헬조선

진짜 인간답게 살고 싶으면 서구권 선진국으로 가십시오 그게 아니면 동양권에서는

일본에라도 가십시오.

제가 한국에서 오래 살았지만 지인들의 초청으로 또는 배낭 여행으로 외국도 많이 경험해봤습니다.

?

대체적으로 유럽이나 북미 일본 이런곳에 갔었는데요 저도 나름 오래동안 입산수행했었고

종교적으로 깊은 신앙을 해왔지만 선진국에 가니까 겸손해 질수 밖에 없었습니다.

그나라에는 높은경지에 이른 사람들이 많이 보였습니다. 그냥 길에서 보이는 사람들이 그렇습니다.

?

일반적으로 종교인들 특징은 맑은 영혼입니다. 진짜 참된 신앙을 하는 승려 목사 님들 보시면

알겠지만 딱 보면 맑아보입니다. 나이가 어떻든 간에 어린아이처럼 순수해보이고요

제가 서구권 국가에서 느낀 사람들이 딱 그랬습니다. 백인들 덩치는 산만하지만

?

순수하고 맑아보이는 사람들이 정말 많았어요 단순히 사람들 표정만 해도 보십시오

한국길거리를 걸으며 사람들 얼굴을 보고 캐나다나 유럽의 거리를 걸으면서 사람들의 얼굴을 보면

확연히 다릅니다. 한국에서 느껴지는 탁한기운은 엄청나게 강해요

?

그쪽 나라 사람들이 단순히 소득이 높아서 사람들이 맑은게 아닙니다. 유럽도 유럽나름이에요

우리보다 소득이 더 낮은 국가들도 있었고 그런 나라도 돌아봤습니다. 그들이 맑은 영혼을 지닐수 있는 이유는

서로서로를 존중하는 마음이 있기때문입니다. 왜 서로를 존중할수가 있는가? 모두가 평등하다는

?

마인드가 저변에 짙게 깔려있기 때문이죠 사람이 살다보면 돈을 많이 벌수도 있고 적게 벌수도 있습니다.

사장 이 될수도 있지만 길거리에서 청소부를 할수도 있고 편의점에서 아르바이트를 할수도 있어요

하지만 서구권 문명에서는 길에서 청소를 하나 편의점에서 아르바이트를 하나 그것은 그사람의 본질이 아니라

?

그저 직업의 활동으로만 봅니다. 직업의 차이일뿐 그 본질은 모두가 평등하고 고귀하다는 마인드가 깔려 있어요

하지만 우리나라는 어떻습니까? 돈이 적은 사람들, 육체노동을 하는 사람들 , 저임금 노동자를 본질적으로

하찮은 사람들로 취급하지 않습니까?

?

사람간에 서열을 나누는 문화 이거 동양권 특유의 문화죠 서구권도 과거 역사속에서는 그랬습니다만

그들은 빨리 깨달음을 얻었고 제도적, 사상적으로 평등한 문화를 만들어 냈어요 하지만 동양권은 아직도 그러지 못합니다.

사회에서 생업에 종사하는 사람들 보시면 기업내에서 또는 거래처와의 관계에서 상하 수직적 관계 , 서열문화 , 계급사회

?

뼈저리게 느끼지 않습니까? 속세만 그런것이 아닙니다. 종교계만 가도 똑같습니다 예전에 유교, 불교, 기독교계열 , 그외

기타 소수 종교까지 저는 대략 5~6개의 종교를 직접 겪어봤거든요 가보면 무슨 직책에 따라 높은 직책의 종교인은

대접받고 높은 서열로 낮은 서열에 있는 사람을 부리고 함부로 대하고 그런 문화가 강했습니다.

?

그래도 비교적 외래종교가 조금은 덜하더군요 그렇지만 그 외래종교도 많은 부분 현지화 되었습니다.

저도 한때 신앙생활 초기에 그런 생각많이 했습니다. 무슨 종교 교단의 교주처럼 되어서 수많은 사람들 모아 놓고

높은 제단에 놀라 내려다 보며 내가 하는 말 한마디 한마디가 진리처럼 여겨 지게끔 하고

?

