헬조선

여기 계시는 일본에서 지내시는 사회인 분들에 비하면 소소하겠지만.. 일본 대학원 진학 성공한 흙수저입니다.

진학 후 계속 바뻤는데, 여름 휴가 기간이라 연구실도 요새 쉬어서 글 한번 남겨봅니다.

도저히 한국서는 흙수저로 살기가 힘들어서, 학부부터 일본으로 유학 왔습니다.

중고등학교 시절의 억압받는 학내 분위기, 특히 고등학교서의 야자 두발자유 보충학습 강제 참가 등등 인권이라고는 없는 환경을 늘 의문시 해왔었습니다.

돈도 없고 빽도 없는데 공부는 곧잘 따라와서 인문계 진학을 했는데, 특목고/인문계 이원화 고교 정책으로 수저 빨로 어렸을때부터조기 교육 받은 특목고 애들 어떻게든 이겨보려고 중3 겨울부터 공부 시작했습니다.

모의 고사는 항상 올 1등급 나왔었는데, 도저히 한국 생활이 힘들겠다 싶어서 우연치 않게 일본 유학 정보를 접하고 장학금 받는 조건으로 일본 유학 준비 시작하여, 다행히도 장학금도 받게 되고 학부 유학도 가게 되었습니다.

어떻게 보면 그 당시는 유학보다는 장학금이 나온다는게 컸던거 같네요.. 학비 면제, 생활비 상당 금액 지급 이었으니 흙수저 입장에서는 한국 대학 이과 계열 1년 등록금인 천만원도 너무 부담이 되는 상황이라..

머 이렇게 일본 유학 오게 되서 확실히 살아보니 좋은점을 느끼고 평생 살아야겠다 싶었습니다.

다만 발목이던게 병역이었고, 될놈 되고 안될놈 안된다고 카투사 등등 다 떨어지더군요.. 일본은 휴학하기가 힘들어서 그냥 졸업후 현역을 가게되었습니다.

21개월이라는 긴 시간 동안 많은 일을 겪었는데, 군 입대 해보니 느껴지는게, 한국의 폐해가 결국 전부 군대서 시작된거라는 생각이 들정도로 너무나도 참혹했습니다. 부조리, 따돌림, 말도 안되는 똥군기, 권위주의..

어떻게든 참아내고 전역할 쯤 되니 전역증 한장 받고 알몸으로 사회로 내쫒긴 기분이더라구요. 당장 대학원 입시준비해야되는데집엔 돈도 없지 해서 공부 할 시간 확보되는 알바 병행하면서 대학원 시험 준비했고, 결과는 다행히도 합격이었습니다.

다행히도 이름 들으면 아실 대학교 대학원에 합격했고, 조만간 구직활동도 시작할텐데 걱정도 많고 기대도 되고 그렇습니다.. 현재는 유명 대기업 개발직 인턴 조만간 참가하러 갈 예정이니 학교 추천 등으로 구직활동도 쉽게 풀리면 좋겠네요.

주절주절 말이 길어졌는데, 혹시라도 일본 대학원 준비하시는 분들 계시면 제가 아는 범위내에서는 조언 드릴 수 있으니 댓글로 물어보세요.

이공계 상위 3대학인 도쿄대 쿄토대 도쿄공업대 세군대 대학원 입시 후 이 중 하나 합격해서 대학원 생활중이니, 상위 대학원 준비 생각중이신 분들은 여러 도움 드릴수 있습니다. 문과는 제가 이과쪽인지라 잘 모르니 자세한 도움은 못드립니다..

개인적으로는 일본인들이 생각외로 외국인들 불편해 하는 경향이 있으니 최대한 학부때부터 유학 가시길 추천드립니다..

그래야 사회생활, 개인적 교류를 하는데 필요한 기본적 일본어 실력 갖춰지고, 그걸 바탕으로 학부부터 오신분들은 다들 사회생활은 편하게 하더라구요

어케보면 저는 돈 준다길래 생각없이 일본 학부때부터 갔는데, 당시는 굉장히 고민 했었지만 지금은 절대로 후회 안합니다. 이공계 지망중인 고등학생분들은 꼭 일본 유학 생각해보세요.

• 공기정화
    요즘 일본 취업시장 분위기 좋아보이네요.. 여기저기서 좋은이야기들이 많이 들려오네요
  • 대학원생

군대간 새애 취직한 같은 일본 대학 동기 선배들에게 얘기를 들어보니 취직은 다들 좋은데 갔고 생활도 만족하는듯 하네요. 요새 상황이 좋다보니 다들 잘 풀린 모양입니다. 저도 열심히해서 좋은데 가는것만 남았네요

