헬조선

갈로우
추천 수 6

요즘 수저론이 유행인데

진작에 아는사람들은 안다.

?

솔찍히 말하자면 고생한사람들이 사업을 더 잘한다 이거는 조금 경우에 맞지않은거같고

여유있는놈이 결국은 이기더라고

마음에 여유가 있는놈이 직장생활도 잘하고

장사도 잘하고 , 사업도 잘하고

무리수없이 꾸준히 하더란거지. 하루하루 즐겁게 웃으면서 말이야

존내 고되고 족같은일이 있어도 여유가 있는놈들은 결국 웃는다 ㅋㅋㅋ 참 웃겨

?

직장도 그렇잖아

이깟일이 별것도 아니라고 생각하는 사람이랑

내가 지금하는게 존내 중요하니까 절대 실수하면 안되고 조금이라도 실수하면 난짤린다 라고 생각하는사람

업무에 접근법 자체가 틀리니까

이미 절반은 지고들어간다 이거지 여유가없으면 말이야

?

아는 금수저 형님이 있었는데

30세중반까지 사업을 3가지를 말아먹었다.

대학졸업하고는 여느 대기업입사했는데 족같다고 나와서 부모돈으로 사업을 시작한거야

당연하다시피 망하더라고. 망하는데도 별 뭐 문제의식 따위없다 넘의돈으로 장사하는게 뭔 긴장감이있겠어

?

내가 물었어

형 너무 여유만만한거 아니냐고

그 형님 대답이 가관이었다

어차피 3번은 망해보라고 했었다 나도 뭐 큰돈벌생각 애초에 없었음 , 3번 망했으니 이제 대충알겠으니 이제 내돈으로 한번해본다 이러더라고

?

누구는 뼈빠지게 모은돈가지고 벌벌떨면서 시작하는 개인사업에 태도가 이따위임 ㅋㅋ

부모가 ?뭐 불로소득이 펑펑나오니까 돈주는게 시작부터 애초에 규모가 틀린거

돈을 처 날려도 여유가 넘친다 ㅋㅋ 시발 나는 백몇십만원짜리 컴퓨터 사는데도 고민을 수십번을 하는데

?

그래서 내가 또 물어봤어

형은 아버지 어머니가 돈잘버니까 그 밑에서 보고 배우면 되지않겠느냐고

그 형대답이 또 존내 가관인게

"나는 남이 완성시킨 시스탬은 관심없고, 내가 만드는시스탬에만 관심이있다" 이지랄을 하는거야

나는 너무 쇼킹했다. 상상도 못했던 대답이었거든

?

그런데 더 중요한건?

3번을 망해처먹고 그형 부모가

이제 망할만큼 망해봤으니까 지금부터는 니돈가지고 해라 이러는거지

쿨하게 알았다고 하더니 남은돈 일케절케 하고 지돈가진거하고 여기저기 빌리고선?떡하니 PC방을 차리네?

그것도 대규모로..

?

난 이것도 또 망할줄 알았지

그런데 아니었어. 지돈가지고 하니까 존나 잘하더라고?

그거 그렇게 키워서 남한테 팔아먹고 또 뭐할까 이러고있는데..

?

그걸보고... 와 이게 이런거구나 싶더라고

?

?

?

?

• 이게 확실히 말이 되는게, 가깝게 생각해보면, 오퍼를 하나 받아놓고 면접 가는 거랑 뭣도 없이 면접 가는 거랑 일단 마인드셋이 틀리지 않습니까? 여유라는게 이렇게 중요한거죠... ㅋㅋ
  • 나그네
    도박판에서 나온 말처럼 총알 많은 놈이 이기는거죠. 이게 자본주의의 문제점이라 흔히 선진국으로 인식되는 나라들은 법을 통해 총알수를 이래저래 강제조절하거나 총알많은 놈에게 여러가지 핸디캡을 줍니다만. 헬조선에서 그런 소리하면 빨갱이죠 ^^

저 분이 3번 망하시면서 그냥 망하는게 아니니까요. (경험, 인맥 등)문제는 글쓴이께서 적으신대로 흙수저나 동수저는 여유는 고사하고 돈이 없어서 창업조차도 쉽지않아 1번조차 망하기가 힘듭니다.

그 여유를 갖춰주는게 고용보험 등의 사회안전망인데, 헬조선에서 사회안전망이라....? 선진국수준으로 만들어질거 같지도 않지만 (기존에 있던게 없어지지나 않아도 선방하는거겠네요) 정말 긍정적인 마인드로 선진국수준의 사회안전망이 '언젠가'생긴다해도 지금 여기서 글 쓰는 사람들은 이미 꼬부랑 영감이나 묘자리에 들어가있겠죠.

뭐, 결론은 그런 식의 '여유'를 보장하는, '여유로운 삶'을 지향하는 나라로 탈조선하는거말곤 답이 없다봅니다. 최소한 현재를 살아가는 사람들에겐요.
  • 전 개인 연구용으로 쓸 VR, 태블릿, 맥북, 여러 소프트웨어들
    못사고 전전긍긍하는데
    수중에 1억만 있으면 소프트웨어 왕창 개발해서 10억으로 불릴 자신있어요
    이 나라는 언제까지 못난 기득권들 챙길껀지..
    차라리 내가 외화벌어들이는게 훨씬 나라에 도움 되겠다

• rob
    흙수저가 1% 벌면 껌하나 사지만. 금수저가 1%벌면, 흙수저 연봉이다 이기야....
댓글 쓰기 권한이 없습니다.
정렬