헬조선

l소통l소신l창의l? ==> 이게 선진국이 되기 위한 근본적인 토대라고 전 생각합니다.

?

*? 그렇다면 소통, 소신, 창의에 대해서 고찰해보고 왜 이것이 중요하며 세가지 개념의 관계에 대해서, 또 이를 토대로 헬조선의

?

???현재 상태에 대해서 진단해보고자 합니다.

?

1. 소통

?

소통이란 무엇인가? 소통이란 양측간의 쌍방통행적 토론식 대화를 의미한다고 할 수 있습니다.

?

그렇다면 그 쌍방통행식 대화는 어떻게 해야 옳은 것일까?

?

예를 들어 A와 B가 대화를 한다고 쳐봅시다. 두 사람은 현재 정반대의 입장을 가지고 의견차가 매우 큰 상황입니다.

?

그렇다면 A와 B는 각자의 주장을 말하고 그에 부합하는 합당한 이유를 들어 서로를 설득하려 하겠지요?

?

그러다가 시간이 흘러 양측의 입장 차가 좁혀지고 일치되는 합의점을 찾았습니다.

?

서로의 장점만을 접목시킨 새로운 진보된 의견이 나온것이죠. 물론 이 의견도 완벽한 의견이 될 수는 없습니다만 적어도

?

전에 서로가 가지고 있던 의견보다는 훨씬 나아졌다고 볼 수 있겠죠?

?

그런데 현재 헬조선의 경우 토론이란?

?????????????

??????????????????? ↓↓

?

<두 사람이 어떻게든 서로 다름을 인정한다. 근데 이게 좀 이상하다.>

?

A와 B가 양측이 입장차가 좁혀지지 않자 점점 감정적으로 변한다. A와 B 둘다 이성이나 논리따윈 찾아볼 수 없을 수도 있고

둘 중 하나는 이성과 논리를 갖췄지만 나머지 하나는 감정적인 면만 내세우는 사람일 수도 있다.

어찌되었든 이제 합의점을 찾아나가고 있는데 먼저 둘 다 감정적인 사람의 경우, 이유따윈 찾아볼 수 없다. 그냥 자기가 옳은거다.

그리고 이유라 할 수 없는 누가봐도 비합리적인 관계없는 이유만 내세운다.

또, 둘 중 하나라도 이성과 논리가 있는경우, 그래봤자 감정만 앞세운 상대편은 그 이유가 귀에 들어오지 않는다.

상대는 그냥 북한 김돼지 삼부자의 앞잡이고 나라 팔아넘긴 친일파 매국노에 불과하다.

그렇게 토론이라고 할 수도 없는 토론은 끝이 나질 않고.

양측 모두 지친다.

그렇게 토론이 끝날 때는 '그래, 우리 서로 다르네. 양쪽 주장 모두 맞으니 걍 끝내자'.

자, 토론이 끝났습니다.

이제 뭐죠? 결론은 뭡니까? 합의점, 더 좋은 의견이 도출되었습니까? 아니죠.

올바른 모습은 A+B=C 가 되야 하는데 헬조선에서는 A+B=A+B? 제자리 걸음만 했습니다.

결국 다음에 또 합의 보려고 하고 또 이같은 일이 반복될 것입니다.

?

2. 소신

?

자, 소신이란 위의 소통 즉 소통을 할 때 자신의 주장을 자유롭게 소신있게 말하는 것이다.

?

물론 반윤리적, 어느누가 봐도 폐륜적인 주장은 잘못된 주장이겠으나 (예를 들어 히틀러가 유태인 학살한건 최고의 선택이었다든지

?

북한 김씨 정권이 고난의 행군으로 인민들 300만명 아사시킨건 매우 찬성한다든지, 예전 박정희 전 대통령의 바로 아래 실세 차지철

?

이 국민 2~300만명 탱크로 밀어버리는걸 속시원하다던지 이런거요. 살인은 안되는겁니다. 어떤 경우에도 정당화 될 수 없지요. 물론

?

그것도 자신의 생명을 심각하게 위협하는 자를 어쩔 수 없이 죽이게 되었다는 것은 정상참작 가능하지만요)

?

그 외의 다른 생각 다른 주장들은 그에 걸맞는 합당한 이유가 있다면 일단 들어봐야 합니다.

?

내 주장이 지금껏 맞다고 생각했으나 다른 이의 주장이 생각지도 못하게 옳은 것일 수도 있으며 그것을 받아들일 자세를 언제든

?

취해야 합니다.

?

이 모든 것은 자신의 소신있는 발언이 동반될 때 가능한 일이며 소신있는 발언이 금지된 사회에서는 다른의견이요? 절대 안나오죠

?

