헬조선

수혁
추천 수 0

안녕하세요 현 고2학년 학생입니다.

원래는 한국에서 대학교를 다니다가 일본으로 유학을 갈 생각이었습니다.

그런데 EJU를 알게 되어 고등학교를 졸업하고 바로 일본대학을 입학하기로 했습니다.

이과이고 지금 일본어는 학원을 다니며 공부하고 있고 과학은 화학과 물리를 하고 있습니다.

아직 정보가 별로 없어서 몇가지 여쭙겠습니다.

1.EJU 공부는 어떻게 해야 하나요?

EJU시험 범위를 보면 한국보다 굉장히 방대하더군요. 특히 과학같은경우 1,2 그리고 일반까지 조금 들어가던데 우선은 한국 교육과정에 맞추어 1,2를 공부하고 나머지 부족한 부분을 일본수험생들이 공부하는 교재로 공부할 생각입니다. 수학도 마찬가지로 수1부터 기벡까지 한국 교육과정으로 공부하고 나머지 한국교육과정에서 제외된 부분만 따로 공부할 생각입니다. 이렇게 공부하면 될까요?

2.시험의 수준은 어떻게 되나요?

EJU시험은 한국 수능보다는 쉽다고 들었습니다. 하지만 구체적인 난이도를 알지 못해서 조금 걱정이 됩니다. 그리고 과학의 범위가 화학1 화학2 물리1 물리2인데 2과목은 난이도가 상당한데 EJU도 마찬가지인가요? 그리고 어느정도 수준이 있는 대학들은 본고사를 본다고 들었습니다. 본고사는 어느정도 수준으로 나오는지 궁금합니다.

3.일본에서 취업을 하려면 어느정도의 대학을 나와야 하나요?

과는 전자, 정보쪽으로 정했습니다. 외국인이 현지에서 취업을 무리없이 하기 위해서는 어느정도 수준의 대학을 나와야 할까요?

제가 공부를 그리 잘하는 편은 아닌데다가 준비할수있는 시간도 짧기에 정말 수준높은 대학교는 가지 못할것 같습니다.

4.군대는 어떻게 해야 할까요?

제가 심한 정체중입니다. 병무청 신검표에 따르면 4급으로 공익판정을 받더군요. 제 주변 공익분들의 말씀을 들어보면 원한다고 바로 배정받는것이 아니라 지정해줄때까지 기다려야 한다고 들었습니다. 얼마나 걸리는지 모르는 이상 우선 대학에 합격한 뒤 바로 휴학을 신청하고 병역을 끝낸 후 다시 재학하는 것이 좋을까요?

헬조선 문화가 일본의 영향을 받은것도 알고 있고 일본의 단점도 알고 있지만 개인적으로 일본 좋아하고 장점이 단점보다 크다고 생각합니다.

정말 탈조선 하고 싶습니다 

답변해주시면 감사하겠습니다

• eju에 대한 구체적인 내용을 여기다 묻는다 한들 뭐가 나올까요.. 시사일본어나 파고다 학원에 eju 종합반이 있어 거기서 커리큘럼을 짜 준다고 하니 한번 상담 받아보세요.
  • 일본으로 탈조선을 한들 근본은 다르지 않습니다
    헬조선의 가혹한환경이 싫어서 탈조선을 했다면 일본이라고 한들 큰 차이가 없어요
    차라리 사회구조와 사람에 대한 인식 문화가 완전히 다르고 더 이성적인 다른 문화권인 서양인권선진국으로 탈조선을 추천합니다 
  • 한가지 더 말씀드리자면 일본은 굉장히 보수적인 사회입니다

헬본이 왜 헬본인지 냉정하게 분석하고 고찰해보시고 일본으로 탈조선을 해야할지 방향성을 잡으시기 바랍니다
    통제사회가 싫어서 헬조선을 떠났는데 통제가 가장 심한 헬본으로 간다는건 정보의 무지 인지부조화의 결과라고 봐요
  • 수혁
    조언 감사합니다
    저는 통제사회가 싫어서 떠나는 것은 아닙니다.
    한국보다는 일본의 문화가 더 마음에 들어서 일본을 생각하게 됬습니다. 질서정연하고 겉치례일지라도 예의를 잘갖추고 약간 삭막할지라도 서로 간섭 잘 안하는 특히 친한척 안하는 그런 문화들이 마음에 듭니다. 혹시 제가 잘못생각하는게 있을까요?
  • Shmis
    제 글에도 남아있습니다. 제 네임카드 누르셔서 제가 쓴 글 봐주세요...! 나름 조목조목 정리해놨으니

제 글에 남아있지 않은 질문에 답변 드립니다.

2. 수준은 쉽지만 얕보면 큰 코 다칩니다. 일본어로 보기 때문에 그렇구요, 무엇보다 본고사는 학교마다 다른데, 일본 서점에 보면 겉표지 빨간 교학사에서 출판하는 문제집이 있습니다. 대학 정하시면 그 대학 문제집 사서 푸는 것도 좋은 방법입니다.

3. 네임드 대학에 가면 일본은 취업난이기 때문에 적당한 직장은 들어갈거라고 생각합니다. 이건 제 분야가 아니네요 죄송합니다.

4. 군대는 그냥 현역신청해서 드가는 것도 좋구요 만약에 그게 안되면 살 찌우세요. 그냥 찌우셔서 현역 들어가서 2년정도 쌩고생하고 오시면 됩니다. 일본에서도 한국 유학생들은 한국과 같이 1학년이나 2학년 끝나고 갑니다. 절대로 3, 4학년에 가면 안돼요!!! 요즘 일본은 3학년때 부터 취업을 준비하는 학생이 많아져서 1학년이나 2학년 끝나고 갔다오셔야 합니다. 그리고 대기업은 한국인 회사원을 구할때 조건에 아예 '군대 다녀오세요' 라고 못 박아놓은 곳도 있습니다.

전 아오야마 학원 대학 1학년이예요. 고2면 조금 늦습니다. 빨리 정해서 열심히 하시기 바랍니다.
댓글 쓰기 권한이 없습니다.
정렬