수많은 사람을 통제하고 그위에서 군림하는 그런 상상을 했었습니다. 어느 순간 아차 하면서 깨어보니

그게 사이비라는것이죠 나의 이익을 위해 수많은 사람들을 현혹하여 이용하는 셈이죠

우리 종교인들 에게 가장 중요한것이 욕구를 떨쳐버리는 것입니다. 권력, 명예, 물질 을 떨쳐버려야 합니다.

?

그외의 성욕, 식욕 이런 기본적인 욕구는 절제만 할줄 알면 되거든요 그거 자체가 자연의 이치이고 삶의 일부분이기 때문이죠

저 또한 맑아 보이는 사람이라는 얘기를 참 많이 들었습니다. 대체적으로 종교계 종사자 분들이 그랬죠

하지만 저 또한 아차 하는 순간에 못된 마음을 먹어버렸죠 남들 위에서 군림하고자 하는 욕망을 받아 들였어요

?

여러분들도 다들 그런 욕망 갖고 계시죠 ? 단순히 내가 맛있는 음식을 먹기위해 좋은 차를 타기 위해 예쁜 옷을 입기위해

돈을 벌고 돈을 쓰는것은 좋은 소비 생활입니다. 하지만 여러분들이 더 높은 지위에 오르고 더 많은 수익을 거두게 되면

거기서는 또 다른 욕구가 생겨요 권력욕, 명예욕 이라는 거죠 남들 보다 높은 곳에 서서 수많은 사람을 지배하고 싶다.

?

나는 평범한 인간들 보다 더 고귀한 존재이다. 이런 생각을 하는 순간 부터 죄를 짓게 되는 것입니다. 불교 무속의 관점에서는

업장이 두터워 진다고 얘기하죠 ? 절대로 좋은것이 아닙니다. 진짜 인생을 행복하게 살고 싶다 ? 그러면 평등사상이 깔려있는

서구권 국가로 가서 살아보세요 돈을 얼마 버느냐가 중요한것이 아닙니다. 여러분들 또한 태초에는 다들 맑은 존재로 태어났습니다.

?

제가 맑은 영혼을 가진것 처럼요 하지만 여러분들 보다 제가 더 맑은 영혼을 유지 할수 있었던 것은 제가 잘났기 때문이 아니라

오랜기간 속세와 격리된 생활을 했기 때문이에요 그래서 한국의 그릇된 자본주의 문화 유교식 서열문화 등으로 부터 많이

벗어 날수가 있었죠 그런데 모든 사람이 속세를 벗어나서 살수가 없지 않습니까? 저 또한 돈을 벌기위해 한 발은 속세에

?

담그고 있습니다. 어차피 속세를 완전히 벗어나서 살수 있는건 은퇴 이후 밖에 없어요 그래도 같은 속세라 할지라도

서구권에서는 우리가 맑은 영혼을 간직하며 살아갈 확률이 더 높습니다. 영혼이 맑다는 것이 무슨 의미인지 아세요 ?

흔히 어린아이들을 가르치다 보면 스폰지 처럼 빨아들인다고 하죠 ? 영혼이 맑다는 것은 좋은 것입니다. 태초의 선한

?

영혼을 간직하고 있다는 것이죠 그런데 그 맑은 영혼은 스폰지 처럼 주변 기운을 잘 빨아 들입니다. 주변에 맑은 사람이 많고 좋은

것들이 많으면 더 맑아 지고 깨달음을 얻는데 반면에 주변에 탁한 사람들이 많고 악한 요소들이 많으면 탈선을 하게 됩니다.

종교인들 보면 대체적으로 그런 말 많이하거든요 승려들이나 무속인(무당) 들 보면 인생이 평탄치 못한 사람들이 많습니다.

?

저 또한 매우 힘든 인생을 겪어 온 사람이고요 그게 왜냐면요 영혼이 맑기 때문입니다. 영혼이 맑으니 타락해버리고 악한

세상에서는 적응하기가 힘들고 그 악한 기운을 스폰지 처럼 빨아 들이거든요 점집에 가서 신점을 보는 사람들 또는 절이나

교회에서 영적인 신통력을 가진 승려, 목사님들 그런분들은 탁한사람들과 마주하게 되면 그 기운을 느낍니다.

