헬조선

장미
추천 수 8

?

?

헬조선...... 왜 헬조선이 됐을까??

?

왜이렇게 서민들이 살기 힘들까

?

왜 노동자들은 착취당하며 살까???

?

유전자 때문이라고는 생각하지 않는다

?

영국 산업혁명 시절에 서민들이 착취당했던 것이 영국인 유전자가 못나서 그랬던 것은 아니었듯이...

?

그럼 어떻게 해서 '노동자'들이 더 나은 삶을 살아갈 수 있을까

?

답은 '투쟁을 하지 않아서' 이다

?

이렇게 모호하게 말하지 말고 더 구체적인 답안을 제시하자면

?

'현대자동차 노조'를 본받으라는 소리다

?

현대차 노조.... 언론이 '귀족노조'라는 잘못된 단어를 만들면서까지 까댔지만

?

우리나라 노동자들 중에서 거의 유일하게

?

재벌들 싸대기 때렸잖아

?

노동에 대한 대우 제대로 받잖아

?

통쾌하지 않냐??난 엄청 통쾌하든데.....................

?

혹시 '귀족노조'라고 언론이 사기쳐서 거기에 속아넘어가 현대차 노조를 욕하는 건 아니겠지

?

걔네가 받는 대우를 부러워만 하지 말고

?

걔네랑 비슷하게 투쟁에 나서라

?

그리고 노동자로서 올바른 대우를 받아내

?

이것이 우리에게 주어진 유일한 길이다

?

탈조선? 이것도 좋은 방법이지... 근데 전 노동자계층이 이민가는건 불가능에 가깝지..... 이민갈 능력이 안되면

?

투쟁, 파업, 총궐기 밖에 답이없다

?

귀족노조라고 욕 좀 하지말고......

?

'두산인프라코어' 20대 명퇴 사태를 보면 알겠지만

?

노조의 힘이 약한 회사는 노동자가 설 자리가 없다

?

노조의 힘을 강하게 키워야해.... 현대차 노조는 성공했어 그것을..... 남들이라고 못하겠냐??

?

참고로 절대 '귀족노조' 아니니까 꺼림칙하게 생각하지마라

?

프랑스는 그럼 귀족의 나라냐??

• 장미Best
    ㅈ같은 아르바이트를했다

ㅈ같은 사장새끼와 ㅈ같은 사건을 경험하고

최저시급도 못미치는.. 열정페이를당하고

근데 사고가 나서 여러가지로 피눈물 흘리게 했지

노동자 대우는 헬조선이 맞드라
  • 주인님들 망한다고 쉴드쳐주는 노예새끼들이 태반이라 불가능이요
  • 장미
    아니지 현대차노조는 그럼 어떻게 성공함??

그리고 죽창이란 말이 유행하는거 보면 가능함
  • 웃자고 댓글단건데 ㅋㅋ 진지하시네요 ㅋㅋ
    흉기노조에 대해서는 제가 아는바가 없지만 그들을 제외한 다른 노동자들은 분명 자신들이 노예임에도 그것을 깨닫지 못하고 그들의 주인을 쉴드쳐주는 어이없는일들이 많다고 봐요
    님께서 말씀하신대로 하려면 일단 그런 병신같은 노예새끼들을 계몽시키고 또한 생각이 깨어있는 다른 노예들과 힘을 합쳐 투쟁하게 할 수 있는 어떤 강력한 구원자적 존재가 필요하다고 생각합니다 (마치 잔다르크와 같은...) 그게 아니라면 헬지옥 현실로봤을때 노예들끼리 서로 잘났다고 백날 치고박고 싸우다가 끝나겠죠
    저번주 시위만 해도 보세요 노동자들이 권리 주장한다고 길거리 나오니까 다른 노예새끼들이 얼마나 시위참여자들을 까댔는지요...
  • 장미
    사실 현차노조 말고도 민주노총에 속해있는

많은 노동자들이 제대로 투쟁을 하고있고 (언론에서 존나 까댐) 노동자로서 대우를 받고 있지

그 수는 꽤 많다 주로 생산직 노동자들이고...

