헬조선

일본으로가자
추천 수 0

안녕하세요! 99년생 예체능생입니다! 

탈조선을 먼저 준비하거나 성공하신 선배님들의 도움을 받고자 이 글을 올리게 되었습니다

저는 현재 한국 디자인대학교를 가기위해 미술학원을 다니면서 수능공부를 하고 있습니다. 제일 편한 루트는 유학을 가는것이겠지만 부모님이 반대를 하셔서 가지 못할거 같네요ㅠㅠㅠㅠ그래서 저 나름대로 정보를 찾고 있지만 쉽지가 않아요ㅠ 아! 저는 영상디자인과 지망입니다!

제가 물어보고 싶은것은 3가지 입니다!

1. 한국대학을 졸업 혹은 다니는 중에 일본기업에 취직할수 있을까요?

2. 한국에서 딴 디자인관련 자격증을 일본에서도 쓸수 있을까요?

3. 제가 말한대로 취업을 한다고 해도 일본대학(전문대든 뭐든)을 다시 다녀야하나요?

선배님들 부탁드립니다ㅠㅠㅠㅜ

• 난 분야가 달라서 디자인쪽은 잘 모르겠지만 일본대학이 아니면 힘들수밖에 없음.

비자 취득자격에서부터 일본회사에 어필하기까지 현실적인 어려움이 한둘이 아니니까.

게다가 한국에서 딴 자격증은 전부 국내용이라 해외에서는 전혀 쓸모없음.

물론 국제자격증이라면 이야기가 다르겠지만.

• Japonism

디자인쪽은 잘 모르긴 하지만.... 예술은 어딜가나 힘든건 마찬가지임. 디자인은 산업계 수요가 있어 그나마 좀 낫겠지만

탈조선을 할려면 결국 자국민들이 잘 안하거나 수요가 많은 분야를 가야 승산이 있는데, 자국민도 취업하기 힘든 직종에서 외국인이 취업하기는 매우매우 힘들수밖에 없음.

개인적으로 탈조선이 간절하면 차라리 지금이라도 이과쪽으로 바꾸는걸 추천.

물론 무조건 현실가능하고, 안전한 탈조선을 할건지. 실패하는 한이 있더라도 직업적인 자아실현과 탈조선을 모두 실현하려고 도전이라도 하는 쪽으로 갈지는 개인의 가치관에 맡길 문제임.

댓글 쓰기 권한이 없습니다.
추천순
등록된 글이 없습니다.
1 - 58