헬조선

헬조선토박이
추천 수 0

저는 서울 소재 모 4년제에 다니는 대학생입니다.

?

컴공과 재학중인데.. 이론 수업만 주구장창하니 이게 뭐 취업에 도움되는지도 잘 모르겠고~

?

결국 자료구조 공부하다 잠시 들와보니 빡치네요. 안그래도 취업난인데 뭔가 쓸데 없는 공부를 하고 있는것 같습니다.

?

(정녕 이 트리 구조 같은 것이 실무에 쓰입니까!?)

?

이 업계로 먼저 진출하신 선배님들 조언이 필요합니다..

?

해킹이나 java로 게임하나 만들어 보고 싶은데 이클립스 켜서 뭐 하려고 해도 모르겠네요. 대학 공부 잘따라 왔어도 이러니

?

미래가 답답합니다. 뭘 하는게 지금 도움이 될까요??

• 저도 비슷한처지인데요...

그래도 배워두면 뭔가 있지 않을까요? 자료 구조에 따라 O(n)이 달라져서 프로그램 성능이 달라진다고 교수님이 그러시던데...

?

면접 때에도 자료구조, 알고리즘 위주라는 소리도 들은 거 같구..

이 답답한 헬조센에서... 죽기도 힘들구.... 수면제먹어도 잘 안되구.... 우울하네요..

• ㅇㄱㄹㅇ
    저도 컴공인데 해킹은 학교도서관에조차 관련 책이 많습니다. 하나둘씩 빌려보면서 직접 배워나가는게 좋아요 부족하다싶으면 인강들어도되고 학원다녀도좋고요...게임은 유니티나 언리얼이라는 게임엔진이 있으니까 직접 스크립팅하면서 만들다보면 꽤 괜찮은 게임 나오고 많은 공부가 되더군요. 데니스리치급 아니면 코딩잘한다고 깝ㄴㄴ이니 부지런히 노력해서 우리모두 좋은 프로그래머됩시다
  • ㅇㄱㄹㅇ
    그리고 윈도우탐색기로 폴더펼치면 그안에 파일이랑 또 폴더같은것들 나열해서 보여주죠?? 이게바로 트리구조의 대표적인 예라고 합니다. 레드블랙 트리를 공부해보세요. 기본 트리는 귀여울 수준이 됩니다.
  • 탈조선2년차
    전 컴공 전공하고 개발쪽 일한지는 10년여정도 됬구요. 일본에서 회사다니다 지금은 서양권에서 일하고 있어요.
    먼저 자료구조, 알고리즘은 정말 중요하구요. 만들때도 아이디어가 되서 중요하기도 한데...퍼포먼스 튜닝할땐 정말 자료구조가 중요합니다. 한정된 자원으로 퍼포먼스 만들어 내야할 경우가 많거든요. 일본이나 서양권에서도 자료구조와 OO의 이해에 대한 질문이 대부분입니다.
    그리고 학교 공부만 해서는 답답할거예요.
    제 추천은 인터넷이든 책이든 튜토리얼을 무작정 따라 해보는 것을 추천해요.
    신입들이 부족한게 아주 많지만 그중에서도 프로젝트 안돌려본 경우가 많아요.
    튜토리얼 따라서 만들려고 해도 셋팅등에 수많은 벽에 부딪힐텐데 그게 실력을 만들어 냅니다.
    글고 해킹은 별거 아니니 네트워크 공부 많이 하시면 좋을듯해요. CCNA자격증 부터 시작하심이...대부분 해킹이란게 해킹툴써서 노가다하는거라 별루 비추입니다.
  • 탈조선2년차
    아참 글고 자료구조 공부한다니 2학년 같은데...
    겨울방학때나 그럴때 국비로하는 자바 교육과정 같은데 있어요. 그런데서 수업도 들어보세요. 실제 컴터두고 수업하는거라 대학하고는 좀 다르게 배울겁니다. 강사들도 현업 출신들이 많아 설명 잘해줄거예요. 솔직히 교수나 조교들은 실무 잘 몰라요. 대학원생이 이클립스 디버깅 기능도 모르는거 보고 헐했다는...
  • 탈조선2년차
    그리고 IT로 탈조선하고 싶으시면
    1. 학점을 잘 딴다. 최대한 높게
    2. 대학원 유학을 목표로 영어 공부한다.
    그럼 영어실력 자체가 늘어요.
    3. 일본 취업도 고려하라. 일본 경력은 미국가도 알아 줍니다.
    4. 유학을 병행하지 않을거면 3년만이라도 헬조선에서 경력 쌓고 미국이나 유럽으로 가라.

제 경우는 1->2->3->대학원->취업입니다.
    노력없는 탈조선은 없습니다.
  • ㅇㄱㄹㅇ
    글쓴이는 아니지만 좋은말씀감사합니다ㅎㅎ
  • 써오라

컴공 졸업반입니다. 대학원 진학 예정이고요. 학점은 약 4.0/4.5정도.. 석차는 상위 10~15% 정도였습니다.
    원래 컴공 커리큘럼이 실무에 당장 사용되지는 않습니다. 이를 두고 컴공의 위기론도 나오고 있는데, 반은 맞고 반은 틀리다고 봅니다만, 결론부터 말하자면 실전적인 부분은 각자 알아서 하셔야 합니다. 국내 어느 명문대 컴공 나와도 마찬가지니 이 부분은 어쩔 수 없는 것 같습니다. 너무 범위가 넓고, 교수가 가르쳐줄 수 없습니다.
    트리 구조 같은 것들이 직접적으로 실무에 쓰이는 곳은 주로 알고리즘이 확실히 적용되는 분야들입니다. 응용프로그램보단 유틸리티/시스템 쪽에서 쓸 것입니다. 3학년 이상으로 올라가면 이 분야가 컴공에서 앱 만드는 것보다 훨씬?대우가 좋다는 것을(그리고 물론 긴 가방끈을 요하고 진입 장벽이 높음) 깨닫게 되지만 2학년까지는 정확하게 어떤 진로가 있는지 알기 어려울겁니다. 지금부터 취직한 사람들 가능하면 많이 만나보세요.
    그리고 보안, 그 중에서도 침투나 방어 쪽이라면 이 분야에서 가장 넓고 깊이있는 지식을 요합니다.
    네트워크를 이용해 컴퓨터 한 대를 해킹하고 싶다?(남이 만들어놓은 툴을 쓰거나 어디서 줏어들은 방법으로 건드리는 거 말고, 진짜 취약점을 찾아내 대비책을 수립하는 것을 의미합니다.) 이 경우 통신 이론/운영체제를 알아야 하고 이를 알기 위해서 알고리즘을 알아야 하고, 그걸 위해서 논리 회로와 자료구조를 배워야 하고...
    아시겠죠?? 재미 없어도 지금은 하셔야 합니다. 2~3학년이 무너지면 컴공은 노답임을 명심하시길.

• 탈조선2년차
    님은 탈조선 잘할것 같아요~
    앞으로도 홧팅입니다^^
  • ㅇㄱㄹㅇ
    좋은말씀 감사합니다
  • 댓글들 감사합니다. 분발해야겠네요. 요새 군대도 늦었고 군대때문에 온갖 신경을 쓰고있는터라 이번 학기 학점을 개판으로 만들어서; 아효. 뭘 하려고 해도 군대때문에 짜증나네요.
정렬