다른 노동자들에게도 희망이 있지

그리고 남들이 뭐 해주길 바라지말고 (니가 니 스스로를 구원해야지 구원자가 나타나길 바라냐?) 스스로 투쟁에 나서든가 해라

권리 위에서 잠자는 인간을 위해서 누가 발벗고 나서주냐?
  • 난 별로 투쟁안해도 괜찮아서 상관없고요
    투쟁을 해야하는 상황인데 안하는 애들을 투쟁하게하려면 그들을 계몽시킬 절대자가 필요하다는 말입니다
  • 장미
    투쟁안해도 괜찮다는건.... 불만이 없다는 소리냐
  • 지금 현재 상태는 불만없는디...
    앞으로는 모르죠 사람 인생이란게 언제 좆같은 일 당할지 모르니... 그때되면 투쟁을하든 지랄을하든 발광을 하겠죠 저도 ㅎㅎ
  • 장미
    노동개악 법안 나오는거 봤지

앞으로도 분명 착취할거다 지금 투쟁해야지??
  • 전 이미 비정규직 쓰레기라 뭐...
  • 장미
    그럼 비정규직끼리 뭉쳐서 투쟁하는건 어떤지
  • 장미님이 보실땐 매우 엄청 소극적이겠지만 대기업 제품 불매로 나름의?투쟁을 하고있슴다만 저도 발등에 불 떨어지면 가스통이라도 메고 참여하죠 뭐
  • 덧붙이자면 지금처럼 어디 노조따로 또 다른노조따로 사분오열되어 따로따로 투쟁해봤자 소용이 없다고 생각해요 폭력시위로 나라를 시끄럽게 했다고 언론새끼들의 먹잇감이나 될 뿐이죠

모든 노동자들이 한마음으로 뭉쳐서 기득권에 목소리를 내지 않는 한 근본적인 해결은 불가능하다고 봅니다 그러려면 모두를 통합할 수 있는 절대자가 필요한것이구요
  • 장미
    민주노총이 바로 그런 역할하고 있잖아 민중총궐기도 했고
  • 민노총은 프레임자체가 언론에 의해 이미 빨갱이에 폭력집단 자신들만 챙기는 이기주의자들로 낙인찍혀버려서 다른이들에게 반감만 살뿐 노동자 통합을 위한 존재로써는 좀 안 맞지 않을까요?
  • 장미
    아유... 그럼 다른 단체가 등장했더라도 바로 그런 낙인 찍히잖아!

당연히 언론이 만든 프레임이지! 거기에 낚이지 말고 ! 현차노조를 좀 본받으라니까!
  • 저는 안 낚이는데 ㅠㅠ
    우매한 노예들이 낚인다니깐요 ㅋㅋ 그 주인쉴드쳐대는 우매한 노예새끼들 어떻게 투쟁하자고 설득하실건데요? 그새끼들 설득해야 노동자들이 하나로 뭉쳐서 힘을 낼 수 있을건데요... 지금처럼 따로국밥으로 시위하면 소용이 없다니깐요...
  • 장미
    노동자들이 스스로 각성해야지
  • 그...그건......
    매우 오랜시간이 걸리겠군요...
  • 장미가인정한니미씨발애미운지미개헬조센
    폭탄테러 ㄲ?
  • 장미
    현차노조처럼 하라고 테러를 왜해 ㅄ아
  • 홀로신스

다른 의견입니다만 그냥 적어봅니다.
    일단 헬조선에서는 뭐든 열화되는 게 특징이라 생각됩니다.

보통 해외에서는 중간계층 + 하류계층 -> 상위계층을 견제하는 구도로 가는 반면에
    헬조선에서는 상위계층+중간계층 -> 하위계층으로 견제하는 구도이기 때문에 기업이나 노조 양쪽의 편을 들 수 없다는 생각이 듭니다.
    두산인프라코어 같은 경우도 중간 관리층이 아닌 대리이하 사원들이 나가는 형태이니까요.

