헬조선

너무뜨거워
추천 수 7

?

?

?

ㅋㅋㅋ

나는 2년전에 주제를 모르고 대기업 신입공채만 존나 지원했다가 보란듯이 다 털리고 방황하다가 얼마전에 비정규로?빌딩 전기시설팀 들어갔다

?

비정규긴한데 이쪽 시설직?바닥이 나름 약간은 기술직이고?수요도 꾸준히 많기도하고?또 죄다 비정규이긴 하지만?경력 인정된다길래 여기서 일하면서 공부해서 서른중반될때까지 공기업이나 지원해볼계획이다. 안되면 시설계속하고...

?

일단 근무시간은 주당비 3교대이다. 일하기전에는 3교대 악명높다고 듣고 근무시작해서 ㅈㄴ쫄았었는데 그런거없었다 반전임 ㅇㅇ

?

주간엔 8시30분부터 17시50분까지 근무이고 어자피 교대근무이기 때문에 퇴근시간 되면 모두 다 예외 없이 칼퇴한다 여기 사람들 17시40분쯤 되면 옷갈아 입고 집에 갈 준비 한다 상사 눈치보고 그런거없다?ㅋㅋ 상사가 옷 제일먼저 갈아입고 다들 집에가자고 선동한다 ㅋㅋㅋ

?

당직은 24시간 근무로 오전8시30분부터 그다음날 8시까지 근무이고 이것도 당직 끝나면 바로 칼퇴이다. 주간 근무자들 퇴근 후 혼자 남아 당직 근무 할 때는 딱히 할 일이 없다면(거의 99% 할 일?없음, 정전만 안나면 되는데 정전이 1년에 한번 날까 말까임) 자유시간이다 사무실에서 공부해도 되고 노트북가져와서 겜해도되고 프리임 사무실만 잘 지키면 됨. 그러다 밤11시쯤되면 사무실에 라꾸라꾸있는데 그거 펴놓고 자면됨ㅋㅋ 다음날 아침6시까지 ㅋㅋㅇㅇ 그담에 6시에 기상하면 전력량 검침좀 해주고 특이사항 확인좀 해주고 인터넷질좀 하다가 8시에 주간근무자 출근하면 교대하고 퇴근하면 됨?

?

비번은 그냥 쉬는날임 ㅇㅇ 당직 끝나고 아침 8시에 퇴근하면 그 다음날 주간 근무 때까지 쉬는날임 ㅇㅇㅇ

?

아 그리고 주말이나 빨간날에 주간근무 걸리면 또 쉰다 ㅋㅋ 당직근무자만 나옴ㅇㅇ

?

이렇게 한달 따져보면 대략 12~13번 쉬더라 ㅋㅋ

?

근무 시간은 대충 이렇고

하는일은 전기시설팀이므로 기본적으로 빌딩내의 전기시설물에 대한 전반적인 관리 점검 및 유지 보수업무가 있겠고 그이외에 기타 잡일(가끔 페인트 칠 벗겨진 벽 같은거 간단하게 다시 칠하는정도)등등을 하게되는데 이게 주간근무일?기준으로 8시간 일한다고 했을때 실질적으로 일하는 시간은 4~5시간 남짓이다 ㅋㅋㅋ 나머지는 그냥 민원 들어올때까지 대기하면서 공부하거나 사무실 컴터로 인터넷하거나 자유이다. 눈치안줌 아무도 ㅇㅇ

?

?

?

업무 자체가 보통 사무직마냥 어떤 목표를 세워서 그거 달성하려고 야근에 주말 출근하면서 존나게 노오오오오력해야 하는 일이 아니기?때문에 특이사항(정전이나 엘리베이터 멈춤 등등)이 벌어지지 않으면 그냥 대기이다 계속, 그래서인지 여기 일하는 사람들도 막 ㅈㄴ쪼아가면서 하지도 않고 잡일같은거 할 때는 쉬엄쉬엄 한 두시간 일하고 '에이 귀찮네?내일 다시합시다' 이런식이다 평화로움 ㅇㅇㅋㅋ?

?

또하나 좋은게 건물에 입주한 회사들로부터 민원이 들어오면 위층 올라가서 해결해줘야 하는데 점심시간에는 그 사람들이 엘베를 사용하기 때문에 엘베가 존나 붐빈다 그래서 그 시간대에는 우리가 작업을 하러 올라 갈 수가 없다. 그래서?입주민들보다 밥을 빨리 쳐 먹어야하고 점심시간도 늦게 끝난다?

그래서 점심시간은 실질적으로 11시20분부터 1시반~2시까지임 ㅋㅋㅋ 개꿀ㅋㅋㅋ

밥값 지원 안해주는건 조옷같음 ㅋㅋㅋ다들 옆에 관공서에 구내식당 가서 4처넌 내고 사먹는다 ㅅㅄㅄㅂ

?

?

급여는 비정규직답게 개 조옷같이 받는데?신입기준?퇴직금 별도에 ?2000겨우 넘는다. 보나스 이런거 없다?

그래도 쥐뿔도 없이?신입으로 들어와서 한달에 13번 쉬면서 일과시간에 공부 가능하고 업무강도 중~하에 칼퇴보장에 쪼는사람없고 등등 좋은점이 많아서 경력쌓는다는 생각으로 1년이상은 할 생각이다.

?

