헬조선

"국가가 여러분을 위해 무엇을 할 수 있을 것인지 묻지 말고, 여러분이 국가를 위해 무엇을 할 수 있는지 자문해 보십시오"

이 한 마디로 국까들의 주장을 모두 씹을 수 있겠다

위인이 왜 위인일까? 타의 모범이 되는 사람이니까 위인이지

케네디 대통령 같은 위인도 저런 말을 했다

국까들은 귀담아 듣도록

• 허허
    지금이 쌍팔년도입니까?
    ㅋㅋㅋ 내 참나 ㅋㅋㅋ
  • 장미
    어느 시대에나 통용되는 보편적 진리란게 있는데 병신매국노야
  • 허허
    뭐래니 ㅋㅋ 사회계약설은 배웠니??
    안배웠으면 가서 좀 읽어보고와 아가야~ 여기서 울지말고 ^^
  • 장미
    리바이어던은 아냐?
  • 허허
    병신아 홉스 리바이어던은 전근대를 위한거고 ㅋㅋ 지금이 왕정이니?? 아우 덥답아...
    사회계약론자가 걔만있냐 ㅋㅋ 시도에 역행하는 소리를 자꾸하네 ㅋㅋ 그렇게 좋으면 왕정시대가서 살아 ㅋㅋ
  • 장미
    그래서 사회계약론 좋아하면 나라가 너한테 뭘 해주길 바라면 너도 돌려주는 게 있어야 되는데 넌 뭘 했지?
  • 허허
    내가 국가한테 꼭 뭘 해야되? 4도의무만 지키믄 되는거 아님?? ㅋㅋ
    기부라도 할까?? 그러는 너는 나라를 위해서 뭘하셨나 ㅋㅋ
  • 장미
    자유주의 국가의 최정점인 '미국' 대통령이 나라를 위해 뭘했냐고 묻는다 국민들에게
    아무 생각도 안드냐
  • 허허
    그건 미국이고 ㅋㅋ 여기가 유나이티드 스테이트 오브 아메리카냐?? ㅋㅋㅋ 하 이거 진심 노답이네 말하면 말할수록 ㅋㅋ
    믹ㅍㄱ이 최정점이면 미국거는 뭐든지 옳고 따라야 하냐? 미국이 세계최강국인건 사실이지만 나라와 인종마다 전통의 문화와 가치관이라는게 있단다 아가야 이건 무시허리??
  • 자연인이 있고 그 합의와 계약에 의해 생긴 게 국가다. 즉 국가가 그 시민들을 보호해 주지 못한다면, 그 국가는 존속할 필요가 없다는 것이다. 사람이 있고 국가가 있는 것이지, 국가를 위해 사람이 있는 것이 아니다. 개소리 집어치워라.
  • 장미
    지랄하네 외부의 위협으로부터 보호받기 위해 세운 게 국가다
  • 그래서 이 나라가 위협을 제대로 보호해 주기나 하냐? 재벌만 배불리고 서민들은 착취당하는 생지옥이지.
  • 장미
    넌 외국인들에게 살해당하고 겁탈당한 적 있냐?
  • ㅋㅋㅋ 그 논리로 치면 북한도 제대로 된 나라네? 외국인한테 당한 적 없으니깐?
  • 장미
    북한은 제대로 먹여주지도 않는데 비교보소 ㅄ
  • 허허
    이건 무슨 논리야 도대체 ㅋㅋㅋ
    그럼 구성원은 노예처럼 국가한테 종속적으로 따러어ㅏ되냐?
    이놈 프랑스혁명도 그럼 국까들이라 그럴 놈이네 이거 ㅋㅋ
  • 장미
    누가 종속적으로 따르래 매국노짓하지 말라했지 참나
  • 허허
    이게 나라르 파는거냐? 누구한테? 얼마받고 팔까? ㅋㅋㅋ 아 진짜 논리 갑이네 ㅋㅋ 아야 공부더하고와라
  • 장미
    국까들이 나라를 판 적이 없지만 수가 증식하면 전체적인 '분위기'를 형성하게 되지 매국노를 낳는 환경으로
  • 허허
