헬조선

다시 말씀드리는건데 최근 매스컴에선 헬조선의 원인이 경제적 팍팍함,어려움에 초점을 맞추고 그걸 해결하면 마치 헬조선 현상이 사라질듯이 보도하는 경향이 많더군요..하지만 설사 경제적인 어려움들 그와 관련된 부분들이 해결된다 할지라도 그보다 사람이 사람으로 대접을 못받고 기초적인 질서도 지키지않고 제가 누누이 말씀드린 그런 극악한 경우들을 제외하면 사람마다 다르고 차이가 있는데도 이를 존중하지 않는 천박한 국민 의식이 고쳐지지 않는다면 헬조선은 어찌보면 제가 세상을 떠나는 순간까지 계속 남지 않을까하는 생각을 하게 되었습니다.

?

물론 선진국들도 당연히 문제가있고 문제가없이 완벽한 국가는 아무데도 없지요..저도 인정합니다. 차별이나 이런것도 없을순없지요. 사람사는곳이니..하지만 말씀드렸듯 적어도 그들은 흉악무도한 범죄나 경우에없이 무례한 경우,그리고 타인에게 지나치게 혐오감을 줄 정도로 이상한게 아니면 그래도 사람마다 차이가있는건 인정해주고 설사 노숙자,거지라해도 말씀드린 극악한 경우가아니면 사람으로 대접은 해줍니다..인간으로는 대접해주는거지요..근데 한국은 경쟁에서 이기라고만하고 그 기준에 맞추지못하면 실패자,낙오자로 낙인을 찍고 나하고 다르면 그저 이상한 인간으로 취급하고 매도하기에,개인의 차이를 존중하지 않고 사람을 사람으로 존중하지 않잖아요. 정말 이슬람 극단주의자<종교적일수도있지만 세계적으로 문제를 일으키는건 사실이지요.물론 모든 이슬람인들을 차별하자 이건 절대 아닙니다만>들같이 해당 국가에서도 자신들 율법을 강요하고 함부로 사람을 폭행하는등의 만행을 저지르는 그런 입에 담을 가치조차?없는 경우들을 제외하면 한국 시민의식은 개발도상국들보다도 못한 면이 많다 생각되요.

?

기초적인 질서도 지키지않고 행패,난동을 부려대고 쓰레기를 버리지 말란곳에 함부로 쓰레기를 버리고 이런건 일도 아니지요..정말 기본적인 시민의식도없고..정말 이런 문화적이라던지 이런 부분에 염증을 느끼고 헬조선을 외치는 분들도 많다 생각됩니다! 따라서 경제적 어려움이라던지 불평등이 해소된다 할지라도 이런 근본적인 해결책이 없이는 헬조선 현상은 절대 사라지지않을거같은데..자꾸 마치 경제적 어려움이라던지 이런것에만 초점을 맞춰 헬조선?현상이 일어났다 보는건 굉장히 잘못되었단 생각이 듭니다..사람을 무시하고 업신여기고 다름을 존중하지 않고 그 기준에 맞춰추지못하면 실패자로 낙인찍고 업신여기고..기초적인 시민의식도 없고..이런 부분들도 굉장히 크게 작용한다 보거든요.

?

물론 좋은 사람들이 없는건 아니고 적지않은것도 인정합니다. 하지만 정말 길거리를 가던 그냥 사람들을 보면 다 무질서하고 기초 예의도없는 인간들이 요즘 너무 많으니 답답하단 생각이 자꾸듭니다..어린애서부터 노인까지 너무 경우에없이 무례한 경우가 많잖아요..어떤 분도 올려주셨었는데 경제위기를 겪는 포르투갈도 우리보다 훨씬 낫다고 하신 말씀 저도 공감하는 부분이 많았습니다..정말 기초적인 시민의식이라던지 질서,그리고 사람을 무시하지않고 업신여기지않는 이런 풍토가 확산이되야 헬조선 현상도 사라지는데..어째 그럴 기미가 안보이고 계속 이어질듯해서 더욱 참담하단 생각이 드네요..설사 경제적 문제들이 해결되고 국민소득이 100만불이 된다해도 현재 국민 의식으론 절대 선진국 못된단 생각도 들고요!

?

답답한 마음에 말씀이 길어졌는데 결론적으로 여러분들은 어찌 보십니까? 경제적 문제들이 해결된다해도 기본적인 국민 의식이나 이런게 개선이 안되면 헬조선 현상이 사라지지 않을것이라 여러분들도 동의하시는지요? 많이들 동의하시겠지만 한번 더 여러분들의 의견을 듣고싶어 삼가 글 올려드렸습니다..정말 여러분들같은 분들이 많다면 이런 문제가 없어질텐데...우리 시민의식도 이렇게 개판이 안되고 개선이 될텐데..여러분들같은 분들이 많이 안계신걸까요?? 참으로 답답하고 분노마저 치밀어 오릅니다?그래도 다들 화이팅하시길..휴우..

• ㅇㄱㄹㅇ
    늘 긍정적으로만 바라보고 살려고 하는데 그게 쉽지가 않군요ㅎㅎ저도그렇고 모두 탈조센 성공하셨으면...화이팅
  • John
    경제적 문제가 해결이 어떻게 되냐? 경제족벌체제가 곧 정치족벌체제잖냐. ㅋㅋㅋㅋㅋ 김씨왕국에서 김씨왕조 사라지는 소리 쳐하고 있네.