항상 같은 의견만 남이랑 같은 생각만 나올 뿐입니다.

?

그렇다면 토론할 필요도 소신있는 발언도 필요가 없게 되죠.

?

자, 또다시 헬조선 사회입니다.

?

??????????????????????? ↓?↓

?

<소신있는 발언? 근데 국가 까는거 보니 뭔가 종북세력 같은데,, 설마 그거? 아하하하 농담>

?

농담은 무슨요. 자기도 모르게 종북세력이 불쑥불쑥 튀어나오는데 상대편 무안할까봐 그냥 농담이라고 한거지 실제론

의심한거 맞을겁니다.

자, 국가에 대한 비판을 했습니다. 물론 여러가지 이유가 있겠죠.

물론 제가 누누이 말씀드리건데 소신있는 주장도 '합리적인 합당한 이유' 가 있어야 성립되는 겁니다.

간혹 가다 '에이 썅 내가 왜 일하냐 그냥 부자들 니들 돈 많이 남는데 내한테도 좀 주라 응? 나 일하기 싫어'

라고 한다든지 이런 발언들, 노오오오오력을 진짜 하나도 안하고 이런 얘기 하는 분들 있습니다.

이건 소신발언이 아니죠. 적어도 노력은 해보고 해야죠. 노력을 진심 최선을 다해 했는데 사회의 모순이 극에 달해서

도저히 뚫을 수가 없었다 라고 할 때 그것이 이유가 된다면 '부자들, 그리고 정치인들 당신들 사회 제도에 대한 모순이 있어.

이러이러이러한 이유가 있어' 라고 하면 그건 된다는 겁니다.

근데 헬조선에서는 저런 이유가 있다 하더라도 묵살 당하기 일쑤죠.

심지어 무조건 종북세력 빨갱이로 몰아붙이는 사람들 많습니다.

이유가 있으면 그걸 고찰해봐야 정상인데 그 이유는 그냥 듣기 싫고 하는 주장만 보니 자신과 달라 싫은겁니다.

따라서, 헬조선에서는 소신있는 발언도 불가능하다.

?

3. 창의

?

창의력, 어디서 나올까요? 어떤 한 사람의 천재의 머릿속에서 갑자기 뿅 하고 탄생할까요?

?

정말 그럴까요? 하지만 전 그렇지 않다고 생각합니다. 그건 만화속에서나 전구 표시가 딱 아이디어로 나오면서 막 혼자서

?

개발하고 다 하죠. 근데 그건 만화고 현실에선 혼자 사는게 아니기 때문에 그럴 수 없다는 입장입니다.

?

평범한 사람들이 두명 이상 있습니다. 그 사람들이 대화를 합니다.

?

물론 같은 생각이 있겠지만 사람마다 모든 생각들이 일치하진 않겠죠?

?

다른 의견끼리 만납니다. 그 의견들이 위에서 처럼 소신있는 발언들의 집합, 즉 토론이 이루어지면서 합의점에 도달하고 그 합의점이

?

또다른 합의점들과 만나 또 다른 새로운 사상이 등장합니다.

?

그것이 바로 창의력의 형성 과정입니다.

?

다른 사람과의 의견 교환. 제 게시글 중에서 '부모의 역할에 대한 고찰'이란 글이 있을겁니다. 거기 유태인들의 교육방식. 그들이 왜

?

창의적인가 라는 내용에 있을겁니다.

?

창의력은 혼자서 생각하는게 아닙니다. 물론 맨처음엔 혼자서 생각해야죠. 하지만 그건 그냥 개인 의견일 뿐이에요. 기가 막힌 기발한

?

생각일 수 있으나 그보다 더 좋은 의견은 탄생하지 않거든요. 사고가 딱 거기서 멈춰버리는 거에요.

?

하지만 남과 토론을 한다면? 그게 더 좋은 의견을 창출합니다. 선진국의 여러 기업들을 보면 경험상으로도 알 수 있죠.

?

자, 또 말하기도 두려운 헬조선 사회로 와봅시다.

?

???????????? ↓↓

?

<창의력? 그거 천재들이 하는겨. 넌 왜 신경써, 공부해. 공부. 높은 사람 되야지.>

?

잘못 생각해도 단단히 잘못생각했군요.

천재들이 혼자서 창의력을 발달시킨다?

여러분, 혹시 예시바 라는 것을 아십니까?

예시바란 유태인들이 있는 곳이면 세계 어디든지 있는 '유태인 전용 도서관' 입니다.

근데 이 도서관, 헬조선이나 기타 여러 국가들의 관점에서 볼 때 뭔가 좀 이상합니다.

