헬조선

헬좆선인민공화국2015.09.16 23:20
우선 첫째.
사람이 사람을 돕고자 하는 마음은 불변의 진리가 있으니까 그렇게 해야 되니까 돕는게 아닙니다.
저사람이 안쓰럽고 예전의 나같이 보이고 그래서 공감되고 마음이 움직여서 하는거지요
그런 이타적인 행위엔 불변의 진리같은거 따져가면서 행동하지 않아요.

힘들어 죽어가는 사람 도와주는데 그래! 이게 불변의 진리니까 도와줘야해! 이런게 아니라는겁니다
절대적 선?
죽어가는 같은 인간으로서 공감하고 동질감을 느끼고 그래서 도와주는거지 이타적인 행동하면서 그게 진리냐 마냐 이런거 안따지죠.

둘째, 가치를 따지는 것이 무의미하기 때문에 가치를 창조해서 주입 가능한겁니다.
애시당초 그 교육이 절대적인 가치를 전제로한다면 교육을 할 필요조차 없어요
절대적이라면 굳이 교육하거나 주입식으로 세뇌하지 않아도 당연히 본인도 느끼고 알고 있어야 하는 것이어야 할테니까요.

절대적이지 않기 떄문에 학습시키는겁니다. 절대적이면 학습시킬 필요조차 없어요. 절대적이니까요. 말하지 않아도 아는 것이어야하죠.

제 주장이 모순처럼 보이는건 저는 가치를 절대적으로 보지 않고, 님은 가치를 절대적이라 보기 때문이죠.
인간이 만든 가치가 절대적이 아니라는걸 깨닿게 순간 그 모순은 혁파될겁니다.
무의미하다고 생각하는 사람이 의미있다고 생각하는 사람에게 그것을 알리려면
의미있다고 생각하는 사람의 입장에서 그것이 그르다 라고 설명을 해야 하기 때문이죠.

다시말하지만 무의미하기에 의미부여를 하는겁니다
절대적이지 않기 때문에 절대적인 가치를 만드는거구요.

셋쨰.
남이 아픈걸 보고 나도 아프고.
도와주고 싶고.
가엾다고 여기는건 공감하기 때문이지 발전하기 위해서 하는 행위가 아닙니다

그냥 내가 그렇게 하고 싶은거에요
거창하게 인류 발전을 위해서다! 라거나 절대적인 가치니까! 이런거 따져서 행동하는게 아니구요.
애당초 맘에도 없는걸 어거지로 노력해서 이루는 게 아니라는겁니다.
노력한다고 그게 되는것도 아니구요.

본인이 원해서 그렇게 되는거지
절대적인 가치나 인류발전같은 나아닌 다른것의 작용으로 그렇게 되어지는게 아니라는 말입니다

위험에 처한, 물에 빠져 있는 사람을 보고
모든 사람이 그를 구하려 하지 않는것만 봐도 잘 알수있죠.
인류 공동선이고 그것이 절대적 가치고 그렇다면 당연히 모두가 뛰어들어서 구해내야겟죠.

하지만 그렇게 단순히 되는게 아닙니다.
그사람의 위험을 나의 위험처럼 느껴야 내 몫숨 희생될걸 감당하고 뛰어들어가서 구하는겁니다.
거기에 어떤 가치나 발전이 개입하는게 아니에요.

그냥 그 사람을 살리려고 뛰어드는겁니다.
절대적 가치나 발전을 위해서가 아니라.
사진 및 파일 첨부

여기에 파일을 끌어 놓거나 왼쪽의 버튼을 클릭하세요.

파일 용량 제한 : 0MB (허용 확장자 : *.*)

0개 첨부 됨 ( / )