헬조선

© 제공: 서울신문

극우성향 온라인 커뮤니티 일간베스트 저장소(이하 일베)가 일본에까지 악명을 떨치고 있는 듯하다.

일본 매체 일간 사이조는 12일 “‘유교의 나라’ 한국에서는 상사나 부모를 공경하는 ‘장유유서’(長幼有序)의 정신이 사회 전체에 깊이 뿌리내린 이미지가 있다. 그러나 요즘 젊은이들 사이에서는 그런 정신도 상당히 약해진 것 같다”면서 “왜냐하면 ‘한국판 2채널’(일본 극우성향 네티즌들의 커뮤니티)로 불리는 ‘일베’에 등장한 ‘부모인명사전’이라는 기록이 불효의 극치로 화제가 되고 있기 때문”이라고 전했다.

이 매체는 “일베 사용자들이 작성한 부모인명사전은 그들 부모의 품행과 언행 등이 실명과 함께 자세하게 기록돼 있다”면서 “그 대부분은 명예훼손에 해당할 것 같은 이야깃거리일뿐더러 ‘부모에 대해 잘도 이렇게 말할 수 있다’고 밝히는 것”이라고 설명했다. 이어 “현재 등록된 것은 30명 미만이지만, ‘자신의 부모도 등록해 달라’고 추가를 원하는 사용자가 많아 수시로 업데이트되고 있는 것 같다”고 덧붙였다.

또 이 매체는 일베에 공개된 부모인명사전 중 일부를 다음과 같이 공개하고 있다.  ○○○(어머니의 본명) · 고졸 · 남편이 번 돈으로 얼굴에 보톡스 주사 · 남편이 귀가해도 식사 준비를 하지 않고 TV 보면서 자수에만 열중  · 4수 중인 아들에게 줄 돈은 없지만, 쇼핑몰에서 러닝머신을 살 돈은 있다 · ○○○(아버지의 본명) · 대머리 · 아들이 중3 때 꽃뱀에게 사기를 당해 집을 빚투성이로 만들어 · 7살 아래 젊은 여자와 바람을 피우고 재혼까지 해 · 사업은 완전히 망해 · 택시 운전사 주제에 아들에게 잘난 체하는 말을 한다 이와 같은 식으로 부모를 헐뜯고 있다고 이 매체는 소개했다.

이와 함께 이 매체는 ‘일베’에 대해 “종종 한국 사회에서 논란을 일으켜온 문제 사이트”라고 소개하면서 “이번에는 ‘아무리 그래도 부모를 깎아내리다니 심하다’는 비판의 목소리가 커지고 있다”고 전했다. 또한 이 매체는 “단지, 언뜻 보면 일방적으로 부모를 깎아내리는 것처럼 보이지만, ‘이런 바보 같은 아들이 있다’, ‘이런 바보 같은 부모를 가진 나’라는 식으로, 작성자의 자학 소재로도 쓰인 것이 포인트”라고 설명했다.

이어 “‘이런 나를 낳은 부모는 쓰레기라는 것’이라는 식으로 자신은 문제 삼지 않고 부모를 비판하고 있는 것”이라고 덧붙였다. 이뿐만 아니라 이 매체는 “부모인명사전은 ‘친일인명사전’을 본떠 만든 것 같다”고 말했다. 친일인명사전에 대해서는 “일본 강점기(일제 시대라고 표현함)에 친일 활동을 한 인물의 이름이 이어지는 2009년에 출판된 전 3권의 명단집”이라면서 “4389명의 친일파 한국인에 관한 주요 행동과 행적이 점철된 이른바 ‘전범 블랙리스트’”라고 소개했다.

이 매체는 “이런 ‘친일인명사전’을 참고로 부모의 블랙리스트를 만들어낸 한국의 젊은이들. 실제 자녀가 여기까지 바보가 돼 있다는 것을 알면 부모는 어떤 얼굴을 하는 것일까?”라면서 “게다가 인터넷에 개인정보를 노출하고 명예를 훼손하는 것은 당치도 않은 것”이라고 말했다.

