헬조선

거짓된환상의나라2016.01.31 02:22

제가 볼 때 헬조선의 원인은 우리가 일본처럼 잘먹고잘살지 못해서 그런 것도 아니고

경제력 순위가 부족해서도 아닙니다. 그것보다 더 근본적인 것은 복지나 근로조건이고

그 복지나 근로의 개선을 방해하고 있는 것이 바로 헬조선의 근본적 문제라는 거죠

그것은 윗분 말씀대로 헬조선식 사고방식 습관을 비롯하여, 유교문화, 위계질서, 커뮤니티의 문제겠죠.

커뮤니티라는 거에 대해서도 설명을 하자면

OECD에서는 이 커뮤니티 수치가 꼴찌로 나오죠.

커뮤니티.. 그러니까 대화, 소통 정도로 해석하면 되려나요.

나이가 다른 사람끼리, 직업이 다른 사람들끼리, 직급이 다른 사람들끼리 대화해서 말이 통하는 정도 말이죠.

이 나라는 대화가 안 되는 나라에요. 다시 말하자면 말로 해서는 안 된다는 겁니다.

말이 길어졌는데, 그러니까 이런 눈에 보이지 않는 부분이 개선 되지 않으면 결국에 눈에 보이는 부분이 개선 될 리 없다는 것이고

따라서 본문에 적은 게 나아질 가능성은 애초에 없다고 봅니다.

그래도 만약 본문에 적은 것들이 나아진다고 해도, 근본적 문제는 해결이 안 되니 헬조선은 여전하겠죠. 그러니 좀 더 잘사는 헬조선이 되는 거 뿐..

또한, 만에 하나라도 한국이 경제력 세계 3위가 된다한들, 그 혜택은 우리에게 오지 않습니다.

사진 및 파일 첨부

여기에 파일을 끌어 놓거나 왼쪽의 버튼을 클릭하세요.

파일 용량 제한 : 0MB (허용 확장자 : *.*)

0개 첨부 됨 ( / )