헬조선

kuro2017.08.14 15:36
흠.....  아무리 생각해도 이런 글은 좀 아니라고 생각이되네요.
너무 단편적인것을 가지고 전체를 말하려고 하는게 잘 이해가 안됩니다.(결국 너무 극단적으로 칭찬하는거랑 차이가 없어 보이네요...)

그리고 영국의 이야기를 읽어보면서 일본과 흡사하다는 생각이 드네요.(기프트카드나 데빗카드등은 일본도 보편화되어있어요)
다만 일본의 데빗카드의경우 결제할시 그 즉시 통장에서 빠져나갑니다(이건 은행에서 설정가능, 카드결제시 분할도 가능)

차이가 있다면 일본의 일부분은 현금을 고집하고 있는것은 사실이나, 꽤 많은 점포에서 (특히 번화가)는 카드사용이 샐활화되어있습니다.
그리고 작은 점포에서도 카드가 점점활성화 되고있는 추세구요(시골의 작은 점포에서는 아직도 현금을 선호하고는 있습니다)

그리고 번외로
 카드 와현금 어느쪽이 소비자 입장에서 더 유익한지 잘 모르겠네요.
소비자입장에서 사용하기 편한 카드가 유리하겠지만, 결국 편하다는거 외에는 쉽게살수있어 과소비를 불러일으키는 원인이 되는거 같습니다.
저도 현금과 카드를 둘다 쓰고 있지만 카드는 눈에 안보여서 그런지 필요없는것들을 사기도 하더군요.(너무 쉽게 사용하게 되더군요)
그에 반해서 현금의 경우 어느정도 자제를 할수도 있으며, 뒤끝이 없어서 편하게 느낀적도 있습니다(신용카드의경우 전부 빛입니다. 언젠간 산만큼 돈 내야하는겁니다. 미리 땡겨쓰는거뿐이지...)
꼭 카드를 사용한다고 해서 다 좋지는 않다고 생각되네요.
사진 및 파일 첨부

여기에 파일을 끌어 놓거나 왼쪽의 버튼을 클릭하세요.

파일 용량 제한 : 0MB (허용 확장자 : *.*)

0개 첨부 됨 ( / )