자격증 좀 따고 경력 3~5년정도 쌓으면 과장직급으로 이직가능한데 이 경우 연봉3천초반 된다더라 ㅇㅇ

경력10년쯤 쌓아서 시설팀장 달면 4천쯤 되는거같고 ㅇㅇ

아 그리고 과장 팀장은 당직안한다 이분들은 주5일제에 5시50분 칼퇴임. 근데?물론 이들도 다 비정규다ㅋㅋㅋㅋ

?

시설이 비정규가 존나많긴한데 그래도 병원이나 호텔같은곳은 정규직으로 뽑는곳도 간혹 있다더라 이 경우에는 첨 들어가면 3천넘게 주는거같다 ㅇㅇㅇ

여기서 공부하면서 공기업 노리다가 다 떨어지면 나도 저런곳으로 알아 볼 생각이다ㅇㅇㅇ

?

여기 사이트에 직장썰들 보면 정말 개조옷같아서 어떻게 버티나 싶은 글들이 많이 올라오는데 나도 그냥 한번 써봤다 ㅇㅇㅇ

• 헬조선에서 저정도면 좋은 직장같은데, 어떤 자격증이 필요하나요? 궁금하네요... 전기기사를 따야 할까요??

?

여자도 할 수 있을까요? 경쟁률은 높은가요?
    ?
    저정도면 비정규여도 크게 나쁘지는 않은 거 같아요.

• 헬조선 노예
    리아트리스님 헬포인트 10 획득하셨습니다. 헬조선에서 행복한 하루 보내세요^ ^
  • 결혼이나 집 장만같은 욕심 안부리고 흙수저가 스트레스안받고 그냥저냥 돈 모으며 살기에는 아주 굿입니다 기술직이라 정년도 없어요
    저는 대학교 전공이 전기라서 자격증없이 왔는데 비전공자면 전기기능사 있으면 가능합니다
    나이 4 50대분도 다른일 하다가 기능사따고 신입으로 들어옵니다 진입장벽이 낫아욥ㅋㅋ

그치만 이게 남녀 성비율 10대0인 직종입니다 ~.~ 여자가 진짜 0명이고 사무실에 30대이상 아저씨들밖에 없어요 ㅋㅋ 애초에 전기를 배우는 여자가 거의 없을뿐더러 시설직에 대한 정보도 많이 없고 또한 나름 기술직이고 아무래도 당직을 서야해서 그런게 아닐까 싶습니다

제가볼땐 오히려 여자들이 카페나 백화점가서 하루종일 등골빠지면서 커피뽑고 손님 상대하는 일 하느니 차라리 시설 일 하면 좋을 듯 싶은데 말이죠...
  • 일 자체는 여자도 못할건 없습니다만 지원해도 뽑아줄지는 의문입니다 경쟁률은 빌딩마다 천차만별이긴한데 그냥 보통 중소기업 가는 정도 일거같습니다(서울에만 봐도 빌딩이 몇갠데요 ㅋㅋ)경력 1년 이상 쌓으면 여기저기서 오라는데도 많구요
  • 그렇군요^^ 제가 예전에 취미 + 방학때 시간때우기로 정보처리같은거 자격증 몇개 독학으로 따긴 했었는데, 전기기능사 딸 생각은 못했었네요....

지금부터라도 한번 알아봐야겠어요.
  • 기능사는 필기는 고등학교 물리수준이라 처음 하더라도 2주정도면 딸거같구요?<div>실기는 직접 전선연결하고 그런건데 쫌만 노오오오력하시년 두세달안에 딴다고하더라구요 국비지원으로 교육하는 기관도 많습니다ㅋㅋㅋ</div>
  • ㅃㅁ
    여자들은 보통 주택관리사 따서 시설소장하던데 자잘한 민원들이 많이 발생하거나 거의 남자들로 이뤄진 팀원들 잘 못 다루면 오래 일을 못하더군요.
    필요 자격증은... 시설팀은 전기기능사부터 산기, 기사 ..소방 ,위험물 등등 (건물 수전용량,설비에 따른 면허 때문이지 용역에선 솔직히 별 필요도 없는듯? 그냥 잡부로 생각하심 편함) 리아트리스님 글 수준이... 님의 글이 저런 시험들 보다 어려울듯?ㅋ
    글쓴이는 그나마 편한곳에 가신거같구요. 근무 조건, 환경이 끔찍한 곳도 많아서 일주일도 못 버티고 그만두는 사람들 태반인곳도 많습니다. 또 나중에 나이들어서는 경력이 있더라도 젊은 소장, 과장 등에게 무시당하고 월급도 제멋대로인 용역들도 있구요. 헬조선에서 게다가 용역회사 비정규가 좋아봤자지요 ㅠㅠ
  • 그렇군요... 그냥 복불복인 거 같네요..

그래도 전기자격증 따두면 언젠가는 쓸모가 있을 거 같다는 생각이드네요.

• 갈로우
    핵꿀팁 잘봤다
  • ㅇㅇ 나중에 진짜 할거 없으면 기능사 따고 와라
  • 3천초반이면 혼자 살면 딱 알맞은 연봉, 맞벌이 안 할거면 자식 하나도 낳으면 안됩니다..조옷 됩니다. 연봉 6천 받던 지인도, 매달 250만원씩 결혼하고 생활비, 자식 양육비 등으로 지출하고 1년에 1천만원 저축도 힘듭니다. 지금 전세금 빼서 호주 유학 준비중입니다.
  • Hellrider
    그냥 다른 큰 꿈 없고 조용히 왔다 조용히 가겠다면 나쁘지 않네 ㅋㅋㅋㅋ
  • 헬좆선 맞춤형이랄까...
댓글 쓰기 권한이 없습니다.
정렬