헬조선

?헬조선인들의 사상이 전 근대적이기 때문입니다. ?전 근대적인 경제개념은 ?이렇죠 ?왕은 ?곧 ?신입니다 ?그 왕의 은총으로 ?신하들이 봉록을 받으며 ?그 신하들의 은총으로 ?백성들이 ?밥을먹고 ?삽니다. ?즉 ?윗사람의 정으로 ?아랫사람이 ?먹고 산다는 ?개념이죠

하지만 ?근대이후의 ?개념은 ?달라지죠 ?자본주의가 ?퍼지면서 ?전근대적인 개념 은 부정되고

경제주체들간의 .거래를 ?통해 ?먹고산다는 개념이 정착되죠 ?그런데 아직도 한국에서는 ?전근대적인 ?경제관념이 ?강하게 ?남아있어요 ?

제가 일하면서 ?그것을 많이 겪었습니다. ?저를 고용한 사람이 있었는데 그분은 ?국내 최고의 대학을 졸업하신분이셨죠 ?그때 ?제가 했던일은 ?수산물 ?유통업이었습니다. 배에서 생선을 ?하차하면 ?그것을 ?제 고용주가 ?물건을 받아오고 ?

저는 ?그 생선을 ?포장하여 ?냉동고에 보관하는 ?일을 했죠 어느날 ?제 고용주와 다툼이 생겨서 ?그분께서 ?하시는 말이 ?저보고 ? 당신이 먹고 사는것도 ?내가 일감을 ?죽기 때문이 ?아니냐 ?! ?

이런식으로 ?말씀을 ?하시더군요 ?저는 ?그래서 ?제 논리를. 얘기하고 ?일을 ?관뒀습니다. ?정말 ?어이가 없더군요 그렇게 많이 배우신분들도 ? 깨치지를 ?못하다니요 ?...

제가 그 분에게서 일감을 받아오는것은 ?사실잊니다. ?하지만 ?그분도 ?선주 (배주인) 에게 일감을 ?받아오는거죠 ?그러면 ?선주의 ?은덕으로 ?우리가 ?먹고 ?사느냐?? ?아닙니다 ?그 선주가 ?배를 띄워 생선을 ?잡는것은 ? 그것을 ?소비해주는 ?소비자가 있기때문이죠 ?결국 ?자본주의 하에서 ?는 ?서로간에 ?돌고돌고 ? 상호작용에 ?의해 ?

경제가 돌아가는..것입니다. ?그런데 ?아직도 ?우리나라 ?사람들은 ?윗 사람의 은덕 ?즉 ?갑의 입장에 ?있는 ?사람이 나에게 ?일감을 ?주는 ?은덕을 ?베풀어서 ?내가 ?먹고 ?산다는 ?식으로 ?생각을 ?합니다. ?서로가 ?상호작용을 ?하는거죠 ? 나는 ?노동력을 ?제공하고 ?이 노동력으로 ?고용주고 ?부를 ?축적 ?하는것 아닙니까??

그런데 ?사람들은..그러한 ?자본주의를 ?이해 못하고 ?여전히 ?한국 경제가 ?돌아가는 ?이유를 ?대기업이 잘해서 그렇다 ? 대기업 ?오너들의 ?공이다 ?이런식으로 ?생각하거든요 ?아니에요 ?서로서로가 ?다 ?소중하고 ?필요한 ?존재이고 ?그들이 ?서로 가치를 ?교환하면서 ?경제가 ?유지되는거에요 ?

경제학에서 ?그런말이 있죠? ?빵가게 ?아저씨는 ?소비자들 ?맛나게 ?먹으라고 ?빵을 굽는게 ?아니라고요 ?자기..돈벌려고 ?빵굽는거에요 ?

어릴때 ?그런말 많이들어봤죠? 군대에서도 그러죠? ?밥먹을때 ?농부들 ?어부들 ?생각하며 ?남기지 ?말자 ?감사하게 먹자고요 ?아주 ?ㅂㅅ 같은 ?논리입니다. 농부 ?어부가 ?공짜로 ?식량을 .제공합니까? ? ?돈받고 ?파는거에요 ?그리고 ?군인들이 ?시급 ?300원 받고 ?개고생을 ?하니까 ?어부들 농부들도 ?맘놓고 일할수 있죠 ?그리고 국민들이 ?낸 ?세금으로 국방비가 쓰이고 ?그 국방비로 어부 농부들에게 ?돈주고 ?식재료를 ?가져와서 ?밥먹이는거 ?아닙니까? ?

자본주의하에서 ?모든 경제활동은 ?상호작용입니다. ?절대적 ?갑 ?절대적 ?을의..위치는 ?없어요?

