헬조선

대부분의 사람들이 잘 모르기에 설명 좀 합니다 종합군사력 순위 6위라는  것이 싱제로 세계에서  6번째로  강한  나라라는 뜻이 아닙니다 

종합으로  수치를  대입해서 순위를  정한것인데  이것이 실제 군사력과  괴리가  큽니다 그 이유를  하나씩  짚어 볼것이고요 

제가 추정하는 바 종합군사력이  아니라  우리가  흔히 생각하는  군사력     둘이 싸우면  누가  이기냐?  를  논했을때  그  군사력으로  보면  한국은  20 ~ 30 위  사이라고  봅니다   

이제 설명을  합니다 

종합군사력에서는  비대칭 전력인  대륙간탄도 미사일(순항미사일은 아님) 핵무기  핵미사일 핵잠수함  원자력 잠수함  생화학 무기  등을  제외합니다 

왜냐하면  이 비대칭  전력을  포함 시켜버리면 핵이나 미사일전력에 의해  순위가  뒤죽박죽되고   순위를  매기는것이  무의미한  상황이  될수도  있거든요 

그리고  지리적 여건 또한  무시합니다  

장비간의  상성 또한 무시합니다  

전투를 지속할수 있는  군수보급능력 또한 무실합니다 

그런것들을  다  감안하면  순위  매기는  의미가  없어지는  경우가  태반이거든요 

그러면  한국과 1대 1로  싸웠을때  이기는  국가는 어떤  전력을  보유하고  있을까요?

일단  핵무기 보유한  나라들    비공식 또는  보유추정 국 까지하면  대략 10여개국이 됩니다

그리고  대륙간탄도미사일 보유국도  한국  보다  강합니다  왜냐?  한국은  탄도미사일  사거리가  최근 풀려서  대략 800 키로  정도? 인가    허가 받은걸로  아는데요  그게  조건이  있어요 

800키로  최대치로  하게  되면  탄두  중량을  줄여야 합니다  대신  사거리를  줄이면  탄두 중량을  높일수  있죠   그러니  막상  최대  사거리  800으로 만들어도  사실  물폭탄이  되는  수가  있어요  

이게  엄청 굴욕적인게  북한은  대포동이라고  해서  이미  수천 km 를  보유하고  있고   미국 본토나  알래스카 사정권에  넣으려고  개발하는데  한국  북한전역과  베이징  상하이  일본의  간사이  지방 정도 까지  사거리를  두기는  하는데요  대신에  그 사거리를 보유하려면  위에서 

말한것  처럼  물폭탄이  되는거에요  위력이  약해져요 왜  그정도만  허락해줬을까요?  미국이  허락을  합니다 

그 허락에  입김을  불어넣은건  일본과  중국 

도쿄를 못 때리도록    일본과 중국의  주요도시를  때리더라도  물폭탄수준의  위력만  갖도록  중국과 일본이  압력을  넣은거죠 

대륙간  탄도미사일이  비대칭전력으로  꼽히는  이유는  요격이 매우어렵고  그 위력또한  강력하기  때문입니다  

대기권  밖으로   올라가  곡사포탄  처럼   중력을  받아서  떨어지는데   엄청난  무게의  미사일이   대기권  밖에서  자유낙하 한다고  생각해보십시오  그 속도를  요격하는건  사실상  불가능이라고  합니다  

그리고  잠수함전력이  강한  나라   특히  핵잠  원잠을. 보유한  나라의  경우는  그 잠수함  한대만으로도  한국을 곤경에  빠뜨릴수  있어요 

천안함  사건에서  보듯이   잠수함은 추적이 어려워요   그런데  일본이  보유한  거대 톤급 잠수함이나  몇몇 국가가  보유한  원잠  핵잠은  추적이  더  어렵습니다 

