헬조선

일본 구직 사이트를 가보고, 일본과 한국의 수준차이의 심각성을 뼈저리게 알게 되었고, 또 한국에서 태어난 게 너무 억울하다는 생각도 들었습니다. 일본이나, 또는 그 이외의 선진국에서 태어났더라면 좋았을 것을.. 

대략 눈에 띄는 몇가지 사항을 비교해봅니다.

-경력-

한국은 경력직 찾는 곳이 많고, 신입 찾는 곳은 없어서 사회초년생이 사회생활 시작하기 힘든 반면

일본은 직종.업종 미경험OK, 미경험 환영이라고 써놓은 곳도 많았습니다.

그러고보면, 한국은 웃긴게, 경력직 뽑아다 쓰려고 하면서 급여는 박봉인 곳도 많으니 완전 도둑놈심보가 따로 없네요.

-학력-

솔직히 개나소나 다 할 수 있는 단순한 일이라면 고졸 대졸 가리는 게 웃긴거죠.

한국은 그런 일조차도 대졸을 뽑아서 쓰려고 하죠. 

심지어 대졸이라는 것만으로는 즉시전력으로 써먹기가 힘드니, 위에서 언급했던 경력까지 보는 거고죠. 다시 말하지만, 사람을 자기들이 가르쳐서 써먹을 생각은 안 하고 이미 완성된 사람을 데려다가 박봉으로 부려먹으려고 하다니 도둑놈 심보가 따로 없습니다.

반면에 일본은 고졸이라도, 문과, 이과 불문하고 교육까지 해가며 써주겠다는 곳도 많았습니다.

-휴무-

한국은 격주토요근무라고 써놓은 곳이 많고, 주5일제라고 하더라도 그게 잘 지켜지지 않는 곳도 많은 반면

일본은 완전 주5일제라고 써놓은 곳이 많습니다. 게다가 사용가능한 휴가일수까지 적어놓는 곳이 많습니다.

-급여-

한국에서는 면접후 협의라고 써놓거나 회사내규에 따름이라고 써놓습니다.

그런데 회사 내규를 따로 첨부하지 않죠. 면접후 협의라고 해도 대략 어느정도 받는지라도 적어줘야하는데 그런 것도 없습니다. 이게 또 문제가, 경력을 쌓으면 어느정도 받게 될 지 그것조차도 알기 어렵다는 거죠. 

반면에 일본은, 몇년차 몇세 직원이 대략 어느정도 받는 다는 걸 따로 보여줍니다. 그걸 보고 그 회사에서 경력 쌓으면 어느정도 받게 될 지 짐작할 수 있게 되는 셈이죠.

그리고, 한국에서는 대기업가야 받을 수 있는 급여수준을, 일본에서는 중소기업에서 주더군요. 그리고 당연한 얘기지만, 일본 대기업 가면 한국 대기업보다 돈 더 받지요.

그렇다면 한국의 수많은 젊은이들은 어릴적부터 대기업에 가기 위한 노오오오오력을 할 게 아니라 해외취업을 하기 위한 노력을 했어야 했다는 말이 되는군요. 한 10년만 일찍 알았으면 좋았을 걸. 인생 헛 산 기분.

참고로 위는 같은 업종을 기준으로 비교한 것입니다. 궁금하신분들은 '마이나비'에 가셔서 본인이 하는 업종을 기준으로 비교해보세요.

그러니까 말하자면, 한국 구직사이트는 비합리성으로 넘쳐나는 반면에

일본 구직사이트는 매우 합리적이어서 정보검색, 구직등록, 면접에서 훨씬 편합니다. 

역시 일본은 다르구나 하는 생각이 들었고, 일본으로의 탈조선 계획이 더 뚜렷해졌습니다.

일본도 헬이라는 말들이 있는데, 그래도 한국보다는 훨씬 낫다고 생각합니다.