그런데 .한국인들은 ?아직도 ?전 근대적 ?사상으로 상위자의 은덕으로 ?자신들이 ?먹고 살고 있다고 생각하고 ?즉 ?스스로가 을임을 ?자처하고 ?들어가니. ?상위자들은 ?항상 ?갑이 ?되는것이고 ?경제적 민주화가 ?이뤄질수 ?없으며 ?경제적 ?불평등이 ?초래되는것이죠 ? wto의 경우를 ?보십시오 ?일본과 ?중국이 정치적으로 대립을 ?해도?

경제적인 ?무역은 ?별개의 사항으로 유지됩니다

그게 국제무역의 원칙이에요 ?아베가 ?시진핑 ?싫다고 ?중국에..전자부품 ?수출못허게해서 ?샤오미 화웨이 말살시키자? ?안됩니다 ? 반대로 ?시진핑이 .아베 싫다고해서 ?일본에 희토류 수출 ?금지하자 ?? ?그것도 ?안됩니다. ?만약 ?강제적으로 ?그렇게 ?한다면 ?그 국가는 ?국제무역에서 소외가 ?되고 ?그로인해 ?모든 경제적 행위에 ?있어 ?자국화해야하는 ?극단의 비효율을 감내해야 ?하죠 ?

위에사 ?제 사례를 ?들었는데요 ?그때 ?그 고용주분이 ?저보고 하시는말이 ?내가 ?어리고 ?가여워 보여서 ?일감을..줬다고 ?하시더군요 ?그래서 ?저도 ?반박을 ?했죠 ?당신이..타고타니는 ?그 자동차 ?부품 .제가 만들었고요 ? ?저 또한 ?당신이 걸어다니는게 ?안쓰러워 보여서 ?차타고 ?편하게 ?다니라고 ? 자동차 .부품회사에 ?다니면서 ?부품을 .생산했다고 ?얘기하니까 ?꿀먹은..벙어리가..되더군요 ?(실제로 ?모 ?자동차 ?부품회사에서 6개월 근무 했어요 )?

자본주의에서는 ?정이 아닌 ?수요와 공급에 따라 책정되는 ?가격으로 ?행동을 하고 말하는 ?것입니다. ?자본주의하에서 경제활동을 ?하는데 ?거기에 ?감정이 들어간다? ?그러면 .모두가 .다 망하게 ?됩니다. ?가격이 아니라 ?감정으로 ?

사고 팔게되면 ?그 누구도 ?예측 할수가 없는 ?상황이거든요 ?예를들어 제가 ?공장을 하나 차려서 ?부품을 ?만드는데 ?납품해야하는 ?업체의 ?사장이 ?저와 ?감정이 ?안좋은 ?원수지간입니다.

좋은 품질로 ?저가에.공급을 해도 ?그 사람은 ?감정때문에 ?제 부품을 ?안쓰려고 한다면 ?제가 ?뭘 믿고 ?공장을 ?운영하나요? ?그리고 ?그 사람도 ?마찬가지에요 ? ?부품을 ?다른곳에서라도 ?조달해서 ?완제품을 ?만들어 ?냈는데 ?그걸 ?소비자에게 ?내놓았는데..그 ?소비자가 ?그 사람과 ?원수 ?지간인 .사람이라면? ?저가에 양질의 완제품을 ?내놓으면 ?뭐하나요? ?감정때문에 ?소비자가 ?안사가는데요 ㅎㅎ?

그래서 ?제가 말하는 요점은 ?자본주의에서 가격이 ?아닌 ?감정을 ?우선시 하면 ?자본주의는 ?무너진다는거고요 ?모두가..피해를 ?보게 된다는거에요 ?

지금 한국 ?자본주의각 ?극단적 .양극화로 ?치닫고 ?결국에는 ?붕괴 위기가 올텐데 ?그 이유도 사람들이 ?자본주의에 대한 ?이해가 ?부족하기 때문입니다. ?우리가 ?대기업오너들 ?대기업들 은덕으로 ?먹고 산다고 ?생각하니 ?노동자 소비자 기업가 ?간에 ?제대로된 경쟁이 안되고 ?

힘의..균형이 ?무너져버리는거죠 ?

파업에 ?대해 부정적으로 ?생각하는것도 ?그래요

노동자가 기업가 덕택에 먹고 사는것도 사실이지만 ?기업가도 ?노동자 덕택에 돈버는거죠 서로간의 ?이견으로 ?교환의 ?가치가 ?접점을 ?이루지 못한다면 ?그 균형을 ?맞추고자 ?하는 ?과정이 ?생기고 ?파업도 ?그 과정의 하나일 쁀이죠

• 바카닉
    요약하자면 더불어 사는건데 착각하고 대부분 윗놈들은 지 잘난맛에 산다는거네요.
  • 네 그런데 그 윗놈들의 오만함을 만들어 주는건 스스로를 을이라고..자처하는 대다수의 미개한 국민들이죠
  • 바카닉
    다들 알죠. 태어나면서 본능적으로 다들 체감하잖아요...
  • 배터리가 나가서 조금 덜 썼는데요 정치 경제 종교 교육도 마찬가지입니다. 정치인들은 세금으로 월급 받죠? 경제인들도 노동자.소비자인 국민덕에 큰.돈을 벌죠? 교사 교수들도 학생들이 있기때문에 밥먹는 것이고 종교지도자들도 신도들이 있기에 먹고 사는것잊니다. 그런데 그사람들은..자신들이.절대적 갑의 .위치라고 생각하고 대다수의 또다른 사람들은 자신들이..절대적 을늬 위치라고 생각하더군요

