헬조선

국밥천국2016.07.21 18:09

민노충님. 북유럽 복지국가들의 저력이 어디서 나온다고 보십니까.

1. 스웨덴: a.k.a북유럽의 독일. 세계적인 제조업 강국. 볼보, 사브, 일렉트로룩스, 에릭슨 등, +목재수출

2. 노르웨이: 북해유전 석유, 가스. 18세기부터 금속제련업, 조선, 제지업으로 유명했음. 1960년대에 이미 서유럽보다 높은 소득수준이었고, 1971년 북해유전 발견으로 더 잘살아진 것뿐.

3. 핀란드: 노키아 몰락이후 경제위기.

결국 제조업입니다. 제조업은 무조건 경쟁시키고 갈군다고 발전하지 않습니다. 그건 그냥 하청업체수준입니다. 가장먼저 기초과학에 투자해야하고, 복지정책으로 기업가정신이 충분히 발휘될 수 있도록 서포팅이 필요합니다.

그래서 핀란드는 땅바닥까지 몰락하지 않을겁니다. 재기의 가능성도 충분합니다. 리눅스 시스템의 아버지 리눅스 토르발스, 앵그리버드의 로비오, 멕스페인 게임 시리즈 등이 계속해서 나오고 있으니까요.

헬조선이 망하는 진짜 이유는 복지로 나태해지고, 예산이 빵꾸나서가 아니고, 제조업을 못 키워서 망합니다. 기초과학에 투자하지도 않고, 기업가들의 도전의식을 꺽어버리는 취약한 복지구조 때문에 망합니다.
사진 및 파일 첨부

여기에 파일을 끌어 놓거나 왼쪽의 버튼을 클릭하세요.

파일 용량 제한 : 0MB (허용 확장자 : *.*)

0개 첨부 됨 ( / )