끝으로 이 매체는 “그렇다고 하더라도, 여성 혐오, 남성 혐오에 이어 이번에는 부모 혐오로 내달리는 한국. 혐오와 증오가 점점 심각해지고 심각한 사건이 일어나지 않길 바랄 뿐”이라고 전했다.

사진=라이브도어 캡처 윤태희 기자 [email protected]

• 교착상태Best
    기사가 아주 쓰레기네.

간만에 일베가 괜찮은 짓 했구만 깍아내리긴 뭘 깍아내려??

ㅋㅋㅋ 저따위로 사는 부모인생도 깍을게 남아있나?

이유없는 존경, 감사 필요없다 이거야.

평생을 그렇게 억지로 감정을 만들어내는 듯이 행동을 하니 나이쳐먹어서 인지부조화로 미쳐버리는게 당연한 결말이겠지.

먼지는 먼지로, 헬센징은 헬조선으로
  • 작년말에 다들 반대할때 저랑 레가투스님이 예측한
    에너지 조준, 분노조준 ㅋㅋ

• 무간지옥조선
  • 텐구
  • blazing
    그게 바로 구조적 폭력과 학대입니다.
  • 텐구
  • 텐구
  • 텐구
  • 기사가 아주 쓰레기네.

간만에 일베가 괜찮은 짓 했구만 깍아내리긴 뭘 깍아내려??

ㅋㅋㅋ 저따위로 사는 부모인생도 깍을게 남아있나?

이유없는 존경, 감사 필요없다 이거야.

평생을 그렇게 억지로 감정을 만들어내는 듯이 행동을 하니 나이쳐먹어서 인지부조화로 미쳐버리는게 당연한 결말이겠지.

먼지는 먼지로, 헬센징은 헬조선으로
  • 탈출이답

저도 이번엔 일베가 괜찮은짓 했다 생각했지만

변명하자면 당시 기사가 저거밖에 없었던지라...

• blazing
    캬 일베도 이제 변해가는군요 ㅋㅋ 기성세대 욕할줄 알면 서서히 문제파악 시작된다는건데 즈그들이 양재동 쓰레기 새끼들에게 이용당한것도 깨닫게되면 그때는 저 커뮤니티가 과연 어떤 반응을 보일지 기대가 됩니다
  • 작년말에 다들 반대할때 저랑 레가투스님이 예측한
    에너지 조준, 분노조준 ㅋㅋ

• 레가투스
    캬~ 일베애들이 드디어 해내는구나! 응원한다
  • blazing
    이제 흙수저 혁명의 그날을 꿈꿔봐도 되려나요?
  • hellrider
    역시 병신 양아치는 유전이여 유전 ㅋㅋㅋ 쓰레기들 부모들 보면 죄다 쓰레기인 경우가 99% ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이건 진리다 진리 ㅋㅋㅋㅋ
  • 그만큼 헬센징들이 얼마나 저주받은인생 사는걸까...
    인생자체가 저주이니 자신의 탄생을 저주의 시작으로 간주하고 그 탄생을 만든자를 악마로 인식해서 부모를 공격하게 될 정도로 삶이 지옥이라니......

행복하게 사는놈들이 패륜짓하는거 본적있냐 이기야;;;;;;ㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷ
  • 팩트팩트요건팩트

는, 무슨. 일본애들도 일베참조하더만 ㅋㅋㅋㅋ 일본개인방송하는애들중에 일베하는애들도있다. 일본어로 일베치면 쫙나온다. 예전에 일베에서온라온 세계멸망썰도 그대로 번역한 동영상이 있는 사이트도 있다 ㅋㅋ 알고나좀 말하자. 2CH따라했느니 놀리는중인데 ㅋㅋ 그렇게까면서도 개내들도 조금씩일베본다고하더라 ㅋㅋㅋ

일베도 글로벌해졌다. 조심해라. 너가만나는 일본인중에서 일베하는애들도있을지도모른다

• 배충이들이 일본에 헬조선의 미개함을 전파하는구나 아주 좋아.
댓글 쓰기 권한이 없습니다.
최신순