헬조선

헬조센노예사육장
추천 수 1

수학, 과학은 어디부터 어느정도까지 준비되어야 하나요?

?

제가 알기론 고등학교 수학, 과학 정도가 되어야 한다 알고 있습니다.

?

고등학교 성적은 그다지 중요하지 않다고 하지만, 입학 시험을 치뤄서 기준에 미달되면 기간을 주어 그 기간안에 부족한 지식을 채우도록 한다고요.(그 기간안에 못 되면 입학이 취소 되는지...?)

?

아무튼 입학만이 아니라 기술대학이나 공대에서 좋은 성적을 받으려면 고등학교 수학은 이과까지의 수준이 되어야 하는지요?

?

그리고 과학은?지구과학, 생물, 화학, 물리 중에 어떤 걸 공부해야 하는지요? (기술이나 공대니까 화학, 물리를 공부해야할 거?같단 생각이 들지만. 그렇다면 다른?분야 지구과학이나 생물은 공부 안 해도 되는지.)

?

?

유학 가서 좋은 성적 받아?정착하고 싶습니다.

?

그런데 제가?수학, 과학이 고등학교 수준도 못되어서(고등학교 졸업한 지도 꽤 되고) 처음부터 공부하려니 초초한 마음도 들고 어떻게 공부해야하는지 모르겠네요. ?2년~3년 안에 캐나다 대학을 가고자 하는데, 그 기간안에 거의 밑바닥에서 수학, 과학을 고등학교 수준으로 끌어올릴 수 있을지 모르겠습니다.?(개념 정도를 이해하고 문제를 풀기만 하는데 그렇게 길게 소요되지 않을 것 같단 느낌이 들긴 해요. 수능을 준비한다면 모를까 입학과 대학 가서 듣는 강의를 이해할 정도의 지식을 쌓는 정도라면요.)

하루에 6~8시간씩 공부하고 있습니다. 나머진 영어를 하고 있고요.

?

부디 귀한 시간 내주셔서 조언을 해주시길?부탁드립니다. ??

• 님 혹시 IT쪽 관심있으면 그쪽으로 준비하는 것도 괜찮은듯
  • 헬조센노예사육장
    네, it 관심있습니다. 그런데 캐나다도 it쪽이 전망있나요? it쪽은 미국이라 알고 있어요. 그런데 미국 대학은 학비가 비싸서, it쪽은 생각을 안했거든요. 아님 캐나다 대학에서 it를 배워 이민 후에, 미국으로 갈 수 있을지요.(캐나다 시민권자일 경우 캐나다 국적을 가진 채 미국으로 취업할 수 있대서.) 일단 전 이민 성공이 목표라 온타리오 주의 대학 경우 졸업하면 영주권을 받을 수 있대서 거기의 공대를 생각하고 있습니다.
  • 미쿡형
    it쪽은 미국이라 알고 있어요
    ==>
    예 it쪽은 대세 미국 맞습니다.
    특히 소프트 웨어쪽은 10만불 정도는 쉽게 받을수 있습니다.
    그리고 소프트웨어쪽은 상대적으로 언어의 중요성이 적고 또 외국인 노동자가 일반화 되어있어서 차별도 없습니다.

미국 대학은 학비가 비싸서
    ==>
    싼 주립대 / 시립대를 알아 보세요.

캐나다 대학에서 it를 배워 이민 후에, 미국으로 갈 수 있을지요
    ==>
    가능은하겠지만 미국에서
    opt -> h1b -> 영주권 -> 시민권
    을 추천합니다.

1. 대학 --> opt: 자동입니다.
    2. opt --> h1b: 취업비자를 스폰서 해줄 업체에 취직하기가 조금 힘듭니다. 하지만 님이 실력만 있다면 충분히 가능 하다고 봅니다.
    3. h1b -> 영주권: 취업비자를 스폰서 해준 업체에게 한 발 더나가서 영주권 스폰서를 부탁합니다. 님이 회사를 위해 열심히 일한다면 충분히 가능 합니다.
    4. 영주권 -> 시민권: 일단 영주권만 따면 게임 끝입니다. 영주권 -> 시민권은 신청만 하면 100% 입니다.

님이 보시다 시피 #2 와 #3이 어렵다면 어려운 관문으로 볼수 있는데 그래서 아이티 소프트웨어 하라는겁니다. 소프트웨어 하면 #2와 #3이 다른 과목보다 100배는 더 쉬워집니다.
    저도 이렇게 해서 시민권 쟁취했습니다 ^^
  • 헬조센노예사육장
    대학에 가려면 고등학교 내신 성적은 상관없나요? 제가 거의 최하위라...그리고 수학은 어느정도 수준이 되어야할까요? 과학도 필요한가요??
  • 헬조센노예사육장
    내신이 안 좋으면 2년제 커뮤니티 칼러지(c.c)로 가야된다는 걸 알게 됐어요. c.c는 고등학교 졸업장만 있으면 된다는데 정말 내신을 전혀 안 보는지는 모르겠어요. i.t대학을 검색해보니 어느 대학은 내신 등급이 4등급 이상이어야 한다 하고.................4등급이면 아마 내신 중간 등급일 건데...제 기억엔 중간도 안 되어서...(그래도 한 번 자세히 알아보려고 모교에 방문할 계획입니다. 개명을 해서 인터넷으론 알 수가 없어...갈거라면 졸업증명서는 있어야 하니.)
  • 아키온
    필요함
  • 헬조센노예사육장
    내신이 안좋았다면 가려는 캐나다 대학에서 부족한 과목을 가르쳐서 시험치게 해서 점수를 받을수있다고요? 미리 공부를 하고 간다면 바로 시험 쳐서 점수받을수있을지요. 캐나다에서 과목을 시험쳐 내신을 만들수있단 걸로 이해되요
  • 미쿡형
    캐나다는 잘 모르겠고, 미국은 내신 그리 중요 하지 안습니다. 더군다나 아이비리그도 아니고 평타취 대학에서 장학금을 바라는 것도 아니고 등록금 꼬박꼬박내면서 학교다니겠다는데.. 학교입장에서 굳이 마다 할 필요가 없죠. 다만 2년젠 가지 마세요, 안좋더라도 4년제 가세요, 2년제는 h1b 취업비자가 안나옵니다. 미국에선 취업할때 아이비리그 아니면 어차피 다 쌤쌤취급이니 너무 따질필요 없어요.. 미국회사는 대학을 보는게 아니라 개인을 봅니다.
    과학은 대학가서 하면되고 지금은 영어만 열심히 하세요.. 토플점수 잘나오게 하세요. 영어/수학은 어차피 대학가서 또 평가시험을 봐서 자기에 맞는 수준의 클래스에 넣어줍니다. 대학교에서 인수분해부터 다시 공부하는 사람들도 많이 봤어요. 대신 computer science를 꼭 전공하세요.. 다른 전공은 유학생이 전공을 살려서 미국에서 취업/정착할 확률은 거의 0 입니다.
    헬조선에서 먹고 살려고 하는 노력만큼만 미국에서 한다면 노력대 결과비가 최소 5배는 될겁니다.

