헬조선

너무뜨거워
추천 수 3

평생동안 마스크에 마 자도 모르고 살다가 미세먼지 ㅆㅂㄻ때매 도저히 안되겠어서 

일단 집에있는 일회용 kf80짜리 마스크 열 몇개 있는거(은행에서 줌) 다 쓰면 새로 구매를 해야될것같은데

kf94짜리 알아보고있는데 죄다 일회용밖에 없네요 

일회용 아닌 빨아서 사용하는 제품은 없을까요???

이렇게 위에사진처럼 몇만원씩 하는 제품들은 일상생활에서 착용하기는 쫌 너무 부담스러운것같구요 ㅠㅠ

그냥 일회용 kf94밖에 답이 없는건가요??? 도와주세요 헬보이님들

• 저도 사본놈으로써 말씀드리면 일단 돈 지랄이라는거 말씀드리구요 빨아서 쓰는건 효과가 무지하게 떨어져서 일회용으로 파는겁니다 전 그래서 그냥 면 재질로 된것중에 촘촘한걸로 두개 빨아서 씁니다 숨쉬기 힘든게 그나마 걸러진다는 믿음으로요 플라시보일수도있구요 참고하세요
  • 블레이징
    전혀 안그렇다. 방호능력부터 차이가 나는데 뭔소리야 ㅋㅋㅋㅋ
  • 위천하계

면으로 걸러질 먼지는. 비강에서 기관지에서 거의다 걸러집니다.

면 마스크라는건. 기침해서 남에게 튀는걸 차단하거나, 추워서 보온용, 또는 중고딩들 턱 가리고 다니려는, 그런 목적으로 쓰는 물건이죠.  

쇳밥 날리는 공장에서 며칠만 있어보면 마스크의 위력을 알수있지요.

그날 가래침 색깔, 코딱지 색깔이 다름.

• 일반 면 재질 제품은 미세먼지 필터링이 전혀 안되는걸로 알고있는데요....
  • 위천하계

일회용이라는게 굳이 하루쓰고 버릴 필요는 없어요. 공기 별로 안 드러우면 며칠씩 쓰셔도 됨.

먼지많은 공장 같은데서는 한참 쓰다보면 공기가 잘 안통합니다. 그때 바꾸는거죠.

산업용 2급이나 1급 방진마스크는 어떨지요? 실제 성능은 kf94 이런것보다 산업용이 더 낫지요.

집이라면 공기청정기가 더 효율적일 듯 하구요.

• 밑에 교착상태님께서 추천해주신 3m 9332k 특급 제품 찾아봤는데 괜찮은듯 싶네요 
    혹시 하루에 한시간정도 외출한다고 가정했을때 며칠정도 사용할 수 있을지 아시나요???
  • 위천하계

엄청 오래 쓸걸요? 한달정도?

특급방진은 안써봐서 모르겠고, 쓰리엠 1급방진 써본 경험으로는.

실리카(유리가루), 오일미스트 날리는 곳에서 하루 10시간, 3일까지는 별 문제 없었네요.

공기 막혀서 못쓰기보다는, 더러워지거나 습기차서 젖어서 못쓰게 되는게 대부분입니다.

• 오 감솨합니다 아마 특급으로 사게될 것 같네요 ㅎㅎㅎㅎㅎ
  • 블레이징
    N95, KF94 이게 무슨뜻이냐 하면 미세분진에 대한 여과능력을 이야기하는거다. 고로 그런 마스크는 해봤자 여과능력이 95%밖에 안된다는거지.

만약 단순 황사라면 그런 마스크나 아니면 특급방진 마스크를 권했을거다. 배기구가 달린 방진마스크로서 미세분진에 대해서는 99%의 방호능력을 가지고 일부 화학증기 따위에 대해서도 방호능력을 보장받을 수 있을테니까.

그런데 현재 짱깨들이 공단을 해안지역으로 모두 옮기고 화학 미스트나 흄 따위의 유독성 화학작용제까지 살포하고 있으니 이를 방호하기 위해서는 반면형 방독면을 착용하는 것이 좋겠지.

