헬조선

탈조선 커밍아웃은 위험하다고 그렇게 많은 글이 올라왔건만...

혹시나 하고 말했다가 두시간동안 세뇌교육 받음ㅋㅋㅋ

me : 회사대표님께 이번 프로젝트 끝나면 퇴사하겠다고 말함

대표 : 그래? 그럼 앞으로 뭐할건데?

me : 일단 외국으로 나가서 개겨볼 생각임다.

대표 : 내 이야기좀 들어볼래? 우리 협력사 태국 김사장 알지? 그양반 쫄딱 망해서 나한테 와서 울고불고 제발 살려달라고(돈좀 빌려달라고) 처참하더라고.. 또, 필리핀 박사장도 어쩌고저쩌고, 유럽 최사장 어쩌고저쩌고, 심지어 내 조카 지금 피자집 하는데, 이번 외부행사때 직원들 단체로 피자배달와서 먹은거 그거야,근데 그자식 내 조카인데 치킨하다 말아먹고 이번이 마지막 피자에 목숨걸었는데 쏼라쏼라.. 너 외국 나가면 사기꾼 협잡꾼 모략배들이 가만둘거같냐? 

[뻘소리 집어치우고, 내 밑에서 계속 노오오예처럼 일하고 월급쟁이 하고 살거라] 이게 핵심 주제임

-이러면서 온갖 실패사례를 두시간동안 썰을 푸는데, 중요한 것은 저기 망한 김사장 등등에게 조금씩 만불 이만불 삼만불.. 거의 십만불정도 빌려준듯. 대략 반은 받고, 아직 반은 못받음.

다 떠나서, 회사 복지는 형편없는데. 그럼에도 불구하고, 열심히 일하다가 그만둔 아까운 직원이 많음. 그 미친 무능력한 사장들 도와줄 돈으로 회사 복지에 신경썻더라면 실력있고 잘하는 직원들 안나갔을것임. 나간 직원들 경쟁사에 들어가서 잘먹고 잘살고 있음. 

글로벌하게 일하는 회사를 꾸려온 대표님과 대화하면 뭔가 대화가 통할줄 알았으나, 전혀 네버 결코 아님.

심각한 국뽕 중증환자였음. 물귀신도 이런 물귀신이 따로 없네.. 후아...진짜 장난아니였음..

아무리 친한 가족, 지인이라고 해도 만렙 몬스타 물귀신으로 돌변하여 끄집어내립니다..

탈조선은 조용히 준비하고, 마지막으로 인천공항 뱅기타기 직전 3층 면세구역 흡연실에서 막담배 피우면서 발표하세요ㅋㅋ

• 저도 마찬가지입니다. 집에서 김치의 유해함과 한식의 ㅈ같음을 설명해 주니까 너는 한국이 아니냐 왜 야채 안 먹어 빼애액 거리더군요. 에미라는 새끼가요,
  • 저런인간 들은 지들 피해보면 애국페이 운운하면서 정작 지들이 하는짓은 매국노짓임
  • ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 
  • 저도 마찬가지입니다. 집에서 김치의 유해함과 한식의 ㅈ같음을 설명해 주니까 너는 한국이 아니냐 왜 야채 안 먹어 빼애액 거리더군요. 에미라는 새끼가요,
  • 헬레이저

ㅋㅋㅋ지인과 말 안통하면 그냥 앞으로 안보면 되지만, 가족은 꾸준히 봐야 되는데... 참고 버텨야지 어쩌겠슴까.. 그래서 가족한테는 더더더더더욱 절대 말하면 안되요..ㅠㅠㅠ

• 슬레이브
    너는 외국인이 아니다! 너도 한국인이다! 우리처럼! 이러는 시뮬.
  • 정말 저도 여러사람들에게 탈밍아웃을 해봤는데..고3이라 그런가......

저에게 돌아오는 반응들이 다 좀 그렇더군요...