잠수함은  일정시간이 되면  수면위로  떠올라야하거든요  연료공급의  문제도  있지만  각종  기술상  그럴수  밖에  없다고  합니다 

하지만 원잠  핵잠 거대톤급 잠수함은 그 떠올라야  하는  주기가  매우  길고요  더 깊이  잠수를.  할수 있어요   내부  보유  미사일도  많고요 

그런  잠수함이  한반도  해역  헤집고  다니면  못찾아냅니다  그냥  미사일  쏘면  맞아야  해요    인천  앞바다에  들어와도  발견  못합니다 

일본  정도되는. 나라는   대잠초계기라도  엄청  많으니까  조금  나을테지만  한국은  그러지  못해요  

그리고  지리적  여건을  한번   보죠 만약에  핀란드와  한국이  전쟁을 하면  어떻게  될까요?  서로  접근을  못합니다 

무승부죠? 비록  한국측의  전력이  강하다  할지라도요  

보통 매우  원거리에  위치한  국가와 전투를  치른다면  육군이  아닌  해군과  공군이  주력이  됩니다 

특히 우리 한국  같은  경우는 당장  일본과  전쟁해도  규슈로  건너갈  수송함이  없어요 

흔히  하는  말이  한일전에서  한국  육군이 일본에  상륙하면  쉽게  이긴다고  주장하는데  물론  육자대  보다 훨씬  규모가 큰  한국육군 (해병대도 사실상의  역할은  육군임) 52만 더하기 2만 여명 

가 전력상  우위이긴  하지만  해군이  보유한  6척의 대형수송함으로는  불과  2500여명  정도  병력  수송할  능력  밖에  안되죠  

그렇다고  컨테이너선  등에  실어서   가다보면  스스로  방호능력도  못갖춘  선박이기에  장병들이  물고기  밥이  되는  경우가  있어요  

그래서 원거리의 적과의  전투에서는 육군은  사실상  제외합니다 

그러면  해군과  공군력의  싸움인데  여기서는  일단  항모  보유한  국가가  이깁니다   

브라질 이 항모 보유하고  있죠? 그래서  한국과  브라질이  싸우면  브라질이  우위입니다  일단  공군력의  활동반경이  넓으니까요  

그렇지만  그 항모의  탑재기로  한국  공군을  이길수는   없지만 (당연히 쪽수가 딸리니까요)

주요  보급루트  무역로를  장악하여  경제에  타격을  줄수  있죠  결국  경제전쟁 양상으로  흘러갑니다 

그리고  공군력과  해군력을  비교할때에도  한국군  공군과  해군력이   순위상으로는  상당이  높으나  실제로  이  공군이  유럽의  강소국의  해공군 보다  강하다고  보기는  어렵습니다 

왜냐?  네덜란드와  한국이  전투를  치른다고  합시다  애초에 . 서로  항모도  없고   공중급유기도  한계가  있어요  그래서  서로  만나지도  못합니다  

그렇지만  굳이  해공군  전력을  따지자면   네덜란드 해공군이  한국  영해 영공에  들어가지만  않는다면  한국군이  보유핮  f15k 를  제외한  400여대의 각종  전투기   몇몇 대형함정을  제외한  중소형  함정은  애초에  전투에  참가가  

불가능합니다   한국의  공군과  해군도   가까운  영공과  영해를  벗어나  작전  할수  있는 전력은  얼마  안됩니다  전투기  450대  있어도 그중 50여대만  그런  작전이  가능하죠  

그런것들을  감안하면  비교적  신식전력으로  소수 정예를  구축한 유럽  강소국가들의  해공군력이  한국보다  약하다고  볼수가  없어요 

또  전쟁이라는  것은  지속적으로  보급해줄  능력이  중요합니다

탄환과  무기  장비를  최대한  자국화  하고  공장라인을  보유한  국가가  장기적으로  갈때는  유리하죠

한국의 경우 국방비가  세계 11위 정도  됩니다 

그런데 한국군은 .그 11위 전력이  안되요  왜냐?

