헬조선

?Only 존대말만 ?쓰세요?

나이가 1살짜리든 5살 짜리든 ?60짜리 할배든..상관없이 ? 무조건 ?타인에게는 ?존댓말을 쓰세요 ?반말이라는 ?개념을 ?머리애서 ?지워버리세요?

그러면 ?그 ?존대말이 ?존대의 ?가치가 ?없어 집니다 ? 그러니 ?곧 ?반말이 존대말이고 ?존대말이 ? 반말이 ?되는 것이죠 ?

존대말의 ?가치는 ? 존대말과 대비되는 ?반말이라는 ?개념이 ?있기 때문이죠?

그러하기에 ?반말이라는 ?개념을 ?없애버리면 ?

존대말이라는 ?것도 ?아무런 ?의미가 ?없게됩니다 그러면 ?딱 ?의사소통의 기능만 ?남아요

• 임병화

그럴필요없음' 기술적으로 반말하면됨

존댓말 사이사이에 단답과 반말을 섞어쓰면 꼰대들이 정신적 타격을 입을거임 ㅋㅋ

• 아니면 아예 반말로 대응하고 꼬우면 치라고 하세요 합의금 받아먹거나 깜방에 넣어버리면 되죠
  • rock24
    제가 평소 하던 생각이랑 같네요 제 경험을 말씀드림 나이도 나보다 어린데 저한테 반말을 하고 전 존대말을 쓴 적도 있습니다 물론 여자애라 익스큐즈된 건 있지만 아예 존대 개념을 없애니까나도 내가 하고 싶은대로 하고 상대방도 하고 싶은대로 한다는그런 동등한 느낌 존대말이란 개념이 얼마나 사람을 구속하는지 깨닫게 됐구요
  • rock24
    덧붙여서 선봉장님 얘기에 힌트를 얻어 말씀드림 아예 반말 존대말 개념을 개인의 기호나 취향 문제로 바꿔버려도 될 듯 합니다 아예 위계 개념을 반전시키는 거죠~~
  • 존대말이나 반말이나 그렇게.둘중에 하나는 없애버리면 된다는 말인데 현실적으로 존대말을 없애고 반말만하는것은 어렵습니다 꼰대들 하고 마찰이 생겨요
    그뿐만 아니라 몇살 위의 젊은 사람하고도 마찰이 생기죠
    그러하기에 반말을 없애고 존대말만 쓰라는거죠
    그 꼰대들 앞에서 그런 뉘앙스를 보여주면 됩니다
    내가 니들한테 .존대말 쓰는것은 니들 권위나 나이 힘에 복종해서가 아니라 반말을 모르기 때문에 존대말을 쓰는 것이다 라는 느낌

그런 뉘앙스를. 보여주세요
    꼰대들 앞에서 5살 짜리 10살 짜리 애들 한테도 똑같이 존대말을 써주면 꼰대들을 그 어린이들과 동일선상에 놓을수가 있어요
  • 사르나뜨
    선봉장님 저와 생각이 같으세요 ㅎ
    저도 몇년전부터 나이를 불문하고 모두에게 존댓말하려고 마음먹고 애쓰고있거든요.
    저번에 길물어본다고 초딩들에게 존댓말로 말거니 계네들이 오히려 어색해 하던데 ㅋㅋ
    여튼 탈조선 마인드는 이런것 부터해서 시작되는 것 같습니다.

성탄절은 잘보내시는지?ㅎ
  • 잘 보내고 있습니다. 그런 마인드. 좋습니다 저도 그러거든요 만나는 사람한테는 무조건 존대말만 합니다
    이런 풍토가 늘어날수록 우리 사회에 위계 질서는 서서히 붕괴 될것이고요 자유롭고 평등한 사회에 다가가겠죠
  • ㅇㅇㅇㅇ
    계속 얼굴보는 사이에서 아랫사람한태 높임말 써주면 이 헬센징들이 짐승들의 서열가르기 패시브가 발동되서 사람을 무시함 ㅋ 직접 격어봄
댓글 쓰기 권한이 없습니다.
정렬