헬조선

앞에 달린 글들을 보고 여기 오는 사람들 까지 인식의 문제가 있다는걸 보고 이글을 씀.

제조업을 개무시하는 경향과 이런 산업의 존재가 자신의 목을 죄고 있다고 생각하는데 이거 완전 잘못된 생각이라고 하고 싶다.

선진국이라고 분류되는 국가들 중에 초소형국가들 말고 최소 인구 1천만 이상 되는 국가중에 제조업이 기반을 갖추지 않은 국가는 없다.

미국 역시 제조업에서 많이 빠졌지만 이는 미국이 자국통화가 전세계 공용통화이기 때문에 가능한 것이다. 이들은 통화정책 변경만으로 다른 나라의 제조업 산업을 쥐락펴락 할 수 있다. 원하는 만큼 언제든지 자신에게 부족한 산업군의 물품을 제공받을 수 있으며 자국내에 공장이 적을 뿐 실질적으로 자본으로 지배하고 있는 공장을 해외에 보유하고 있다.?그리고 하이테크 제조업은 여전히 미국내에서 공장을 유지하고 있다.?이걸 보고 우리가 금융업 서비스업 산업 비중을 늘려야한다는 글을 보고 이글을 쓴다.

서브프라임 터졌을때 국가들중에 망한 나라들과 살아남은 국가들의 기준을 보면 제조업에 어느정도 투자했는가에 따라 명암이 갈렸다. 잘 생각해라 금융업은 본질이 도박과 다르지 않다. 리스크가 있다는 얘기가 아니라 제로섬 게임이라는 거다. 도박판을 키우는 건 제조업과 기반 산업들이다. 금융업이 아무리 발전해도 한계가 있다는게 제로섬이기 때문이다. 자신이 파이를 100퍼센트 다 먹어도 파이 크기를 늘리질 못한다. 이런 예시는 90년대 ?일본의 사태와 다르지 않다. 제조업 개무시하고 개인이 은행화되어 재테크에만 신경쓰니까 어떻게 되었는지 잘봐라. 이런 산업은 문화산업과 어느정도 공유하는 점들이 있다. 먹고사는 문제가 해결이 안되는데 문화를 향유하는 인간이 있을 수 없다. 소설이나 음악같은 문화산업에 기반을 둔 사회는?그 문화를 소비할 인구가 존재해야만 존재 할 수있다. 고로 절대 전국민이 의식주가 해결되면서 소설, 음악, 게임, 등등 문화산업에 종사 하는건 불가능하다. (그 노동을 대체할 인력이든 기계든 뭐든 있어야 가능)

이렇게 이야기가 되도 이해가 안된다면 주식판을 봐라 회사가 발전한다는 전망이 있기에 주식값이 변동을 하는 거다. 만약 파이를 갈라먹는거 밖에 할줄 모르는 기업들이 판을 치면 문제가 심각해진다. 전체 주가가 오르는건 결국 생산을 하는 인간이 있기때문이다. 금융업은 제조업이 없다면 절대 성장자체가 불가능한 산업이다. 문화산업도 다르지 않다.?아무리 세계화가 이루어져 싸이 한사람이 ?벌어들이는게 대단해 보이고 k-pop 게임문화가 수출에 지대한 영향을 미치는 거 같아보이지만 이 모든게 기반 산업없이 이루어졌다고 생각하면 엄청난 착각이다. 싸이같은 연예인이 100명으로 늘어 해외에 수출을 한다고 생각해봐라. 수익이 100배로 늘어날거 같은가? 한국문화 소비량은 한정되어 있고 그냥 수익이 100명한테 100분의 1로 갈라져서 돌아갈 것이다. 아 물론 100분의 1은 아니다.. 싸이가 잠재적 한국문화 소비를 모두 끌어모았다는 생각하지 않기 때문이다.