방산비리도  문제지만  고급무기는  대부분  수입에  의존하고  미국에  의존합니다  미국은  한국  안보의  목줄을  쥔  나라에요  당연히  그걸 빌미로 . 바가지를  씌우죠 

그리고  한국군의  경우 간부가 18만  사병이 55만  정도  됩니다  간부수만  해도  유럽의  어지간한  국가의  전체  군인수와  맞먹죠 

사병  55만은  인건비는  적지만  그들이 먹고 자고  생활하는  비용  

그리고  한국군은  북괴와  대치하면서 상시  대치중이기에  더 많은  비용이  소모됩니다  

진짜  상성 고려하고  지리적  여건  고려하고 비대칭전력    경제적 전쟁수행 능력 까지  다  고려하면  한국은  20위  밖이에요  

그런데  한국군은  그럴수  밖에 없어요  북한놈들이  재래식병력으로  1백만이  넘는  대군을 유지하고  있으니   우리도  그에  맞는  쪽수를  채워야  하거든요  

간단하게  말하면  우리과 북괴놈들은  뻘짓을  하고  있는거에요  서로  피곤하게  대치하고  서로   재래식  병력과   현대군사전략에  맞지  않는  대규모의  육군  보유  

그러니 국방비를  아무리  퍼부어  봐야  밑빠진  독에  물  붓기  입니다  

아시아에서는  일본이  군사력으로  맹주라고  봅니다  얘네들  1만  키로  날리는 미사일  기술  보유하고  있고요  위성을  가장한  그것에  탄두만  갈아끼우면  사거리  1만키로  탄도미사일이  되는거죠  

게다가 핵무장도  쉽도록  준비가  다  되어 있어 맘만  먹으면  수개월내로  몇개 뽑아내죠  어쩌면  몇개  만들어서  숨겼을  수도  있어요 

이스라엘   같은. 나라도  그렇게  추정되죠 

또 오래된  잠수함도  아닌데  퇴역시켜서  보관중입니다  그거  한국꺼  보다  쌔거  고요  

육군  규모가  작기는  하지만  일본은  경찰이  30만명이에요  걔네들  유사시  무장병력으로  써먹을  수도 있고  해상보안청도  준군사조직이죠  

마지막으로  걔네들은 대부분의  무기를  자국에서 찍어낼수  있도록  기술과  생산라인을  가졌어요  어떤  무식한  놈들이 일본  전차와  한국  전차  비교  할때  같은  고성능인데  값이  일본이  2배이상  비싸니까  일본  ㅂㅅ이라고  하는데

그게  전쟁을  대비한거에요  수입자재를  쓰면  싸게  만들수는  있지만  하나부터  열까지  국산을  쓰면 전시에  무한대로  찍어  냅니다 

어차피  전시에는  가격  안따져요  일단  기업에  찍어내라고  지시하고  나중에  후불로  지급합니다 

일본이  그래서  총도  비싸도  전차도  비싸요 

내부에  들어가는  부품을  거의  다  자국산으로  채워서  제작하는데  그러면  공장  입장에서는  당시  기준으로는  무기 수출도  안되는데  국내용  몇개  만들자고  라인  갖춰야  하고  유사시에  다시  라인  돌릴수  있도록 준비까지  해놔야  하니 .제품  단가가  높아지죠  

실제로  한국군은  63만 대군이  아니에요  

유럽과  일본  식으로  전환해보면  육군과 해병대의  비 기계화보병  즉  알보병 들  

해군과  공군에서도  기지방어에 주력하는  헌병병과 등은   실제로  전투력을  가진  병력이 아니고요  유사시에  쉽게  충원되는  병력입니다  

공군에서  전투기  수리  무장 운용  하는 병력들  해군에서  함정 운용하는  병력들  육군에서  기계화 부대나  각종  장비다루는  병력들  

걔네들이  진짜  전투병력이죠  걔네들  대 통틀어서 한국군에 20만 정도  될려나요 ?