다들 다 반응이 좀 뜨드미지근합니다. "거기가서 뭐하려고"는 예삿일이고
    "한국인이면 한국이 더 살기 좋지 않냐?"라던가 "어짜피 외국나가도 한국이랑 똑같은데 뭐하러 나가?" ,"그럴 생각이 있으면 조금 더 노력하는건 어때?"라는 말을 주로 듣습니다. 담임한텐 일부로 안말했습니다.

문재인을 엄청 좋아하는꼰대입니다. 어짜피 이럴거 같네요."흠...글쎄? 외국나간다고 니가 달라질까? 어짜피 한국에서 하나 외국에서 하나 똑같아, 가서 기출이나 풀어"라고요. 뭐 제가 목표로 하는 캐나다의 대학교가 서울대보다 높을수도 비등비등하거나 못하진 않겠지만 그럴수도 있겠죠. 이건 제가 대학 랭킹 전문가가 아니라 잘 모르겠습니다. 그런데 하나. 대한민국보다 캐나다가 노동자들이 더 좋은 처우를 받는다고 말할수 있겠네요.

그래서 저는 생각합니다. 우리가 이상한건가 그들이 이상한건가. 
    왜 그렇지않습니까? 걸리버가 소인국에 갔더니 걸리버가 이상한 사람, 심지어 감옥에 가둬놓아야만할 고위험군으로 분류되었던거랑 일맥상통한것 같습니다.

그리고 우리가 거인국에 온 소인국 사람인지 소인국에 온 거인국 사람인지 또한 잘 모르겠습니다. 그러나 나는 우리가 생각하는게 조금더 인간적으로 살기에 옳은방법이란걸 잘 압니다.

• 헬레이저
    아직 학생이므로 대놓고 탈밍아웃보다는, 유학쪽으로 이야기 해보셈. 뭐 간단한 어학연수라도 상관없죠. 유학쪽으로 화제를 꺼내면 도움되는 이야기 들을 가능성이 높음. 
    웃긴게 직장인 영어회화 연수쪽으로 살짝 돌려서 회사동료에게 말해본적 있는데, 졸라웃긴게 [아니 나이 다먹고 무슨생각으로 그러세요? 한 일년간 나갔다오면.. 그 뒤로 뭘 어쩔건데요?? 말도안되는 소리 그만하시고 빨리 장가가세요] 이지랄하는 소리만 돌아옴ㅋㅋㅋ. 아니 손석희는 대가리에 총맞아서 나이먹고 유학갔다왔나? 다 생각이 있어서 머리도 좀 식히고 겸사겸사 나갔다가 재충전 하고 온거지. 결과는?? 다 알다시피 JTBC사장이자나. 이말을 폭풍 쏴줄려고 하다가 참음. 됬다. 말 통하는 다른사람이랑 대화해야지..ㅠㅠ
  • <상당히 기내요, 시간 없으시면 죄송합니다.>

어짜피 대화할 가치도 없는 사람들이고, 게다가 설사 그 사람들이 무슨 고위공무원이나 그와 상응하는 사람들이어서 내가 굳이 그 사람들과 친해져야만 이득을 본다 하더라도 탈조선할거니 딱히 개의치않네요.
    게다가 한국 밖을 1년 이상 못나가본 사람들한테 유익한 얘기가 나올까 싶네요. ㅋㅋ 정작 우리 세대 1~20대 들이 바꾸자 해도 모자랄한에 486 꿀빨던 세대가 말한 무한노력론을 반복하니 ㅋㄱㅋㅋㅋㅋ 진짜 어이가 없어서..

애초에 이 나라사람들은 왜 그러는지 모르겠네요. 물론 외국나가면 당연히 힘들죠. 문화도 다르지, 자기가 헬반도 음식이 싫던 좋던 먹어왔던 음식도 비교적 상이하지, 언어 문제 등이 힘들다 하죠. 그런데 그것들은 시간이 지나면 고쳐지는것 아닙니까? 음식은 보통 빠르면 2개월 이내에 적응될꺼고 문화는 좀 오랜시간이 걸리겠지만 적어도 7~10년 정도면 외부와 내부의 상피적인 부분까지만이라도 적응 될것 같고, 언어문제는 보통 탈조선은 그래도 영어는 기본이기에 외국인들과 친하게 지낼, 즉 지지고볶고 할 생각만 있다면 금방 는다고 들었습니다. 실제로도 그런 사례 차고 넘치구요.