자 잘생각해라 제조업이 힘든 업종이라서 이걸 이민자한테 넘기고 한민족은 문화산업같은 개인의 독창성을 요구하는 산업에 종사하자? 이민자들도 세대가 지나면 자신이 하던 직종을 자식한테 물려주고 싶지 않을 거다.. 이 문제를 해결하려면 또 이민자를 받아야한다. 끝이 없다... 계속 이민자를 받아야한다. 그것도 조금이 아니라 가면 갈수록 이민자를 받는 수를 늘려야 한다.(이민자가 늘어나서 인구증가 > 이를 받치는 제조산업 증가 > 제조산업 인력요구 증가> 이민자 수 증가) 이민자는 임시적 땜빵 밖에 되지 않는다. 그것도 긴 미래도 아니고 아주 가까운 미래에 대가를 치러야하는 땜빵.? 결국 제조업이 기피직업이 되면 안된다. 이 문제는 높은 교육을 받은 이들이 제조업에 종사하게 되면 아주 부드럽게 해결 될 것이다. 높은 교육을 받은 이들이 제조업에 종사하게 하려면 노동환경 개선과 처우개선 그리고 무엇보다 이들의 고학력을 활용할 수 있는 제조업이 되어야 할 것이다. 지금 죽어도 자신은 제조업에 종사하지 않겟다는 인간들이 많다. 이들이 제조업 환경을 더욱 열악하게 만든다. 거기서 일하는 사람은 다른 답이 없어서 일하는 사람이 되고 개무시 당하며 제조업 종사자 스스로 그런 대우를 인정하고 받아들이게 된다.? 나 역시 현 한국 제조업에 종사할 생각은 눈꼽만큼도 없으며 답이 없는 사람들의 비중이 높다고 생각한다. 이건 정부가 됐든 기업이 되었든 고학력 제조업 종사자 수를 늘리게 해야 한다.? 가장 자연스러운 방법은 하이테크 제조업 양산이라고 생각하고 이를 위해선 과학교육이 필수적이다. 나 역시 문레기이지만 정말 문과배우는 인간들은 감성감성 지랄하면서 인간이 다른 동물에 비해 압도적으로?차별화?되어 있는 논리 추리력을 이용할려고 안한다. (감성은 동물도 가지고 있다 미친놈들아 니들이 안볼라는거지)

아 그리고 눈높이를 낮추라는 기성세대들 니나 낮춰라 시발 기초생활수급자들 안위는 좇도 관심도 없으면서 미친놈들이 젊은이들 보고 눈높이를 낮춰? 니들이 받는 연금 깍아서 고독사하는 노인들 먹여살리면 내가 눈높이 낮춘다. 시발새끼들 아무리 인간이 이기적인 존재고 자신의 행복추구가 가장 중요하다지만 다른 인간들이 고통받는거 보면 니들 뇌에는 아무런 물질이 분비가 안되냐? 아니면 그냥 그런 상황은 시야에서 차단하는 능력을 보유했냐? 진짜 다 0.5평 단칸방에 쳐박아서 폐지줍게 하고 싶다.

• ㅋㅋㅋ
    굳굳. 최근 그리스 폭삭 망하는거 보니까 더욱 공감이 되는군.
  • ㄴㄴ
    그리스 얘기 하는걸 잊었군 다음글에 그리스 사태글도 써보겠다
  • 오딘
    제조업에 메리트는 있습니까? 아니, 산재처리는 제대로 해줄 능력이 있는 제조업이 몇개나 되는지 그것을 묻고 싶네요.

조선쪽은 요즘 용접하거나 안에서 근무하다가 질식해서 죽는 사람 몇%나 낮아졌지요?
  • ㄴㄴ
    글 읽어보시면 현재 제조업은 저도 종사하고 싶은 생각이 눈곱만큼도 없다고 써있습니다. 산재처리능력이 안되는 것도 알고 환경이 열악한 것도 다 압니다. 그렇다고 대안으로 서비스업 금융업을 늘리자는건 그냥 자살하자는 얘기로 밖에 안보여서이런글을 쓴겁니다. 지금 서비스업 금융업등 모두 포화상태이고 이걸 더 늘린다고 생산성이 늘어나는건 아닙니다. 제가 얘기하는건 높은 기술력을 이용하는 고학력자를 끌어모을 수있는 제조업이 대안이 되어야 한다는 얘깁니다. 제조업을 발전시킬 방향을 생각해야지 사양시키면 그나마 남아있는거 다 빨아먹힙니다.
    이 새끼 뭘 몰라도 뭘 모르네. 그건 니 희망사항이지. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    그 분들한테는 상관이 없어요. 상관이. 대한민국 제조업이 망하든 말던, 삼성가가 알게 뭐냐는 거냐? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    결국 너 구걸하는 거잖아. 제조업일자리 많이 많들어서 저 좀 넣어주세요라고. ㅋㅋㅋ 그러면 백퍼 희망고문에 낚이는거지.