그 상황에서 득을 보는것은 절대적 갑의 위치에 있는 자들입니다. 정치인 관료 기업가 교수 교사
    승려 목사 등 이죠
  • 바카닉
    한국인들이 단세포라서 그래요 미국도 오바마가 오면

하던일이나 마저하는데. 우린 90도인사하자나요..
  • 후쿠자와 유키치
    헬조선판 메이지 유신을 감행해야 할 듯. 이참에 탈조론을 제창하고.

근데 뭔가 착각이 좀 있으신 듯.

대기업 은덕으로 먹고 산다고 착각해서 그지랄 하는 게 아니라, 대기업에 납품 경쟁하는 비슷비슷한 수준의 납품업체가 널리고 널린게 문제겠죠.

마치 그나마 인간답게 살 수 있는 일자리는 한정되어 있는 반면 청년 대졸자는 쏟아져서 몇 안되는 일자리로 무한 경쟁하는 취준생들 상황처럼.

대기업 입장에서 마음에 안들면 다른 업체를 고르면 되고 그런 업체는 널렸으니까.

그 기업이 독보적인 그런 기술을 가지고 있어서 대체 불가능한 부품을 납품하면 모를까(물론 다른 돈줄이나 법/언론 권력으로 협박하지 않는다는 전제하에), 널리고 널린게 비슷비슷한 납품업체들인데 조건 안 맞으면 담부터 계약을 안한다고 협박하거나 아예 계약 파기하면 되겠죠.

공급자가 독과점한 상황이니 공급자 우위인 상황이고, 그래서 그들이 갑이 되는 거잖아요.

이건 너희 말고도 대체할 곳은 많은데 너희들에게 주는 것이니 말 잘듣게 좋을껄 이란 무서운 협박이지 멍청한 꼰대의 착각 수준 정도가 아닌데요.

그리고 경제 민주화는 시장경제의 한계를 보완하고 재분배를 유도하는 정책인데 글 제목과 위 글의 내용과는 상관이 없어 보입니다.
  • 그런데 .따지고 보면 그래요 대기업에서 일감을 따낼때도 공정 경쟁이..아니라 로비나 인맥 등으로 따내고 하는 경우가 많아요 그게 은덕이라는건 아니고 반 자본주의적 행태죠 그리고 대기업의.은덕이라고 여기는건 무지한 . 국민들이죠 택시만..타봐도 택시기사들이 삼성 덕분에..우리가 .먹고 산다 현대 덕분에 우리가 먹고 산다 이런 얘기..종종하죠 무지하기 때문에 그런말을 하는겁니다
  • 갈로우
    일정부분 동의하는게
    한국인들은 경쟁에서 이겨서 직장생활을 하면서
    꼭 무슨 군대 이등병들어온것마냥 그지랄을 한다는거

너를 이쁘게 봐서 뽑은게 아니라 비슷한것들중에 니가 제일 나은거라서 뽑았는데
    당당하지가 못하다

나는 그런 꼬라지를 보면서... 아.. 이건 아니다 왜 대체 이렇게 되나
    시간이 지날수록 취업이 어려워서 그런지는 모르겠는데
    점점 갈수록 청년들 특히 신입애들이 비굴해도 너무 비굴하더라.
    본인이 경쟁에서 승리해서 일을 시작한건라는걸 왜 모르는지 말이야

물론 니가 말한 경제민주화는 다른 종류의 민주화인것같지만 말이야

경제민주화도 사실 박근혜 공약이었는데
    못했잖아
    가열차게 밀고나갈것 처럼하더니 틈도 못만들고 꼬랑지를 확내리데.. 와.. 심하더라
    그게 무슨 소리냐면 이나라는 이제 정부가 할수있는일들이 점점 줄고
    완전히 기업위주의 사회가 된다 이런소리지
    점점더 경직되고 룰이없는 승자독식, 대기업위주의 산업구조가 강화된다 ㅋㅋㅋㅋ
    정부가 하는건 고작 벤처좀비양산 그뿐이지

경제민주화 이야기 나와서 한번 이야기 해봤다
  • 제 글에 대해 조금..오해가 있을수가 있지만..큰 맥락으로 봐주세요 모바일로 쓰다보니 자세히 쓰려면 긴글을 써야 하는데 꽤나 힘드네요 계속 점이 찍히고 오타가 나고요 그래서 글을..최대한 간략하게 하려다 보니 다세한 설명이 어렵고 오해의 소지가 생기네요
댓글 쓰기 권한이 없습니다.
정렬