아직 많이 젊은 것 같은데, 헬조선에서 썩을 이유가 없습니다.
    젊음의 제일 큰 무기는 용기와 도전입니다. 용기를 내세요 그리고 도전하세요.
    열시히 노력하시면 7년 후쯤에는 10만불 연봉과 미국 영주권 쟁취하실겁니다.
  • 헬조센노예사육장
    학비가 싼 4년제인 주립대/시립대를 알아보라는거군요. 전공은 반드시 computer science를 해야 가망이 높구요. 그래도 4년제라면 아무리 싸도 4년에 얼마 정도가 들지 모르겠어요. 님께서는 학비랑 생활비 합해 4년에 얼마가 들었는지 알수있을까요? 년간 학비가 1500만원 내였음 하는데 있을지 모르겠어요. 나름 알아보니 미국은 학비 기준이 없어 싼곳은 정말 싸다고하네요.
  • 헬조센노예사육장
    기술쪽은 캐나다(it외의 기술분야 취업목표가 더 강하면), it로만 취업이라면 미국이네요. 캐나다 대학가려면 수학,과학을 어느정도 공부가 되어야하고, 미국가려면 영어만 해도 되고. 캐나다는 2년제 졸업후 3년 비자받아 그동안 취업해 영주권받기수월하고.졸업하자마자 영주권 주는 대학도 있고. 미국은 4년제 졸업 후에 스폰되는 회사에 취업해야하고..느낌상 캐나다보다 미국이 좀더 불안감이 있는것같지만, 정말 한국에서 할 노력으로 정착이 된다면 it에 흥미가 있으니 매력적이네요. 좀더 생각해보면 길이 보일거같아요. 조언해주셔서 감사합니다.
  • 둠가이
    미국 4년제는 돈이 상당히 많이 들어감 그리고 졸업해서 취업가능한 기간이 1년밖에 안됨.
    미국 이공계 졸업자중 절반만이 취업에 성공해서 영주권을 따는게 현실인데
    여기 들어가는 돈과 시간을 생각해보면 리스크가 좀 높다고 봐야함.
    그리고 미국서는 IT취업할때 4년제 이상이어야 근로허가를 얻든지 해서
    취업을 하는데. 캐나다는 2년이면 3년허가를 준다는점도 있음.
    물론 연봉으로 보나 뭘로보나 IT취업=미국이 진리지만.
    이런 시간적, 금전적, 법적인 이유 때문에 캐나다를 거쳐서 미국 입성하는 경우도 상당히 많음..
  • 헬조센노예사육장
    캐나다 2년제 it대학을 거치란거군요. 캐나다 it대학도 내신이 중요하겠죠? 고등학교 내신 등급이 안좋은데 괜찮은 it대학을 들어갈 방법이 있을까요? 아무리 검색해도 내신 등급이 안좋으면 괜찮은 대학 못들어간다고만 하고..그러면 한국에서 태어나 그저 흥미도 뭣도 없이 공부를 주입받게 되어 못받아들였을뿐인데 되게 억울하네요 .(강제로 주입하는 공부를 못받아들일뿐이었는데.) 지금 늦게나마 수학을 공부하는데 단순히 주입하는게 아니라 제 의지로 스스로 개념을 이해하고 푸니까 흥미가 생기더군요. 내신이 안좋은게 노력을 안했다고 볼수있지만 근본적으로 공부를 가르치는 구조자체가 잘못되었었는데...그 탓에 지금껏 썩다가 28살이 꺽일 지금에서야 한국식 주입교육의 폐해와 세뇌에서 깨어났는데...이 나라에서는 지금 제 나이면 다시 배우길 뭐든지 늦다하고...나이가 뭐그리 중하다고...그런데 캐나다도 고등학교 내신이 좋아야 갈수있다면 아예 지금부터 노력해서 들어갈 가능성 자체를 막아놓은건 아닌지...여기서 듣기론 내신이 안좋으면 부족한 과목(다른건 필요없고 수학,과학만 필요하다고)을 이수, 테스트 통과 조건으로 제한적 입학 허가를 내준다고 하는데...그게 정확히 좋은 대학도 그렇게 할수있는 구조인지 아무리 검색해도 나오지가 않아요.
댓글 쓰기 권한이 없습니다.
댓글순