그냥  별 시덥잖은  보직들  똥별들  똥닦아주는  애들    짐만되는 여군들      간호장교 들

일반  소총수들    그런애들은  진짜  군대가  아니라  그냥   들러리  입니다  유사시에 충원도  쉽고요  

유럽의  강소국들도  유사시에  소총수나  민간자원 이용하면  금방  병력 50만  이상  편성합니다  일본  현재  자위대  25만이죠?

얘네들도 유사시에는  소총수는  수십만명 충원  쉽게  할수  있고요  일본  같은  경우는  경찰이  30만에  해상보안청도  규모가  있고  

그외에  전시에  필요한 민간자원들을   입대시키면  100만 대군도    만들수  있어요  

왜  대부분의  선진국들은  병력을  대규모로 유지하지  않을까요?

안보위협이  우리보다 덜하다는게  가장  큰  이유고요  

두번째로는  군사와 민간을  협력체제로  만들어  놨어요

그래서 군인은  정말  전투요원이고  군내부에서도  평시에 민간의 지원을  받는  부분은  민간의 지원을  받아요 

우리처럼   간호장교    공관병  골프병   복지단 

피엑스병    군사법기관  군종 등   불 필요한 

부분은  최대한  민간에  맡기죠  

우리  나라  군인들  어쩔수  없는건  아는데  솔직히  뻘짓입니다  북한과  외교적으로  해결해서  서로  불필요한  병력을  줄여야  청년들이  시간을  헛되이  보내는  것을  막을수  있어요

• 명성황후
    애초에 군사력순위가 무의미한게, 군사력을 평가하면 보통 질보단 양을 많이 평가하거든요. 우리나라하고 일본하고 군사력비교한거보면, 우리나라가 일본보다 양적으론 우세하지만, 결국엔 실제로 전시상황엔 해.공군력으론 일본한테 밀리는 현실이지요. 우리나라육군전력이 일본을 훨씬압도하기에, 어차피 일본하고 전쟁하면 바다와하늘에서 싸우기때문에 사실 우리나라가 일본보다 군사력이 우세하다는건 벌써 무의미한거죠
  • John
  • 한국이 종합군사력 순위가. 높은 이유는요 이렇게 비유할수가 있어요 공대에 진학하는데 교차지원이 가능하다고 가정합시다 한사람은 수학과 과학 점수로 200점을 맞춘것이고 한사람은 언어와 외국어 로 250점을 맞췄어요
    총합계로는 후자가 더 높은 점수잖아요?
    하지만. 공대가보면 압니다 누가 더 공부잘할까요?
  • 위천하계

한국 군대는 어디 멀리가서 싸우기 위한 목적이 아닌것같아요. 그냥 땅이나 잘 지키자는 것인지..

공중급유기? 논란 많다가 겨우 4대 들여온게 전부.

항모도 없고, 잠수함 기술도 별로 시원찮은.

그렇다고 말씀하신 것처럼 미사일 사거리가 긴것도 아닌,

그냥 (강대국 눈치 봐가며) 북한이랑 아웅다웅 하는 것만 생각하는 건지.. 참.. ㅋㅋ

• 미래 전쟁의 트렌드는 스타워즈 입니다 지구 밖에 장비를 띄우고 거기서 땅을 향해 난사하려는 거죠
    지금은 대륙간 탄도 미사일이 스타워즈의 핵심이고요
    아무리 약한 나라라도 지구 어디든지 타격할수 있는 강력한 미사일을 보유하고 그 탄두에 핵 생화학물질을 투입하여 쏠수있다면 군사강국과도 대등하게 외교 할수가 있어요
    지구촌이 그만큼 좁아졌기 때문이죠
    북한놈들이 핵미사일에 목숨거는 이유도 그겁니다
    육해공군 정상적인 전력을 키우려면 경제력이 밑바탕이 되어야 하고 그렇게 해봐야 군사강국앞에서는 약체이긴 마찬가지죠
  • 임병화
    와 군사전문가다 ㅋㅋㅋ 시원하게 한국군대의 실정을 보여줬다.

