헬조선

귀화하고싶다
추천 수 0

일본에 합 7년 거주중인 미필 만23살 대학원생입니다.

어렸을 때 부모님 일 관계로 동경에서 초등학교를 1년반정도 다녔고요.

그 때 일본어 배웠던게 있어, 헬조센에서 고등학교 졸업 후 일본의 대학에 유학을 갔습니다.

대학은 구제국대학 중 하나를 다니고 있고요. 전공은 전기&정보 공학입니다.

대학졸업후 같은 대학의 대학원으로 석사과정 진학하였고, 현재 석사 2학년입니다.

제게 선택지는 2개가 있습니다.

1. 대학원 졸업 후, 헬조센으로 돌아가 전문연구요원으로 군 대체 복무를 한다.

2. 일본에서 취직 혹은 박사과정으로 진학하여 귀화를 한다.

솔직히 말하면 헬조센에서 전문연구요원으로 일하기 싫습니다.

정보과학이 제 전공인데, 헬조센은 후진국이거든요. 배울점이 없어요.

일본은 배울점이 많죠. 데이터도 많죠. 연구기반이 아주 좋죠.

또한 일본인 여자친구가 조센말도 못하는데 헬조센에서 외로이 사는 것도 걱정되고요.

제가 귀화를 할 수 있을까요?

저에게 꽤나 유리한 조건들이 있습니다.

1. 일본인 여자친구가 있고, 언제든 결혼 할 수 있다. 졸업 후인 내년 4월에 혼인신고 제출 예정.

2. 한국어보다 일본어를 잘 한다.

3. 취직은 마음만 먹으면 가능하다. 박사과정 진학도 가능하다.

질문.

1. 제가 일본에 귀화가 가능할까요?(일본인 여자친구와 결혼을 했다는 전제 하에)

2. 취직을 할 경우, 어느 시점에 귀화가 가능할까요? 그리고 미필자가 취직이 가능한가요?

3. 박사과정 진학할 경우, 어느 시점에 귀화가 가능할까요?

4. 대학원 졸업 후, 귀화 신청 전까지 헬조센에 비행기타고 도착한 순간 공항에서 군기피자로 잡혀가나요?

5. 귀화 신청 할 경우, 헬조센 국적 포기는 어떤 식으로 하나요? 국적을 포기하고 귀화 신청을 하나요?

미필자가 국적 포기한다고 하면 헬조센에서 받아주나요?

더 궁금한게 많은데,,, 일단 생각나는 대로 적어봤어요.

더 생각나면 댓글로 적든지 할께요.

답변 부탁드립니다.

• 둠헬
    내알기로 일본 시민권자랑 결혼해도 조건부 영주권밖에 안주는 세계에서 이민이 제일 어려운 나라가 일본인걸로 아는데.. 
  • 1. 가능은 하겠으나 바로는 안 되고 결혼비자 상태에서 5년정도가 흘러야 한다는 이야기를 듣기는 했네요. 처음에는 1년비자만 나온다고..

2. 귀화는 취업 뒤 5년 이후에 여러가지 조건이 맞으면 신청이 가능하나 잘 안되는경우도 있는데, 결혼한 경우이면 이 조건이 많이 완화된다고 하더군요.

3. 이건 알수없음... 적어도 5년 이상 흘러야 가능할껄로..

4. 이거는 케바케인데, 결혼하게 되어 일본에 정착하게 되면 당장 일본국적이 없더라도 일단 이 사유서를 영사관에 제출하면 군대가 자동 연기될 가능성이 높습니다. 다만 단기체류 이외에 헬에서 오래있게 되면 다시금 영장이 나올 가능성이 있구요.

결혼을 안한 상태에서 영주권 등이 없으면 당장 잡아가지는 않더라도 영장이 나올 가능성이 높습니다. 

5. 후천적 국적포기자는 일본 국적을 취득한 뒤 해당 증명을 헬조선 영사관에 보내면 헬조선 국적은 자동적으로 파기됩니다. 당연하지만 군 복무의무도 소멸하구요.
    선 획득 후 파기의 순서입니다.
  • 글쓴이 입니다. 사이트 로그인이 안되어, 다시 하나 만들었습니다.
    친절한 답변 감사합니다.
    그렇다면 일본에서 취업을 한 후, 회사 측에서 취업비자를 내주고 5년정도 살고 귀화신청을 하면 될 가능성이 높다는 말씀이군요.

또 궁금한것이 생겼습니다. 질문이 많아 죄송합니다.

1. 제가 비자 관련을 잘 몰라서 그러는데, 미필자에게 일본 회사에서 취업비자를 줄 수 있나요?
    2. 그렇게 비자를 받고 일본에서 5년가까이 헬조센 국적으로 살아도 병무청 측에선 저에게 아무런 제재가 없나요?
    3. 그 5년 동안은 그냥 헬조센에 안들어 가기만 하면 되는건가요? 사유서를 적으면 단기간은 헬조센에 들어갔다 나왔다 할 수 있는건가요?
    4. 사유서는 어떠한 사항을 적으면 통과하나요? 예를들어, 일본인 처가 있고, 결혼 한지 얼마안되 떨어져 지내기 싫다. 당분간은 일본에서 지낼것이다. 일본에 직장이 있다. 이런식인가요?

답변부탁드리겠습니다.
  • 일단 전문적인 이민 사이트나 일본 귀화 전문가에게 문의하는 게 정확하게 답변을 얻을 수 있는 길인 거 같습니다. 여기 답변은 참고정도로만 하시구요.

1. 이건 저도 정확히 잘 모르겠네요. 
    결혼비자 등 다른 방식으로 안정적인 신분을 획득하는 게 아니라 취업 비자를 요구하는 거라면 헬조선의 남성 군미필자는 그다지 선호하지 않는다는 이야기도 돌더군요.

