헬조선

거짓된환상의나라
추천 수 4

https://www.youtube.com/watch?v=rBUw4Ju9shY

?

https://www.youtube.com/watch?v=KZZ2v6Fu3bU

?

결론부터 말하자면, 그냥 많이 하는 게 답입니다. (...)

?

?

아래 영상은 오해할까봐 미리 말하지만 딱히 광고하려는 건 아닙니다.

?

저분도 굳이 학원 등록할 필요없이 혼자 공부하는 법을 제시하고 있으니까요.

?

두번째 영상은 본 지는 좀 오래되었으니, 영어 공부하는 사람들에게 도움을 주고자, 생각나서 가져온 거고,

?

첫번째 영상은 두번째 영상 찾다가 발견해서 저도 이제 보게 됐네요.

?

?

아무튼 두 영상 모두 말하고자 하는 바는 같습니다.

?

영어를 빠르게 익힐 수 있는 방법은 없고, 오직 끊임없는 반복과 연습을 통해서만 가능하다는 거죠.

?

마치 자전거를 익히는 것이나 악기를 익히는 것과 비슷합니다.

?

님들 자전거 처음 배울 때 어떻게 배우셨나요. 계속 넘어지다보니 어느순간 되지 않던가요?

?

만약 자전거를 직접 타지 않고 이론만으로 배웠다면 탈 수 있게 될까요?

?

영어도 마찬가지입니다. 그냥 '상황'에 기반한 반복적 연습밖에 답이 없어요. (이게 소위 말하는 '노출'이라는 것이고, 이 방법은 원어민이 모국어를 익히는 방법과 같습니다)

?

허나 한국식 영어교육은 자전거를 직접 타지 않고 이론만으로 잘타게 만드려는 것과도 같은 방식입니다.

?

그러니 당연히 될 리가 없죠.

?

저도 원래는 한국식 문법 교육에 의지해서 영어공부를 많이 해봤지만 도저히 실력이 늘지 않더군요. 아무리 해도 속도가 안 나오는 겁니다. 그러다 뒤늦게 저런 영상들을 통해 문법식 교수법이 틀렸다는 걸 깨닫고, 그냥 영어 관련 미디어(ex : 미드, 헐리웃영화 등)를 한국어 자막 없이 보며 공부하고 있죠.

한국어 자막 없이 본다고는 해도 그리 대단한 건 아니고, 영어자막이나 영어대본을 참고하는 정도입니다 (...)

?

다만 이 방법이 짜증나는 점은.. 실력 향상을 바로바로 느낄 수 있는 게 아니라, 나중에 가서 느낄 수 있기 때문에 재미가 없달까요..

자전거나 악기처럼 말이죠..

?

제 개인적 체험을 적자면, 제가 일본 애니를 꽤 좋아하거든요 (...)

처음에는 일본어 몰라서 자막끼고 봐야했지만, 몇년 보다보니까 이제 자막없이도 어느정도 알아들어서 드라마CD (영상 없이 소리만 나오는 매체)도 들리더군요 ㄱ-

?

뭐 그래서 그냥 영어도 많이 해보는 게 답인 거 같아요.

?

모두 영어 공부해서 탈조선합시다.

• 박군
    저거 영상이 2개 아닌가요? 예전에 봤었는데...
  • ??
    어떤 영상 말인가요? 아래꺼말인가요?
    아래꺼는 다 끝나면 다음 영상으로 연동 될 텐데요..
  • 박군
    아~ 그렇군요... 하나만 올린줄....ㅋ
  • 많이 하는건 맞지만?"머리아프게 외우고 그런 게 아니라" 생각없이 많이 하는게 중요하죠.
    언어에는 논리가 별로 없는데, 이론적으로 논리로 해석을 하다 보니까 어려워지는 것, 무의식에서 알아서 처리되게 냅둬야 합니다.

댓글순