헬조선

모두의죽창
추천 수 8

http://news.jtbc.joins.com/article/article.aspx?news_id=NB11110438

?

박근혜 대통령에 대해서 어떻게 생각하느냐" 요즘 같은 취업난에 대기업 최종 면접 시험장에서 이런 질문이 나온다면 여러분은 어떻게 답하시겠습니까. 최근 여론조사에는 긍정 평가와 부정평가가 거의 같습니다. 그런데 이건 여론조사하곤 다른 문제죠. 과연 어느 쪽으로 답해야 하나 내 생각대로 말을 해도 괜찮을까… 고민할 수밖에 없을 겁니다.?

또 있습니다. 역사 교과서 국정화를 어떻게 생각하느냐. 이건 지난 10월 아모레퍼시픽 채용 과정에서 나온 질문으로, 이른바 '사상검증' 논란이 일었고 회사가 공식 사과까지 했는데요. 하지만 최근까지도, 예를 들면 "세월호법이 늦게 통과된 원인"은 뭐라고 보냐는 질문도 나오면서, 여전히 이런 논란은 계속되고 있는 상황이라고 봐야 되겠죠. 즉, 정치 성향을 알아보기 위한 것 아니냐…

모든 국민은 헌법이 보장하는 양심의 자유를 누릴 권리가 있습니다. 헌법에 있습니다. 양심의 자유란 자신의 윤리적 판단에 따라 사물의 옳고 그름을 판단하는 자유를 의미하는데요. 사상의 자유로 표현되기도 합니다. 취업준비생들은 자신의 사상의 자유에 앞서 '모범답안'이 뭔지를 고민해야 하는 상황입니다.?

이선화 기자가 보도합니다.
?

?
?

[기자]

27살 이모 씨는 지난달 성균관대 교직원 면접을 보러 갔다가 서울 도심 집회와 관련된 질문을 받았습니다.

농민 백남기 씨가 물대포에 맞아 쓰러진 게 누구의 책임이냐는 겁니다.

[이씨/면접자 : 시사상식을 묻는 줄 알고 정보 중심으로 이야기했더니 중간에 말을 끊고 계속 누가 책임을 져야 하느냐 물었어요. 단순 사상검증 같다고 생각해요.]

지난달 우리은행도 면접에 나온 수험생들에게 역사교과서 국정화에 대한 찬반 입장을 물어봤습니다.

아모레퍼시픽 면접에서 나온 이후 사회적인 논란이 일었던 내용입니다.?

[심모 씨/면접자 : 그런 질문을 또 할 거라고는 예상 못 했고요. 논란의 여지가 있고 보수인지 진보인지 알 수 있는 질문은 면접에서는 자제하는 게 좋지 않을까 싶어요.]

김모 씨는 삼성그룹 최종면접을 보러 갔다가 여성 리더로서 박근혜 대통령에 대해 어떻게 생각하냐는 질문을 받았습니다.

[김씨/면접자 : 개인의 성향인데 그걸 면접에서 물어봤다는 자체가 당황스러웠어요. 답이 정해져 있지 않나 싶어요.]

수험생의 정치적인 성향이나 사상을 알아보기 위한 것으로 의심되지만 기업은 논리를 알아보기 위한 거라고 설명합니다.

[기업 인사팀 관계자 : 그 사람이 논리적으로 말하느냐, 자기 입장을 어떻게 주장하느냐 그런 논리성을 보기 위해서 (질문을) 하는 거죠.]

취업준비생들 사이에선 정치와 관련된 기출문제까지 등장했습니다.

[이모 씨/면접자 : 가장 존경하는 정치인이 누구냐고 물으면 박정희 전 대통령이라고 하는 게 가장 모범적인 답변이라고 해요.]

하지만 정치적 성향이나 사상을 검증하려는 건 기본권 침해라는 지적이 나옵니다.?

취업난 속에 취업준비생들에겐 양심의 자유를 논하는 것조차 사치가 돼버렸습니다.

• ㅇㅇㅇㅇ
    불만 돼지 시위충이면

구치소 자주 가고 그럴텐데

회사에서 걸러내서 바퀴벌레 드글거리는 시위대 미연에 차단할 필요 있네요 ^호^
  • ㅇㅇㅇㅇ
    솔직히

시위 충 죽창 게시판에 보니까

시위 별로라고 하니

입에 걸레 물고 욕설 퍼붓던데

그게 무뇌 좌파 시위대 수준이죠 ㅋ 링크는 오유 링크 달고 참 븅신 같더라고요. 좌파 정치색 들어내려고 발악을 해 ㅋㅋㅋ

그러면서 다른이에게 일베충이라 개거품 ㅋㅋㅋㅋ 붕슨 새끼들 근거도 없이 ㅋㅋㅋ 남 몰아가는게 한국 좌파 특징 ㅋㅋㅋㅋ
  • 호구킹
    님이 "코리안"이라는 닉이고 첫번째로 댓글 단 분이란 가정 아래

1. 시위 별로라는 말 : 평화 시위를 가장한 고자 무능 순응 무기력.

2. 욕설이 들어갔다면서 타당한 반박을 해달라는 주장을 무시 + 오유충으로 몰기

3. 좌파로 몰기 시위충으로 몰기.

애초에 그분이 좌파를 대표하는것도 아니고

오히려 좌파들 시위충들은 다 이렇다라면서 일반화하면서 자신만의 논리를 주장하시는 그쪽이 더 인성수준이 낮아보인다고 존나게 말씀드리고 싶었는데 이제야 쓰네요.
  • 호구킹
    아 뭐야 다른글좀 보니까 다 이사람있네

사람인줄 알았는데 알바봇이었음 ㅠ
  • ㅎㅎㅎ
    뭔 알바봇이래

망상에 쩔어있는

음모론자들아

ㅋㅋㅋㅋㅋ

툭하면 알바라고 개거품 ㅋㅋㅋㅋ

역시 백수 시위대 불평분자들은 뇌가 없다
  • ㅎㅎㅎ
    링크 1번째에 오유 링크 건거 보고 좌파라고 했는데

근거가 없다니 무슨 헛소리냐

인성이 바퀴 벌레 기다 못해

산소가 아까운 존재들

음모만 내놓으면 다 되는 종교 광신도 좌파 시위대
  • 호호

그래서인지 관계없는 사람도 동일인이라고 음모론?붙이네ㅋ

?

역시 시위충 음모론자는 생각 부터 ㅋㅋㅋㅋ

• 호호는 일베백수충
    일베백수충이자 중증국뽕앵무새는 정신과 상담이나 받아보심이
  • 호구킹
    ㅇㅋ 내가무시해줘야지
  • 정말이지 갈수록 사람의 가치, 인권의 가치, 사상 자유의 가치가 급하락하는 거 같아 걱정이네요...
  • 쿠쿠
    역시 시위충들은

취업에서 부터 걸러내야 제맛
  • 쿠쿠는 일베백수충
    일베는 추방해야 제맛!
  • 저거 시위 싫다고 하면 무슨 핑계로 또 쫓아내고 좋다고 해도 마찬가지일거같은데 개노답인듯
  • 이제 헬조선 정부의 정식 노비를 뽑는 공무원 시험은 말할 것도 없네요. 대놓고 너의 사상이 뭐냐고 물어 봐도 수험생들은 울며 겨자먹기 식으로 박근혜 각하 만세 이러지 않으면 공무원 불합격시키고 다시 필기준비하면서 노량진에서 썩어라 할 듯 ㅋㅋㅋ
댓글 쓰기 권한이 없습니다.
정렬