• 루디스Best
    일본은 조센과는 비교 불가능한 아시아 최고 선진국임.
  • naragoBest
    면접후 협의 ㅋㅋ 
    회사내규에 따름 ㅋㅋ 

시바라마들아~ 협의를 왜 하냐? 그냥 연봉을 구체적으로 명시해
    글고 젓가튼 구멍가게 회사내규를 그러면 명시하든가,,,
    어플리컨트가 니네 회사내규가 먼지 어떻게 아냐고 ㅅㅂ,,,
  • 티티카링

군대도 모병제에다가 일에 집중할수 있는 분위기+좋은대우   헬조선이랑 비교가 안됌

일본인들은 비교적 헬조선인들보다 자유로운 사람들이다 생각하면 됌

돈 많이 받는 일본사회인들의 압박이 헬조선의 평균 압박보다 덜함  부모가 자식생각해주는 대우도 다르고

• 루디스
    일본은 조센과는 비교 불가능한 아시아 최고 선진국임.
  • 기업으로 대성한 나라라고 기업위주엄청나게 돌아가는데
    이런 멍청한 짓거리 작작좀 햇으면 좋겟네요
    그럼 다 기업으로 성공하지 안그런 나라가 어디 있겟어요?
    물불안가리고 수준 낮은 논리로 나라운영하니 멍청한 헬조선의 실체가 여실히 들어나는겁니다
    노동자도 모든 사회톱니바퀴의 일원이란걸 인정하고 기업을 나라에서 제제 해줘야 잘돌아가텐데 말입니다
  • 루디스
  • 교착상태
    좋은 정보 감사합니다.
  • 루디스
    일본도 양아치학생들이 있긴한데 저번에 여행갔을때 본양아치들은 차뿌시고,차흠집내고 놀더라.
    무서움..
  • narago
    면접후 협의 ㅋㅋ 
    회사내규에 따름 ㅋㅋ 

시바라마들아~ 협의를 왜 하냐? 그냥 연봉을 구체적으로 명시해
    글고 젓가튼 구멍가게 회사내규를 그러면 명시하든가,,,
    어플리컨트가 니네 회사내규가 먼지 어떻게 아냐고 ㅅㅂ,,,
  • 갈로우
    애초에 시스탬이 사기를 기반으로 돌아가기때문에. 법으로 정하지않는 이상 바뀌지않는다고 본다
  • 그래서 정부가 법으로 기업을 견제해야하는데
    정부와 기업이 한통속이라서 답이 없죠.

그렇다면 최후의 수단으로, 국민이 불매운동으로 기업을 견제해야하는데
    국민은 미천한 개돼지라서 그런 걸 할 줄 모르죠.
    답이 없습니다.
  • 이넘의헬
    지금 사는 곳 바로옆에 편의점이 있는데 주간 시급은 900엔, 야간시급은 1150엔이더군여. 최저임금보다 높구여. 주간의 경우 5시간인데 하루면 4500엔, 주5일로 한달하면 9만엔가량 되더군여. 9만엔이면 90만원이 넘던데.... 글고 저희동네 편의점 뿐만 아니라 인근 마트, 식당 등 알바시급이 대부분 900엔 이상입니다. 오사카 최저임금이 858엔인데 그 이상입니다. 역시ㄷㄷ합니다.
  • 다프
    오.. 저도 취업교육 관련 똥소기업에서 일하면서 그런 생각했어요 ㅋㅋ
  • 채용 후에 해야 할 업무도 비교적 상세하게 적혀 있습니다. 

그래서 채용공고에 응모하기 전에 업무 대비 임금을 비교해서 아니다 싶으면 확실하게 제껴두는거죠.
  • 오오 그런 것도 있었군요. 확실히 한국은 무슨 일 하는 지도 상세히 안 나와있어서 그나마도 면접가서야 수박 겉핧기 식으로 알게 될 뿐인데.. 그걸 미리 알면 시간과 교통비를 절약할 수 있겠죠..
  • TTWW
    일본은 급여 안적는 회사는 없어요. 아무리 박봉이어도 밝힙니다. 

• 한국은 동네슈퍼를 가도 가격표가 안 붙어있는 반면에

일본은 가격표가 잘 붙어있다더군요.
    아무리 그래도 구인구직에서는 일본도 급여는 다 가려놓을 줄 알았는데
    그곳에서마저도 급여가 다 공개되어있어서 정말 신선한 충격이었습니다. 진짜 한국에서 태어난 게 억울하네요.
  • 둠가이

한국인이라는 인종 자체가 문제임. 외국나가도 한인들이 운영하는 업체 보면
    급여는 협의하에 정한다고 해놓고, 업무도 돈 한푼 안나오는 잔업, 야근을 막 시킴.
    그리고 그 나라 법에 분명 훈련기간에도 급여는 제대로 줘야 한다 되있지만
    일 배우면서 무슨 돈을 받아가냐며 임금을 제대로 안주는 일이 허다함.
    시스템이니 국가니 하는 긴 설명 필요없이

한국놈들이 문제다....그렇게 생각하면 됨

• 크으.. 옳소.. 한국인들이 기득권만 썩었고, 서민들은 선량하다면, 그 서민들이 외국에 나가서는 잘 해야하는데, 외국 나가서도 깽판 치는 거보면 그냥 유전자부터가 문제인 거 같아요.
  • john
  • 일뽕?