?

그것을 동기감응이라고 합니다. 또 한가지 종교에서 보면 무아지경이라는 말이 있죠 무아의 경지 즉 내가 있음을 못느끼는

경지를 뜻하는 것인데 이 본질적 의미는 남과 나를 동등히 하라는 것입니다. 사람과 사람의 관계에서 뿐만 아니라 사람과 동물

사람과 자연의 관계에서도 상대와 내가 동등하게 존귀하다 그것만 몸에 베어 있으면 그게 무아의 경지입니다.

?

예수, 부처 가 한 말이 그런것입니다. 남을 나처럼 사랑하라. 남을 나처럼 사랑하고 존중하게 된다면 내가 곧 그 사람이 되고

그 사람이 곧 나가 되고 내가 곧 우주이고 우주가 곧 내가 되니 진정한 무아의 경지가 되는 것입니다. 모든것이 내가 되고

내가 모든것이 되니 내가 나를 모를리가 있습니까? 그게 신통력입니다. 온 우주만물의 기운을 내가 받아 낼수가 있는 것입니다.

?

여러분들 그 무아의 경지가 가능할것 같습니까? 너무너무 어렵습니다. 솔직히 저도 몇년씩이나 속세를 떠나 수행을 했지만

가끔 속세에 나와서 나에게 해꼬지를 하고 악한 행동을 하는 사람을 보면 때려패고 싶습니다.

그거 겉으로 남에게 선행을 하고 남을 존중하는 것은 할수가 있습니다. 그것을 선행이라고 하죠

?

그 선행만 습관이 되더라도 상당수준의 득도를 한 셈인데요 진짜 득도를 했다고 하려면 그게 무의식적으로

몸에 베어버려야 합니다. 저사람이 불쌍하고 나는 돈이 많으니까 착한일좀 해보자 이런 생각으로 선행을 하는 것도 매우 좋은

일이나 득도의 경지는 아닙니다. 그런 생각조차 없는 무의식적 선행이 몸에 베인다면 그게 득도의 경지가 되는 것이죠

?

그것을 불교경전 금강경에 나오는 <무주상보시> 라고 합니다.

얘기가 길었는데요 이제 마무리를 짓겠습니다. 부처와 예수는 자신들을 해하는 자들에게도 사랑과 자비를 베푸셨습니다.

그러니 성인의 반열에 오른것이죠 우리가 부처와 예수처럼 될수 없다고 생각하지는 않습니다.

?

그 경지를 이 대한민국에서도 실천하실수 있는 분들이 분명 계실 것에요 하지만 그 확률은 지극히 낮습니다.

그보다 높은 확률도 득도의 경지에 이르고 싶다면 애초에 좋은 환경으로 가십시오 가능하면 악한것들에 더 많이 물들기

전에 좋은 환경을 찾아 떠나십시오 . 돈을 얼마 버느냐 ? 팬대를 굴리느냐 육체노동을 하느냐? 그런게 중요한것이 아닙니다.

?

자신의 영을 맑게 만들면 많지 않은 물질로도 큰 행복을 누릴수 있습니다.

저도 조만간 탈조선을 할 생각으로 준비를 하고 있습니다. 수년내로 가게 될 것입니다.

여러분들 또한 탈조선에 성공하시기를 빕니다.

• 헬조선 노예
    탈죠센선봉장님 헬포인트 20 획득하셨습니다. 헬조선에서 행복한 하루 보내세요^ ^
  • 한국의 서열문화는 절대로 변하지 않을 것입니다. 유교사상, 군대문화, 유교사상과 군대문화가 베어버린 썩어빠진 종교계와 기업문화 이 속에서 살아가는데 어찌 그것이 가능할까요
  • 위천하계
    진짜 능력있는 사람들이, 그 능력을 쓰면 얼마나 위력이 대단한지
    그걸 맛보지 못해서 그런것 같네요.
    헬조선에는 능력자들도 별로 없고, 있더라도 헬조선화 되어서 능력을 잃어버리죠.