• 공기정화
    그렇군요.. 부럽습니다. 현재 헬조센은 취업시장이 완전히 박살나서 회생 가능성이 거의 없어보이는데 말이죠.. 거기다가 언론은 또 간사해서 일본의 취업시장 상황에 대해서 제대로 보도하는곳도 없더군요. 제 생각에는 한동안 헬조센은 침체기가 지속될것같습니다. 외국으로 눈을 돌리는게 훨씬 좋을것 같습니다.
  • 대학원생
    제 고등학교 친구들 보면 워낙 현실이 참담한게 느껴지네요.. 동생도 현재 백수생활중이고 다들 일자리가 워낙 없다는게 느껴지네요. 저도 머 여기서 취직이안되면 돌아가기야 하겠지만 한국 상황이 워낙 참담해서 그렇게 되기 전에 일본서 최대한 구직활동 해볼 생각입니다
  • 오백국
    저 아버지 친구분이 한국에서 흙수저 생활힘들게 하다 아이까지 데리고 일본으로 건너가 교토대학원 화학공학 나오셔서 학생일땐 타코야끼 만들어서 팔면서 공부하고 교수님도 많이 도와주시고 결국 kao라는 기업의 임원급 자리까지 올라가셨습니다 지금은 정말 대단한 삶을 살고계시는데 힘내세요 노력하시면 언젠가 보답받으실겁니다
  • 대학원생
    花王면 굉장히 좋은데라 들었는데 성공하신분이시네요... 화공과로 갈수있는 좋은 기업들 중 하나던데 정말 부럽네요. 저도 그런분들 롤모델로 삼아서 열심히 해봐야겠습니다.
  • 일본 대기업에 은근 한국계 고위간부, 임원이 많이 숨어있습니다.

닛산, 소뱅, KDDI등등

• 장학금, 생활비 지원받는 조건이라면 무조건 나가야지요.
  • 대학원생
    장학금 덕택에 학부생활은 엄청 편하게 했네요. 일본이 당시는 평이 애매해서(한창 취직빙하기 시절, 반도체 산업도 한국에 따라잡히던 시절에 도일했습니다) 고민 많이했었는데, 지금 와서 보니 잘한 선택이었던 것 같습니다.
  • 당근요정
    인서울 4년제 영문과 졸업... 토익 900점대이고 일본어는 지금은 일상회화밖에 안되지만 공부할 예정입니다.
    공군대위 전역하면 28살인데 일본취업 가능할까요
  • 영문과 졸업이면 힘들 거 같기는 해요. 원래 이공계 비자 받기 쉽고, 문과 쪽은 통역이나 무역 쪽은 쉬운데...
  • 대학원생
    이과출신 + 유학생회 참가를 잘 안했던 관계로 주변 한국인 인맥이 거의 이과여서 문과쪽은 무지하다는 두가지 이유로 적확한 답변 드리기 어려움을 감안하시고 들어주시면 좋겠네요.

먼저 영어 성적은 일본인에 비하면 높은편이시니 비교적 우위인건 사실이지만, 아직 일본어가 안되시는 관계로 제일 먼저 하셔야 할거는 일어 공부일거 같습니다. 최소 N1 170점 이상은 확보 하시고 구직활동에 필요한 경어를 필히 습득 하셔야 합니다. 이게 군 전역되는 시점까지 이루어졌다고 가정했을때..

1) 바로 구직 활동 참전 -> 아마 공군 대위 이후 구직활동을 하시는 것이니 중도채용을 노려보셔야 될 것 같은데, 아이티 계열은 중도채용도 좀 많은 것으로 알고 있으나 그 이외의 분야에 대해서는 자리가 그렇게 많은지 확실하지가 않습니다. 채용을 노리시더라도 어느정도 급이 낮은 회사에 취직될 것을 감안하고 취직활동 하셔야 될 걸로 예상되고, 취직활동 하실때에는 군 출신임을 어필하여 리더십 등을 어필하시면 어느정도 좋은 결과가 있을 수도 있습니다.. 아마 굉장히 힘든 길이 될것 같네요.. 자세히 아시는 분 계시면 조언 부탁드리면 좋을것 같습니다.

2) 대학원을 거쳐 구직 활동 -> 문과의 경우 해외 학부 출신 + 일본 국내 대학원 석사 졸(도쿄대 석사졸)로 일본 내 유명 생명보험회사 취직한 유학생 지인이 있습니다. 그나마 그 케이스의 다행인 점은 중국 출신 유학생이라 어느정도 대우를 받아 취직활동이 성공 했던 것 같은데, 한국어가 생각외로 메리트가 없어서 굉장히 이쪽도 힘들것으로 생각됩니다. 이쪽을 가시게 되면 그래도 현역 중 신졸자 취급으로 취활이 가능하니 1번보다 쉽게 취직이 가능할 수도 있습니다(나이가 많은 관계로 어려울 가능성도 충분히 있습니다..)