• 장미
    아니아니 유전자 열등론 나오네 이거 진짜 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 인종차별주의 아니냐

기업과 노조가 싸우면? 우리 노동자(서민들)은 당연히 노조편 들어줘야지

민주노총 없어지면 어디 비빌 언덕이라도 있냐??? 최저임금이고 뭐고 ㅈ망해 그냥

두산인프라코어 같은 일 없게 하려면 노조의 힘이 강해야 한다니까?? 현차노조처럼
  • 헬조선 노예
    장미님 헬포인트 10 획득하셨습니다. 헬조선에서 행복한 하루 보내세요^ ^
  • 홀로신스
    저도 단순히 노조활동으로 서민들의 처우가 개선되었으면 좋겠습니다. 하지만 현실은 그렇게 단편적이지 않습니다.
    노동조합 안에도 고위직 하위직이 있고 이것이 또 하나의 갑을관계가 형성되고 이용당하고 버려지는 건 크게 다른것이 없다고 봅니다.
    노동운동을 하는 사람들이 후에 자신들이 미워하던 갑이 된 사례는 속속히 들려오지 않습니까?

또한 노동운동으로 발생하는 사회적비용도 무시할수 없고요.

개인 입장에서는 이용당하기 쉬운 입장이기 때문에 뭐든 조심해서 행동하는 것이 맞다고 봅니다.
    장미님이 갑이 되고 싶으신거라면 건투를 빌겠습니다.
  • 장미
    노동운동이 그나마 온건한 수단이라고 보고....

현대차 노조가 성공했기에 다들 가능성이 있다고 본다
  • blazing

그 노조처럼 모여서 저항하는건 정말 그때그때 땜질 처방하는 패치에 불과한거라고 생각한다. 내가 보기엔 동시다발적인 관공서, 대기업 공장, 고급주택가, 고급승용차 방화, 기반시설 사보타주, 군/경찰관서 습격, 무기탈취 등의 테러행위로 이 나라를 불태우고 잿더미로 만들어버린 이후에 그 혁명이라는 것이 가능할거라 생각한다.

우리는 분명 저항해야 한다. 그건 정말 옳은 말이다. 그래서 헬추 줬지만, 우리가 지금껏 싸워온 방식인 '노조결성' '파업' '저항'등의 행동으로는 이 지옥을 끝낼 수 없다. 왜냐, 그 행동들은 죄다 헬노비 마스터놈들이 만들어놓고 규정한 방식이거든. 잘 알다시피 노예마스터 새끼들이 만든 투쟁형식이니, 그 투쟁을 종식시키는 것도 그들에겐 매우 쉬운 일이다. 그러니 그들이 상상하지도 못한 방식으로 투쟁을 시작해야 하는거지. 그리고 그게 바로 대다수의?국지적 소요사태고.

?

이 지옥은 정말 불에 타 모든것이 잿더미로 변하고 대지가 유리화가 되어야 다시 시작할 수 있다고 본다.

• 장미
    니가 말하는건 준 내전상황이구만

난 노조활동만으로도 충분히 헬조선 상황에서 벗어날 수 있다고 보는데???

현차노조가 그랬듯이..

오바하지말자
  • blazing
    아냐, 내전이 벌어지고 온 국가가 무너져버려야 다시 시작이 가능하다. 현차노조 하듯이 투쟁하는건 헬노비 마스터 새끼들이 만들어준 전형적인 투쟁방식이야. 그 전형적인 투쟁방식일 수록 논란 잠식시키기도 정말 쉬운 법이지. 전투에서는 적의 방식대로 싸워서는 이길 수 없다. 적과는 완전히 다른 방식으로 전투를 시작하고, 적이 예상하지 못하는 시점과 위치에서 일을 벌려야 우왕좌왕 하는 적의 허점을 찔러 적을 비로소 죽일 수 있는 것이다.

착각하면 안돼, 헬조선을 구성하고 이 지옥을 이끌어가는 헬노비 마스터들은 타협해야 할 대상이 아니라, 찢어죽여 으깨서 우리가 바라는 수저계급론 없는 평화롭고 정의로우며 자유로운 신세계를 위한 거름으로 만들어야 할 존재야.
  • 장미
    뭔소리인지....

헬노비 마스터? (윗대가리) 들이 현차노조 하듯이 투쟁하는걸 만들엇다고??

그럼 뭐할려고 귀족노조라면서 언론에서 ㅈㄴ 까대냐???

그리고 니가 윗대가리들을 다 으깨서 죽여야 한다고 말하는 건...

도덕적인 명분이 없을 뿐더러 현실적으로 완전 불가능한 일이라는건 초딩도 알텐데...