어째서 상류층에게 한국제조업의 육성같은 것이 상관없는지 갈쳐줄까? 그 것은 브래튼-우즈체제라는 통화체제가 전세계의 모든 통화를 달러랑 결부시켜놨기 때문에 상관이 없다고. 여기서 안정된 고정환율체제가 나오고 그렇게 되는거야.

걍 쉽게 말하면 우리돈 천원은 실질적으로 우리돈이 아니라 달러인거다. 단지 그 것을 발행하는 기관이 한국은행이 되면, 한국은행의 신용도에 맞게 원화는 금리가 다르다. 그래서, 원화를 달러랑 바꿀 때에는 은행거래에서는 그 이자차익에 해당되는 돈도 같이 줘야되. 그런 차이 빼면, 천원짜리가 0.9달러짜리이다.
    그래서, 갸들한테 산업 그 딴거 상관없어. 걍 원화라도 존나 주쎄비면 죄다 달라로 바꿔서 먹튀할 수 있다니까.

ㅋㅋㅋ 그럴진데, 한국제조업이 뭔 상관이냐? ㅋㅋㅋㅋ 그리스는 뭐 제조업없어서, 국가부도 난 줄 아냐? 걍 그리스돈 쎄비면 그게 유로돈 되니까, 닥치는데로 쎄벼서 그렇게 된거지. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

그러할진데, GDP대비 제조업생산비중이 18프로가 되건, 8프로가 되건 무슨 상관이겠냐? 넌 씨바 돈 빚질 때, 내 인컴의 종류도 따지냐? 자영업자건 공돌이건 1억 버는 놈이 2억 땡기면 걍 그게 그거인거지 공돌이랑 국가경제랑 뭔 상관이다냐? ㅋㅋㅋㅋ

하여간 그런 미개한 경제관이나 가지고 있으니까 있는 것들한테 털리는거다. ㅋㅋㅋㅋㅋ 제발 너 주제파악이나해라. 니가 뭔데 대한민국제조업을 살려야 된다고 지껄이냐고? ㅋㅋㅋㅋ 니가 박근혜냐? ㅋㅋㅋㅋ

걍 다 상관없고, 걍 제조업을 하건 아니면 태국마냥 남자새끼들까지 자지벗겨서 창녀로 만들어서 팔건, 대한민국의 환율만 지지선 유지하면 있는 사람들은 얼마든지 뽕뽑는 경제에요. 헬조선경제란건.
    환율과 제조업이 국가대계라고 믿는 등신이 아직도 있다니 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

너 미개인이냐? 사회는 철기쓰는데, 너만 석기시대냐고?
    젭라 상황파악 좀 해라. 니가 뒤져도 눈물 한 방울 안 흘리는 그게 사회다.
    대한민국에 필요한게 제조업이라고? ㅋㅋㅋ 제조업이 아니라 혁명이겠지. 제조업드립 개뿜었다.
  • ㄴㄴ
    대안을 제시한 금융업 서비스업 비판하는데 결국 댓글에는 거기에 관한 글은 하나도 안달려있네요 그리스 부터 반박하겠습니다. 그리스가 현재 이 상황까지 오게 된 계기는 기본적으로 다른 정부의 같은 통화의 한계점을 드러낸 겁니다. 무슨 제조업이나 금융업 때문에 망한게 아니라 유로존의 구조적 문제때문에 일어난 일입니다. 닥치는데로 쌔빈게 아니라 빌려쓴거고 그 빌려쓰게 된 과정에서 혜택을 본건 낮은 이자율을 이용했다는 것 뿐입니다. 유로존 혜택을 가장 많이 본게 하층국가라고 생각하시면 자료를 보세요. 국가별 성장차는 유로존 내에서도 계속해서 벌어집니다. 국가끼리 억지로 묶어두니 다른국가를 서로 도와줘야할 필요성을 느끼지 못합니다. 결국 빌린돈은 갚아야 하는거고 이자율이 3퍼센트대인 것을 빌리면 이득이라고 생각할려면 국가 성장이 3퍼센트 이상 이루어졌을 때 이득입니다.