이공계가 아니시면 아무래도 절대적인 자리수도 워낙 적은 상황이기에 취직이 어려움을 감안하시고 준비 해 나가셨으면 좋겠네요. 정보 부족 관계상 자세한 답변 못드려서 양해부탁드립니다...
  • 당근요정
    그냥 답이 없군요ㅠㅠ
  • Shmis
    안녕하세요. 도쿄 내에서 한번쯤은 얼굴을 마주쳤을지도 모르겠네요. 아오야마 가쿠인 재학중입니다. 지금 1학년이구요, EJU를 통해 입학했습니다. 지금 학과는 문과구요, 음... 상학입니다. 상학쪽에서 대학원으로 좀 더 올라가서 공부를 하고싶습니다. 혹시 대학원중에서 상학쪽으로 좀 좋은 대학원이 있을까요. 상학에서 좀 더 공부를 하고 취업을 하고싶어서 이것저것 대학원도 알아보고 그 이후의 진로를 결정하고 싶습니다. 학점은 일본어에 익숙해진 뒤에 잘 나오고 있구요. 평균 이상이 나옵니다. 토익은 920 이상, 토플은 공부중이고 한국에 들르면 그때 시험 볼 생각입니다. N1 자격증은 당연히 가지고 있구요, 그 이외에 일본에서 인정해주는 회계 자격증도 공부중입니다. 군대는 안 갈 생각이구요, 아예 일본에서 눌러붙어서 귀화예정인데, 혹시 상학에서 유명한 대학원이 있으면 좀 알려주세요. 그리고 제 계획에 문제점이나 개선점이 있으면 알려주세요. 부탁드립니다.
  • 대학원생
    군 기피가 가능한 경우 -> 대학원 진학으로 입대 기한 연장 후 그 이전까지 영주권 받아 군 입대를 1년씩 계속 연기.. 다만 일본인과 결혼하는게 거의 필수가 될 것 같다고는 하네요. 저는 군대 때문에 인생에서 중요한 결정인 결혼 서두르고 싶은 생각도 전혀 없으며, 아직 성공한 케이스를 못봐서 이 방법은 제 개인적인 입장으로는 굉장히 회의적입니다. 군대는 최대한 빨리 다녀오세요(어디까지나 개인적인 의견)

군대 다녀오는 것으로 얻을수 있는 메리트가 두가지가 있는데, 하나는 병역 기피를 위해 사회 기반이 잡히지도 않은 타이밍에 무리해서 결혼할 필요가 없으며 병역 기피를 신경쓴 인생계획을 세우지 않아도 되고, 적어도 석박사 진학이 강제되지는 않기 때문에 취활을 적어도 학부/대학원 합쳐서 두번은 할 수가 있다는 점입니다. 나이로 인한 디메리트는 칼복학하시면 거의 없으니 2년 딱 휴학하시고 칼복학 하셔야 합니다.

문과 대학원 진학한 분들의 경우 워낙 취활 고생하는 분들이 많아 보여 개인적으론 추천해드리기 좀 어렵고, 학문에 뜻이 있더라도 결국은 취직으로 돌아서는 케이스를 한 둘 본게 아닙니다. 학문 하기 쉽다는 이공계에서도 이정도니 문과는 더 할것같구요. 일본은 한국에 비해서 문과 대학원 그렇게 잘 안쳐주는 관계로(금융공학등의 분야도 결국은 이과 대학원 비슷한 느낌이니..) 될 수 있으면 학부때 취활해서 취직하는걸 추천드립니다.

여튼 군대를 다녀오시면 일단은 학부때 무조건 취활 해보시고 취활에서 잘 되면 그대로 일본서 일하면서 평범하게 결혼 상대 찾아(가능한한 일본인으로) 결혼 후 영주권 혹은 귀화 하시는게 가장 무난하지 않을까 싶네요.. 대학교 3학년 이후에도 석사 진학에 뜻이 있으시면 석사 진학 준비하면서 일단은 취활은 해보시고, 내정 + 대학원 입학 허가 둘다 가진 상태에서 고민하시는게 제일 좋을듯 싶습니다.

일본 국내 기업 취활에는 유년만 안하시면 상관없지만(외자계는 학점을 의외로 많이 보기도 함), 대학원 입학에는 학점이 어느정도 중요하니, 성적 관리는 어느정도 하시면서, 군필인 상태로 4학년때 내정 + 대학원입학 둘 다 가진 상태에서 고민하시고 좋은 결정 내리시면 좋겠네요.

참고로 도쿄대 문과의 경우 외부 학부 출신은 정말로 거의 안뽑는다는 얘기를 들어서, 혹시라도 대학원 진학 생각 있으시면 도쿄대는 피해서 준비하시면 좋을것 같습니다. 관련 분야로 유명한 대학원 자료는.. 아마 3학년 이후에 제미 하시면서 분명히 교수님들 혹은 주변 학생들이랑 교류가 있으실텐데 그때 주변 인맥들 통해서 많이 알아보시면 좋을것 같네요. 저도 제 분야 이외에는 거의 유명한 곳이 어딘지를 잘 몰라서 자세한 답변 드리기가 힘듭니다...
  • Shmis
    군대는 필수군요... 안 그래도 1학년 마치면 휴학 신청해서 군대 갔다와서 편하게 생활할까 신경쓰고 있었는데 주위 선배들이나 애들도 그렇고... 다녀오는 편이 훨씬 낫다고 설득이 되네요... 현실도 그렇고. 아 막막하네요 ㅋㅋㅋㅋ 군대 갔다와야 한다니ㅋㅋㅋㅋ 조언 감사합니다. 좀 더 의견을 모아본 후에 결정 하겠습니다.
댓글 쓰기 권한이 없습니다.
정렬