헬조선

?몇가지 짚어 ?볼 ?사항이 ?있어서 ?적습니다.

15세기 당시의 과학기술력의 ?척도는 ?무엇일까요?

현대의 ?과학기술력의 척도는 ?대게 ?항공우주산업을 ?보거든요 ?왜냐? ? 가장 어렵고 ?난해한 ?분야이니까요. ?실제로 ?자동차 선박 전자제품 ?이런 ?분야보다 ?훨 씬 ?더 심오한 ?학문이?

항공기 전투기 ?우주비행선 ?우주정거장 ?로켓 ?

이런 ?분야입니다. ?이게 만만해 ?보이겠지만 ?자력으로 ?우주로 ?로켓 쏘아 ?올릴수 ?있는 ? 나라 ?몇개 ?안됩니다 ?유럽 ?선진국 ?몇개 ?중국 ?일본 ?미국 ? 요정도에요 ??

항공기나 전투기의 ?경우도 ?우리가 ?못 ?만들기에 ?남의것을 ?사다 쓰는 ?것입니다?

제대로된 ?전투기 ?만들줄 아는 나라는 ?프랑스 ?

러시아 일본 ?미국 ?그리고 ?공동합작으로 ?영프독및 ?몇개 ?유럽국가 ?연합 ?입니다 ?

그외에 ?나라는 ?전투기 만들어 ?낼 줄도 ?몰라요 우리도 ?겨우 ?훈련기 뽑아내는 ?수준이죠?

우리나라는 ?전자제품 잘만드는 ?편이죠 ?하지만 그 기술력에도 ?외국 특허와 부품이 ?많이 ?들어 가 있어요 ??

실질적으로 ?우리나라는 ?기술력이 ?응용과학위주로 ?발달한 ?경우라서 자체적으로 ?뭔가 ?큰 ?일을 ?할수는 ?없어요 ? 죄다 외국 꺼 ?사서 ?조립하기 식이죠?

본론으로 ?들어가서 ?역사얘길 ?하고싶은데요 그러면 15세기 당시의 국가 기술력의 척도는 ?무엇일까요? ?

돌과 ?철을 ?다루는 ?기술이죠?

즉 ?건축술과 ?무기제조술 이라고 ?보면 ?됩니다?

왜그런지 ?아세요? ?전쟁이 ?가장 ?중요한 ?시기 였으니까요 농업 예술 금융 의학 항해 ?다 ?중요하지만 그중에서도 ?당시와 ?같은 난세에는?

모든 ?기술력이 ?건축과 ?철제조술에 많이 ?투입될수 ?밖에 ?없었어요 ?전쟁이 ?가장 중요하니까요?

그래서 ?비교를 ?하자면 ?건축물과 ?무기를 ?비교하면 ?됩니다.

조선이 ?당대에 ?뛰어난 ?기술력을 ?가졌나요? ?아닙니다 ?겨우 ?선보인다는 ? 것이 ?측우기 ?물시계 ?도자기 ? 활자 ?이런것 ?밖에 ?더 ?있습니까?

중세시대 유럽의 ?성당 ?수도원 ?왕궁 성곽 들을 ?보십시오 ?동양과는 ?비교도 ?안될 수준의 ?걸작이 ?많아요 ? 막상 ?중국의 ?경우도 ?규모만 ?컸지 ?죄다 ?벽돌구워 쌓아올리고 ?그 위에 전각을 ?목조건축으로 ?하는 수준이었고요 ?그것은 일본도 ?마찬가지입니다 ? 조선은 ?그것 ?조차도 ?

미개한 ?수준 밖에 ?안됬고요 ?조선시대 ?성곽이나 궁궐 ?건축물 ?보십시오 당대 유럽에 ?비하면 ?매우 보잘것 ?없습니다 ?

유럽 여행 ?갔다오면 ?우리 조선이 ?얼마나 ?미개했는지 ?실감할수 ?있어요 ?

