헬조선

hell12342015.09.16 21:53
난 가치있는 것을 아는가? 가치있다는 것은 무엇인가?
내가 오직 해온 것은 성적으로 친구 무시하는 것 이외에는 있나..?
이는 상식상 가치 있는것과 상당히 동떨어져 있지 않나..?
무엇이 가치 있다는 것인지도 모르고, 그렇게 살아오지도 않았고,
생각나는것은 오직 교과서, 책상, 학교, 독서실인데...
난 교육을 할 자격은 있을까?
난 무엇을 가르칠 것인가? 나같은 놈을 재생산 하는 것이 가치로운 일인가..?

ㅡ이건 질문 자체가 틀려먹었는데
가치라는건 애당초 존재하지 않습니다.
가치가 존재하지 않기 때문에 인간이 가치를 만든거구요

모든 가치는 인간이 만듭니다.
그 말인즉슨 어떠한 시대나 상황에 따라 그 가치는 얼마든지 바뀔수 있다는겁니다
우리가 절대적이라 믿는 가치는 사실 절대적이지도 않죠

강간은 나쁘고 살인은 나쁘다는 윤리적 가치
모두가 알지만 전쟁 나면 바로 무너집니다.너므나도 쉽게요

교육도 마찬가집니다
교육은 그 가치를 주입시키는 과정이니까요

애당초 가치라는게 존재하지 않으니
얼마든지 가치를 창조해서 주입하는게 가능한겁니다.

가치가 절대적이지 않기 때문에 가능한 일이죠
고로 가치를 따져서 이래야 되나 말아야 하나는 애당초 무의미한 질문인겁니다 질문자체가.

진짜 해야할 질문은 그런게 아니라.
내가 왜 그걸 가치롭다고 생각하는가 가 먼저 제시되야겠지요
사진 및 파일 첨부

여기에 파일을 끌어 놓거나 왼쪽의 버튼을 클릭하세요.

파일 용량 제한 : 0MB (허용 확장자 : *.*)

0개 첨부 됨 ( / )