3M 6200시리즈 반면형 면체가 아주 저렴하다.

필터는 6003K 정도만 해도 웬만한 아황산가스나 산성가스, 유기가스 등을 방호할 수 있으나, 더 높은 방어력을 노린다면 60928K 필터를 사용하자.

60928K는 미세분진, 미스트, 흄은 물론 전쟁가스(화학작용제)에 대한 방호능력을 제공하며 나아가 방사성 낙진까지도 방호한다. 가격도 딱히 비싸지 않으니 한번 장만해보도록 하자.
  • 그거 쓰면 몇시간은 쓸수있지?? 찾아보니 공업현장에서 쓸법한 디자인인데... 건강위해서 시선무시할수있다면 쓰겠지만.......가격은 저렴한거같다.
  • 블레이징
    방진마스크는 몇일이고 쓰는 물건이지 ㅋㅋ 근데 뭐 공장만큼 미스트나 흄이 있진 않으니 일주일이고 한달이고 써도 괜찮다고 본다
  • 블레이징님이 추천해주신 제품 찾아봣눈데 일상생활에서 쓰기는 너무 부담스럽네요 ㅠㅠ  그래도 혹시모르니 참고하고 있겠습니다

• 미세먼지만 거르는건 제 밑에 댓글 주소가보세요. 코아네라고 코에 끼우고 거의 안보여서 일상생활엔 부담스럽진않음.
  • 방진은 미세먼지만 걸러주는거??? 미세먼지만 걸러주면 밑에 내가 말한 코아네도 괜찮은거같다. 미스트,흄이 솔직히 먼지모르겠고 공업용 독성가스인거같은데 그걸 중국에서 살포한다니 60928k찾아봤는데, 디자인이 산책로 걷기에는 틔어보이는게 걸리고 얼마 쓸수있는지 걸려.
    그거도 일주일~한달 쓸수있으면 좀 비싸도 사볼까 싶기도 하다. 근데 다자인이 너무 틔네..
    하루 한두시간만 나갔다 들어오면 더 오래 쓸수있는거지?? 한달이상씩이나..코아네는 하루 한시간 해서 최소 세네번 쓰지만 최대7번 써서 일주일에 한개씩 써볼까 생각중. 그러면 30개들이니까 210일은 쓸수있을거같아서.
  • 블레이징
    내가 보기엔 반면형 방독면은 오바고, 특급방진마스크로도 충분하다고 생각한다. 미스트는 화학물질의 안개같은거고, 흄은 용접 후 나오는 가스 같은 거지. 타고 난 후의 가벼운 연소잔여물.
  • http://mobile.auction.co.kr/ego.aspx?t=vp&p=B329331954
    Sms필터에 대해선 여기에 잘나와있네.
    카스노스크, 코아네 두제품있음.
  • 직접 본사 홈페이지가서 번역기돌려보니,

'NOSK의 트윈 코 필터는 자연 호흡을 방해하지 않으면 서 미세 입자를 걸러 낼 수있는 마이크로 섬유로 채워져 있습니다. NOSK 필터는 미세 먼지 입자, 공기 중 분진 및 꽃가루, 화학 물질과 같은 유해 물질을 차단하여 호흡하는 공기의 질을 향상시킵니다.'이라함.

스펀본드(s)+멜트블로운(m)+스펀본드(s).
    더 자세한건 좀더 찾아봐야겠는데, 1um까진 95%이상 걸러준다함..

