헬조선

'우리나라'란 단어 자체가 사실 민족주의나 쇼비니즘을 내포하고 있다.

'우리들의 나라'라면 이민자들 특히 영주권만 가진 외국인들은 '우리'가 아니기 때문이다.

이건 정치적으로 올바르지 않을뿐더러 무의식적으로 이런 쇼비니즘적, 파시즘적인 단어가 국민들 사이에서 아무렇지 않게 쓰인다는건 '우리'에 속하지 않는 외국인에 대한 제노포비아로 이어질 가능성이 크다. (실제로 헬조센에선 대중적으로 쓰이기에 한국의 극우민족주의와 타인종차별, 외국인혐오에도 영향을 충분이 주었으리라 판단됨)

실제로 많은 서구 선진국에선 국민전선 같은 극우 포퓰리스트 정당들이 '우리나라'를 슬로건으로 내세운다. 이건 뭘 의미하겠는가?

차별적 의미를 함축하고 있는 '우리나라'라는 단어를 쓰면 안 된다. 그러니 국뽕들은 애국할꺼면 차라리 '조국'이라고 해라. 우리나라는 21세기엔 외국인을 차별하는 극우적 표현이다.

• 씹센비Best
    우리 우리 우리 그놈의 우리...
    We 가 아니라 Cage 라는 건데
    여튼 '나' 를 말하면 안되는 나라... 뭐든지 우리.
    우리 집
    우리 가족
    우리 학교
    우리 반
    우리 사단
    우리 중대
    우리 분대
    우리 회사
    우리 부서
    우리 나라
    우리 민좆
    우리 정신
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ파시스트 같은 새끼들
  • 불과 10년전까지만 해도 개인주의를 서양의 퇴폐적인 문화쯤으로 생각했던 헬조센인데 말입니다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그놈의 우덜리즘

외람된 얘기지만 전 TV만켜도 파시즘이 확 느껴지는데

괜히 헬조센 연예인들이 개성이 없고 소속사가 시키는대로만 하고 전부 컨트롤+V한 듯한 얼굴로 비슷한 옷을 입고 기계적으로 같은 춤을 추겠습니까? 하나부터 열까지가 다 씨발 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ.. (그리고 갓백인이나 흑인 히스피닉은 없고 인종 전부 똥양인으로 통일한 레이시즘까지 ㅋㅋㅋㅋ)

집단주의+인종주의=나치
  • 노인

저번에 제가 올린 글이 생각 났군요 (단 어디있는지 안보이지만)

한국 국립국어원에서는 ‘저희 나라’라고 하면 안된다고 합니다
    이게 왜 그렇나면 ‘자기 나라는 남의 나라한테 낮추면 안된다’고 함 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    겸손하게 저희 나라라고 할 수도 있는데 굳이 자기 나라를 ‘우리 나라’로 라고 강요 해야 하나
    국립 국어원 보면 기가 막힙니다 
  • 헬조센 놈들은 너도나도 우리나라라는 말을 쓰고 외려 저희나라, 한국(중립적 표현)이란 말은 부자연스럽게 여긴다죠 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㄹㅇ 집단주의 파시즘 그 자체
  • 씹센비
    우리 우리 우리 그놈의 우리...
    We 가 아니라 Cage 라는 건데
    여튼 '나' 를 말하면 안되는 나라... 뭐든지 우리.
    우리 집
    우리 가족
    우리 학교
    우리 반
    우리 사단
    우리 중대
    우리 분대
    우리 회사
    우리 부서
    우리 나라
    우리 민좆
    우리 정신
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ파시스트 같은 새끼들
  • 불과 10년전까지만 해도 개인주의를 서양의 퇴폐적인 문화쯤으로 생각했던 헬조센인데 말입니다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그놈의 우덜리즘

외람된 얘기지만 전 TV만켜도 파시즘이 확 느껴지는데

괜히 헬조센 연예인들이 개성이 없고 소속사가 시키는대로만 하고 전부 컨트롤+V한 듯한 얼굴로 비슷한 옷을 입고 기계적으로 같은 춤을 추겠습니까? 하나부터 열까지가 다 씨발 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ.. (그리고 갓백인이나 흑인 히스피닉은 없고 인종 전부 똥양인으로 통일한 레이시즘까지 ㅋㅋㅋㅋ)

집단주의+인종주의=나치
  • 씹센비
    솔직히 아직도 개인주의와 이기주의를 구분하지 못하는 넘들도 많고, 구별이 가능함에도 별로 그걸 좋다고 보지 않는 자들도 많은 듯함. 본인 중학교 다닐 때도 교과서에 대놓고 그런 식으로 쓰여있던게 생생함. 서구의 개인주의는 사람을 방구석으로 몰아넣는 것이고, 우덜식 정이 사람을 살린다는 식의 그런... 조온나 좋은 의도를 갖고 썼음.
  • 노인
    ‘우리’라는 슬로건으로 소수자들을 소외시키는 한국인들 
  • DireK
    우리라니 ㅋㅋㅋㅋ 씨발 기업에 500만원 벌어주면 뚝 떼서는 250주는게 한국 정서다. 씨발민국 꺼지라고 그래라. 우리라니 ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 씹센비
    그냥 뭔가 좋은(?) 영감이라 해야 되나 그런 생각이 날 것 같아 부탁 하나만 드립니다
    출세지향주의에 대한 글 하나만 써 주실 수 있으신지요
댓글 쓰기 권한이 없습니다.
정렬