그리고 일본의 ?경우가 유럽과 교류를 ?많이 ? 해서 ? 근세에 ?들어서도 ?축성술이나 무기관련 ?기술이 ?매우 발달했죠 ? 중국보다도 ?더 높은 ?수준으로 ?볼수 ?있습니다?

프리메이스이라는 ?단체가 ?있죠 ?그 ?기원은 ?석공에서 ?시작합니다. ?성곽 ?성당 ?궁전을 ?짓는데 ?유럽은 ?거의 ?돌을 ?쓰죠 ?그러다 ?보니 무거운 ?돌을 ?써서 ?정교하게 ?건축하는 ?석공들이 ?대우를 ? 받았고 ?이 사람들은 ?비교적 ?국가를 ?자유롭게 ?왕래 ?할수가 ?있었습니다 ?

그래서 ?철학 금융 과학 건설 의학 항해 ?등 ?각종 분야에서 ?뛰어난 ?사람들을 ?많이 ?만날수가 ?있었고 ?끌어들일수 ?있었죠?

무기같은 ?경우를 봐도 ?중세시대 ?갑옷이나 ?철포 ?화포 ?등 ?각종 ?장비를 ?보면 ?동양보다 ?우월했습니다 ?십자군 ?전쟁때 ?보면 ?십자군의 ?수는 ?무슬림군단에 비해 ?현저히 ?적었지만 ? ?전투력은 훨씬 ?더 ?강했죠 ?

항해술도 ?그래요 ?15세기 때 ?유럽국가들은 ?대항해 ?시대를 ?시작했고 16세기 때는 ?전세계를 ?돌아다녔어요?

일본이 ?조총을 ?전래 ?받은 나라가 ?네덜란드 ?포르투갈 ?이런 ?나라죠?

당시 그 나라 ?사람들이 ?일본까지 배를 ?타고 ?왔다는 ?것이에요 ? ? 아메리카 ?대륙에도 진출 ?했고요 ??

몇몇 분이 ?쓴 ?글중에 ??

조선의 ?화포기술 ? 화약무기 ? 판옥선 ?등 ?리헌 ?무기에 ?대해 ?설명하고 ?그것이 ?조선 기술력의 ?위대함을 ?드러낸다고 얘기하는 ?분들이 ?있는데 ? ?실제로는 ?그렇지 ?않아요 ?

임진왜란때 ? 일본군이 ?화포가 ?없었다고 ?생각 하는 분들이 ?많아요 ? 걔네들 ?유럽에서 ?불량기포 까지 ?사왔던 ?사람이고 ? 철갑선도 ?사들일뻔 ?했죠 ??

징비록 같은 ?드라마 ?보면 ?조선군은 ?대구경 ?화포를 쓰는데 ?일본군은 ?조총을 ?쓴다?

그러니 ?조선군이 기술적으로 ?더 뛰어나다 얘기하는 ?분들이 ?있는데 ?

조총이라는 ?개인화기는 ? ?대구경 ?화포의 ?미래형입니다 ?

대구경 ?화포를 ?만드는것이 ?소구경 ?개인화기를 ?만드는 ?것 ?보다 ?단순하고 ?쉬워요 ?

화차라는 ?것도 ?이전의 ?화약무기보다는 ?좀더 진화된 ?형태이지만 ?그게 ?큰 ?기술력이라고 ?보기는 ?힘들어요 ?그냥 ?활에 ?화약을 ?꽂아서 ?쏜다는 ?것이고 그게 ?구멍이 수십개이기에 ?한번에 수십발을 ?날릴수 ?있다는게 ?장점이죠?

그런데 그거 ?아십니까? 임란 ?이후로 ? 대구경 ?화포와 ?화차(신기전) 이 외면 ?받고 ? 조선군 ?조차도 ?조총부대를 적극 양성했죠 ?