즉 제가 앞서 말씀드린 것들은 비교적 짧은 시간들이 해결해주는 문제들입니다. 

반면에 헬조선이요?? 2029년즈음엔 연금 적자가 시작되구요 지금 지금 10대 후반과 20대들이 세금을 2~3배 정도 더 내서 고령화 사회를 먹여살려야 합니다. 다른말로 하자면 2~30대는 의무만 있지 혜택이 전혀 없는 세대입니다. 그리고 그 이 사이트 이용자의 대부분이 그 연령에 속해있구요. 물론 저런 문제 또한 몇십년이 걸리든 시간이 해결해 주겠죠. IMF를 빠져나왔듯이 말입니다. 그래요 백번 천번 억번 양보해서 저런 문제들이 해결되었다고 가정하고 본다면 말입니다. 

후천적인 시민의식은 어쩔것인지 묻고 싶습니다. 제가 알기엔 가장 늦게 발현되는것이 교육의 효과라 들었습니다. 그리고 나쁘게 발현되면 피해범위가 크고 좋게 발현된다하더라도 본전이라는것이 교육이라고 생각합니다. 

게다가 앞서 서술한듯이 앞으로 젊은 인구가 줄어 치킨게임이 비교적 감소한다 하더라도 기본적인 사람의 관념적인 문제가 해결되지 않아 살기또한 그리 쉽지 않을거라 생각합니다. 잘나가면 질투하고 뒷담까고 시기하는것은 어느 사회나 그렇고 적어도 선진국 또한 그럴것이라 생각합니다. 그러나 그런 사람의 비율은 헬반도가 월등이 많다고 봅니다. 

제가 탈밍아웃을 하면서 사람들과 나눈 대화에는 거의 대부분 이런 내용이 섞여 있습니다. "외국가면 그런 사람이나 그런 일이 없을것 같아?"라고요. 
    그럼 나는 말합니다. "존재의 여부가 문제가 아니라 존재의 비율의 문제에요"라 말이에요. 헬레이저님, 우린 참 답답한 세상에서 살고 있습니다. 
  • 헬레이저
    빙고! 정확히 파악하고 있음. 한국경제,정치 훨씬 더 좋아질수도 있겠으나, 다들 알다시피 인구절벽 시작되고 점점 더 가속화 될것임. 지금 10~20대가 ㅈ옷뺑이쳐서 노인센징틀딱충들 다 먹여살려야함ㅋㅋㅋ 오케오케 다 좋다이거야, 문제는 지극히 센징스런 센징이들과 계속 같이 살아가야 된다는 것. 이것이 최소한 나에게 탈조선을 해야 하는 핵심 이라는거죠. 
    담임에게도 말하지 마셈. 특히 고3담임선생들은 대학진학률 높이는것에만 혈안이 되어있기 때문에. 절대로 대화 안통함. 내기해도 좋음. 고민있다고 탈밍아웃 한번 해보셈. 그러면 가정통신문에 이렇게 보낼거임. "우리 000학생이 원래 멀쩡한데, 요즘 고3이라서 그런지.. 망상에 빠져서 헛소리를 하네요.. 부모님께서는 참고하세요"ㅋㅋ
    그래서 앞으로는 대화상대를 조심히 먼저 물색해보셈. 외국어 동아리라던가.. 거기에서 만나는 친구들은 생각이 비슷한 친구들이 있을 가능성이 높음. 헬밍아웃은 여기저기 소문내고 다니면 안됨. 조용히 은밀하게 기도비닉을 유지하면서 (군대문제 빨리 해결하고) 아직 나이가 어리니 급하게 생각하지 말고, 천천히 치밀하게 준비하길 바람.
  • 네..일단은 캐나다 워홀로 첫 스타트를 끊으려구요. 군대문제는 뭐..제가 생각해놓은 방법이 있으니까요. 일단 캐나다 워홀하면서 제가 올린글에서 경험자분이 워홀로 영주권 스폰받을수 있다하더라구요. 그렇게 영주권받고 대학가고 해서 완벽한 탈조선 하려구요.

