헬조선

장미
추천 수 0

일본에는 난학이 있었다고 하면서 조선은 서양에 대한 개방이 늦었다고 하는데

?

조선의 개방이 늦었던 이유?

?

그건 일본새끼들의 훼방 때문이었다

?

그게 무슨 소리냐고?

?

내가 나무위키에서 캡쳐해왔어 읽어봐

?

?

?

?

?

?

?

?

?

?

일본 국내에서는 백성들에게 조선 통신사를 조공사절로 선전하여 일본이 마치 조선을 종속국으로 거느리고 있는 양 하며 국가적 자부심을 높였고 또한 네덜란드 동인도회사에게는 조선은 일본에 조공을 바치는 종속국이라고 속여 네덜란드가 조선과 직접 교역하는 것을 차단하는 효과도 있었다?

?

?

?

?

?

정말 씹새끼들이지?

?

저새끼들은 우리가 지네들보다 산업화 먼저할까봐 쫄았던거야

?

그래서 네덜란드와 교역 못하게 한거고..

?

이게 하... 말이되냐???

?

찌질한 새끼들이 존나 찌질하게 노네
?

앞으로 난학 어쩌고 하면서 일본이 조선보다 우월하다 이런소리 한새끼는 목을 효수시켜 버리겠다

• 장미
    표류한 새끼잖아 그게뭐?
  • 개방을 안한거라고는 생각되지 않는지.
  • 장미
    개방을 안한거라고 생각할 수 없지
    굳이 개방을 안할 이유도 없고
    일본이 훼방했을 뿐
    근데 니도 동사쓰네
  • 아니 하멜의 사례를 보면, 새끼중화 이조는 그냥 서구에 관심이 없던.

• 장미
    음..... 노력은 했었는데 정말 아예 관심이 없구나 좀더 찾아봐 ㅋ
  • 일본 상관없이, 새끼중화 이조는 서구에 관심이 없었다는게 이해되지 않는지.
  • 장미
    진심이냐 안타깝네 ㅎㅎㅎ
  • 아니 장미 회원이 좋아하는 나무위키에도

'조선에선 십수년간 하멜을 데리고 있었으면서도 하멜이 어느나라 사람인지조차 끝내 알아내지 못했는데 당시 일본은 스페인, 영국, 네덜란드와의 교류를 통해 서양식 행정을 배웠고[11] 하멜이 조선을 탈출해서 건너오자 그날로 조사를 통해 하멜의 국적과 소속은 말할 것도 없고 하멜이 조선에서 보고 들은 모든 정보를 죄다 캐냈다'

라고 나와있는데, 이게 무슨 의미인지 이해가 되지 않는지.
  • 영의정
    우리 조상님들, 내가 상상했던 것보다 훨씬 한심하고 무능했구나 ㅠㅠㅠㅠ
    몰라뵈어서 죄송합니다. ㅠㅠㅠㅠ
  • 영의정
    역시 아무리 읽어봐도 난학>>>>>>>>>>>실학입니다만?
  • 장미
    시발 글 안쳐읽냐

일본이 네덜란드랑 교역 못하게 방해했다고?
  • 영의정
    역시 외교 못하는 건 그때나 지금이나 다를바가 없네요 ㅠㅠ
  • 장미
    안빡치냐
    저새끼들이 저지랄만 안했다면... 산업화 더 빨리 했을지도
  • 영의정
    뭐 경직된 조선 후기의 사회 분위기를 생각해보면 일본처럼 못 했을 거 같음. ㅋ
    넌 성리학이나 빨아라 ㅋ
  • 장미
    성리학이 뭔 줄이나 아냐 인간과 우주에 대한 탐구야 열린 자세로 사물을 대하는 게 중요하지
    니는 평생 이해 못할 듯 싶으니 ㅋㅋㅋ 소귀에 경읽기지만은
  • 영의정
    인간과 우주에 대한 탐구가 성리학만 있나요 ㅋㅋㅋㅋ
    못 배워 처먹은게 적반하장이네 ㅋㅋㅋㅋ
  • 솔직히 그것도 눈치 못채는 게 저능아들 아닌가
  • 장미
    조상보고 저능아라 한거임?
  • 저능아 새끼들이니까 저능아라고 하지 그러면 뭐라고 할까
  • 장미
    저능아의 자식은?
  • 그것하고 지능은 별로 상관 없는데 당장 조선세종의 손자만 해도 제안대군이지만
  • Satirev
    세종의 후손 중에 선조가 있다능! ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 호구킹
    일단 위키백과도 아니고 나무위키라는거부터가...;;;