북카니스탄에서 김씨왕조가 사라지면, 그건 더 이상 북한이 아니듯이 우리나라도 경제문제가 해결되면 그 때는 나라이름도 다시 써야될꺼다. 그거는 나라의 사소한 문제가 아니라니까, 나라의 정체성차원의 문제인거지.

진짜로 갈아엎을 수만 있다면, 한국은 이름만 그대로이지 완전히 새로운 국가가 되는거고, 그 역동성을 빌려서 분명히 뭐가 바껴도 바뀐다. 그거는 손목아지 걸고 말할 수 있다.
    다시 말하지만, 북한에서 김씨왕조없어지는 거랑 똑같은거다. 설마 북한에서 김씨왕조 없어지는데 아무 것도 안 바뀌기야 하긋냐?

그게 바로 엎조센이라는거다. 서양말로는 레볼루션이라고 그러는거고.
    빨갱이 대장 마르크스에 따르면 하부구조가 상부구조를 결정함. 고로 경제적으로 윤택해지면 의식도 바뀌고 교양도 생김.
  • 위천하계

네. 사라집니다. 확실합니다.
    바로 바뀌는건 아니고 한 세대는 지나야겠죠.

지금 힘없는 사회적 소수자, 학생, 무직자 등등이
    하루 8시간 알바해서 월 250만원 벌고있다고 생각해보세요.
    그들이 하는 경제적 결정이 국가의 상당부분을 차지하기 때문에, 무시할 수 없게 되죠.
    그럼 모든 문제가 해결됩니다.

돈이 많아지면 우선 심리적 여유가 생겨요. 그럼 더이상 신문 뉴스 장난질이 안 통하죠.
    아무리 돌머리라도 생각할 시간이 충분하니까.. 합리적인 결론이 나옵니다.

?

뭐 그래도 바로 바뀌는건 아니고, 고정관념과 광신적 합리화가 사라지는 데 적어도 10년은 걸리겠지요.

• 위천하계
    헬조선을 헬일 수밖에 없게 만드는 요인들이 많은데
    모두 잘 맞물려 있기때문에, 하나라도 없애는 것이 매우 어렵습니다.
    그말은 곧, 하나라도 사라지면 헬이 아니게 된다는것이죠.
  • 갈로우
    중요한건
    경제문제는 해결이 안되고
    악화일로 일거 라는거지

조중동 +사학 +전경련 +한나라당 으로 지칭되는
    수구기득권복합체가
    사회가 정상적인 방향으로 흐르게 놔두지않는다고 본다
  • blazing
    현 정권과 경제에 연루된 모든 인원을 죄다 잡아족치고 새로 시작해도 이건 불가능합니다.
  • ㅋㅋㅋ
    경제문제자체가 사회정치교육문화 다 바뀌어야 해결될텐데 그게 가능하면 헬조선이 아니지
  • 권위주의+유교탈레반+국뽕노예근성 등 아직도 후진적인 사고방식가진사람들이 너무많아서, 이사람들이 마이드를 개조하지않는한은 경제적문제만 해결된다고 헬조선에서벗어날수없다고 봅니다
  • 경제적인 문제만 사라지면 해결된다? 전 아니라고 봅니다. 어떻게 문제가 한 가지 원인만 갖고 일어날 수 있나요? 물론 단순한 거라면 가능하겠지만, 사회 문제가 그렇게 단순했으면 진짜 어린애들 데려다가 정치시키는 게 낫겠죠. 여러 가지 복합적인 요인이 동시작용하여 지금의 문제를 야기한 건데, 요인 하나 없어졌다고 문제 해결! 이러는 건 진짜 성급한 오류라고 봅니다. 또한 헬조선에서 경제 문제 해결해서 취업은 잘 되다 못해 눈 감고 아무 데나 골라서 갈 정도에 세금 문제 없어요, 물가는 낮다 못해 만 원으로 바구니 두 개 이상 채워요 해도 미개하다 못해 퇴화한 헬조선 마인드가 뿌리박한 상태 그대로라면 다시 가난해지면 그냥 처음 상태로 돌아가겠죠. 뭐 망하지는 않을 것 같다고 해도 경제 하나 잘 된다고 내 병역 기간이 줄어드는 것도 아니며, 똥별들이 오늘은 어느 부대 시찰 적게 나가야지 하나요? 아님 돈 많다고 똥별들인 방산비리로 한탕 안 해쳐먹을까요? 더 하면 더했지, 덜하진 않을 겁니다. 경제가 좋아져서 최신 무기 개발한대. 그걸로 얼마 삥땅칠까 고민하는 그 마인드가 변하지 않았는데도요? 또한 돈이 많아졌다고 닭그네가 정치를 잘하게 될 것이며, 문재인, 심상정 같은 인물도 돈 앞에서는 새누리당이 돈 줄게 하면 닭그네 찬양한다고 해도 이상할 게 없죠. 뭐 이런 사례는 많겠지만, 적어도 경제적인 문제가 해결되서 당장 내 배가 부르고 먹고살만은 하겠지만, 가난해지면 리셋되는데다가 돈이 많으면 한탕 해먹으려는 마인드가 그대로라면 그 수위가 더하면 더 했지, 덜하진 않을 거라고 봅니다. 반박 의견도 받겠습니다.
  • 공감합니다. 경제문제가 나아지면 헬조선이 더 심해질 수 있다고 봅니다. 외제차 가격 내려가고 많아지니까 외제차 부심, 난폭운전, 보복운전 더 많아진 것 같습니다. '나도 이제 갑'이라는 생각에 약자들 더 괴롭힐 겁니다.
댓글 쓰기 권한이 없습니다.
최신순