헬조선

위천하계2017.08.15 14:54

반도체 산업에 이용되는 초정밀 렌즈, 광학계기,
음향기기 덕후 들이 좋아하는 최고급 스피커, 앰프,

레이싱 경기용 고 성능 오토바이,

각종 식품 첨가물이나 방부제의 원료,
성형수술 보형물의 재료, 의료기기, 방사선 장비,
금속을 가공할때 쓰는 분말야금 특수강,
휴대전화 기지국 테스트 장비,

등등
생각 나는것만 이 정도,

일반인들의 인지도가 높은 (그리고 샘숭 엘쥐가 잘 하는)
에어컨, 가전제품, 메모리반도체, 그런 분야에 문어발식 회사가 크게 성장해서

대 규모의 인프라 투자를 하는 것이 아니라,

소규모, 고 부가가치, 고성능을 지향하기 때문에, 일반인에게 "잘 알려지지 않은" 분야에서 발달이 많이 된 것이죠.

그래서 헬 조선의 4배 가까운 GDP에도 불구하고,
상대적으로 기술 발전이 더딘 것 처럼 보이는 것으로 생각 되네요.

일본 특유의 소규모 강소기업이 아닌,

일부 대규모 회사들, 그러니까 미쯔비시, 소니/파나소닉, 혼다, 도요타 등을 보면

헬 조선의 샘숭/엘쥐 처럼, 세계적 인지도가 높은 것을 알수있지요.

일반인 에게 친숙 하니까요.

사진 및 파일 첨부

여기에 파일을 끌어 놓거나 왼쪽의 버튼을 클릭하세요.

파일 용량 제한 : 0MB (허용 확장자 : *.*)

0개 첨부 됨 ( / )