헬조선

사실은 일제 시대 때도 이씨 일가인 의친왕, 영친왕을 내세워 독자적인 왕정제를 허용해준 걸 보면 아예 완전히 철폐까지는 안함

식민지 시절 일본의 귀족 한명이 조선의 왕자에게 장난감 사주고 정신병 앓던 덕혜 옹주에게 같은 처지의 남자를 만나 결혼해준 것을 보면(결국에는 이혼했지만) 어느 정도 사람 대우를 해준 것이라고 볼 수 있다

물론 고종, 명성 왕후, 순종은 죽었지만 만일 조선 왕조를 완전히 무너뜨렸다면 이라크 왕국의 왕족처럼 모든 가족들을 다 죽어 씨를 말리거나 러시아 왕국의 로마노프 왕족 처럼 가족 일가들을 대량 학살 했어야 했다. 학살 했더라도 그 정도 까지 아닌 걸 보면 조선 왕조가 완전히 폐지 하지 않았다고 본다

오히려 해방 이후 왕정 복고 못하게 한 저승만이 왕족들 한테는 적으로 보일 수 밖에

군주제 찬양자는 아니지만 일단 내 생각은 그렇다 

• 조선왕조의 폐지는 GHQ에 의해 1947년 화족이 일괄폐지되면서 없어졌습니다. 

일제 당시에는 조선을 완전히 식민지로 보기보다는 준내지로서 중장기적으로는 참정권을 부여하는 등 완전한 병합을 목표로 하였기에, 조선왕조와 조선의 유력 인사들에게 왕공족, 조선귀족 지위를 보장한 것이었지요.
  • 노인
    일본이 대만 통치 할 때도 나름대로 자치권을 주고 어느 정도 혜택을 줬다고 합니다 
    (물론 조선도 어느정도 그렇게 했다지만 대만은 일찍부터 일본에 의해 통치했으니 조선과는 다른 양상을 보이죠)
  • 하루토
    왕족이 정치적인 권력 잃었기 때문에 일본에 의해 폐지된것 맞습니다.

왕족을 살려둔건 조선 백성들의 반감을 사지 않게 위해서죠. 

일제시대때 조선내의 통치는 전부 조선총독부에의해 이루어졌으니, 왕정은 이미 무너진거라고 봐야죠.

• 노인
    정치권 정도는 폐지 했지. 그렇다고 해서 모든걸 박탈 까지는 안했습니다
    물론 조선 백성들 반감 피하기 위한 것도 있지만 리아트리스 말대로 병합을 원했기 때문에 조선의 귀족, 왕족에게 어느 정도의 지위를 보장한 거라고도 볼 수도 있습니다 

댓글 쓰기 권한이 없습니다.
정렬
번호 제목 글쓴이 조회 수 추천 수 날짜
공지 헬조선 관련 게시글을 올려주세요 73 new 헬조선 9188 0 2015.09.21
22292 40대 븅신새끼들은 왤케 오글거리는 씹소리만 지껄일까 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ newfile 40대진보대학생병신존 18 0 2022.05.30
22291 문재앙이 안올리던 금리 윤석열이 올린건데 억까지리네 씨발 존 븅신새끼 ㅋㅋㅋ 1 new 40대진보대학생병신존 18 0 2022.05.30
22290 리튬 자원에 관한 글들 1 new 노인 18 1 2022.05.29
22289 윤석열의 금리 인상은 눈가리고 아웅하는 수준이지. 2 new John 37 1 2022.05.29
22288 한국의 마약산업 1 new 노인 28 1 2022.05.29
22287 미국이 아시아에 원하는 것은 그냥 조까고 싸게 공산품을 공급해달라는 것. 1 newfile John 46 0 2022.05.29
22286 핀란드만 해도 징병군인, 공익들 사이에서 파업이 일어난 적이 있다 new 노인 21 1 2022.05.29
22285 윤석열이 금리 올리는건 잘한게 맞는데 세마같은 못바운 새낀 인정못하지 ㅋㅋㅋ 5 new 40대진보대학생병신존 44 0 2022.05.29
22284 금리를 올리면 성장율이 죽을까? 아니니까 문제지. 2 new John 45 2 2022.05.29
22283 부모 모시기 강요하는 부양의무제의 병폐 newfile 노인 20 0 2022.05.29
22282 윤석열이 금리를 올려서 할 말 없게 된 것은 사실임. 5 new John 47 2 2022.05.29
22281 한반도가 한 때 미국이나 영국 식민지가 됐다면 이완용은 영미 질서를 옹호하는 자가 됐을 것이다 new 노인 46 0 2022.05.29
22280 이재명과 윤석열의 공통점 new 노인 18 0 2022.05.29
22279 찢재명 이 새낀 대선때는 김포공항 물류허브로 만든다하더니 이젠 폐쇄드립ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ new 40대진보대학생병신존 16 0 2022.05.29
22278 장시간 노동을 당연시 여기는 윤석열 1 new 노인 30 1 2022.05.29
22277 찢재명 이새끼 존나 급한가보네 ㅋㅋ 비행기 수직 이착륙 공항ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 2 new 40대진보대학생병신존 25 0 2022.05.29
22276 찢재명 븅신새끼 김포공항 이전드립ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 2 new 40대진보대학생병신존 19 0 2022.05.29
22275 윤석열 금리 올리는 속도봐라 아주 잘하고 있다 ㅋㅋ 10 new 40대진보대학생병신존 27 0 2022.05.29
22274 일본의 최대 위기는 new 노인 19 0 2022.05.28
22273 한국이 부동산 문제를 겪는 진짜 이유 new 노인 20 0 2022.05.28