헬조선

안녕하세요 이제 20살인 고졸 남자입니다,

현재 재수 준비때문에 공부는 하고는 있지만 제가 지금은 문과이지만 이과로 전향해서 내년수능을 볼까 라는 생각을 하고있습니다

물론 제가 공부가 하위권이라서 이과 수학에 대해 엄청난 두려움이 있지만 제가 일본의 재해(특히 지진)에 대해 관심이 많다 보니 만약에 이과로 가게 되면

지질쪽 공부를 하고 있습니다. 원래는 일본쪽 대학을 가고 싶었지만 저희집이 많이 가난해서.. 지금 재수준비도 제가  벌어서 하는 상황이어서요...

우선은 정말정말 일본이 좋습니다. 애니도 그렇고 우선은 문화자체가 정말 색다르고 좋더군요. 비록 아직 일본에는 한번도 가본적이 없지만 정말정말 좋은거 같습니다..

그런데 제가 우선은 거기에 이민을 간다 해도 할수 있는게 없으면 안되니까 처음에는 IT같은걸 생각하고 있었는데.. 제가 컴퓨터나 기계나 무슨 프로그래밍인가 이런거에는 흥미가 전혀 없고..

오직 지질쪽이나 지구정보 공학쪽에 관심이 있다보니 ...

나중에 탈조선을 시도한다해도 과연 이쪽 분야로 취직이 될련지 의문입니다.. 물론 일본이 재해가 많아서 그런다 쳐도.. 아직 잘 모르겠네요..

제가 생각한 루트는

2018년 수능 준비 -->지질쪽 대학 입학 -->일본교환학생 및 군대 ---> 일본으로 취업비자 발급 or 워홀

어떡해 생각하시나요 선배님들.. 과연 이쪽분야로 비자며 취업이여 할수있을까요.. IT가 아니다 보니 정말 암울하네요..

일본 대학에도 지구정보공학과라는 과가 거의다 있더군요.. 이걸 보면 꽤 인기있는거 같으면서도 아닌거 같다는....

• 아니 이민 갈거면서 징븅노비충짓거리 뭐한다고 하고 가려 하는건지?? 그냥 빼세요 그딴 씨발 악귀들의 종노릇을 뭐하러 하세요 그냥 빼요

• 탈조선중
    지일아니라고막말하네ㅋㅋ
    군대안갔다오면 한국에선 불량취급받으니 갔다오삼
    일본에서도 한국인군대가는거다알기에 마찬가지임.
    군대갔다오면 인정해줌
  • 네다음 국뽕저능아
  • 탈조선중
    우선 워킹이든 연수든 가보는걸추천
    아니 가보지도 않았는데 좋은건어케앎?
    여행이라도 가보삼 90만원이면 싸게 일주일갔다오니
  • 공기정화

안녕하세요 JP드림님. 조금이나마 도움이 되고자 답글을 남깁니다.

일단 일본이 좋아서 일본으로 가고싶다고 하셨는데요, 탈조선중님 말씀처럼 한번 일본여행이나, 워킹홀리데이 등등을 이용하여 잠깐이라도 방문하고 오시는게 좋을것 같습니다. 몇가지 이유가 있는데요. 자기자신과 안맞는부분이 많이 있을수 있습니다. 저의 경험을 바탕으로 간단한 예를 들어드리겠습니다.

저는 일본에서 5년정도 거주한적이 있습니다. 물론 저는 그당시 어렸고, 아버지가 일본 IT회사와 연결된 국내에서의 프로그램에 신청하였는데 선발이 되어 20명정도가 일본으로 가게되었습니다. 물론 일본에서 월급도 제대로 나오고 숙박비도 제공이 되었습니다. 6개월안에 15명이 돌아갔습니다. 일본은 알다시피 한국하고는 다른부분이 많이 있습니다. 일단은 집이 한국보다 작고, 질서를 잘지켜야하고 남에게 피해를 주면 굉장히 실례가 됩니다. 그리고 언어적인 문제도 있구요. 한국에서 처럼 막 밤에 돌아다니면서 술먹고 회포풀고 노래방가서 설치고 하는 문화에 젖어계신다면 일본에서의 생활이 힘들수 있습니다. 한구에서 아버지 포함 총 20명이 연수왔고 초반에는 다들 멀쩡했다고 합니다. 어느날 동료분들이 창문활짝열어놓고 김치찌개 끌이다가 주민이 신고하여 일본경찰이 와서 주의를 주고 갔습니다. 그 경찰 첫마디가 "남한테 피해주시 마세요" 였다고 합니다. 한번만 더 신고가 들어오면 그때는 경찰서가야된다고 덧붙이고요. 그후부터 같이 온 동료들이 맛탱이가 가기 시작했답니다. 결국에 1년째 되는날 다 돌아가 저희 아버지만 살아남으셨습니다. 그리고 쭉 5년정도까지 있다가 향수병이 생겨서 아버지,엄마, 저 이렇게 전부 귀국했습니다.  