잠시 숨좀 고르거라
  • blazing
    귀족노조라고 언론에서 존내 까대는거만 봐도 충분히 알 수 있지, 걔들이 그렇게 파업하고 나서면 정상적인 민중들이라면 그들을 응원하고 지지하며 함께 싸워야 정상인데, 그게 아니라 언론하고 윗대가리 새끼들이랑 같이 노조 까고 앉아있지?

그거부터 잘못된거야. 현차노조들은 윗대가리 놈들이 원하는 방식대로 싸우고 있는거다. 그러니 언론도, 민중도 모두 그들을 까는거지, 윗대가리 새끼들이 언론시켜서 까라 하고, 민중들은 그 언론에 세뇌되서 까대는거거든.

도덕적인 명분? 그딴게 뭔 필요해, 내전 못일으키면 이 나라는 걍 굶어 디지던지, 윗대가리 새끼들 다 탈조선 한 이후에 가난한 애들만 남아서 가난한 애들끼리 죽창찌르고 약탈하면서 내가 말한 내전보다도 더 명분없고 비참한 내전이 벌어질건데.
  • 장미
    아니지

민중들은 현대차 노조에 대해서 좋게 보고 있다

좋게 보고 있지 않다면 통계 자료를 제시해 줄래??
  • blazing
    귀족노조라며 까는거, 그것만으로 충분히 설명되지 않을까? 만일 좋게 보고 있다 하더라도, 그들의 행동이 대다수 민중들에게 영향을 미치지는 않잖아? 현대차 노조들처럼 민중들도 그들에 가담해서 우루루 몰려가서 데모하고 폭력시위도 하고 해야하는건데, 그냥 현차노조 애들 지 밥그릇 챙기는거 보고 음...그럴 수 있지, 이렇게만 보고있으면 그건 부정적이라고 보는게 맞다고 본다.

내가 말한 테러는 민중의 호응같은거 필요없어, 소규모 소요사태들을 전국적으로 걸쳐서 산발적으로 일으키고 하면 결국 군 경찰들이 온 시민들을 보고 잠재적 위험요소로 보게 될 거고 하나둘씩 통제당하기 시작할거야, 그 통제가 극에 달할때 즈음, 또다시 그런 테러를 일으키려는 사람들이 나타나게 될거고, 그때가 되면 내전으로 번질 수 있다고 생각하는거야.

그래서 내가 탈조선 하건 엎조선 하건, 더 열화시켜서 잿더미가 되도록 만들어야 한다고 하는거고.
  • hellrider
    허허

영국애들이 착취당했기 때문에 유전자문제가 아니란다 ㅋ
    오히려 더 유전적인 문제로 봐야지 ㅋ

게들은 착취 당하니까 반발하고 행동했잖아 ㅋ
    그러니까 유전적으로 월등한거지 ㅋ
    잘못된걸 당하다 보니까 사람들이 이건 아니다 잘못되었다 깨닫고 조직적으로 움직여서 자신들의 자유와 권리를 쟁취한거잖아?

그런데 한국인들은? ㅋ
    자기들이 착취에 착취를 당하고 길거리에 나 앉아도 그걸 절대 모르잖아? ㅋ
    아니 오히려 더 지랄을 하지 ㅋ

같은 사람이고 착취당한건 비슷하고 상황도 비슷하거나 (영국쪽은 오히려 더 열악했는데ㅋ) 왜 대응방식이나 이런게 다를까? ㅋㅋ

이게 유전적인 문제 아니면 뭐여??? ㅋㅋ
  • 장미
    아니 내가 몇천번을 강조하고 또 강조했는데 왜 못알아듣냐

현대차 노조는 대체 뭐냐고??

걔넨 한국인 아니야?? 별종이야?? 잘못된걸 당하다 보니까 사람들이 이건 아니다 잘못되었다 깨닫고 조직적으로 움직여서 자신들의 자유와 권리를 쟁취한거 아니야???

응??? 대답좀해봐
  • blazing
    착각하지마. 현차노조 애들은 권리 쟁취한거 아냐. 그냥 윗대가리 놈들 장난질에 놀아나는 중인거지.
  • 장미
    그래서 언론에서 그 쌩난리를 치냐
  • hellrider
    어? 진짜 장미 맞나?????