일본도 급여안주고 야근시키고 다하든데.....

• zzz
    일본은 야근 수당은 철저히 주는 편입니다만...급여 안주고 야근시키는게 일상인건 이동네지 섬나라가 아니에요.
  • 일본 구직사이트 링크 좀 알수 있을까요? ㅎㅎ 제가지금 일하는 분야쪽도 모집하나 해서요 ㅎㅎ
  • http://tenshoku.mynavi.jp/

일본어 잘 못하시면 네이버 번역기나 크롬 번역기능 이용하세요

다만 이거는 일본내에서의 구인구직이고, 외국인 모집은 아니라서.. 현재 한국에 계시면 힘들 수도 있어요. 다만 목표를 잡는데 있어서 참고하기는 좋을 듯합니다.
  • 일본어공부하긴했었는데 한자를 다 까먹어서 번역기 돌려야겠네요 ㅎㅎ 감사햡니다
  • 곰돌이
    일본도 악덕 기업, 블랙 기업 많다고는 하지만 여기에 비하면 진짜 약과지. 여기선 글쓴이 말대로 구직 사이트부터 짜증이 확 나잖아. 구직 사이트도 정보가 불분명하고 면접 때도 대충 대충 하는일 설명해주고 회사 들어가면 예상 했던 업무와 다른 경우가 많고 직종이 아닌 일도 막 시키고.
    제조업 같은 건 일본 그대로 배껴온 게 한국 제조업인데, 일본의 그나마 좋은 점은 싹 제끼고 한국적 열화가 되었어.
  • ㅋㅋㅋ
    블랙기업이나 악덕기업에 여기에 비하면 아예 없는 수준이고...일본 제조업을 그대로 베껴왔다면서 기술력은 절반이라도 못베끼는데...일본껄 베껴왔다고 하는게 일본에게는 모욕일 듯 합니다.
  • 일본기업 : 조선 기업들, 우리 기술 베껴갔다고 하는데 도대체 뭘 어떻게 베낀거야!!! 똑같은 게 하나도 없잖아! 껍데기는 잘 베껴가는구만.
  • 노인
    그 나라에서는 노동자에 의한 노조 활동이 가능한데 헬조선은 불가능하다
  • 루디스/ 그건 조센에서도 그런애들 많음... 그것도 조센들은 초딩들이 더 그럼... 게다가, 조센은 초딩 6학년짜리가

7살짜리 유치원생 속여서 자전거 훔쳐간 새끼도 있음... 그게 끝이면 내가 말을 안해...

조센은 초딩이 벌써부터 큰 돌맹이로 어린애 머리에 찍고 그럼... 일본으로 따지면 조센이 더 심함...

물론, 이걸로도 끝이 아님... 어떤 고삐리 2학년정도되는 색기중에 담배를 쳐 사피겠다고 남의 자동차에 있는

동전 갈취하겠다고 남의 차에 유리문까지 부수고 동전 가져가서 담배를 쳐 사피고 다닌 색기도 있음... 그것뿐?

어떤 중3짜리 색기는 짜가리라도 일본도처럼 생긴 칼가지고 초등학교 거리에서 칼 휘둘면서 다닌 색기도 있음...

일본이 더 무섭다고? 조센 양아치들이 또라이들 더 많음...

물론, 양아치 부류들은 조센이나 일본이나 똑같은 천박한 것들인건 맞지만,

본질은 일본보다 조센이 훨씬더 질이 나쁨...

•  심지어는 마산상고 상업과 대가리중에 이XX라는 다굴빨 새끼가 있었는데, 그새끼는

골마루에 뿔뿔이 오토바이 타고 다닌 새끼임...

거기에 비하면 일본 양아치? 조센양아치들 치면 그정도면 천국임...

• 노인
    헬조선과 비교되는 노동자 대우
  • ㅅㅂ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅅㅂ라마 좇소기업 들아

우리는 취업을 하려고 면접을 보려고 갔지 무슨 협상하러 갔냐..

협의 후에 결정 한다는것 자체가 ㅈ같은 소리다.

• 헬조센에서 취업은 원래 헬인게 맞고...일본이라도 만만한 것은 아님...ㄷㄷ
댓글 쓰기 권한이 없습니다.
최신순