교착상태 쓰는 특방진마스크도 생각중인데, 이걸로도 화학물질 걸러지면 계속 써볼까도 싶고...
  • 코아네 옥션에 쳐봐요. 노스크라는건데 코에 끼우는거임. 일회용 30개짜리 팔고있음. 일회용이라는데, 하루종일 쓸수있고 1~3번 정도 세척해서 쓸수가 있다는군요. 전 산책 1시간 갔다오고 저거 세척해서 말려놓고다음에 산책갈때 씀. 최소 3~4번은 쓰네요.
  • 블레이징
    방호능력은 어느정도지? 신박한 물건이네
  • [ 옥션 ]
    NEW 코아네 코마스크 코전용 먼지차단 마스크 노스크
    http://mobile.auction.co.kr/ego.aspx?t=vp&p=B222806299
  • 0.3um은 69.%7, 1um은 96.1%, 2.5um은 96.3%, 10um은 100%.
    전문가적인게 아닌 일상생활에서 덜 틔어보이고 간편하게 쓰는 용도같다. 니가 추천한 방독도 되는 마스크처럼은 아니고 미세먼지만 걸러주는거같음.
  • 오 신박한 제품이네요  근데 좀 걷거나 계단오르면 숨차서 입으로 숨쉬는 경우도 있을 것 같긴 하지만 그래도 추천해주신 제품도 고려는 해보겠습니다
  • 확실히 숨찰때 숨쉬기 곤란하긴합니다. 
    입만 가리는 입마스크도 주던데 전 코는 안덮고 입만 가려서 너무 틔어보여 안쓰고있음. 심하게 달려 헐떡일 정도면 그때만 어쩔수없이 입으로 호흡..
    뭐 신호등 건널때 최대한 가볍게 달려 숨을 덜 차게해서 그럭저럭 코로 숨쉬기도 합니다. 
  • 교착상태
    나 9332k 특급 방진 마스크 쓰는데

잘 모르겠는데 일딴 밖에서 쓰고있으면 침뱃고 싶운 생각은 안들더라.

안쓰고 있으면 5분마다 목에 점액질이 생기는데 말이지..

뭐 블래이징이 이런거 잘알갰지
  • 블레이징
    안목있네, 짱깨 새끼들의 화학전에서 살아남으면서도 적당하게 외형 타협하려면 특급방진이 최고로 효율적인 선택이라고 본다.
  • 중국에서 살포하는 독성가스에는 코아네같은건 안되겠지? 나도 저제품이 일반마스크랑 가장 흡사해서 좋은거같다.
  • 코아네로는 부족 할 것 같네요 ㅎㅎ
  • 교착상태
    ㅇㅇ 나 원래 방독면 사려고 했거든.

3m에서 나오는 20만원짜리 사려고 했는데

일상용에서 쓰고다닐 샹각하니 암담해서

호흡만 필터해주는 방독면 찾다가 시험삼아 그냥 마스크 써보는중.

나중에 적당하고 아담한 방독면으로 하나 구입할까 한다.
  • 나중에 방독면 후기도 부탁드릴게요 ㅎㅎ
  • 블레이징
    6200반면형 끼고다닌다. 굉장히 이질감은 쩔지만 딱히 신경쓰지 않는다. 양구형이라 생각보다 호흡이 불편하지는 않고, 방호능력은 무시무시한 수준이다 필터는 60928K 쓰는데 내가 약간 천식이 있거든. 이게 공기 질이 조금만 나빠져도 순식간에 느끼는데 이걸 쓰면 전혀 안느껴진다.
  • 교착상태
    나는 15만원짜리 3m 전면형? 사려고 하다가

그거 쓰고 출근하는 내 모습을 상상햐 봤지.. 부악 ㅋㅋㅋㅋㅋ

그래서 다른거로 눈 돌렸다가.

뭔가 다스배이더 스러운 방독면 없는거 찾는데 쑬만한개 없네

7000대에 비스므리 한거 있는데 필터가 1급이라 그렇고

Elispe? 인가에서 나오는 방독면 있는데

그거는 필터 파는데가 거의 없어서 그렇더라.

이제 방독면도 패션이 되는 시대가 오고 있는데
    업체들이 싸개싸게 먼둘 필요가 있어지고 있음
  • 오 찾아봤는데 괜찮은 제품같네요 혹시 하루에 한시간정도 밖에 나간다고 가정했을때 며칠정도 사용 가능한지 알 수 있을까요??
  • 교착상태
    나도 이제 막 쓰기 시작한거라 몰러.