능력에따라 지위가 결정되지 못하니까 결국 별 같잖은걸로 서열 정해서 아웅다웅 사는것 아니겠습니까 ㅋㅋ
  • 저도 외국에서 연수를 하고왔지만 정말 공감가는 말씀입니다. 전 가톨릭 신자인데 여기선 추기경,주교들 뵙기도 쉽지가 않고 본당에서 사제를 만나려해도 꼬치꼬치캐묻고 그러지요..근데 외국은 정말 너무 허울없이 서로 존중을 해주고 부러웠습니다..추기경 뵙기도 훨씬 수월했어요..추기경이나 주교같은 분들도 미사후에 바쁘시지 않으면 전부 신자들을 기다려주시고 소탈하게 대화도 나누시고 인상적이더군요..겸손하시고 온화하신것으로 유명한 프란치스코 교황님만 봐도 알수있지요..정말 한국 가톨릭은 그렇게 한다하면서도 성직자들도 안그럴려한다하면서도 물드는거같대요..문화적 차이나 이런걸 고려해도..정말 종교를 가진 인구가 53%나 되는데도 전부 합쳐서 사회가 이렇단건..반성할 부분 정말 많다 봅니다..어느 나라건 다 힘들고 그런게 있지만 적어도 노숙자,거지라해도 사람 대접은 해주는 문화..참 부러웠어요..질서도 잘 지키고,예의도 오히려 더 잘 지키고..근데 한국은..정말 여러 여건이 어렵고 누구보다 사랑하는 어무이하고 헤어지는것도 어렵고 하지만..정말 많은 생각이 듭니다..차라리 빌어먹더라도 서구권으로 가잔 생각 많이 듭니다..휴우..

• 탈조선중
    탈조센은 동의하지만 이유가 이상한듯 하여간 뭔가 빠지면 좋지않인
  • 종교적으로 해석함을 떠나서라도 사람이 맑고 순수한것은 좋은 것입니다. 종교 사상을 배제하고 보더라도 사람들이 서로 아끼고 존중해주는것이
    서로 헐뜯고 계급 나눠서 지배하고 통제하는 것 보다 좋지 않습니까? 종교적 문제로만 생각하시지 않았으면 합니다.
    웃는모습이 찡그리는 모습보다 좋다는 것은 어느?사회 어느 국가를 떠나서 진리입니다.

• hellrider
    다 맞는말인데 왠 죽창? ㅋㅋ 무속인이라서 선입견이 있는건가? ㅋ

여기 글처럼 직업은 직업일뿐 사람 자체는 평등하게 사람으로서 인정해주는건데 ㅋㅋㅋ

뭐 그게 안되니 탁하지 ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 그것이 알고싶다에 나왔던 경비원 분신사건 그런경우도 있죠 경비원들 나이들고 육체적 능력이 떨어지니 적은 급료는 어쩔수 없습니다.
    그래도 많이 챙겨준다면 좋겠죠 하지만 아파트 주민들의 태도를 보십시오 10억이 넘는 아파트에 고급외제차 굴리는 자신들은 단지 부자일 뿐 아니라
    그것을 넘어서 경비원 보다 본질적으로 높은 사람 더 고귀한 사람 이라고 생각하기에 반대로 경비원을 본질적으로 하찮은 사람으로 여기게 되고
    그러니 경비원들 떡 먹으라고 던져주고 상한 음식 갖다주며 먹으라고 하고 욕설하고 폭행하고 그러는것 아닙니까?
  • hellrider
    그러게요

