헬조선

죽창유니온2015.09.16 23:07
제 생각은 약간 달라요

모든 가치는 인간에서 나오므로 절대적이지 않다라고 하셨는데

저는 "모든 가치는 인간에게서 나오므로 절대적인 것도 있다" 라고 받아치고 싶네요. (다시말해 불변하는 가치는 존재한다)
근거. 인간 문명이 시작되고 과연 윤리적으로 혹은 정신적으로 모호사피엔스는 얼마나 진화를 했을까에 대해 의문을 품슴니다.
사마천에 사기에 나오는 사람과 지금의 사람이 너무나 같습니다. 사익추구, 선 추구, 희로애락 등등..
만약 사람이 사람을 돕고자 하는 마음이 과연 언제든지 변할 수 있고 불변의 진리가 아니라면
만인에 의한 만인의 전쟁 상태가 될텐데 여기까지 인류가 도달 했다는 것은
인류가 추구할 절대적 선은 존재 한다는 것을 반증한다고 생각합니다.

둘째, 가치를 따져서 이래야 되나 말아야 하나는 것은 무의미한 질문입니다라는 주장은 글쓴님의 주장과 또한 모순 됩니다.
가치를 따지는 것이 무의미 하다는 것을 전제 하고 있는데 어째서 무용한 가치를 얼마든지 창조해서 주입 해야 하나요?

셋째, 마지막 답의 대답이 될거 같은데,
거두절미 하고 제가 말하는 불변하는 가치는 '인류 공동선'입니다. 직관적으로 남 아픈걸 보면 내가 아파요..;;
누구를 미워하고 싶지도 않고 증오하고 싶지도 않습니다... 하지만 세상은 여전히 불합리와 억압으로 가득차 있으니
이를 해결하기 위해 노력을 기울여야 겠지요, 그것이 지속가능한 발전이 아니고 무엇이겠습니까..

답글 달아 주세요~. 저역시 님 글 읽으며 생각정리도 됬으니 두배로 감사합니다ㅎㅎ
사진 및 파일 첨부

여기에 파일을 끌어 놓거나 왼쪽의 버튼을 클릭하세요.

파일 용량 제한 : 0MB (허용 확장자 : *.*)

0개 첨부 됨 ( / )