헬조선

KAKAO
추천 수 5

전에 쓴거처럼 22살에 사회복지과에(적성이 맞고 할게없어서)
간호조무사(하지말라고하셨는데 이미 실습도끝나고 3월달에 시험쳐서)를 공부하고있는데
탈조선을 빨리하고싶네요 실습생되니까 
학생이아니라 무료노예처럼 일시키는거 보니 
한국회사에 취직하면 얼마나 부려먹을지 상상이 안되네요(그래도 정년보장은 안되고)그래서 
탈조선을 하고싶은데 뭐를해야 이민가는데 이득이 될지 몰라서 씁니다

전에는 지금 2년제 다니고있고(이제 2학년) 4년제 다니면서 물리치료사로 돈벌다가 영어공부 해서 가려고했는데 이런쪽은 편입 안되고 다시 4년공부해야해서 포기했고 
그나마 적성에 맞는 사회복지과 일을 4년제 가서 할려고 생각중이긴한데 (이민가려면 4년제 다니는게 더나을테니) 그런데
사회복지과는 4년데 다닌다고 급여를 많이주는것도아니라 무엇을 해야할지 모르겠네요

탈조선을 하려면 뭐를해야좋을지 무슨 자격증이 있어야 좋은지 알려주세요 
일단 취직하고(가능하면 적성에 맞게)돈모으고 ,영어공부하려고하는데 무엇을 해야좋을까 모르겠네요 ㅠ

댓글 쓰기 권한이 없습니다.
정렬