그리고 지금 말씀은

한국은 교역하려했으나 일본이 막았다 이정도인건가요?
  • 장미
    위키백과는 재미가 없어서 애용하지 않는다

일본이 훼방놓은 부분도 분명히 있지
  • 호구킹
    음 전 무식해서 몰겠음 ㅎ
  • 아예 근대적인 사상이 들여와도 탄압하기에 바쁘고, 숨기기에 바빴던 이조.... 역사는 하나도 변한 게 없죠^^
  • 장미
    ㅋㅋ^^
  • 탈조선2년차
    장미처럼 세상을 단편적으로 보는 그 뇌구조가 부럽다.
    그런 뇌구조라면 헬조선에서도 심플하게 살았을텐데....
    일본이 왜 네델란드랑만 교역 했는지 알고 있음?
    글고 그때 네델란드 말고 다른 서양 국가들이랑은 왜 교역 안함? 그것도 일본 훼방임? 글고 서양국가들이 일본말만 듣고 조사도 안해보고 조선이랑 교역 노력 안함?
  • 장미
    ㅋㅋㅋ 좋을대로 생각하삼

난 존나 피곤하니까 잘란다
  • 탈조선2년차
    조선이 대단한 나라였으면 서양 교역 없이도 과학도 발전하고 일본, 중국도 먹고 식민지 거느리며 살았겠지만 현실은 중국에 삥뜯기며 살며 일본에 강간 당하고 살았던거잖어. 그게 대단한거임?
  • 장미
    중국은 세계 최강국이었어 등시나
  • 탈조선2년차
    최강국이어서 똥꼬 빨고 수시로 궁녀들 가져다 받치고 그랬음? ㅋㅋㅋ 꼴 좋다
    그때 일본은 중국에 여자들 가져다 바치고 안그랬잖아. 그게 조선이 병신국가 라는 증거야
  • 탈조선2년차
    등신아.. 대학은 나왔냐?
    조선이란 나라가 어떤 일본인의 홰방으로 막히는게 정상이냐? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    ㅅㅂ 단편적 시각에 할말이 없다 내가 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 장미봇
    장미 지잡대 다닌다는. 지가 열받아서 까발렸다는.
    국력이 병신이니 발전을 못한거지 뭔 일본놈의 훼방이여 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    조선이 훼방놓으면 일본이 개방늦게 되겠냐?
  • 니가장미란스타구나
    맞는 말이긴 하지 네덜란드 애들이 조선하고 직접교역하고 싶어했는데 일본이 방해하긴 했었지. 근데 조선이 명을 제외하고 죄다 오랑캐라고 인식해서 어디감히 코쟁이 허여멀건한 미개인이 행패냐 하면서 배에 불지르고 내쫓았을듯하다. 그리고 그때는 산업화라는 개념이 없었어요 제발 공부 좀 하자. 19세기 초에 증기기관을 이용한 방직공장이 생기면서 대량생산체로 인해 잉여생산물이 생기고 그걸 팔 시장개척을 위해 식민지쟁탈전이 일어나는 거란다. 그걸 산업화의 시작이라고 한다고 이놈아. 그리고 일본애덜도 존나게 쇄국정책 펼치다가 미국애들 군함보고 쫄아서 그냥 전면 개방한거고 웃긴게 일본사회자체가 중앙집권화가 안된 상태라 사쓰마번같은 서양문물 교역지역은 일찌감치 양놈들 기술력에 감탄했고 그넘들이 주축으로 막부타도한게 메이지유신으로 연결되는 거지. 먼 17세기에 산업화 소리가 나오냐 ㅋㅋ 조선은 말이야 세도정치로 자멸한거나 마찬가지란다. 좆병신된 상태의 조선을 각종 불평등조약으로 개털린 일본이 그걸 만회할려고 꿀꺽한거고. 니가 일본을 존나게 미워해도 말이야 어짜피 지금 이 나라 경제는 일본한테 종속상태라니까. 현대사회로 접어들어 왜 식민지가 없어진 줄 아냐? 강대국끼리 존나게 전쟁해서 땅 뺏고 운영하는 것보다 그냥 자본침투시키고 자유무역 하는게 돈이 훨씬 잘 들어오거든. 가끔 자원 뺏을려고 미국애들이 중동 뚜드려 패도 거기를 직접 점령안하고 이권만 자국 기업체한테 넘겨주는것도 그런 이유란다. 일본 극우새끼들 미워하는 건 당연한데 그걸로 상생으로 가야할 상대를 병신같이 적으로 돌리지 말라고. 그게 다 기득권들이 짜놓은 프레임에 걸려 허우적대는 거니까. 존나 열정은 있는거 같다만 지식 부족으로 엉뚱한데다가 열올리지말고 공부해서 사회병폐나 고칠 생각해라.
  • 장미봇
    장미가 지랄해봤자 한일관계에 영향도 없어요
    좆도 아닌 잉여인간라서
  • 그래서 척화비 세운거겠죠? 백성들 다 굶어 죽어가는데 당백전 발행하고 며느리랑 시애비끼리 피터지게 싸움하느라 외세 끌어들이고 그러다 나라 홀라당 외국에 넘겨줬죠??어떤의미에선 대단한 개방력이네요? 나라 전체를 넘겨줬으니