그래서 대안으로 뭘 하자는건지 얘기가 하나도 적혀있지 않고 상황파악은 그쪽이 더 안되는거 같습니다. 전 이민이나 나라 폭망을 전제로 한 글이 아니고요 엿같은 상황 살리려면 어떻게 해야 하나 적은겁니다. 혁명은 필요한데 혁명다음에 금융업 서비스업 할건가요? 글 읽어보시면 제가 대한민국 안변해야 한다고 했나요? 지금 가는 길이 맞다고 했나요? 왜 제가 제조업 살리는게 현상황을 유지하자는 얘기로 취급받아야합니까?

원화라도 주면 죄다 달러로 바꿔서 먹튀한다고요? 맞습니다 그러니까 제조업을 해야죠... 금융업 길러서 산재처리안받고 건물다 외국소유되고 망하실레요? 안그래도 지금 외국인 atm 기 소리 쳐 듣고 있는데 여기서 금융업 키우자고요? 더 많이 빼드세요 하고 드릴 일 있습니까? 그리고 그리스 제조업 비율좀 알고 오세요. 뭔 그리스에 제조업이 있습니까 올리브길러서 올리브오일 다른나라에 만들어달라고 부탁하는 나란데. 그리스 낮은 제조업 비율이 현상황을 악화시킨겁니다. 전국민이 관광업 등 생산관련 활동이 아니라 부가가치 창조 산업에만 매달리니 교육도 과학교육같은게 안되죠.

기술발전이 국가대계입니다. 현 제조업은 저도 충분히 비판했고 이 상황을 보자면 한숨밖에 안나오는건 저도 마찬가집니다. 경쟁력없고 국가 보조금 받아서 간신히 버티는 제조업. 그 보조금이 전부 국민 세금인데 이 상황이 악순환인걸 제가 왜 모르겠나요? 몇번을 말하는지 모르겠지만 그 대안으로 서비스산업, 금융산업은 그냥 더 빠르게 망하자는 길이라는 겁니다.
  • ㄴㄴ
    참 그리고 원과 달러의 거래로 인한 시세차익으로 빠져나가는게 문제라고 하셨는데 거기에는 동감합니다. 거긴 금융의 문제가 아니라 정치의 문제입니다. 현 자본주의 체제에도 전 문제점이 많다고 느끼고 이런 원달러 통화간의 실가치가 명목가치와 결부되지 못하는 점도 자본주의의 폐해중 하나라고 생각합니다. 저 문과라고 적었고 제조업 종사할 생각 없습니다. 공돌이라고 하시는데 결국 현대사회 실질적 발전은 그들이 도맡아 하고 있습니다. 금융업은 그 발전의 성과를 중간에서 빼돌려먹는거고요. 통화의 지배가 중요하다는 이야기는 이해하겠습니다. 현재 미국이 실질적 경제 지배자인 것도 알겠고요. 그런데 그런것의 존재가 다른 모든 산업의 발전을 무효화 시키는게 아니라는건 글쓴이도 잘 이해하고 있으리라 봅니다. 달러원 상황 타개는 결국 내수시장 형성이고 정치문제해결이 일어난다고 경제가 급성장하거나 현 상황이 급격히 나아진다고 생각하지 않습니다. 어느쪽이 더 중요한지는 이글에서도 다루지 않았고 저도 잘 모르겠습니다. 다만 제조업발전이 같이 병행되지 않으면 아무것도 되지 않는다는 것은 거의 확실해 보여서 이글을 쓴겁니다.
댓글 쓰기 권한이 없습니다.
정렬