한 2주정도 기다리면 시험해보고 알려줄수 있음.

근데 위에 댓글처럼 그냥 숨쉬기 힘들때까지 쓰면 된다고 하던데

그렇게 되면 내가 하루에 1시간 밖에 안쓰니까...

아마 한개면 거의 한달은 쓰지 않을까 하는 생각이 듬.

뭐 아마 보통 드럽거나 습기나 파손등의 이유로 그 전에 바꾸갰지.
  • 독성가스는 못거름? 미스트나 흄같은거. 방진....먼지만 걸러줌?
  • 교착상태
    특급의 경우 기초적인 정도는 어느정도 걸러준다고 써있는거 같더라.

사실 난 산업 현장에서 일하는거 아니면
    미스트나 흄에 대해서 많이 걱정할 필요는 없지 않을까.. 하는 생각이 좀 았기도 해서

일단 특급방진마스크 삼.

이거 쓰면서 나중에 봐서 가스필터 마스크도 써보고 하려고해.
  • 교착상태

보통 독성가스 걸러주는 마스크는 농도 1%이상 인걸 보통 말할걸?

근대 야외인데 독성가스 농도가 그정도 될리가.없으닠까

특급부터는 약간은 가스 걸러준다고 보면 되.

단지 그거끼고 가스밀폐장소에 뛰어들었다가는 바로 천국행익스프리스 타는거지.

보통 가스방호마스크라는게 이정도의 성능을 보여야.가스마스크라고 하는거임.

암튼 그랴서.나는 첫선택을 특급방진마스크로 함
  • 기초적인 1%미만의 농도는 그게 괜찮단거네. 중국에서 화학가스 살포해도 대기가스농도가 1%미만일거니까..
    검색해보니 10개에 삼만원 정도하네.
    음 어찌어찌 한개를 하루 한시간 일주일 쓰면 두달은 갈듯도.
    이것도 함써봐야겠다.
  • 교착상태

괜찮지는 않지. 수은이 몸에 안좋지만 조금.먹는다고.뒤지지는 않자나.

근데 수은 통에 빠져봐라.

그거랑 같은거임.

그리고 저기 1%는 내가 임의로 말한거기는 한데

그냥 고 농도 독성 환경에 견디기.위해 만든게 가스필터 마스크라는거임.

암튼 특급 사면 0.0004% 뭐 이정도는 아마 방호가 될거야.

뭐 일상에서 쓰는건데 그정도면 상관없어

가스장에 뛰어들어가는게 아니니까
  • 위천하계

미스트는 미세입자를 말하는거고, 흄은 금속증기니까. 그것도 대부분 걸러지긴 함.

유기증기 (페인트냄새, 신경가스), 산 염기(화학작용제 종류) 그런건 정화통 달린 방독면을 써야겠지.

• 미스트나 흄은 Um으로 하면 수치가 몇um임?? 코아네란 코에 끼는건, 0.3um은 69.7%, 1um은 96.1%, 2.5um은 96.3%, 10um은 100%임.냄새까짐 못거르지만.
    아무튼 미스트나 흄은 0.3um이하임???
  • 위천하계

미스트나 흄도 결국 미세입자의 일종이지. 크기는 물질마다 다르다.

방진마스크, 공기청정기 필터 같은걸 hepa필터라 하는데,  입자를 거르는원리가 두가지임

1. 체로 걸러내듯이 큰 입자 (0.3um이상) 걸러내는것 -> 0.3um보다 클수록 잘걸러짐

2. 숯이 냄새를 흡착하듯이 작은입자 (0.3um 미만) 걸러내는것 -> 0.3um보다 미세할수록 잘걸러짐

두가지 원리가 동시에 작용하는건데

0.3um보다 큰 입자일수록 잘걸러지고, 0.3um보다 작을수록 잘걸러짐.

가장 못거르는 크기가 0.3um이다.

그러니까 0.3um 보다 미세하다 해서 못거르는건 아니지. 오히려 더 잘걸러진다.