저는 개인적으로 여기 헬조선인중 많은수가 (다는 아니지만 절대 다수라고 봅니다) 유전적으로 성향이 그렇다고 보거든요
    그렇게 대입해 놓으면 무슨 문제가 다 명쾌해집니다 ㅋ
  • 관습이라고 하죠 ? 그게 정말 무섭습니다. 어릴때 부터 서열문화속에서 그릇된 종교생활을 하며 자라 온 사람들이 많아요 그사람들 나이 들어서 머리가 굳으면 더더욱 안바뀝니다. 우리나라 종교계만 해도 제가 5~6곳을 직접 경험해봤는데 어딜가나 돈많고 권력있는 사람은 특별대우 받더군요 절에서 승려들도 좀 지위가 있는 사람들 보면 한번 만나기가 어렵습니다. 일반인들은 평생 한번 만날수가 없어요 그런데 권력자들이나 돈많은 재벌들 큰 돈을 시주할수 있는 부자들은 쉽게 만나줍니다 부처도 생전 설법할때 얘기를 했죠 부자나 가난한자나 권력자나 그러지 못한 자나 똑같이 귀하고 같은 자리에서 법문을 들을 자격이 있다고 했죠 그렇게 얘기를 해도 현재 한국의 종교인들은 부처의 가르침을 거스르고 있습니다. 아예 바빠서 못만난다면 권력자나 그러지 못한자나 똑같이 못만나야죠
  • SNS에 그런 얘기가 있었죠 응급실에서 인턴인가 하던 의사였는데 진짜 급박한 상황의 중환자가 와서 생사를 다투고 있는데 어떤 경미한 부상을 입은 애를 데리고 온 엄마가 하는 말이 어차피 저 사람은 죽을 사람인데 그러지 말고 차라리 자기 애 부터 고쳐달라고 그런 얘기를 했다죠 ㅎㅎㅎ 이런 마인드가 사회 전반적으로 널리 퍼져 있습니다. 응급실 인력이 한정적이지 갑자기 많은 환자가 들이닥치면 중환자들 부터 케어하게 되어있어요 그게 메뉴얼 입니다 그리고 모 고등학교에서 있었던 일인데
    고3 수시접수 하기 직전에 전교 1등에서 15등 까지 표창장을 다 뿌렸어요 무슨 선행상 무슨상 해서 그냥 스펙쌓기용 상장 있잖아요 ? 그런거 싹 뿌렸어요 뭐가 이상하지 않습니까? 1등 부터 15등 까지 그중에 받을 가치가 있는 사람도 있겠지만 우연일까요 공부잘하는 애들이 다 귀감이 된다는것이요 ... 이게 무슨마인드냐면 어차피 성적 낮은 애들은 이런 상장 가지고 있어도 좋은 대학 붙기 어려우니까 성적 좋은 애들 몰아주자는 겁니다. 이게 교육적으로 맞습니까? 그것도 공립고등학교에서 일어난 사건 입니다.

• AndyDufresne
    응급실에선

환자분류방법이 있습니다.

아무리 빼애액 거려도

그 우선순위대로

의료중재합니다.
  • 개신교, 천주교 문화에 관심이 많고
    성경이라는 서적에 따를만한 말이 많음을 인정하기에 개신교 신자로서 생활하고 있습니다만...
    한국은 본질이 제대로 된 종교가 설 자리는 없어 보입니다.
    편의점 보다 교회가 많은 나라임에도 제 눈에 교회같은건 보이지도 않습니다...
    색칠한 종이뭉치에 눈이 먼 돼지들만 존재할 뿐...
  • 이민
    이분 머시써...
  • 지옥의 카니발
    부처님이나 예수님이 이땅에 다시 태어나셔도
    절대로 이나라는 구원받지 못할겁니다
    왜냐하면 이나라 꼬라지에 절망하고 실망하셔서
    일찌감치 이세상을 뜨실테니까요
    아니라고 생각하십니까?
    어디 그 근거를 말해주세요
    제발
  • 캐롤라이나
    형제초청으로 미국으로 탈조선한지 이제 10년차입니다. 정말 동감합니다. 모두들 직접 경험하시길~~
  • 탁한 기운?!
    난 특히 한국사람들 많이 모인 공간, 극장 야구장 마트 지하철 터미널 이런 장소가면 항상 뭔가 답답한 탁한 기운이 느껴지더군요.
    한국인은 항상 수직적인 인간관계... 또한 그런 역활극과 서열정함을 못해서 안달난듯.
    항상 뭔가 역활과 서열을 정할려고 듭니다.
    그래서 때론 갑의 횡포뿐만 아니라 을의 횡포도 심해요.
댓글 쓰기 권한이 없습니다.
정렬