헬조선

AKR20151103040700009_01_i_99_20151103085남산 N타워에서 바라본 서울 풍경
영국 연구소 '세계 번영 지수' 발표…작년보다 3계단 하락

(서울=연합뉴스) 한미희 기자 = 한국이 '살기 좋은 나라' 순위에서 상위권을 지켰다.

2일(현지시간) 영국 싱크탱크 레가툼 연구소가 세계 142개 나라를 대상으로 순위를 매겨 발표한 '2015 레가툼 세계 번영 지수'에서 한국은 지난해보다 3계단 떨어진 28위에 올랐다.?

한국은 경제(17위), 기업가 정신·기회(23위), 교육(20위), 보건(21위), 안전·안보(17위) 등의 분야에서 상위권(1~30위)에 올랐다.?

국가 경영(35위)과 개인의 자유(66위)는 중상위권(31~71위), 사회 공동체 구성원 간의 협조와 네트워크를 일컫는 사회적 자본(85위) 분야에서는 중하위권(72~112위)에 각각 머물렀다.?

한국은 2009년 첫 조사에서 29위에 올랐고, 2011년 조사에서 가장 높은 24위를 기록한 바 있다.?

아시아 국가 중에는 경제 부문 1위를 차지한 싱가포르가 17위로 가장 높았고, 보건 분야 7위인 일본이 19위, 안전·안보 분야 1위인 홍콩이 20위, 대만이 21위 등으로 한국보다 높은 순위를 차지했다.?

전체 1위는 북유럽의 복지국가 노르웨이에 돌아갔다.

7년 연속 정상을 지킨 노르웨이는 사회적 자본, 개인의 자유 등에서 높은 점수를 받았다.?

노르웨이에 이어 스위스, 덴마크, 뉴질랜드, 스웨덴, 캐나다, 호주, 네덜란드, 핀란드, 아일랜드가 10위권에 이름을 올렸다.

미국은 안전·안보 분야에서 상대적으로 낮은 점수(33위)를 얻어 전체 11위에 올랐고 독일이 14위, 영국이 15위, 프랑스가 22위를 각각 차지했다.

반면 중앙아프리카공화국, 아프가니스탄, 아이티, 차드, 부룬디, 콩고민주공화국, 시리아, 예멘 등은 최하위권에 머물렀다.

mihee@yna.co.kr
?
저작권자(c) 연합뉴스

• 헬조선 통계 낸거 보면 믿을 수가 없어 ...
  • hellrider
    허허 그거 모르시나?

한국공무원들은 외국기관에서 저런거 조사한다고 자료 요청하면 위조 왜곡해서 좋은것만 추려서 보내준다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

문서위조
    통계위조 하루 이틀 보냐? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

참고로 한국의 물가 상승율이 1%대란다 1% ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 할인 떨이하는것만 모아서 조사했나봐 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    개인의 자유 66위??? 166위가 아니고??
  • swook2357
    개인의 자유 66위 너무한거 아니냐
    난 이나라살면서 자유를 느껴본적이없음 ㅋㅋㅋㅋ 씨불
  • 일단 영국연구소에서 조사한것이고
    그 항목엔 외국인, 즉 다문화인이 거주할때 좋냐 안좋냐도 많이 포함되지 않았을까?
    여긴 외국인이 더 편안하고 더 대접받는 나라니깐 ㅋ
  • CH.SD
    ㅋㅋㅋㅋ 안 좋은건 숨기니 ...
  • shittygooks

북조선과 동급이 되는것이 헬조선의 미래

댓글 쓰기 권한이 없습니다.
정렬