2. 이렇게 하려면 여러 사유로 인해 외국에 장기 거주한다는 걸 대사관에 내서 38세까지 연기받는 방법을 사용해야 할텐데, 이건 대사관에 물어보는 게 빠를 꺼 같습니다.

3. 영리 활동을 하지 않는 아주 단기는 큰 문제없이 가능할 수도 있으나, 자주 왕래하거나 혹은 헬조선에서 영리 활동을 하거나 하면 헬조선(병역문제) 일본(위장결혼, 불법체류 등)의 의심을 일으킬 수 있으므로 어지간하면 자제하는 게 좋겠지요.

4. 이건 저도 일본에 사는 게 아니라서 뭐라고 말은 못할 꺼 같네요.. 
    저도 여기저기서 주워들은 것이고, 그냥 탈조선 못한(나름 방안은 찾아보고 있는) 20대 초반 여자라서요...
  • 저랑같은나이대 여성분이신데 미필자의 탈조센에 대한 정보도 빠삭하시군요.
    많은 정보 감사합니다.
    비자관련문제는 대사관에 묻는게 빠르겠군요.
    전문적인 이민 사이트, 일본 귀화 전문가 중에 추천하시는 사이트나 전문가 분 계신가요?
    님도 방안 꼭 찾아서 탈조센 성공하시길 기원합니다.
  • 혼자 이민간 사람이 군미필 상태에서 국적포기하면 동포비자가 안나올 확률이 높음.. 아무리 해외 정착을 노리는 사람이라 해도 앞일은 모르는 거라서 가급적이면 병역을 마치는 편이 좋을 듯. 1분 1초도 아깝다면 할 수 없지만..
  • 어차피 탈조선하면 헬에 다시금 장기거주하려 들어오지 않을텐데 동포비자는 딱히 필요하지는 않을 꺼 같습니다. 이거하나때문에 헬군대에 자발적으로 기어들어가는 건 어리석은 생각이구요.

게다가 언어 문제가 크면 문제가 되겠지만, 이미 일본인 여친도 있고 언어문제를 제외하면 일본이 더 나으니 이런 조언이 실질적으로 의미가 있을지는 모르겠네요.
  • 수 개월간 단기거주를 조건으로 아주 좋은 조건의 프로젝트를 할 수 있었는데 저 문제때문에 놓친 사례가 있습니다. 저것 말고도 발목잡힐 일이 언제든 생길 수 있기에 드린 말씀입니다만, 하신 답변을 보니 괜한 신경을 썼나보군요. 그럼 건승하시길..
  • 글쓴이입니다.

지금 엄청 고민중입니다.
    후에 헬조센에서 일을 할 가능성이 있기도 하고,
    가슴 한켠에 항상 짐으로 남겨져, 마음이 무거울것 같고요.

하지만, 제가 하고 싶은 일이 있는데, 그러려면 군대가는 3년이 너무 길고, 공백이 생기고
    고민되네요.........

게다가 곧 결혼할 일본인 여친도 있고 하니, 뭔가 기회가 있을 것 같고 해서, 이것저것 찾아보게 되네요
    마음편히 군대가는 것도 편할 수 있겠지만, 알아 볼 수있는데까지 알아 보려고요.
  • 꿈꾸는헬
    그냥 빠른시일내에 일본여자랑결혼하시는게

• 북유럽식 민주주의식 사고방식으로 7년동안 일본에 살면서 느낀점 한문장으로 표현

"일본은 사람과 사람사이의 관계를 노동력으로 환산한다"

"고로 일본은 사회적인 정치적인 경제적인 선진국은 아니다"

(단  

다양한 음식을 먹을수 있는 환경과 외식문화의 다양성은 확실히 일본이 선진국이다)

• 작년에 귀화한 사람입니다. 전 행정서사한테 의뢰해서 진행했어요. 
    우선 5년이상 연속체류하셔야되고 5년중 3년이상 직작생활하면서 세금을 납세한 이력이 있어야 됩니다. 외국인이 귀화시 일본국에서 제일 중요하게
    보는것은 범죄기록, 납세기록 입니다. 
    차운전하다 스피드위반이나 주차위반도 마이너스가 될수 있죠. 完全白 가 아니면 좀 심사가 엄할수 있어요.

신청넣고 딱 11개월만에 허가가 떨어졌습니다.

재류카드 반납하고 구청가서 호적만들고 끝. 여권도 일본여권 10년짜리(빨간색)으로 만들었네요. 
  • 답변 감사드립니다.
    답변인께서는 미필자 이신지요?
    저 또한 전문연구요원으로 대체복무를 하던 안 하던, 최종적으론 일본에서 일을 하며 살까 생각하고 있습니다.
    그 때 가서 귀화를 하고싶다면 행정서사에 의뢰해서 진행하면 되겠군요.
    감사합니다.

그런데, 19살때 일본에서 오토바이 타다 자동차와 사고 낸적이 있고 입원, 보험처리 한것도 범죄기록에 남는걸까요...

• 아니오 전 군대갔다왔어요. 사고과실이 누구한테 있느냐겠지요. 그것도 상담을 받아보시는게 좋겠습니다.
  • 편파적으로 일본의 단편적인 부분만 보고 일본을 판단해서는 안됩니다
    일본에서 일상이 되버린 나의 관점에서는 일본도 헬조선에서 일어나는 많은 사회문제들이 아무렇지도 않게 일어나고 있습니다
    오히려 더 심한 부분이 많지요
    일본에 대한 이미지가 상당부분 긍정적으로 미화되서 한국사람들에게 전달 되는것 또한 간과해서는 안됩니다
댓글 쓰기 권한이 없습니다.
정렬