    나라를 팔지는 않았지만 매국노다 캬~
    기똥찬 논리에 무르팍을 탁 치고 갑니다 그려 ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 장미
    맞잖아? 이완용이 나라를 팔도록 부추긴 주위 사람들은 매국노가 아니냐
  • 허허
    아니 나한테 매국노라매 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이 병신 지가 쓴 글도 못읽나봐 ㅠ
    아야 안되면 키보드에서 손 조용히 떼고 발닦고 자라 ㅋㅋ
  • 장미
    말꼬투리 잡지 말고, 케네디 대통령이 한 말이 틀렸냐? '미국' 대통령인데??
  • 허허
    아니 말꼬투리를 왜 잡지말아야되? 나한테 매국노라메 ㅋㅋ 내가 이완용처럼 대한민국을 팔았냐 아니면 당시 친일파들처럼 팔라고 종용을 했냐
    그럼 경제대공황때 미국에서 한 뉴딜정책도 국민둘허나허나헌테 뭔가 받아먹을라고 한거냐?
  • 장미
    니같은 사람들이 백명 모이면 매국노가 탄생하겠지
  • 이완용은 매국자가 아닌 진정한 조선왕실의 애국자여서 일본에 나라를 넘기는데 협조한 것이였다
  • `
    아무것도 모르는 노예구나
  • 지금 케네디 대통령은 미국 내에서 아주 저평가 받고 있지.
  • 장미는노예
    장미라는 놈 노예네.. 허허허...... 사람은 국가에 종속된 존재가 아니다... 국가는 절에 불과해..
  • 장미 이놈 좆븅싱이였네. 니혹시 촏잉 아니냐? ㅋㅋㅋ 명언이라는건 그때 그떄의 상황에 맞게 다르게 적용되기 마련이다. 그당시에는 1700년대고 지금은 2000년대고 몇백년전 명언을 자기 입맟에 갗춰 가져오면 그만이냐. 상황이 전혀 다른데 자기 입맟 맟다고 그사람이 헬조센이라는 국가가 정당화 된다고 말하고 있는건 더더욱 아니다. 니가 혹시 정말로 초딩이여서 이런 장난글 올린거면 내가 충고하나 해줄게. 니 커도 지금 헬조선 부조리 한거 헬조선은 달라질 거 아무것도 없다. 헬조선은 원래 그맛에 사는거니까... 그때 가서 후회하지 말고
  • 장미는 21세기의 인간이 아니라 과거 냉전시대의 인간이었군.
  • 독화살
    불쌍하다. 하지만 너도 곧 알게 되겠지... 본인이 노예라는 것을...
  • 허허
    ㅋㅋㅋ 장미야 봐봐 너랑 같은 의견이 단 한명도 없다 이게 지금 현실이야...ㅋㅋㅋ 아 오랜만에 손 제대로 풀었네 부들부들 인정?? ㅋㅋ
    진짜 볼수록 한심함을 넘어서 불쌍하다 아주..
    자유주의 자유주의 그러는데 자유주의가 뭔지는 아냐? 국가 구성원이 아닌 한 사람의 완전한 자연권을 지닌 개인으로서의 당연한 권리를 지니고 이를 보장할것을 촉구하며 시작된게 자유주의란다.
    국가에 의해 통제되는 자유가 아니고 물론 어느정도 국가적 차원에서 제재와 통제를 가할 수 있겠우나 천부적인 인건의 자연권은 터치할 수 없다는 뜻이란다 알았니??
  • 똥송
    장미야 헬조센 주입식교육 받고 토론 이라는건 안바라는데 인간으러써 개처럼 짖지는말자 노예야~
  • 모모
    이건 뭐 진짜 사고의 흐름이 유아수준이네.