왜 그럴까요? ?대구경 ?화포는 ?인명 ?살상에 ?용이하지가 ?않아요 ?큰 쇳덩이 ?넣어서 ?적을 ?맞춰봐야 ?겨우 ?몇명 ?죽습니다 ?

직경 ?몇십센치나 ?되는 ?쇳덩이를 ?멀리 쏘려면 화약과 ?철이 ?많이 ?필요하죠 ?화포 크기도 ?커서 ?제조하는데도 ?철이 ?많이 ?듭니다?

그 철과 화약으로 ?개인화기 ?화승총을 ?만들면 ?훨씬 ?많은 ?사람을 ?죽일수 ?있어요 ?전근대 시대의 ?전쟁은 ?적의 ?장비를 파괴하는 ?전쟁이 아니라 ?적의 군인을 ?죽여야 ?이기는 ?전쟁입니다?

비격진천뢰 ?같은 ?경우도 ?임란이후 ?크게 ?안 쓰인 ?이유가 ?마찬가지입니다 ?거기에 ?들어 갈 ?쇳덩이와 ?화약으로 ?개인화기인 ?화승총을 만들어 ?쓰는 ?것이 ?더 ?효과적인 ?살상력을 ?가지니까요 ?

화포에 ?쇠구슬만 ?몇백개씩 ?넣어 ?난사하는 ?방식의 ?방법도 ?있지만 ?그것도 ?사라지고 ?화승총이 ?대신하게 ?됩니다 ?

천자총통에 100개의 ?쇠구슬을 ?넣어서 ?쏘아봤자 탄환이 퍼지면서 ?명중률이 ?극히 떨어지죠 ?대신에 ?화승총부대 100명에게 ?주고 쏘라고 ?하면 ?정확도가 ?높죠 ?

게다가 대구경 ?총통은 ?이동에 ?제한이 ?있지만 ?화승총은 산악지형에서도 ? 휴대가 용이합니다?

신기전 (화차) 같은경우도 ?레알 ?웃긴게 ?뭔지 ?아세요 ?

궁수가 ?일반적으로 ?조준사격을 ?해도 분당 6발 내지 10발을 ?쏩니다 ? 궁수가 ?3000명이면 ?1분에 ?18000발에서 ?30000발을 ?쏩니다?

게임에서처럼 ?화살이 무제한이 ?아니죠??

개인이 휴대하는 ?화살 ?해봐야 ?몇개 ?안됩니다 매우 ?아껴서 ?써야 하죠 ? 제갈량이 화살 ?10만발 ?얻으려 ?한거 ? 궁수 3000명이 작정하고 쏘면 ?5분 ?이내로 ?다 쏩니다 ?

당시 ?전투에서는 ?화살을 ?아끼는 ?것도 ?매우 ?중요했어요 ? 아무렇게나 ?쏘는게 ?아니죠 ?

신기전의 ?경우 ?한번에 ?100여발을 ?날린다고 합시다 ?30대가 ?한번에 ?3000발을 ?날릴수 있죠?

예를 ?들어 ?궁수가 ?3000명이 ?있다고 합시다?

그냥 ?궁수에게 쏘라고 하면 ?3000발을 ?10초이내로 ?날려 ?보낼수 ?있어요?

그런데 ?신기전은 ?그거 100발 ?충전하고 ?조준하고 ?불붙이는데 ?시간이 ?엄청 ?걸립니다?

그리고 활을 ?쏘는것 ?보다 ?정확도가 ?낮아요 ?

그냥 ?병사들에게 ?화살을 주고 ?조준사격하라고 ?시키면 ?될 ?문제를 ?왜 ?굳이 ?화차를 ?써서 ?낮은 ?정확도와 ?느린 ?속도로 ?장전해서 쏠까요?

화약까지 ?들여가면서요 ?헛고생이죠?