JP드림님이 아직 일본에서의 경험이 없으시니 일단 다른방법으로 한번 느껴보시고 진행하시는게 더 괜찬을거라고 생각합니다. 그리도 꼭 일본만 기회가 있는건 아닙니다. 아직 만30세 전이시니
    워킹홀리데이로 여러나라를 가실수 있습니다. 뉴질랜드, 호주, 캐나다, 일본 등등 검색해보시면 지원가능 국가들 나올겁니다. 저도 조금 후회되는게 여기저기 다른나라들을 워킹홀리데이로 방문하지 못했던게 아쉽습니다. 그리고 구글링 조금만 하시면 해당국가들에 이미 한국인 커뮤니티가 있고 영주권 받는방법들이 무수히 많이 나옵니다. 

아무쪼록 잘 결정하시어 JP드림님의 미래에 행복이 가득하셨으면 좋겠습니다.
  • 김치찌개 끓인다고 신고 들어오는 건 너무 하긴 하네요..
    그럼 음식을 어떻게 해 먹으라고..
    창문 닫고 환풍기 켜도 냄새는 날 듯한데..
  • hellrider

호텔도 아니고 자기집에서 김치찌게 끓여먹는다고 경찰이 온건 많이 오버한듯 함. 만약 정말 그런 나라라면 진작에 떠야 하는게 맞음. 그게 사람 살 나라는 아니니까. 그런데 딱 보니까 느낌상 김치찌게만 끓인게 아니고 뭔가 소음이라든지 그런것때문에 경찰이 온듯함. 한국사람들 특징중 하나가 저런일이 있으면 절대 자기 잘못한건 말하지 않음. 그래서 인터넷상에서 한쪽말만 듣고 개사단 나는 경우가 많은것임. 어떤 한국인이 독일에 사는데 월세 사는 집에서 쫒겨 나왔다고 독일 거지같다고 지랄 난리치더만 왜 그랬냐 했더니 인종차별했다고 자기는 아무 잘못한것도 없는데 동양인이라고 쫒아낸거라고 지랄 염병함. 그래서 내가 하도 이상해서 집주인하고 직접 통화를 해보니까 집주인 왈" 집에서 대마를 얼마나 대마를 펴대는지 몇번 주의를 줘도 독일어도 못 알아쳐먹고 계속 피우길래 쫒아낸거라고 ㅋ" 역시나 한국인 자체의 종특을 앝잡아 보면 안됨 ㅋㅋ 그 넘은 결국 독일에서 적응못하고 한국 들어와서 지방대학에서 독문학강사한다는 얘기까지 들음 ㅋㅋ 물론 지금은 연락은 절대 안하지만 저런넘이 다른과도 아니고 독문학강사라니 ㅋㅋㅋ 이게 헬조선 아님 뭐임? ㅋㅋ 나는 이미 10년도 더 전부터 이 나라는 답이 없다는 현실을 너무나 많이 보고 경험함 ㅋㅋㅋㅋ 그래서 지금은 나의 패배를 인정하고 포기한것임 ㅋㅋ 이 나라는 뭘해도 안됨 ㅋㅋ 그냥 인간들 자체가 사악한 넘들이 너무 많음 ㅋㅋ

• https://www.worldjob.or.kr/info/visa.do#tab

여기서 일본 취업비자 조건에 대해서 알아보세요.

일본으로 탈조선 하고 싶으면 무조건 취업비자 따서 일본에 취업해야합니다.
    그리고나서 5년 살고나서 귀화하시든가
    10년 살고나서 영주권 따시든가 하면 되는데
    일단 시작이 문제죠.
    당장 취업비자 어떻게 딸 건데요?
    지질쪽 대학으로 취업비자 딸 수 있어요?
    전 잘 모르겠네요. 그런건 알아서 찾아보세요.
    '마이나비'같은 일본 구직 사이트에서 지질관련으로 취업할 수 있는 지 알아보시고, 또 그걸로 취업비자 받을 수 있는지도 알아보세요.
    일단 취업비자 받는 게 그렇게 쉬운 게 아니라고 합니다. 조건을 보시면 아시겠지만 우선 님의 입장에서는 대학졸업 필수이고, 회사의 입장에서는, 왜 님보다 잘난 일본인이나 비슷비슷한 일본인들을 냅두고 왜 하필이면 님같은 외국인을, 말도 안 통하는 외국인을 써야하냐. 이걸 회사가 국가에 설명해야합니다.
    즉, 일본어는 우선 사회생활 하는 데 아무 지장이 없는 정도로 잘 해야합니다. JLPT1급 아니어도 사회생활이 가능한 수준의 회화가 가능해야합니다. 반대로 1급이어도 회화 못하면.. 힘들죠. 어쨌튼 회화가 중요합니다. 
    취업비자 없이 일본으로 가는 방법..? 일본인하고 결혼하시면 됩니다. 근데 말이 쉽죠.
    그리고 제일 중요한 건
    이런 데서는 제대로 된 답변을 얻을 수 없으니 유학원이나 이민법인 같은 곳에 문의하세요.
댓글 쓰기 권한이 없습니다.
정렬