헬조선

게임 프로그래머이고 31살입니다.

경력은 약 1년정도 되고요.

만으로 29이라 워홀은 내년까지 신청해볼 생각이에요. (올해는 너무 늦게 신청해서 안될거 같아요.)

워홀로 취업 안되면 (컬리지 없이 프로그래머로 취업하는건 안된다고 하더라구요.)

컬리지 생각하고 있습니다..

영어회화는 이제부터 준비하고 있는데 엄청 어렵네요.. 회사 끝나고 짬짬히 하는게 이걸로 될지 모르겠습니다. 거의 왕초보 수준이네요.

독해는 어쩌이찌 하는데 직독직해가 거의 안되는 수준.

이제부터 꾸준히 준비해서 35 이전에 캐나다 취업이 목표인데

혹시 조언 해주실거 있으신가요? 

• 자세한 절차에 대한 조언은 어렵지만.. 대충 가이드라인은 IELTS 전과목 최소 7.0이상 맞춘다 생각하시면 되고요. 영어공부는 투자하는 만큼 결과가 나옵니다. 대충 하면 제자리고요. 능률이 안난다 싶으면 과외든 학원이든 돈이라도 때려박으세요. 시간이 모자라면 이직을 해서라도 충분한 시간을 투자할 필요가 있습니다. 30대가 되면 하루가 다르게 조건이 불리해집니다. 그러니 연봉 관계없이 일단 칼퇴가능하고 개인 시간이 많이 나는 곳으로 옮기시기 바랍니다. (다만 대체로 그런 회사들이 돈도 더 많이 주고 입사도 어렵긴 합니다.) 물론 분야는 그대로 IT를 유지해야 경력상 의미가 있겠죠.
    그리고 진로가 확정되기 전까지, 결혼까진 몰라도 출산은 절대적으로 미루시기 바랍니다. 아이가 생기면 선택할 수 있는 옵션이 1/10이하로 팍 줄어듭니다.
  • 댓글 감사합니다.

안그래도 힘들었는데 관심 가져주셔서 너무 고마워요.

• Spark
    실례지만 '컬리지 없이 프로그래머로 취업하는건 안된다고 하더라구요.' 라는게 무슨 말인가요?
  • 아마도 고졸이거나 전문학사이신 듯 합니다. 고졸은 말할 것도 없고 전문학사도 외국에 호환 학위가 드물어서 인정받기가 힘들죠. 현지에 IT쪽 석사학위 이상 가진 사람도 넘쳐나는 판에 고졸 외국인은 취업하기 어려운게 당연하고요. 만약 정말 이 상황이라면 글쓴 분은 영어공부와 동시에 정규대학 학사학위도 따셔야 조금이나마 기회가 많아질 듯 합니다.

• 여러가지 찾아봤었는데,

해당 국가 컬리지를 다녀야 취업문이 열린다고 들었습니다.

취업비율이 거의 90% 이상? 컬리지를 수료후 취업이 가능하다고 들었거든요.

영어가 정말 유창하면 모르겠지만 참 어렵네요.

저는 학점은행제로 학사 취득한 상태이구요.

대학민국 정부에서 지원한 전문학교를 다녀서 캐나다에서도 인정 해준다고는 들었지만 자료가 별로 없어서 모르겠네요. (독학사 같은건 안된다고 들었습니다. 확실한건 아님)

제가 생각한건

워킹 비자 (1년) + 취업 시도 (비자가 없으면 알지도 못하는 외국인 노동자를 고용 잘 안한다고 들었습니다. 영어가 되야됨..)

or

해당 국가 컬리지 + 취업시도 (국내 정규대학은 의미 없는걸로 알고 있습니다.)

or

인맥..? (이건 저랑은 관계 없네요.)

정도네요..

ㅠ.ㅠ 영어도 너무 어렵고 야근도 꽤 있고 막막하네요. 스트레스도 이만저만이 아니고..

현실에 많이 부딧치고 있습니다.

그냥 영어 스피치랑 공부 해보고 싶어서 한다 라는 마음으로 하고 있는 상태구요.

업무후 거의 모든 시간을 여기에 투자해도 얼마 안되네요.

영어 해놓으면 다른 문이 많이 열린다고 들어서 꾸준히 해보려구요.

전공서적도 계속 봐야되고 연애도 못하는 상태이고 우울합니다 흑흑..

• Shadow
    어느 정도 수준의 개발자이신지는 모르겠지만, 현지에 와서 기술대학(전문대)을 다니시는 것을 추천합니다.
    기술대학을 졸업 후 취업비자를 받아 현지 경력을 1년 이상 쌓고, 영주권을 신청하시면 됩니다.
    요즘은 영어 커트라인이 많이 올랐으니, 준비 잘 하셔야 합니다.
    캐나다 영주권을 받아 오시기에는 점수가 충분하지 않을 실 것 같습니다.
    저도 여기에서 IT 쪽에서 일하지만, 프로그래머는 대화할 일이 그닥 많지 않고, 취업이 쉬운 편입니다.
    그래도 영어 공부는 열심히 하셔야 합니다.
  • 댓글 감사합니다!
댓글 쓰기 권한이 없습니다.
정렬