사람이 갑자기 바뀌면 죽는다고 하던데... 건강 챙겨라
  • 장미
    dog소리 하지말고

현차 노조는 한국인 아닌지 대답해보라니까
  • 현대차애들 말고 다른새끼들은 지금보다 더 당해봐야 깨달으려나보죠 뭐 ㅎㅎ
  • hellrider
    현대차 노조가 다른 노동자들 위해서 시위를 했나?아니면 뭘 했는데? ㅋ

그냥 현대차 지들 밥통만 챙기는데는 일등이지 일등 ㅋㅋ 아니 세계 제일일거여 ㅋㅋ
    말이 노조지 ㅋㅋ
    그냥 지들 밥그릇 잔치 ㅋㅋ

근본적으로 영국 노동자들의 투쟁하곤 레벨이 다르잖어 ㅋㅋㅋㅋ
  • 장미
    니말은

엘지 노조가 삼성 직원들 월급 더주라며 삼성에게 요구하란 소리며

한화 노조가 두산 직원들 짜르지 말라며 파업하란 소리다

자기 밥그릇은 자기가 챙겨야지
  • hellrider
    그래 ㅋㅋ 맞아

그러니까 영국노동자운동하곤 차원이 다른거 맞잖아? ㅋㅋ

영국 노동자들의 운동은 단지 몇몇 집단의 밥그릇 지키려는게 아니고 영국의 전체 노동자의 환경과 권익을 위해 행동한거지 ㅋㅋ
    한국처럼 지들 밥그릇 지킬려고 그러는게 아니란 말이지 ㅋ

그러니까 유전적으로 다른거 맞잖어 ㅋㅋ 왜 같은 핍박받고 착취당하는 노동자인데 영국과 한국이 다를까? ㅋㅋ

영국의 벽돌은 한국의 벽돌보다 가볍기라도 한가? ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 장미
    그럼 왜 현차노조에게만 노동자 대우를 개선하라는 임무를 떠맏기냐???

그리고 현차노조는 다른 노동자들을 위해서도 분명히 노동운동 했다

노동개약 하지 말라고 했지... 그걸 모르냐??

정작 진짜 책임이 있는 회사랑 정부한테는 찍소리도 못하면서

노동자 전체 권익을 위해 나름 힘쓰고 있는 노조한테만

왜 더 기여하지 않냐고 난리치냐??
  • hellrider
    그래 ㅋㅋ 늬말이 맞아 ㅋㅋ

나도 그게 이해가 안돼 ㅋㅋ

그러니까 유전적으로 한국인은 병신같은거란 얘기잖아 ㅋ
  • 맞아요 지금처럼 따로따로 자기들 단체의 이득만을 위해서 시위를 하면 언론의 희생양이 될 뿐이에요
    영국애들마냥 모든 노동자들이 합심하여 들고 일어나지 않는 한 헬조선의 착취구조에는 달라지는 건 없어요 따로따로 시위해봐야 고작 월급 몇푼 더 받는거에서 끝나겠죠...
  • hellrider
    아니 원래 여기서 국뽕의 대명사
    대한민국만만세!! 한국만큼 좋은 나라 없다고 침을 튀겨가며 난리치던 장미 맞나?????

도대체 그 짧은 시간동안 무슨일이 있었길래 사상 자체가 변해서 왔네????

장미 혹시 ㄱㅈㅇ 댓글 알바하냐? ㅋㅋ

낚시해서 낚이는 사람들은 죄다 고발장 날렬려고하는거 아녀? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 장미
    ㅈ같은 아르바이트를했다

ㅈ같은 사장새끼와 ㅈ같은 사건을 경험하고

최저시급도 못미치는.. 열정페이를당하고

근데 사고가 나서 여러가지로 피눈물 흘리게 했지

노동자 대우는 헬조선이 맞드라
  • hellrider
    아니 언제는 그래도 한국만한 나라 없다며? ㅋㅋ

그리고 늬가 노오오력을 덜한거 아녀???

늬가 잘했으면 그렇게 안당하고 살잖어 ㅋㅋ

노오오력을 더 해라
  • 장미
    ㅇㅇ

노오오력하고 있어

나름대로 큰 시험 준비중이야

1~2년안엔 뭔가 성과가 나올거야

그리고 그것과는 별개로

노동자 대우가 잘못된건 맞잖아 고쳐야하지
  • hellrider
    헐! 혹시 너도 탈조선??????????????????????????? 설마 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • blazing
    겪어보면 알 수 있는게 헬조선이지...다치지만 않았길 바란다. 혁명의 그날에는 우리 모두가 뭉쳐야만 한다.
  • AndyDufresne
    와...