신기전이 ?제대로 쓰 일수 ?있는 ?상황은 ?화살은 ?많은데 ?궁수가 ?없는 상황에서 ?미리 ?장전을 ?해뒀다가 ? 결정적인 ?순간에 ?터트리는 ?방식 ?밖에 ?없어요 ?

애초에 ?부대가 ?1만명이라고 하면 ?궁수가 ?최소 2000명 정도는 ?있겠죠??

얘네들 ?한테 화살주고 ?속사 ?시켜보면?

분당 6발 조준사격인데 ? 그러면 ?1분당 1만 2천발 ? 10분이면 ?12만발을 ?쏩니다 ?

뭐한다고 ?신기전 씁니까? ㅎㅎㅎ

선박 ?같은 ?경우도 ?조선수군이 일본수군을 ?기술적으로 ?압도 한 ?것이 ?아니고?

일본은 ?원정을 ?위해 ? 선박을 ?급조하다보니 ?내구성보다는 ?수량에 ?집중한것이죠?

수천척을 ?급조하다보니 ?튼튼한 ?나무만 쓰는게 아니라 ?약한 ?나무라도 ?뽑아다 ?쓰는 ?것입니다?

그리고 일본군은 ?전투선이라기 보다는 ?수송선의 ?개념으로 만들었기 때문에 ? 배가 ?날렵하게 ?물살을 ?가르도록 ?만든 첨저선이거든요 ?

이런 ?경우 ?속도가 ?빠르고 ?물살을 ?잘 갈라 ?원양 ?항해에는 ?유리하지만 ?배의 복원력이 ?낮고 ?방향전환에 ?시간이 ?많이 ?걸리고 ? 화포의 ?반동을 ?컨트롤하기 ?힘들어요 ?

대신에 ?조선판옥선은 ?평저선으로 속력은 ?느리나 ?방향전환이 ?쉽고 ?수심이 얕은 ?연근해에서 ?기동하기가 ?좋죠 ? 복원력도 ?우수해서 ?화포를 쓰기도 ?용이하고요?

이 차이점은 ?기술력의 ?차이점이 ?아니라 ?용도의 ?차이점입니다?

그런데 ?역사프로그램에서 ?항상 언급하는 ?것이 ?일본 ?조선술이 ?허접해서 ? 조선이 ?이겼다 이런식으로만 ?얘기합니다.

당시 ?일본수군은 ? 수송목적의 선박으로 ?만들어진 ?첨저선이라서 ?화포를 ?운용하기 ?힘들었고요 ? 반동을 잘 ?못 ?버텨요 ?방향전환도 ?느리니까요 게다가 급조하다보니 ?약한 ?목재도 ?많이 ?써서 ? 선박의 ?내구도도 낮아요 ?

그렇지만 ?속도가 ?빠르고 ?원양항해에 ?있어서는 ?유리하죠?

또 앞서 말한것 ?처럼 ?화포라는게 ?조선군의 ?특허무기가 ?아니라 ?유럽 ?중동 ?중국 ?일본 에서 다 쓰이고 ?있었고 ? 일본과 ?유럽에서 쓰이던 ?소구경 ?화포 ? ?즉 ?화승총이 ? ?대구경 ?화포 보다 ?더 진화한 ?형태의 ?무기라는 ?거죠 ?

당시 ?명나라 ?절강병들은 ?불랑기포 까지 ?보유하고 ?있었고 ?기록상으로는 ?일본측도 ?소수의 ?그런 ?서양화포를 ?보유하고 ?있었다고 합니다 다만 ?그 ?활용도가 ?크지 ?않아서 ? 많이 쓰지를 ?않았죠?

• blazing
    한반도 철기라 하여 뭔가 특별한게 있었던것도 아니고, 일본보다는 상대적으로 많은 노천광을 이용하여 고품질의 철광석을 많이 공급받을 수 있었다는 것 뿐이지 별 특이점은 없습니다
댓글 쓰기 권한이 없습니다.
정렬