헬조선

인문학은 감정, 철학은 이성을 다룹니다.

정말 철학 좀 필수과목으로 지정할 순 없을까요. 노예가 생각하면 안되니까 정규교육과정으론 어려워도,

철학에 대한 관심이라도 높일 방법이 없을까요.

철학이 무엇입니까?

자신의 생각 끝까지 가보는게 철학입니다.

지금 한국사회의 도를 넘어선 야만성은 정말로 못 배워서가 아닌가 싶습니다.

약자혐오, 유교잔재, 선동, 분탕질, 프레임 정치 모두 생각을 멈춘 대중들이 만들어낸 결과물입니다.

전 인간이 성선-선악 어느 하나로 규정될 수 있다고 생각치 않습니다. 헬조선인도 마찬가지구요. 다만 못배운 사람이 있을 뿐입니다.

비참한 관습과 분위기 속에서 생각하는 힘마저 배울 수 없으니, 이용당할 수 밖에 없습니다.

관습과 주입된 지식에 젖어 사는 것을 인지부터해야지 깨부수는 단계로 나아갈 수 있습니다.

그걸 가능케 하는건 철학 (이성) 뿐이라고 생각합니다.

플라톤, 밀, 칸트, 헤겔, 롤스 등 지성의 어려운 책 내용을 외우고 시험보는게 아닙니다.

기본은 다이제스트로 공부하는 정도면 충분합니다. 강제할 필요도 없습니다.

정말 중요한 것은 현실속에서 정의의 가치가 충돌하는 딜레마 상황에서 어떤 선택을 할지. 선택의 이유는 무엇인지. 자신과 다른 선택을 한 사람의 이유는 무엇인지.

두 선택의 근거중 어떤 것이 더 타당한지. 나의 선택보다 더 나은 선택은 없었는지. 개선의 여지는 있었는지. 그렇다면 그 방법은 어떤 것이 있을지. 그 방법이 어느정도 유효할지.

이렇게 꼬리에 꼬리를 무는 질문을 통해 자신의 생각 끝까지 가보는 것이 정말 필요한 철학교육이라고 생각합니다.

이 과정을 겪다보면 학문에 대한 갈증이 생깁니다. 자신의 생각을 뒷받침할 근거가 필요하고, 자신의 생각이 맞는지 의문을 갖을 수 밖에 없습니다.

자연스럽게 철학고전도 찾아 읽게되고, 웰메이드 다큐멘터리도 찾아보게 되고, 그 과정에서 인문학으로도 관심이 뻗치게 됩니다.

지금 인문학 열풍이라고 하는 것은 그 순서도 잘못 되었고, 속내를 들여다보면 포장된 거짓일 뿐입니다.

인문학은 금수저 경영진들에게 필요한 학문이지, 절대 흙수저 서민에게 필요하지 않습니다.

인문학이 말하는 것은 인간입니다. 인간의 감성, 본능, 사랑, 가치 입니다.

[감정]입니다. 이게 금수저 경영진과 교집합을 이루는 것은, 인간의 감정을 건드려 이익을 추구할 수 있기 때문입니다.

애플에는 인류학자가 이사로 있대. IBM 입사 질문에 고전을 묻는대.

잘나가는 사람들이 인문학을 배우니까 얄팍한 상술의 강사들과 교육기업들이 이를 부채질하고,

비판적 수용없이 대중은 받아들일 뿐입니다. 

바로 위에서도 말씀드렸듯이, 이성적인 철학적 질문이 우선하고 그 다음에 현실에 조건을 고려하기위해 인간의 감정을 이해할 필요가 있는 것이지

인문학 그 자체가 진리인양 호도하는 것은 큰 사기입니다.

역사 의식 역시 마찬가지 입니다. tvN에서 하는 어쩌다 어른의 설민석 강의를 듣다보면.. 국뽕에 취한 사람이 참 신나게 떠듭니다.

그리고 그걸 목소리 좋은 배우나 성우가 나레이션으로 비장하고도 멋있게 포장하고,

더 우려스러운 것은 그걸 아무 비판없이 심각하고 감동받은 표정으로 고개들어 보고 있는 방청객들입니다.

