헬조선

국밥천국2016.05.14 22:07

시대와의불화님 아이디도 시적이시고ㅎㅎ 통찰력도 상당해 보이십니다. 시대와의불화님 원글에 댓글달아서 녹두장군님이랑 긴 토론중인데ㅎㅎ 아무튼, 저도 같은생각입니다. 진중권씨와 유시민씨 둘다 똑똑하지만 전달하는 방식은 유시민씨의 압승이라고 봅니다. 진중권씨는 기본적인 베이스가 있는 사람이 아니라면 졸음이 쏟아지는 말이지만, 유시민씨의 말은 쉽게 쏙쏙 들어오지요. 첨언을 하자면 유시민씨는 자신의 이야기 + 쉽게 표현하려는 노력이 더해졌다고 생각합니다.

질문 주시분께도 같은 말씀드립니다. 시대와의불화님이 말씀해 주신것처럼 자신의 경험을 말하고 표현하는게 가장 먼저라고 생각합니다. 우선 지금까지의 경험속에서 자신의 이야기를 시작하시고, 동시에 대화의 스펙트럼을 넓히기 위해  많은 실제경험과 간접경험인 독서를 꾸준히 하시면 되지않을까 싶습니다. 그리고 필터링없이 솔직하게 말하는게 편해지신다면, 쉽게 말하는 노력을 꾸준히 할 필요가 있다고봅니다. 제가 말하면서도 실천하지 못하고 있는 부분이라 부끄럽네요. 같이 노력해봅시다^
사진 및 파일 첨부

여기에 파일을 끌어 놓거나 왼쪽의 버튼을 클릭하세요.

파일 용량 제한 : 0MB (허용 확장자 : *.*)

0개 첨부 됨 ( / )