일단 학교도 병신같아서;; 딱히 이런 얘기 할 사람도 없네요. 다들 무슨 게임 얘기에만 미쳐있어서요. 저 또한 게임얘기를 안한다는건 아니지만 그래도 뭔가 진솔한 얘기 할 사람이 하나도 없네요.

일단 저는 제가 생각한 루트를 통해 완벽한 탈조선을 할수 있을거라 생각하고 있습니다. 헬레이저 님도 생각하신 방법, 그리고 그 방법에 들인 시간만큼 원만한 탈조선을 기원합니다. 

적어도 살면서 인간답게는 살아야죠.

• 헬레이저
    워홀은 30세 전까지 여러나라를 갈수있는 아주 좋은방법이죠. 워홀은 알바하면서 합법적으로 용돈을 벌수있는 제도이기 때문에, 혹시 금수저 집안이면 최대한 집에서 학비 받아서 공부에 올인하기를. 만약 금수저 아니고 용돈도 벌어야 하는 사정이라면 가기전에 영어 충분히 공부하고 가길바람, 막상 가서 영어를 못하면?? 제대로 된 JOB도 구하기 어렵고, 결국 캐나다 체리농장에서 6개월간 체리만 졸라 따다가 같은 센징애들이랑 어울려서 술만퍼먹고 돌아오는 녀석들이 천지. 울 회사 직원들도 이런사람 많음. 너 이력서 보니까 호주랑 캐나다 워홀 다녀왔네? 영어좀 하는거지? 해외바이어에게 전화오면 니가 받아라~라고 하면 쭈뼛쭈뼛하고... 실토함.(....저....농장에서 일하다가....놀다가 와서,....영어 잘 못합니다..ㅠㅠ) 실전에선 구라 안통하거든ㅋㅋㅋ
    이런 부류의 겉멋만 쳐들은 센징들 많으니까 절대로 어울리지 말고, 캐내디언 또는 비슷한 처지로 워홀 온 일본인,중국인,인도인,아랍인,유럽인들이랑 어울리셈. 
  • 일단 만약에 캐나다 워홀에 붙는다면( 이게 떨어질수도 있다 하더라구요. 선착순 비슷한 느낌을 받는 사람도 있다 그래서요) 최대한 아시안은 배재할 생각입니다. 

뭐 물론 생각이 비슷하다면 서로 얘기 많이 하겠지만 그래도 캐나다인이나 유럽같이 영어를 획일화된 발음으로 쓰는 나라 사람 위주로 만나려고 노력할겁니다. 캐나다나 북미 쪽에 뿌리내릴건데 최대한 영어를 빨아드려야죠.

설사 나중에가서 또 유럽 쪽으로 다시 일하러 간다해도 영어는 공용어니까 정확하면 정확할수록 좋겠죠 ㅋㅋ 스피킹 영어는 괜찮게 합니다. 그래서 스피킹은 꽤 자신 있네요.
  • 둠헬
    글로벌?? 백인들 앞에선 니예니예 허리 90도로 인사하면서 오더받고 밑에 똥남아가선 목에 힘딱주고 엣햄. 
  • 진심으로 이나라는 미래가 없는거 같습니다..
    꼭 탈조선 하십쇼 ww
  • 헬레이저
    감사합니다. 저기 고3학생도 파악하고 있듯이 국민연금 작살나고, 인구절벽 가속화에 고령화사회 되는거 시간문제인데. 헬조센에 미련을 두고 눌러않자있어야 할 이유가 없음. 기필코 탈조선해서 검은머리 외국인이 되어야지. 주식펀드 공부하면서 검은머리 외국인 엄청 욕했는데, 그사람들이 진정한 승리자이자 똑똑한거였음. 
    IMF때 총알 장착한 검은머리 외국인들 강남 건물 헐값에 사들여서 떼떼떼부자 되고, 알짜배기 회사들 헐값에 사들여서 비싸게 팔아먹고ㅋ 론스타가 외환은행 꿀꺽하는거 두눈뜨고도 당했는데,... 그렇게 당하고도 아무생각없는 센징이들이 천지네요. 아직도 길거리엔 센징들 술취해서 좀비마냥 돌아다니고 있고..ㅎㅎ 님도 탈조선 성공하길 바랍니다.  
  • 아무데서나 탈밍아웃 하는 거 아닙니다. 