그 광경을 보고 있자면 무서운 생각마저 듭니다.

프랑스의 고등학생 경제사회통합교과서를 봤을때의 충격과, 바깔로레아 시험에서 느끼는 부러움을 한국사회에서 기대할 순 없을까요..

• heIlrider
    죽창 맞은 게시물입니다
  • 철학함>인문학>철학

아무튼 소중화노비민족통일파쇼병영국가는 좀비애국노가 필요하지 자유시민이 많아지면 붕괴되는.

• 과연 헬 조 선 애들이 그 과목에 대해 파고들며 많은 생각들을 하고 발전할 수 있을까요?
    전혀 ㅋㅋ 선생들이 무조건 시험에 나오는 문제들만 수업하고 외우라고만 할겁니다.

• 국밥천국
    그래서 앞서도 말씀드렸듯이 시험용 철학수업이 아니라, 정의는 무엇인지, 딜레마에서 나의 선택과 근거는 무엇인지, 타인과의 의견교환에서 얻는 것을 배우는 수업이 중요합니다. 
  • Slave
    가르치려하면 철학을 열화시킬거 같지만 시도는 해볼 만 하네요.
    제도권에서 기존보다 훨씬 더 벗어난 교육 시스템이 오히려 헬조선에 이롭지 않을까 싶네요.
  • 국밥천국
    열화가 참 우려스럽긴합니다....  공교육의 영역으로 들어와야 또 다른 교육 불평등이 생기지 않을텐데..
    공교육에서 시작이 어렵다면 사교육에서 시작하는 거라도 환영입니다
  • 한국에는 많은 이상주의자가 필요하다고 생각합니다.

그리고 그 이상주의자들의 단점을 보완해줄 현실적인 사람들또한 있어야하구요.
    하지만 한국엔 이상주의자가 너무 적다고 생각합니다. 그리고 현실적인 사람들? 그들은 현실적인사람이라고도 애매한 사람들이죠

• 내용이 맞고 틀리고를 떠나 도올같은 사람들이 많이 필요하다고 생각해요. 지금과 같은때는 사회적 담론이 잇어야 하는데 이건 맨날 섹스스캔들만....
  • 국밥천국
    같은생각입니다. 세계 어디를 가나 현실주의자로 포장된 이기주의자-기회주의자들이 있지만, 한국은 그 비율이 상당히 높습니다. 특히나 기득권에게 요구되는 것이 이상이라고 봅니다. 사회제도를 마련하고, 모범이 되는 기득권에 이상주의자들이 많아야, 사회가 긍정적인 발전이 될텐데말이죠.
  • 탈조선중
    언젠가될듯? 요즘 열풍이라 동네에서 강의도 많이함 주민센터같은곳에서. 슬슬 학교로도 들어갈듯. 교과과정까지는 언제될지모르겠지만 되긴할듯. 문이과 너무 나누지만 않아도 좀 나아질텐데
  • 국밥천국
    그런 움직임이 있다면 듣던 중 반가운 소식입니다. 문이과를 완전히 나눠버리는 것도 장애가 될 수 있겠네요.
  • 우리식 인문학 열풍!!! 이넘의 우리식 또는 조선식 이것 언제 사라지나
  • 국밥천국
    철학 열풍이 불었으면 더 좋겠지만, 그래도 인문학열풍이 국영수 열풍보단 나아보여서 그나마 위안삼습니다.
  • 푸른하늘
    다음 둘중에 하나를 선택해야, 이 나라에서 정신병 안걸리고 산다 .
    1. 국뽕에 흠뻑 취해산다. 스스로 우민화시킨다 (옛날 
        마당쇠처럼)
    2.초월한다 (예를 들면: 산이나 섬에서 유유자적이나
      종교에 심취)
  • 다프
    ㄹㅇ 밤낮없이 인문학 인문학 거리는 놈들 죽창좀 선사해주고 싶다
댓글 쓰기 권한이 없습니다.
최신순