의 광속에 가깝게) 조립이 됩니다. 아주 희안한 느낌이에요.... 전 아직 임계점이 넘으려면 한참 남았습니다. 하지만 원어민 처럼 말을 하는게 무슨 느낌인지 알고 있죠.... 비유가 좀 이상하지만 이렇게 이야기를 하면 좀 전달이 될까요? 영어는 살아 있습니다. 야생마에요 그걸 올라타려고 하면 자꾸 도망가죠... 가끔 올라타서 버텨보긴 하는데 떨어집니다. 길들이기가 아주 힘들죠.. 하지만 일단 제대로 올라타면 계속 탈 수 있을 거라고 생각합니다.

?

영국드라마라 음.... 전 셜록홈즈가 좋더군요.. ㅋㅋㅋㅋ

?

이 방법은 어떤 것 같으세요? 대충 70~80% 정도 이해가 될만한 내용의 오디오 북을 듣고 똑같이 따라하는 거죠..

https://www.youtube.com/watch?v=GVWFGIyNswI

사진 및 파일 첨부

여기에 파일을 끌어 놓거나 왼쪽의 버튼을 클릭하세요.

파일 용량 제한 : 0MB (허용 확장자 : *.*)

0개 첨부 됨 ( / )