그냥 조오용히 있다가 딱 영주권 시민권, 유학합격증 따위를 받아낸 뒤에 탈헬한 뒤 카톡이나 전화 등으로 통보하는거죠.

진성 또라이 국뽕이라도 해도 미국 갈 기회가 생기니 뒤도 안 돌아보고 탈헬하는 게 헬조선인인데(실제로 한 명 개인적으로 알고 있습니다.), 탈조선을 하게 되었다고 확정되면 주변 시선이 부러움으로 바뀝니다.
    단지 그게 배알이 꼴리고 부러우니 질투하는 것 뿐.

특이한게 제 부모는 탈밍아웃을 해도 별로 이상하게 이야기를 안하더군요... 나간 뒤에는 그 나라 시민으로 영구히 그 나라만을 조국으로 여길꺼고 헬조선 따위 외세로 간주하고 그냥 무시할 꺼라는 말에는 조금 움찔했지만 그것뿐이었구요.
    그냥 평범한 흙수저 꼰대인데 친척 중에 탈조선한 사람이 있다 보니 조금 알기는 하는 듯 하더라구요.
  • 헬레이저
    네, 아무생각없이 탈밍아웃 했다가 개피본 1인입니다ㅋㅋ
    부모님께서 오픈마인드 인가 보네요. 복받으셧네요ㅎ
    조언대로 조오요오옹히 국뽕인듯, 김치좋아합nida, 한글 우수합nida, 이러고 있다가
    탈헬 확정되면
    인천공항 뱅기타기 직전 3층 면세구역 흡연실에서 막담배 피우면서 톡으로 발표할려구 합니다.
    '니들 나 탈밍아웃 했을때 뭐라고했지?? 니들이 그렇게 좋다고 빨아대는 헬조센에서 평생 살다가세여ㅎㅎ'
  • 오픈 마인드가 아닌데 이것만은 유독 토를 안 달았음요.  그때 제가 부모를 되게 신기하게 쳐다봤던 기억이...
  • 헬레이저
    부모님도 본능적으로, 경험적으로 알고계시는듯..이놈의 헬조센 가망없다는 것을. 그와중에 머리도 영리한 내 자식이 알아서 탈조선 한다고 하니까 토를 달수 없지않나.. 합니다.ㅎㅎ  
  • ?? 진성 또라이 국뽕이라도 미국갈 기회가 생기니 뛰쳐나갔다구요??

그게 정말인가요? 한국 국뽕은 어느나라보다 세뇌가 잘 되있다고 생각했었는데 정말 놀랐네요..
  • 허구한날 반미를 외치던 교회 목사가 있었는데, 제가 중학생 때 토론상대였어요. 
    근데 어느 날 미국 교회에 갈 수 있는 기회가 생기자 뒤도 안 보고 탈조센 하더라구요.

한국 국뽕은 세뇌가 잘 된 편이기는 한데, 다른 현편으로는 역시 한국인이라 안돼 외국 가서 살고싶다 이런 마인드도 많이 있어서 기회되면 제까닥 나가버림요.
  • 역시 반미 한국인들 맨날 Fucking USA 외쳐도 마음은 Sucking USA 였군요.

가고싶다면 미국이 좋다 그러면되지...미국 싫어싫어해놓고 떠나버리는건

정말 역겹네요.
  • Fucking USA 하는 넘들 미국 2년 유학장학금 준다 이러면 100이면 100뒤도 안 돌아보고 나간다에 한표에요. 
    제로 이런 사례를 봤으니 이야기하는거
  • 진짜 더러워서...정말 빨리 탈조선해야겠습니다. 저도 고3인데 헬반도 교육 행정의 참맛을 맛봐서 정말 띠껍습니다.
댓글 쓰기 권한이 없습니다.
정렬