헬조선

김밥
추천 수 4

요즘 문득 궁금해지고 의심이가는게 사람이라는게 바뀔수가 있을까에대한거인데요...

물론 어떤 특정한 분야에 대한 스킬이나 실력같은거는 체계적인 계획을 세우고 그 계획에 따라서 연습을 한다면

충분히 잘 할수 있는 수준에 도달할수 있다고 알고있습니다....(물론 제 생각입니다)

예전에는 사람의 성격은 바뀔수 있다고 생각했습니다만...

책중에 '재능은 어떻게 단련되는가'라는 책이 있습니다.. 그 책에서 하는 말이 어떤 분야의 능력은 신중하게 계획된연습으로 충분히 실력을

올릴수 있지만 성격은 성인이 된 이후로(?) 바뀔수 없다고 들었어요... (저도 책 읽은지 오래되서 햇갈리네요..)

그럼... 지금의 간부들의 그 탐욕스러운 성격을 바꿀수가 없고 계속 착취를 하게 될텐데..

결국에는 한번 뒤집어 엎어서 다 없애버리는 수 밖에 없는건가요...??

여러분들은 어떻게 생각하시나요..??

(갑자기 밤에 생각이 낫 한번 끄적여 봅니다.. 뭔가 주제나 필려도 별로인것 같지만 양해 부탁드리며 이 글은 개인적이라고 말씀드리고 싶습니다.)

• 어떤분야의 능력은 신중하게 계획된연습....이말을 해석을 여러가지면으로 할수 있겠지만 위에는 아니라고 햇지만 사람도 같다고 생각해요.  물을 끓이다 보면 액체가 어느상태에서 수증기(기체)가 되는데 이런 양(액체를 기체로 성질을 바꾸는 열-->질적인양,양적인질)이 쌓이면 인간도 바낄수 있다고 생각해요.  양은 양인데 질적인 양이죠. 그래서 그 질적인양이 쌓이면 어느순간   성질이 다른 질적인양이, 양적인질이 추구하는 방향으로 바뀌게 되죠. 

• 김밥
    아... 그렇군요.. 그럼 간부나 그런 사람들이 바뀔수 있을까요..?? 자신이 바뀌어야겠다는 생각없이는 절대 바뀔수 없다고 생각하지만... 평화적으로 이 나라가 바뀔수는 있을까요..??
  • 평화적일지 아닐지는 모르지만 그것은 지금 우리가 선택할수 있는것은 아니니까요.. 바뀔수 있어요.
  • 김밥
    그렇군요 ㅎㅎ 알려주서서 감사합니다..ㅎㅎ
  • 구체적인 표현방법을 모르셨을뿐 이미 살면서 님도 다 경험하시구 아는것들일뿐^^
  • 김밥
    네!! 그렇군요!! ㅎㅎ
  • 그렇지만 사회생활은 아무래도 쫌 힘들듯해요. 이 질적인양 양적인질을 쏱아붓는것도 그 토양과 환경이 중요하니까요.  간부들이 바뀐다면 그것은 님의 노력에 의해 바뀐다기 보다는 본인들이 처한 처지에 의해 바귈 가능성이 더 크니까요. 그리고 그 바귀는 방향이 외형상 같아보일수도 잇지만 실제로 진행되는 과정은 님이 생각한 그방향이 아니겟죠. 같을수도 잇지만요.  .

• 김밥
    저도 신중하게 계획된 연습도 중요하다 생각하지만 무엇보다 그 연습을 할 수 있게 해주는 환경도 중요하다고 생각해요 ㅎㅎ
  • 님이 하시는 신중하게 계획된 연습이 질적인 양이고 양적인 질이죠. 그것이 쌓이다 보면 어느순간 갑자기 짠하고 그 무엇이 되어있겟죠.  그리고 그것이 가지는 방향이 님이 변하게될 모습이구요. 이것은 인간도 같아요.
  • 안바뀌면 안되는게 그러면 유전자론같은 유사한것으로 가면 허무주의나 패배주의로 가버리거든요. 이것이 결코 자신에게 도움이 되지 않으니 그리로 안가려는것이지....그렇지만 유전자론같은것이 꼭 틀렸다고 이야기하는것은 아닙니다
  • 거의 안바뀌지만 바뀌는 캐이스도 있긴 있지않은지.
    계기가 필요한 것 같지만.
  • 김밥
    확실히 바뀌려면 계기도 정말 중요한것 같아요..ㅎㅎ
  • 방문자
    충분히 바뀔 수 있다고 봅니다. 어떤 헬조선인이 자신의 종특을 인지하고 성격을 바꿔서 세계시민으로 도약하기 위해 노력한다면 충분히 가능합니다. 
  • 김득구1

바꾼다니요..님이 생각하는 사람들(간부라고하죠)은 착취라고 생각하지도 않습니다

당연한 자신의 권리와 이득으로 생각할 뿐이죠 그들의 입장에서는 그런말 하는 당신을

한심하게 바라보겠죠

글쓴이 입장에서 탐욕스러운겁니다

• 김밥

만약에 그들이 알지 못한다면 불가능 하겠죠..ㅠㅠ 

댓글 쓰기 권한이 없습니다.
정렬