• 블레이징
    일단 지금 필터 한세트로 1년째 쓰는중이다
  • 6200반면형 60928K 필터를?
    필터 한세트가 각각 양옆을 말함?
  • 블레이징
    필터 한 세트는 2개를 뜻하지, 6200시리즈는 양구형이니까 양쪽 모두에 필터가 들어간다. 재미난건 이 필터대신 PAPR(전동식 흡기필터)를 사용할 수도 있다. 
  • 나도 6200 602928k 주문할건데, 1년 정도 쓸 수 있는거지? 그럼 이게 튀어보여도 가장 경제적이겠네. 마스크 부위는 플라스틱 같아보여서 비누칠이나 그냥 물로 세척하면 되겠고.
  • 블레이징
    실리콘과 플라스틱이다, 물세척 해도 되긴하는데 딱히 세척할만큼 더러워지는 장비가 아니다.
  • 교착상태
    9332k 이거 신박한게 이거 끼면 담배냄새도 안난다.
    그 외에도 잡냄새도 잡아주는데 그야말로 신기방기임.
  • 위천하계

오토바이 똥차 지나갈때 매연냄새, 밀집한 지하철에서 온갖 요상한 화장품냄새, 그것도 다 걸러지더라 ㅋㅋ

뭔가 약간 괴리감 느껴질만큼

• 교착상태
    ㅇㅇ 레알임. 나는 냄새까지 걸러질줄은 생각도 못했는데 말야.
  • 독성가스까지 거르는건 디자인이 일상생활엔 암담하고, 방진미세먼지만 걸러주는거면 그냥 코아네란 쓰던 제품을 쓰는것도 좋을거같은데... 최대 한시간씩 일주일쓸까 생각중인데 4일째 되니 위생적으로 더러워보여서 교체하긴한다. 좀 꼼꼼히 물로 헹구고 말려서 쓰면 일주일은 안갈까싶고.
    하루 한시간씩 일주일쓰면 그게 30개니까 210일은 쓸수있단 말. 난 그거 생각하고 다른 미세먼지 마스크보다 이걸 쓰거든. 한달이내에 새로 교체하는 비용만해도 만원~삼만원인데, 하루에 한시간씩해서 최소 4번(4일) 정도  쓴다하면 30개니까 120번을 쓸수있어. 거의 반년이지.
  • 어휴 시발 진짜 이딴것까지 생각해가면서 자비로 구매해야되는 나라 현실이 참 개같네요 ㅠㅠ
  • 독성가스까지 거르는 건 화학전 났을 때의 퇴출용이고 시골이면 구태여 필요없을 가능성도 높지만요.

코 마스크는 예전부터 있었고 저도수년 전에 열렸던 발명전시회에서 받은 샘플이 몇 개 있기는 한데 실제 상용화가 된 걸 보는 건 처음이네요.
  • Sms(SPUNBOND + MELTBLOWN + SPUNBOND)필터는 어떤가요? 스펀본드부직포가 양쪽에 중간에 멜트블로운부직포. 미스트나 흄은 아무래도 안될지...일단 번역기돌려가며 찾아봤는데 화학물질이 걸러진단 말은 있던데 상세스펙은 모르겠음.
    코마스크는 작년부터 써왔네요. 올해보니 코아네와 카스노스크로 팔더군요.
    사는데가 외곽쪽이긴한데 공단이 좀 멀리 있네요.
  • Kaboyi
    오...더 디비전..
  • 6200쪽은 어차피 전쟁용 방독면 하나 있는데다가 서울 밀집가에서 쓰고 돌아다니기에는 좀 그렇궁.... 9332k 특급 방진 마스크는 1일 1개라고 할 때 학생이 사다 쓰기에는 조금 부담스럽네요

뭐 공장다니는 것도 아니구 학교랑 집을 왕복하고 가끔 공원에서 운동하는 것 정도인데... 고민스럽네요.
  • 교착상태님말로는 9332 한개로 수 주일까지는 버틸 수 있다던데 저도 직접 사서 사용해봐야알것같네요
     1일1개씩쓰기에는 너무 부담되는것 맞구요 ㅎㅎ
  • 교착상태

아.. 여자면 화장해야 하니까 1일 1개 맞다.

