헬조선

1. 당신이 지금 하고 있는 일을 잘 하시기 바랍니다. 그것만이 당신의 진정한 가치입니다. 요컨대 구조조정이 있을 때 당신이 과거에 가졌던 어떤 능력의 총합도 당신을 보호하지 못합니다.

2. 회사 내 인간관계는 단지 회사 내 인간관계임을 명심하세요.회사에 친구나 연인이 있을 수도 있습니다.하지만 친구 또는 연인과 승진할 기회를 다투게되자마자 그 관계는 끝나버리고 맙니다.회사 밖에서 사랑을 찾으시길 권합니다.

3. 정치가 회사 생활의 현실임을 이해하세요. 그리고 정치를 다루는 법을 배우세요.회사내 갈등 자체뿐만 아니라 그 갈등에 관계된 사람들의 시각을 이해하는데 시간을 써야 합니다. 옳은 일과 일자리를 유지하는 것. 그 둘 사이에서 선택을 해야만하는 때가 올겁니다. 당신의 선택입니다.

4. 조직의 문화를 이해하세요. 특히 좋은 종업원이 되기위한 요구조건을 이해하기 바랍니다. 모든 회사들이 팀웍,헌신,근면 기타 등등이 중요하다고 얘기합니다.하지만 성공한 종업원, 인정받은 종업원, 빨리 승진하는 종업원을 눈여겨 보기 바랍니다. 그들은 회사가 추구하는 것을 대표합니다. 그들은 지금 무엇을 하고 있습니까?

5. 당신이 입는 방법, 서 있는 방법, 말하는 방법 등 모든 것이 커뮤니케이션되고 있습니다. 회사에서 성공하고 싶다면 당신이 회사의 성공스토리를 대표하는 종업원임을 커뮤니케이션해야 합니다.

6. 당신의 개인적 정체성과 직장 내 정체성을 혼동하지 마세요. 만약 해고된다면 당신은 당신이 누구인지를 알기 위해 꽤 많은 시간을 들이게 될 겁니다. 개인 생활도 가지시기 바랍니다.

7. 당신이 한 일을 반드시 문서화하세요.일하는 방법을 기억하기 위해서뿐만 아니라 내가 무엇을 하고, 내가 얼마나 많이 일하는 지를 보여주기 위해서입니다.습관적으로 그렇게 한다면 쇼잉으로 보여지지 않습니다. 다만 냉소적인 사람은 그렇게 볼 수도 있겠지요.

8. 당신의 상사가 훌륭하게 보이도록 만드세요.당신의 상사가 무엇을 우선순위로 두고 있는지 이해하세요.그리고 상사가 그것을 성취하도록 도우세요.당신이 한 일은 반드시 문서화하세요. 당신의 상사는 성과를 필요로 합니다.하지만 당신이 한 일에 대한 공적을 가로채서는 안됩니다.

9. 후임자를 키우기 바랍니다. 당신의 일을 대체할 사람이 없다면 당신은 승진하지 못할 겁니다.

10. 회사는 영혼을 빨아먹는 조직이다. 회사는 등 뒤에서 칼로 찌르는 조직이다. 회사는 다른 사람들을 짓밟고 올라서야 하는 정글이다. 많은 이야기들이 있습니다. 하지만 회사는 당신을 고용하고 있으며 전 세계 수백만 사람들과 그 가족들을 부양할 돈과 안전망을 제공하고 있습니다. 회사는 민주주의이거나 자선단체이거나 치료센터가 아닙니다. 회사는 돈을 벌기 위해 존재하고 돈을 벌기 위해 당신을 고용합니다. 그것이 거래조건입니다. 매일 그것을 기억하면서 감정을 억제하고 일하시기 바랍니다. 회사에서 일하고 싶지 않은 당신을 발견한다면 불평은 하지 마세요. 그냥 직업적으로 받아들이시고 앞으로 나아가세요.

• 4번 조직의 문화를 이해하고 성공한 직원이 어떻게 하는지 관찰하라 그들은 회사가 추구하는 것을 대표한다-한국 기업 대부분의 조직문화는 배울 가치가 없음, 돈을 벌기위해 착취하고 개인의 희생을 강요함, 6번 개인의 정체성과 회사에서의 정체성을 혼동하지 마라 개인의 생활을 가져야 한다-개인 생활 가질 수 있는 회사는 공무원 아니면 파트타임 알바외엔 거의 없음
  • ㅎㅎㅎ
    2. 회사 내 인간관계는 단지 회사 내 인간관계임을 명심. 친구 또는 연인과 승진할 기회를 다투게되자마자 그 관계는 끝나버리고 맙니다.회사 밖에서 사랑을 찾으시길 권합니다. - 이해관계가 얽힌 사람들에게 쉽게 자신의 속을 드러내지 마세요. 인사부서나 총무부서쪽 사람들은 특히 조심하시구요. 무심코 뱉은 말이 언젠가 화살이 되서 날라와 비수에 꽂힐 수도 있습니다.
  • ㅎㅎㅎ
    7. 당신이 한 일을 반드시 문서화하세요.
    - 연봉협상시 임금인상을 요구할 수 있는 물적증거자료가 됩니다.
  • 오메르타
    좋은 글이고 맞는 글이지만 어디 까지나 "미국 회사 생활"에 해당되는 얘기
  • 9 헬조선에서 후임자 키워놓으면 언제든 쉽게 짤립니다. 절대 자기 업무의 노하우를 남에게 알려주지 마세요.
댓글 쓰기 권한이 없습니다.
정렬