헬조선

A

https://www.youtube.com/watch?v=oS1v6QMdhlA

여러분 안녕하세요 키무하게 입니다

오늘은 제가 받은 반일교육에 대해서 이야기하려고 합니다

먼저, 반일교육이라는 단어에 대해서 인데요 한국인의 대부분은 아마 반일교육이라는 단어를 들어본적도 없고 '그게 뭔데?' 같은 인식으로 있다고 생각합니다. 저는 일본에 오고나서야 내가 이런 교육을 받았구나하고 알게되었습니다.

한국에서는 그것이 교육 중 하나이기 때문에 모두 세뇌당해있어요.

옛날에 일본이 역사적으로 굉장히 심한짓을 한국에 해서 그게 교과서에 나와 있으니까. 그거에 대해서 한국인은 아, 일본은 정말 나쁜 사람들의 나라구나와같은 교육을 받습니다. 한국의 역사에는 일본이 많이 나옵니다. 역사뿐만이 아니라 뉴스에서 엄청 비교를 하거나 일본을 나쁘게 말하는 미디어가 무척 많이 있습니다. 미디어는 교과서 뿐만이 아니라 일상에서도 그런게, 일본이 좋지 않다 일본은 나빠라는 인식이 굉장히 넘쳐납니다. 그래서 친구나 지인이랑 있을때 일본의 이런게 좋아, 일본의 이런거 좋지않아? 와같은 이야기는 우선 절대로 해서는 안되는, 도저히 말 할수없는 사회적인 분위기가 있습니다.

제가 지금까지 한국에 25년정도 살았는데, 그동안 일본을 굉장히 나쁘게 말하는걸 많이 들었습니다. 예를 들어 일본이라는 나라는 옛날에 주변 대륙에 있는 국가에서 범죄를 일으킨 사람들이 강제적으로 일본이라는 나라로 보내졌다. 그래서 일본이라는 나라는 범죄자 집단이다. 그래서 DNA도 안좋고, 모두 키가 작고, 굉장히 열등한 민족이다라는 이야기도 들은적있고

일본인은 앞뒤가 굉장히 다른데 그 이유가 섬나라여서 일본이라는 하나의 국가로는 살아남기는 힘들기 때문에 다른 나라와 무역같은걸 하면서 자신의 감정을 숨겨야만 했다 그래서 일본인은 굉장히 무서운 사람들이다. 사이코패스처럼, 이런얘기도 있습니다.

지금은 케이팝 아이돌 중에 일본인이 많죠 아무래도 가장 큰 이유는 일본은 음악시장(규모가) 세계2위이기 때문에 돈을 많이 벌기위해서 일본인을 넣어서 인기를 끌려는거라고 생각합니다. 그래서 예전보다는 인식이 개선되었다고 생각합니다만, 저의 세대에는 제가 25살이고 제가 학생때는 좀더 심해서 '이 일본인 엄청 이쁘지않아?'라고 말하면 '하?'와 같은 시선으로 본다던가(대충 부정적인 시선을 받는다는 뜻) 제가 전남친이랑 헤어지고나서 한번 만났었는데 그때 다시 잘해보자같은 이야기가 나왔는데요, 제가 일본에 가는걸로 정했고 일본인과 만나서 결혼해서 계속 그곳에 살고싶다같은 얘기를 했더니 전남친이 '너는 일본인이랑 결혼이 하고싶어?'같은 반응이었어요. '일본인이랑? 너 머리 괜찮니?'같은 느낌으로 말했어요. 저는 그때 어째서 일본은 안돼? 라고 생각했어요.

제가 일본을 나쁘게 생각하고있지 않던거는 계기가 있어요. 제일먼저 일본이라는 나라가 역시 선진국이구나, 정말로 국민성이 다정하구나 하고 생각했던 계기는 제가 14살에 미국으로 유학을 갔어요. 그때 경유지로 도쿄에 잠시 머물렀다가 뉴욕으로가는 비행기였는데, 제가 도쿄에 도착했을때 비행기 타는게 처음인지라 지갑을 잃어버렸어요. 그래서 그때 주변에 있는 일본인 승무원이 있어서 'I lost my wallet', 지갑을 잃어버렸어요라고 영어로 더듬더듬 말했는데 엄청 친절하게 같이 찾아주셨어요. 저는 그사람에게 아무런 댓가를 못주는데 그런데도 그사람은 저에게 굉장히 친절하게 해줘서 굉장히 감동을 받았었어요. 그게 첫번째 이유입니다.