볼따구 화장 뭍은거 다음날 쑤고 싶은 사람은 없겠지..

남자는 뭐 2주도 넘개 쓸거 같아 보이지만..

• 화장때문이면 아무래도 코마스크가 낫지 싶은데.....화학물질을 걸러준단 말이 있는거같지만...정확한 스펙은 모르겠음. 스모그는 걸러주는거같지만, 미스트나 흄은 모르겠음.
    30개에 세척해서 쓸수있지만 매일 1개씩 써도 한달이고....

• 블레이징
    특급방진마스크는 일회용이 아닙니다. 일상생활에서 사용하는 정도로는 적어도 몇달은 씁니다.
  • 9332k도 602928k처럼 유독가스도 걸러줘?
    솔직히 두개 중에 고민되네. 그나마 덜튀는 디자인이니까 9332k가.
    한개를 적어도 몇달 쓴다면 9332k도 나을거같구.... 근데 그전에 더러워질것도같네. 살살 빨아서 쓸까싶기도하다.
  • 빨면 필터효율이 급격히 저하된다고하더군요 ㄷㄷ
  • 블레이징
    본격적인 화학작용제에 대해서는 방호능력이 없다고 보면 된다. 화학작용제들은 방독면 말고는 답이 없지.
  • 602928k는 화학작용제 걸러주는거지? 대기중 흄하고 미스트를. 설명서보니 유기화학물 저농도라고 되어있네. 본격적인 화학작용제는 이거도 답이 없네. 뭐 일상생활에선 저농도면 충분할듯.
    그리고 천?마스크는 빨면 효과가 떨어진다는데, 9332 마스크안에 일반천마스크 끼워서 쓰다가 일반 마스크만 빨면 될듯도한데 이건 어떻게 생각해?
    9332도 화학작용제 저농도까진 걸러줄까? 구글링해서 설명서 이거도 찾아봐야겠다.
  • 블레이징
    아니, 60928K가 본격적 화학작용제에 대해 방호능력을 가진다. 어차피 질식작용제 성분은 염화카르보닐이고, 혈액작용제는 HCN 정도다. 충분히 막는다. 심지어 방사성 낙진도 막아낸다.

• 9332k를 10개 된걸 사서 나도 쓰고 가족에게도 줄려고 생각하고 있거든.
    위에 교착상태가 올린 글보니 그 마스크도 괜찮아 보이고.
    바깥에 화학성분이 많아? 성능은 확실히 60928k가 좋은데. 9332k로도 바깥 대기의 화학성분 방어엔 부족할까? 방금 9332k주문했다 취소했다.
  • 방진마스크가 미스트나 흄도막아준다되있네.
    https://namu.wiki/w/방진마스크

그면 9332가 덜 튀고 좋겠다. 안에 일반마스크 끼워서 오염안되게하구. 좋을거같은디...
  • 아니요. 화학작용제는 조금 다른 유형이고 미세입자가 아닌 분자를 걸러해야 해서요.

방진마스크 형식으로는 못 막습니다.
  • 그렇군요. 
  • 헬조선 노예
    리아트리스님 헬포인트 5 획득하셨습니다. 헬조선에서 행복한 하루 보내세요^ ^
  • 그렇군요.
  • 저도 9332k로 결정해서 주문했네요. 일회용은 아닌거 같음. 쓰다가 숨쉬기 불편할때 갈아주면 되는듯.  
  • 일상생활정도면 9332k 쓰면될거같고 전쟁 등 특수상황 대비용으로 집에 좋은거 하나 장만해두면 될것같네요 ㅎㅎ
  • 서호
    저도 미세먼지 차단용 좋은마스크 구하고싶네요
  • 전문가분들의 추천결과 저는 3M사의 9332k로 갈듯 합니다
댓글 쓰기 권한이 없습니다.
댓글순