도서관이 시장바닥마냥 시끄럽거든요.

왜 그러냐?

놀랍게도 그들은 삼삼오오 모여 책을 펴놓고 그 내용을 토론하고 있었습니다.

유태인들이 미개하고 병신이라서 도서관을 시끄럽게 만든걸까요?

그렇다면 그 결과로 그들이 세계를 이끄는 선진 기업들 중 대다수를 이룩해낸 건 어떻게 설명한걸까요?

그들이 창조주의 선택받은 민족이라서? 그들의 유전자가 특별해서?

아직도 그렇게 생각하십니까? 헬조선이 그토록 집착하는 IQ가 높아서? 그들 IQ는 헬조선 평균과 차이도 없는데요?

오히려 헬조선이 더 높던데요?

다 아닙니다. 그들의 교육방식, 소통방식이 창의성을 키운겁니다.

헬조선에서 창의성이란 천재들이 혼자서 뿅 하고 내놓는 그 결과물로 인식하기 때문에 나라의 발전은 없을겁니다.

헬조선 사람들이 문제가 아니에요. 물론 그들 중 노예마인드에 가득찬 사람들은 문제가 되지만 나머지 진짜 선진 마인드를 가지고

창의성 자유로운 사고를 열망하는 사람들도 있단 말이에요. 근데 그들은 다들 미국 일본 등 다른 선진국에 공헌하러 가버리죠.

?

?

==> 결론 : 소통+소신=창의

• 소통,신뢰,창의도 좋아 보임ㅋㅋ
  • 안광에 지배를 철하다 님 닉네임 정말 제가 청소골이 파괴될 정도로 들었던 말입니다. 헬꼰대들에게 ㅋㅋ
    그 말이 종이가 뚫어질 정도로 책을 노려본다는데서 유래된게 맞죠? 전 그 말 싫어합니다. 물론 제가 하고 싶은 분야 공부하면 안광에 지배를
    999번도 철하겠죠.

아 물론 신뢰도 좋은 말입니다만 일단 소신있는 발언으로 소통하며 그것이 창의성을 이끌어내는게 몇 번 일어나고 또 사회적으로도 통념이 되어야지만

신뢰가 형성되는 것이기에, 신뢰란 한번에 쌓이기 힘든 것이기에 아직 헬조선의 단계가 아니라 생각하여

가장 근본이 되는 소신을 먼저 넣었습니다. 물론 그게 언제일지 모르고 전 탈조선의 날이 얼마 남지 않았기에..^_^
  • 꼰대스러운 말도 어떻게 쓰냐에 따라 다르다고 생각합니다.
    기득권이 원하는 것에 노력하기 위한 안광인지

자신의 삶에 있어서 중요한 것이 무엇이고 어떠한 방향이 올바른지 알기 위한 안광인지
  • 맞습니다! 물론 제 안광은 제가 추구하고자 하는 신념을 철하기 위한 것입니다.

물론 님께서도 그러시겠지요? 그저 저는 개인적인 경험에 의해 저 말 자체가 싫어진거지 저 뜻을 올바르게 사용한 데는 전혀 이견이 없습니다.
  • 방문자
    논리적이시네여!!
  • 감사합니다! 하지만 제 논리도 다른 어떤 이에게는 잘못된 점이 보일 수 있다는걸 언제나 마음속에 새기고 있습니다.
  • 위천하계
    소신이란.. 자기 몸을 불태운다는 뜻이죠..
    무언가를 주장하고 이루기 위해 어떤 고난이든 겪을 준비가 되어있다는 겁니다.

헬조선의 경우 --> 소신있는 사람은 19~20세기 모두 죽어버림.. 유전적 멸종.
    간혹 변이가 있는지, 몇몇 소신있는 사람이 생기지만.. 헬조선 사회의 소수자로서 고통받을 뿐.
  • 그래서 대안이 탈조센이 아니겠습니까~ 소신있는 사람이 많이 생기지 않을거다. 이것도 솔직히 편견일 수 있고 제가 감히 단언할 수 없는 것이지만
    체감상으로 느끼고 있고 그것이 어느정도 뒷받침되는 사실들이 자꾸 생겨나니 어쩌겠습니까.
    저도 의견을 내는 한 사람일 뿐이고 바뀔 수 있다는 분들도 계실겁니다.
    하지만 저는 제 자유선택으로 탈조선이라는 방법을 택한 것이고요.
  • 위천하계
    창의력은 천재들이 만드는 거 맞습니다.
    일반인들은 그저 유지시킬 뿐이죠. 창작의 최전선에서 한발짝 더 나가는건 천재들입니다.