두번째로 제가 도쿄에 여행을 갔을때 공항에서 에스컬레이터있잖아요, 거기서 제가 왼쪽에 서있었고 오른쪽으로 걷는 사람이 있었는데 전혀 저랑 부딛히지도 않았는데 '죄송합니다'라고 말해서 그때 굉장히 충격이라고 생각했어요. 왜 죄송하다고하지?하고. 이런거라면 끝도없이있어요. 정중함의 레벨이 너무 달라서. 이런것들이 있고

가장 큰 계기는 드라마에요. 꽃보다남자라는 드라마인데, 스토리도 물론 재미있었지만 그 드라마 안에 보여지는 일본의 문화가 있잖아요. 그게 느껴졌어요. 아라시라는 그룹을 알게됐고.

그때 재수생활이 엄청 길었는데 한국에서 제가 느껴왔던 경쟁사회라던가, 한국인은요 심한말은 그대로 상대 앞에서 말해요 그게 나쁘다고 생각하지 않아요. 한국인은 반대로 감정을 숨기는게 이상하다고 생각하기 때문에 당당하게 상처될만한 말을 하는데요. 그거때문에 굉장히 마음이 지쳐있던 저에게 일본의 문화나 사람 면전에 대고 심한말을 안하는것들이 저에게 굉장히 위로가 되었어요.

그래서 일본 유학을 시작합니다. 일본유학을 정했을 때에도 주변에 모두 반대했어요. 너는 드라마나 방송 조금보고 그게 일본의 전부라고 착각하고 현실을 아무것도 모른채 일본유학을 정한거고 결국 후회 밖에 안할거다라는 의견이 대부분이었습니다. 그렇지만 저는 저의 결정이 틀리지 않았다고 믿으면서 일본에 왔고 올해 3년째인데요.

유학을 와서야 제가 반일교육을 받았구나, (반대로)한국이 굉장히 '일본 나쁜놈'같은 교육을 통해 지금까지도 모두가 화내고 그걸 다음 세대에게 가르치고 있고 그게 어느새 세뇌가 되어서 당연한것처럼 모두가 받아들이고 있구나하는걸 일본유학을 와서야 느꼈습니다. 저는 일본의 문화가 좋아서 여기에 와있기 때문에 저는 인식이 좋은편이라고 생각했습니다. 그러나 저마저도 굉장히 치우친 생각을 갖고있다는걸 알게되었어요.

일본인은 굉장히 자유롭고 유연한 발상을 하고 주변의 사람에게 굉장히 다정해요. 물론 일본인 100%가 다정한것은 아니지만 그래도 선진국 레벨입니다. 실제로 선진국이기도하고(자막) 제가 지금까지 만난 일본 중에 한명도 성격이 너무 나쁘다라고 생각한 사람이 없습니다. 감정컨트롤도 가능하고. 한국인하고 가장 다른점이 한국인들은 싸우는것이 나쁘다고 생각하지 않습니다. 그래서 감정을 컨트롤해야한다는 생각이 없어요. 오히려 싸움을 해서 자신 속에있는 감정을 발산하는 것이 중요하다, 그러지 않으면 속에 쌓여버리니까. 그런데 저는 그것과 반대였어요. 상대가 상처받기도 하고 하고싶은 말은 누구나 얼마든지 있지만 그걸 조금씩 참고 배려해서 고쳐 나가는 것이 진짜 어른이지 않나 라고 생각해서요.

어쩌다보니 이야기가 길어졌는데요, 제가 지금까지 받은 반일교육에 대해서 이번에 이야기해봤습니다. 한국은 나라가 좁고, 사람들이 단일민족이라서 하나의 의견이 옳다면 그것이 정답이라는 느낌으로 받아들여진다고 생각합니다. 좀더 유연한 일본과 같은 점도 있고 예전이랑 지금의 세대는 전혀 다르기도하고.. 일단 교육이 개선될 필요가 있다고 생각합니다.

B

ea4fe7647b83ba37995707e1750120fd3c15c3a7

저는 세뇌당하지 않은 재일한국인 입니다.
저의 일가는 아버지의 대 까지가 강한 반일사상입니다.만 제가 반일사상이 되지않은 이유는 태어나서 지금까지 쭉 일본에서 살아온 것과, 
제가 10대때 공부를 매우 싫어해서 아버지의 반일사상에 영향을 받지 않은 것과, 
20살때 아버지가 돌아가시고 그때부터 세계역사에 대해 다시 공부한 것입니다.

댓글 쓰기 권한이 없습니다.
정렬