1. 케네디는 위인이다
    2. 위인이 저렇게 말했다
    3. 그러니까 저 말이 맞다
    * 위인이 위인인 이유는 타의 모범이 되니까(ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ)

저번에 내가 말했지? 답이 너무 명확하게 나오면 다시 생각해보라고. 이번에 니가 싼 글도 딱 그거야. 넌 니가 국까들을 멋지게 비판했다고 생각했겠지만 저건 애초에 비판조차 성립하지 않아요. 일단 위인이라는걸 설정하고 그 권위에 의존해서 근거 없이 주장을 편다는 것 자체가 논리적 오류(권위에의 호소 - Appeal to Authority)고 걍 헬조센 노예 인증이야. 그런걸 베이컨 형은 '극장의 우상'이라고 말하거든?

애초에 "위인은 무조건 옳은가?"와 그 이전에 위인이라는 개념 자체에 대한 회의를 동시에 해봐야 해. 위인이나 위인전이라는건 그 작가가 특정한 '의도'를 갖고 만든거야. 그리고 그 의도는 대부분 독자에 대한 '근대민족국가'에 필요한 인간상의 주입이지. 19세기 조선에서 '이태리 통일 삼걸전', '애국부인전' 같은게 쓰여진 것도 같은 맥락이야. 또 위인이 절대적인 것도 아니다. 예를 들면 나폴레옹 같은 경우는 당대엔 존나 위대한 위인 -> 왕정복고 후엔 미친 패역도당 -> 나폴레옹 3세 치하에서 다시 위인 -> 3공화정에서 또라이 찬탈자 ->순으로 이미지가 바뀌거든? 이렇게 위인의 기준 자체도 사회의 흐름에 따라 부침을 거듭하는거야.

그런 맥락에서 봤을 때, 케네디 역시 위인이라는 그 장막을 걷어내고 보면 그냥 미국 대통령이다. 그것도 행적의 50%정도는 뻥튀기고. 물론 쿠바 미사일 사태를 유혈충돌 없이 해결한것은 칭찬해줄만한 일이고 인권신장이나 복지 측면에서는 공이 없다고 할 수 없지. 근데 피그스만 사건이나 베트남전 촉발은 씻을 수 없는 과오인것도 맞다. 가외지만 아무데나 쑤셔박는 아랫도리 문제도 있었고. 또 저 발언 자체가 니가 그렇게 좋아하는 전체주의적 맥락에서 써먹을 수가 없는 말이야. 대강 냉전 종식을 위해서는 미국과 세계시민의 적극적인 참여가 필요하다는 맥락이거든.

http://www.jfklibrary.org/JFK/Historic-Speeches/Multilingual-Inaugural-Address/Multilingual-Inaugural-Address-in-Korean.aspx

연설문 전문이니까 읽어보고.

마지막으로, 비트겐슈타인 형이 말했다니까. '모르는 것에 대해서는 침묵하라'. 좀 모르면 공부를 하던지 아니면 처싸물고 있어라 제발.
  • 허허
    아!! 깔끔합니다!
    이런게 논리지 ㅋㅋ
    쟤는 논리가 없나봐요 ㅠ
  • 장미
    지극히 정상적이며 거짓과 사실을 잘 구분하여 사리분별이 뛰어나며선동을 잘 당하지 않고 애국심이 뛰어남
    [링크] http://www.ilbe.com/5740511008
  • 모모
    드디어 일밍하노 이기! 노무 일베만 하지말고 가끔은 책도 좀 읽으라 이기야!
  • 장미
    병신아 저거 사칭이다
  • 병신 ㅉㅉ
    일베새끼 ㅋㅋㅋㅋ
  • 잇몸일으키기
    사람은 할 말이 없으면 욕을 한다 .
  • CH.SD
    케네디도 문제 많은 인간이지
  • 진심 이색히 누구 인지 궁금하다

신상 함 털렷음 좋겠다
    2년 동안 네몸 국가에 받쳐는데 나한테 돌아온거 아무겄도 없습니다. 좆같은 군바리 추억뿐!!
정렬