헬조선

Facebook
추천 수 1

안녕하세요!

일단 호주나 캐나다 영주권을 생각하고 있는 군미필입니다. 영어는 외국에 오래살아왔어서 문제 없구요.

현재 호주는 계산상으로 만 22세나 23세에 딸수있고 캐나다는 만21세에 딸 수 있는 상황이네요.

제가 호주에서만 살아본지라 캐나다가 빨리 딸수있음에도 불구하고 뭔가 호주쪽으로 더 끌리네요 ㅠㅠ

저는 원래부터 외국에서 살 생각을  했어서 굳이 군대를 가야되나?.. 이 생각도 들어서 가능하면 안가고 시민권까지 딸려는 계획인데

만 21세 ~ 23세에 영주권을 따도 미필이면 첫 영주권 자체를 못따거나 나중에 시민권 취득에 불이익이 생기나요?...

한국도 좋지만 저는 외국이 더 편하고 부모님도 외국에서 사는 방향으로 서포트를 해주셔서 고민중입니다 ㅠㅠ

그리고 마지막으로 캐나다랑 호주중에 덜 지루한곳이 어디일까요? (그냥 어떻게 다르냐 정도로 물어보고 싶어요! ㅋㅋㅋ)

• 공기정화
    캐나다에서 영주권은 어떻게 따시려는 계획이신가요?
  • Facebook
    퀘벡 peq 생각중이에요! 불어를 새로 해야되서 걱정이네요.
  • 엔드닐
    영주권을 따더라도 어차피 국적은 한국인데다가 미필이면 여권기간갱신 안될테니 힘들지않나요
  • Facebook
    영주권따고 해외이주신고허가? 비슷한걸로 신청해서 하는 방법들이 있는데 케이스들 계속 알아보는 중이에요!
  • 댓글달려고 눈팅만하다 가입했다. 결론적으로 말하면 전혀 힘들지 않음. 영주권 따면 병역연기 자체는 다른 케이스보다 쉽고 글쓴이 말처럼 해외이주신고 받는 방법도 있음. 
  • 영주권 딸 때 대상자가 한국 군대를 나왔는지 신경안씁니다. 캐나다에서 시민권 따는데는 영주권 취득후 2~3년 걸립니다.
    영주권 얻기까지 버틸 수 있는 여권만 있으면 되는겁니다
  • Facebook
    댓글 감사해요! 캐나다는 영주권따고 2년을 채우면 신청가능하고 이것저것 준비하고 신청하면 시민권까지 3년정도 걸리더라구요.
    그럼 영주권 따고 나서는 여권 연장 문제는 거의 없는건가요?
  • 캐나다에서 적어도 영구체류할 수 있겠죠  다만 미국갈때는 영주권자신분으론  한국여권 제시해야하니 캐나다 시민권가지고 있는게 좋겠죠

• 영주권이 있으면 군대는 무기한 연장된다고 들었네요.
  • 영주권 미보유자도 24세까지 군연기 가능합니다. 참고:
    http://easylaw.go.kr/CSP/CnpClsMain.laf?csmSeq=547&ccfNo=6&cciNo=1&cnpClsNo=4

24세면 영주권 충분히 딸 수 있다 하셨으니 그때부터는 영주권자 자격으로 군연기를 신청하시면 되고, 현지에 완전히 정착한 실거주자의 경우 아무 문제없이 사실상 군면제 효과를 얻을 수 있습니다.

평범한 사람이 이게 어려운 이유는 영주권 획득시점까지 적법하게 군연기를 할 방법이 마땅찮기 때문입니다. 글쓴 분은 방법이 있다 하셨으니 예외인 것이고요.

확실한 답이 필요하시면 병무청에 상담전화 해보세요. 그거 전화한다고 군대 끌려가고 이러지 않으니 걱정마시고.. 검증되지 않은 불법 편법적인 방법은 쓰지 마세요. 외국에서 한국인이 군대에 갔다왔는가는 전혀 신경쓰지 않지만, 한국 내 범죄기록이 있는지는 신경 쓰거든요. 범죄기록이 남아버리면 모든 게 리셋입니다.
  • Facebook
    디테일한 답글 감사해요 :)
    그래도 최대한 빨리 따는게 안전한것 같아서 캐나다도 고민중이네요 ㅠㅠ
    그리고 병역나이도 계산은 만으로 하는거죠??
  • 당연히 모조리 만 나이 기준입니다. 한국식 나이는 존댓말 서열 따질 때 말고는 써먹기가 어려워서 저런 용도로는 거의 쓰이지 않습니다.
  • 아참 지루한것은.. 전적으로 본인의 성향에 달렸습니다. 두 곳 다 할 것과 볼 곳이 넘쳐나는 나라입니다만 한국문화에 익숙한 사람은 딱 "그것"(한국식)을 갖다주지 않으면 지루해하곤 합니다.
  • Facebook

맞아요 ㅠㅠ

그래도 약간의 도시 생활이 필요한 사람이여서 큰 도시들로 보고있어요.
    토론토랑 시드니를 비교하면 그래도 토론토가 유흥쪽으로는 좀 더 클까요? 아무래도 미국과 가까이 있어서 ㅎㅎ
  • 인구 사백만 삼백만의 도시에선 규모를 따질 이유가 없습니다. (수도권 인구 이천만의 한국 기준으로 보면 우습겠지만..)

단지 본인의 취향에 맞느냐가 문제겠죠.

• http://cafe420.tistory.com/78
    얼마전에 본 글인데 참조하면 좋을듯. 
  • Facebook
    잘 정리된 글이네요 감사합니다:)
    근데 글에 적혀져있는 나이는 만24세로 한국나이로 26세까지를 말하는 건가요??
  • 블로그 주인한테 한번 물어보시는게...... 만 24세 맞는듯 
댓글 쓰기 권한이 없습니다.
정렬