• ㅎㅎ
    뭐만 하면 일본탓....한국은 깨끗하고 착하고 세계 제일의 우수종족이지만 전부 일본이 나쁜 겁니다. 네 그렇겠죠
  • 쇄...아니다, 우리가 말싸움 한다고 서로에게 이득되는건 없으니...
  • 죽창 맞은 게시글입니다.
  • 내가보기엔 이 이유보다 그당시 위정자들의 인식문제였던거 같은데
    지금도 마찬가지지만 위정자들은 최대한 보수적으로 해야 자기기득권을 유지할수있기 때문에
    뭉호개방하면 자동적으로 자신의 기득권을 내놓아야 했겠지 예를들어 천주교같은경우도 교리가 맞지않아 탄압을 받은경우이지
    암튼 지금도 투표하면 꼰대들은 무조건 1번인 이유가 이런이유 아니겠냐?
    진보나 개혁주의자들이 정권을 잡으면 자꾸 기존의 방법을 휘젖고 기득권들한테 좀 뺏어서 나눠주자는 식이니까
    정리하면 일본이 훼방해서 늦었다는 논리도 어느정도 있었을수 있지만 그것보다 더 본질적인 부분은 그당시의 기득권들의 생각이
    조선의 개화가 늦은 이유라는 얘기다.
  • 성리학때매 망했다니까 무슨
    중국이 아닌 나라는 오랑캐라서 거들떠 보지도 않았던 나라가 조선이고 그런 학문이 성리학인데..
    농업이 천하의 큰 근본이고 상업이나 기술은 말업(末業)이라고 천시했던 나라가 조선인데...
    안망하겠냐
    그게 아니라 사실 청의 속국이었기 때문에 청의 허락 없이 함부로 타국과 교역을 못하지 않았나? 뭐 애초에 할 생각도 없었겠지만
  • 국밥햄
    여러가지 이유가 있겠지만 그 당시 개념으로 산업화는 너무 이른 개념 아닌가? 무사계급이 지배하는 막부에서 산업혁명 이전에 그런 생각을 할리가...

그보다는 일본이 네덜란드와 무엇을 교역했는지가 중요하지. 네덜란드는 튤립같은 사치품에 목매달던 나라였고 때문에 사치품교역이 활발했지. 그 중 실생활에서도 사치품으로도 가치가 높은 게 도자기였어. 그러나 임진왜란 전까지 도자기 생산국은 명과 조선 두나라 뿐이었지.

일본이 임진왜란 때 도공을 쓸어간 건 이 때문이야. 오죽하면 임진왜란 별칭이 도자기전쟁이야... 명이 망하면서 혼란한 틈을 타 일본은 서양에 도자기를 수출하는 유일한 국가가 돼. 생각해봐 도자기는 흙과 물과 불로 만드는 고부가가치 사치품이야. 게다가 독점.... 상상이상의 부가 모이지. 이 부는 훗날 일본 근대화의 자금이 되는 거라고...

친조선적인 도쿠가와 막부가 조선의 존재를 숨긴 건 이 부의 원천을 빼앗기고 싶지 않아서라는 거지.
  • 예나 지금이나 무능력한건 매 한가지군 쯧쯧
  • 장미
    닥쳐라 진짜... 악플이나 쳐달고.. 뒤질래
  • 악플 ??? 난 악플 단적 없다

니가 병진같은 글만 싸지르니 정신차리라고 댓글 다는거지

니네 누나가 하는 짓처럼 너도 병진짓 하는거야
  • 타이거
    일본이 그렇게 막고 정보조작을 했다고 치자. 그걸 못알아낸 조선 스파이들은 뭐했나? 딴에 국가라고 스파이단체 한두개는 있었을텐데 지금의 국정원처럼 당시 국내 반중 반조선 분자만 색출하고 다녔냐? 역시 미개했구나 고맙다 좋은 정보.
정렬