그런 천재의 존재를 인정하지 않는것도 헬조선만의 특성이죠.
    천재뿐만 아니라, "예외적인 인물, 능력자"의 존재를 부정합니다.
    인간의 능력치가 다 비슷비슷한줄 알아요.

그래서 "뭉쳐야 산다"고 착각합니다. 규칙이나 논리도 없이 우루루 몰리면 뭐라도 되는 줄 알아요.

본신의 능력이 비슷한 인간들이기에, 뭐든 보여줄만한것, 스펙, 쌓으려고 노오력하는거 아닙니까.
    회사 임원들도 천재의 위력을 잘 몰라요. 한국사람 다 고만고만한줄 알죠. (실제로도 그렇구요.)
    그러니 천재를 뽑기보다는 안정적으로 "고스펙, 고학력" 뽑는거 아니겠습니까.

실제로 헬조선에는 천재가 별로 없어요. 헬조선의 역사에서 예외적인 인물은 살아남기 어렵습니다.
    있더라도 헬조선화되어 능력을 잃죠.
  • 네 맞습니다. 천재란 과학쪽으로 뛰어난 자도 있고 음악적 미술적 체육적으로 뛰어난 사람들도 있죠 여러 종류가 있습니다.

그런데 하나같이 공통점은 뭐냐 하면 일찍부터 남들과 다른 발상을 한다는 겁니다. 기발하고 독창적인거요. 이건 위천하게님 말씀에 전적으로 동의합니다.

하지만 그들도 혼자만이 앞서나갈 순 없다고 덧붙여 생각합니다.

세계에서 위대한 기업을 세운자들 그리고 위대한 이론을 사상을 만든자들 또한 혼자만의 기발한 생각이 아닌 그 생각에 다른이들의 의견도 받아들였죠.

아무리 천재라 해도 그 의견이 완벽할 순 없는겁니다. 세계를 선도하는 유태인들도 원래 그런 창의적인 사람들은 아니죠 태어나면서부터는.

하지만 그들은 토론하길 즐겨했고 남의 다른 의견을 듣고 수용하는데 거침이 없었습니다.

물론 선천적인 천재는 존재합니다. 그러나 천재가 아니라도 그들처럼 될 수 있는 환경이 바로 올바른 토론문화고 자유로운 사고가 가능한 환경입니다.

저는 DNA도 어느정도 신뢰는 하나 환경의 힘을 더 높이 보는 입장입니다.

그리고 그 환경에 의해 위천하게님 말씀처럼 천재도 없애버릴 수도 있고 일반인도 그 천재와 근접하게 창의적인 사람이 될 수 있죠.
  • 위천하계

네 맞아요.. 유대인은 진짜로 교육에 의한 천재가 많죠.
    세계각지에 찢어져 살면서, 천재의 위력을 제대로 알고있는 민족이니까요.

국가적으로 작정하고 "천재들의 사고방식"을 가르칩니다.
    조금이라도 천재가 될 가능성이 있으면, 능력이 묻히지 않게끔 기질을 발달시키는 것이죠.

물론 부작용으로 사람들이 조금 무례해지는 효과가 있어요..
    천재는 알아서 자중하지만, 일반인은 그렇지 않으니까...

• 네 그런 부작용도 당연히 존재합니다.

이것은 개인차기 때문에 저도 어쩔 수가 없고 방법이 없다고 생각합니다.

그나마 방법이 있다면 가정교육 뿐? 무례하지 말라고 일본가정처럼 귓등에 불이 나도록 들으면 그나마 나아질 것이라는 생각입니다.

사람은 누구나 오만해질 수 있습니다. 특히 가진게 없다가(위천하게님과 저의 대화주제 내에서 말하면 그냥 일반두뇌보유자?ㅋㅋ) 천재가 된다면

아니면 그와 근접하게 된다면 오만한 마음이 충분히 들 수 있습니다. 이건 그 누구라도 어느 인종이건 나라건 마찬가지죠.

하지만 그를 이성적으로 생각하여 극복할 수 있는 자가 진정한 리더의 자질이 있지 않나 생각해봅니다.

저도 예전에 자만, 오만 이런거 수도 없이 해봤죠

특히 청소년기 사춘기 때는 그 정도가 도를 넘은 적도 있죠.

지금 생각해보니 아무리 잘났어도 오만하면 태양 가까이 날다가 날개랑 마차가 불타서 떨어져?죽는 그런 그리스 신화의 일이 충분히 현실에서도 일어날 것이라고

생각이 들더군요.

오만한 자는 반드시 추락하게 된다는 말을 저는 명심하고 있습니다. 그래서 잘난체 안하려고 최대한 노력하죠.

댓글 쓰기 권한이 없습니다.
정렬