헬조선

?청소년기는 사고가 ?발달하고 ?가치관이. 정립되는 ?시기입니다 ? 고등학생때가 ?주로 ?가치관이 ?정립되고 ? 그후 ?대학생때 까지 ? ?

이 ?시기에 ?가치관이 ?형성된다고 ?보고있습니다

초등학교 ?중학교 때는 ?심도있는 ?사고를 ?하기에는 ? 좀 ?어리죠?

제가 볼때에는 ?고등학교 에서 ?군대 ?까지?

3년 ?+ 대학 1년 + 군대 2년 ? 이렇게 ?총 ?6년중?

대학 1년을 ?제외하면 ?어떻습니까?

같은 옷을 ?입고 .같은 형태의 두발을 하고 (이것은 ?예전에 두발규제가 있을때 ) 같은 ?옷을 ?입고 ? ?하루를 ?똑같은 ?일정으로 ? 보냅니다

한창 ?사고가 ?유연할때를 ?똑같은 ?모습으로 ?똑같은 ?똑같은 ?하루를 ?살아가게끔 ?만듭니다

그렇게 사고가 ?유연한 ?시기는 ?시멘트. 공구리 ?치는 것으로 ?비유하면 ?되죠 ? 폼으로 ?짜놓은..모양에 ?따라 ?유연하게 ?채워져 ? 갖가지 ?형태가 ?될수도 ?있지만 ?그게 일정 ?시간이 ?지나 ?굳어 ?버리면?? ?다시 ?형태를 ?바꿀수가 ?없죠?

제가 ?볼때에는 ?그래요 ?저 시절은 ?사고가 ?가변적으로 ?변할수 있는 ?시기라서 ?어떤 형태로 ?폼(거푸집 ) 을 짜느냐에 ?따라 ?사고가 ?다양해 ?질수도 있는데 ?

사람들에게 ?같은 ?모습으로 ?같은 ?일정으로 ? 하루를 ?보내게끔 ?만드는 ?이유는 ?

우리 ?모두가 ?(물질적으로 ?또는 그 외의 다른 영역까지도 ) 평등하다 ?라는 ?것을 ?

학생들에게 ?주입 ?시키는 ?것 ?입니다

실제로 ?세상이 ?평등한가요?. 공평한가요?. 아니죠?

그런데 ?학창시절때는 ? 평등하다고 ?느껴서 ?빈부 ?격차를. 못 느껴요 ?똑같은 ?옷 ? 똑같은 ?헤어스타일 ?로 ?똑같은 ?급식을 ?먹고 ?똑같이 ?아침부터 ?밤까지. 학교에 ?머물죠

그러니 ?애들은 ?자본주의 하에서의 ?불평등을 ?느끼지 ?못하고 ?그 생각 ?그대로 ?나이 ?먹으면서 ?굳어 ?버리는 ?것입니다

만약 ?두발이 ?완전 ?자율화 ? 야자 폐지 ? 급식의 ?경우도 ?외주 ?업체에 배달시키는 ?식으로 ?하고 ?미 ?신청자들은 ?자유롭게 ?점심시간동안 ?밖에 ?가서 ?사먹든 ?뭘하든 ?간에 ? 노터치 ?교복 폐지 ?

이렇게 ?한다면 ?어떻게 ?될까요? 누구는 ?수십만원 ?짜리 ?퍼머 하고 ?오고 ?누구는 ?동네 ?미용실에서 ?1만원 ?두고 ?컷트하고 ? 누구는 ?도시락도 ?고급으로 ?스시도시락 ?주문해 ?먹고 ?누구는 ?라면과 ?빵으로 ?떼우고 ?

누구는 ?수백만원 따리 ?파카 ?입고 ?누구는 ?시장에서 ?파는 ?파카 ?입고 ?

누구는 방과후에 ?고액학원 다니면서 사치부리는 ?반면 ?또 ?누구는 방과후에 ?돈벌기 ?위해 짱깨 ?배달을 ?한다면?

학생들이 .자본주의 ?하에서 ?불평등을 ?깨닫고 ?

반 ?재벌 ?정서가 ?자라지 ?않을까요? 반 기득권 정서가 ?자라지 ?않을까요?

그런것 ?때문에 ?모든것은 ?동등하게 ?맞춰놓고 ?

불평등을 ?못느끼게끔 ?하려는것 ?아닐까요?

예전에 ?서울의 ?모 ?명문대 ?교내에 ?1인분에 ?5 ~ 10만원 ?하는 ?고급 레스토랑 이 ?입점하려 ?한 ?적이 ?있고 tv 에서 ?취재를 ?하며 ?그 ?학교 학생에게 ?인터뷰를 ?하니

그 ?학생이 ?하는 ?말이 ? 나는 ?서민집안에서 ?태어나 ?2500원 짜리 ?학식을 ?먹는데 ?부자집 ?아들은 ?한끼에 5만원 짜리 ?밥먹으면 ?위화감 ?생긴다고 ?반대하는 ?입장이라고 ?합디다

ㅎㅎㅎㅎㅎ

한심합니다 ? 해를 똑바로 ?쳐다보면 ?눈이 부시죠? ?그렇다고 ?손바닥으로 ?눈을 ?가린다고 ?해가 ?없어집니까? ? 평생 ?손바닥으로 ?눈을 ?가리고 ?다니려고요?????

선글라스를 ?사서 ?끼고 ?다녀야죠?

학생들의 ?사고가 ?그것 밖에 ?안되니 ?나라가 ?이꼬라지 ?입니다 ? 그것도 ? 공부 잘해서 ?명문대 ?간 ?사람들이 ?말이죠

문제를 ?해결하는 ?첫 ?걸음은 ? 문제를 ?인식하는 ?것입니다 ?. ?당장은 ?심적으로 ? 불편하더라도 ?그 ?문제를 ?인지해야만 ?문제를 ?해결할수가 ?있어요 ?

• 손바닥으로 세상을 가리려는 수작이에요....

특히 교복을 통해서 동질한것으로 보이게하구, 야간자율학습을 통해서 정해진 내용만 죽어라고 공부하도록 해 센트릭스를 인지하지 못하도록 막는 효과가 있어요.

+ 고등학교 때에는 노오력을 특히 강조하는데, 세상이 애초에 공정하며, 노오력이 항상 사회로부터 보답받는다고 거짓말하는 중이죠..... 오늘날에도 이 나라에서 노오력뽕이 성행하는 데 크게 일조한 거 같아요.....

• 헬헬헬
    근데 대부분 교복 규칙이라 입고 졸업하면 다들 버리는데 이 과정에 세뇌를 안당하는게 중요하다고 봄
    시각이 새롭군요
  • 그렇게 해석할 수도 있군요

전 오히려 빈부격차를 느낀다면 더욱 노예화 될거 같아요
    돈 있는 애들한테는 굽신거려야 된다는걸 깨닫지 않을까요..

저도 정형화된 틀을 싫어하는데 이유는 약간 님과 다른데 학생들의 생각을 너무 일괄적으로 만드려는 시도를 하고 있기 때문이라고 생각해요
댓글 쓰기 권한이 없습니다.
정렬