장미 맞음?
  • blazing
    현차노조는 노동투쟁이 아니야. 자기네들 밥그릇 챙기기 놀이 하는거지. 그거 투쟁 아니다.
  • 장미
    노동개악 하지 말라고 투쟁한것 (다른회사 노동자들에게도 유익한) 은 애써 무시하냐??
  • blazing
    그러니까 애초에 그런게 투쟁이 아니라니깐? 우루루 몰려가서 유니폼 맞춰입고 소리지르고 쿵짝쿵짝 해대는건 투쟁이 아냐. 그냥 모여서 놀은거지. 진짜 투쟁은 내가 말한 것 처럼, 국지적이고 산발적이며 잔혹한 수준의 테러와 납치, 고문, 살해 및 영상녹화와 인터넷 게시 등으로 온 세상의 싸우지 않는 약자들에게는 용기를 북돋워주고, 기득권층에겐 공포심을 박아넣을 수 있는 수준의 테러가 투쟁이야.

프랑스 혁명이 그렇게 성공했지.
  • 헬조선 노예
    blazing님 헬포인트 10 획득하셨습니다. 헬조선에서 행복한 하루 보내세요^ ^
  • 장미
    니가 말하는건 프랑스 혁명만큼의 명분도 없어 그리고 넌 직접 투쟁에 앞장설 용기도 없어보이는데... 그런 상황이 오면 넌 그저 인터넷에 환호하는 글을 쓰든가 하겠지
  • blazing
    내가 왜 지금까지 활에 총에 도끼에 온갖 합법적 치사성 무장들을 사고 써보고 홍보하고 구하는걸 강조하는지 생각해봐, 그리고 왜 내가 자경단 활동을 혼자 하면서, 사람들에게 영향을 미치려 하는지 생각해봐라. 과연 내가 말로만 하는거 같은지.

추가로 말해주자면, 나같은놈들이 말이 없어지면 작업 시작했다는거라고 생각하면 된다. 그때는 정말 위험한거고.
  • 장미
    니가 말하는 혁명의 준비가 그거냐....?? 그냥 무기구입해놓은 거밖에 없잖아 사회에대해서라든가 인문에대해서라든가 공부해본적은 있어? 여러 사람 이끌 능력은 되니? 아니면 그저 친구하나없는 히키코모리는 아니겠지
  • 에이 상대에 대한 비방은 하지말기로해요 ㅠㅜ
  • blazing

미안하지만 내가 그쪽 전공했거든. 무역,경제학,사회학. 내가 지방대생이긴 해도 스누랑 어께빵하고 다닌다는 피누 상과대 졸업생이다. 스펙경쟁은 무의미하니 이런건 좀 삼가해라. 그리고 프랑스 혁명보다도 도덕적인 명분이 없다고?

?

이미 겪어봤잖아? 노동자에 대한 부당한 대우, 약자에 대한 부당한 대우. 이걸로 충분히 설명 가능한거 아닌가?

?

그리고 여러사람 이끈다고? 내가 필요한건 딱 8명이야. 그리고 그 8명 모두 준비 마쳤고. 미안하지만 난 대규모 전투전술에는 능숙하지 않아.

• 민족통일파시즘이 이유인.
  • 글호
    장미야 ㅋㅋ 간만이야 나 글로벌호구야 ㅋㅋㅋ 기억할랑가? 난 이미 탈퇴했음... 눈팅만 하는중 ㅋㅋ

존나반갑다. 요즘 애들 보니까 너보니까 넌 존나 정상이었음. 내가 말 재수없게 했었다면 미안하다 ㅋㅋㅋ 건승해라.
  • ㅋㅋㅋ
    시발 장미새끼 요즘 책좀 읽는구나. 시발 좋은 모습으로 발전해서 보기좋다. 요즘 여기보면 넌 시발 존나 제정신인 청년이었다. 많이 배우고 경험해서 좋은 세상 만드는데 일조해라.
댓글 쓰기 권한이 없습니다.
댓글순