헬조선

노인
추천 수 5

스웨덴어 사례
2인칭 대명사의 경우 과거에는 다른 유럽 언어들처럼 존댓말로 'Ni', 예삿말로 'Du'가 있었으며 상당히 엄격하게 지켜졌었으나 1970년대의 존칭 없애기 운동 이후 현재는 왕실을 제외하면 'Du'만 쓰고 있다. 다만 20세기 초까지만 해도 달라르나 등 일부 지역에서는 친한 정도와 상관없이 연장자나 지위가 높은 사람에게는 무조건 'Ni'를 썼다. 근데 이 ni라는 표현이 2인칭 복수로도 쓰인다. 

https://en.m.wikipedia.org/wiki/Du-reformen 

PS 존댓말 없애자는 페북 발견 
https://m.facebook.com/respectlanguage/

• 헬조선은 유교파시즘이 심해서 불가능합니다. 절대로

당장 틀딱이나 아재새끼들 말고 젊은새끼들이나 급식충들도 한두살차이로 갑질하고 선후배 오지게 따지며 권위를 요구하는 나라거든요.

물론 틀딱들은 더 문제죠. 특히 젊은이가 노인한테 존칭 없애자는 운동하면 틀딱들이 폭동일으킬지도
  • 가끔 캐나다에서도 빠른 년생인지 뭔지 하는거로 지랄 떠는 센숭도 있는데 저건 절대 불가능할듯 ㅋㅋㅋ
  • 헬조선은 유교파시즘이 심해서 불가능합니다. 절대로

당장 틀딱이나 아재새끼들 말고 젊은새끼들이나 급식충들도 한두살차이로 갑질하고 선후배 오지게 따지며 권위를 요구하는 나라거든요.

물론 틀딱들은 더 문제죠. 특히 젊은이가 노인한테 존칭 없애자는 운동하면 틀딱들이 폭동일으킬지도
  • 가끔 캐나다에서도 빠른 년생인지 뭔지 하는거로 지랄 떠는 센숭도 있는데 저건 절대 불가능할듯 ㅋㅋㅋ
  • DireK
    라고 패드립치지만 개성반대, 통일도 반대, 노벨평화상도 음모라는 개새끼지.

두발자유화 교복없애자는 패드립은 전두환을 연상시키고. 이 개새끼는 그냥 조옷나 쓰레기 새끼일 것이라고 사료된다.
  • 노인
    전두환이랑 나랑 다르다
    문빠야
  • 원래 쌍놈들 나라라서 그럼. 양반들은 나이 상관 없이 친구하고 존대 했음. 쌍놈들은 나이말고는 가진 계급이 없어서, 나이로 갑질함. 이 전통이 뿌리 깊어서  
댓글 쓰기 권한이 없습니다.
정렬
1 - 89 - 1401