일명 총알받이

한국군은 쉽게 말해서 미군이 도착하기 전에 총알받이 하는거죠

하아...그만 미군에 의존했으면 좋겠네...북한이 전쟁 할거 같나? 북한은 전쟁안한다.

자기도 먹고 살아야 하는데 미쳤다고 이상황에 전쟁하겠음 ㅋㅋ 세계경제도 안좋은데

전쟁 하다간 정은이만 파산하지 ㅋㅋ
  • 우리군의 최신 전투기 f15k 보세요 저번에 수리한다고 뜯었다가 미군애들이 기밀 빼돌린다고 생각하고 국방부 까지 쳐들어가서 한국군 똥별들 박살냈죠
    전시에 f15kb가 고장나면? 일본 가서 수리 받도록 되어 있습니다 애초에 부품도 부족하고요 (재고 부품 거의 없다고 들었어요) 수리할 기술력도 없어요

그리고 무장하는 미사일 들도 거의다 미국제죠
    전투기 뿐만 아니라 함정도 그래요 첨단무기는 거의다 미제고 수입해서 쓰는데 미사일도 부족해서 다 못채우고 다닌다고 하죠

만약에 전시에 미사일이 부족하면? 컨테이너선 띄워서 미국가서 사와야 합니다 갑자기 수요가 많아지면 가격이 폭등하겠고요
    갔다오는 도중에 격침당할 가능성도 높고요

막상 가도 상대국애들이 외교적으로 손을 써서 판매 안할수도 있어요
  • 아 그리고 일본 같은경우는 미국에서 전투기를 수입하고 합작으로 만들기도 하고요 수입을 해도 라이센스. 받아서. 몇대는 자국에서 생산하고 그런식이라서 전시에 수리나 생산이 용이하죠

그리고 최근에 일본이 스텔스기 시제품 만들어 냈다고 하더군요 우리는 겨우 고등훈련기 만들어요
  • 위천하계

뭔가, 제약을 걸어도, 어떻게든 피해가려는 노력이 있어야하는데.

미사일 사거리 800km으로 제한하면.. 미사일은 엄청 성능좋게 만들어놓고, 프로그램만 조작해서

2단로켓 분리하는 시간이나 연소속도를 개판으로 설정 --> 겨우겨우 800 나오게 만들어 놓는거임

그래놓고 실제 전시에는 제대로된 프로그램으로 교체 --> 어 이거 800km가 아니라 800마일까지 날아가네,

연합사령관님 이건 기술자들의 단위 실수입니다. 이해해 주실거죠?? --> 이렇게 할 배짱이 없나..

• 에프 15 수리한다면서 뜯었을때 미군관계자가 국방부 쳐들어 가서 깽판 쳤다고 들었어요 미군 대위가 한국군 장성한테 한따까리 할뻔 했다던데 그거 기사도 나왔어요
  • 위천하계
    분명 군사기밀 유출은 중요한 문제라서, 미궄 쉬아에이 에서도 비밀리에 조사를 좀 했을텐데,

헬 꼰대와 노예근성 가득찬 헬조선을 알게 되었을때 얼마나 어이가 없었을까요 ㅋㅋㅋ
  • 그 순위 누가 매긴것임? 헬조선에서 매겼음 절대 못믿을 자료인데. 6위는 무슨 전쟁터지면 개발릴게 뻔한데.
    요즘 누가 육군으로 밀고 오남 미사일부터 때리고 시작하는거지.
  • 그림자
    해박한 지식에 감탄하고 갑니다....
    근데 군대갔다온 분들이라면 솔직히 이 정도까지는 몰라도
    우리군대 ㅂㅅ인건 다 알듯..
  • 와아아아아앗
    대한민국 전투력? = 평시 국군수도병원에 총탄뺴는 외과의 한명 없음 이걸로 끝.
댓글 쓰기 권한이 없습니다.
조회순