헬조선

리아트리스
추천 수 18

요즘 사이트를 보니.... 그저 어디에나 있는 장난꾸러기 어그로 유저 1-2명에게 며칠째 사이트가 통채로 장난감이 되는 걸 보니 답답해서 글 쓰네요.

그저 어디에나 있는 장난꾸러기...

관심을 받고 싶어하는 고등학생? 한 사람에게 휘둘리고 놀림당하면서, 너무나 쉽게 그저 그 유저가 바라는 대로 행동하고 이용당하는 걸 보니 꽤나 답답해요.

저런 유저들은 여기가 아닌 일베나 네이트 판 등지에는 엄청나게 많이 서식하고 있고 아주 흔한 헬센징 1에 불과한데, 고작 저런 유저 하나에게 휘둘리면서, 다들 그 유저가 바라는 일을 해 주고 있으니....

길거리에서 백색소음 노이즈 들린다고 그 소음 듣겠다고 찾아다니거나 귀 기울이지 않듯이, 인터넷 댓글 노이즈에 이르기까지 일일이 응답 해 주기에는 자신의 시간과 뇌의 연산능력이 아깝지 않나요?

그저 그 사람은 단지 즐기고자 장난삼아 대충 그렇게 여러분이 싫어할 만한 댓글을 여기저기에 올려놓은 것 뿐인데...

거기다가 대고 화내고 욕하면서 '나는 사회에서 OO이고 XX이고 유학도 다녀왔고 너보다 더 훌륭하니 개소리 집어쳐-' 이런 식으로 대응하고 있으니.... 그 사람이 보기에는 꽤나 즐겁고 재미나지 않을까라는 생각이 드네요.

여러분이 훌륭하고 고귀한 사람일수록 어려분의 언행과 감정, 시간과 연산능력의 투입은 굉장히 중요하고 귀중한 일일 텐데...

고작 인터넷에서 노이즈가 조금 발생했다고 거기에 시간과 감정을 들이는 건, 그저 그 사람의 의도에 따라 노는 꼭두각시 인형극 이상도 이하도 아닌 것이지요. 오히려 여러분이 귀중하고 고귀한 사람일수록, 시간과 노오력을 들여 스스로의 가치와 위신을 깎아먹고 비웃음을 당하게 될 뿐입니다.

속된 말로 말하자면, 여러분은 그저 그 사람의 의도에 따라 감정적 즐거움과 기쁨을 헌납하는 장난감이 되는 것일 뿐.

그러한 무의미한 노이즈 댓글이 달리더라도 무시하고 본질에 집중하는 게 최선의 대응책이며, 기초적인 방식을 사용한 심리 장난질에 스스로가 마리오네트 인형이 되어 줄 필요는 없지 않을까요?

거기에 화내고 반응할수록, 여러분이 그 사람보다 100배 훌륭한 사람이라고 주장하며 무시하고 욕하는 댓글을 달을수록, 여러분은 그 사람의 심리 놀이에서 한수 아래인 바보이자 장난감, 비웃음꺼리가 될 뿐인데 구태여 자처해서 마리오네트가 될 필요는 없겠지요.

• 올리버쌤Best
    정말 혼자서 도도한척 올바른척 ㅋ 못봐주겠네
    지도 똑같이 당하면 분해서 잠도 못잘년이
  • 개한민국Best

정신병자는 무시해야 답을 찾는데 반대로 관심을 주면 날뜀.

사람은 무시하면 안돼지만 인간형상을 하고있는 야생동물은 무시해도 된답니더.
  • 어느 사이트에 가나 항상 그런 정신병자들이 있죠. 

그런 무리들에게 반응을 애당초 안보이는게 시간도 낭비하지않고 정신건강에도 좋음에도 불구하고 사람들이 도통 그러질못해요.  그 덕에 사이트는 더 개판되고 말이죠
  • 글을 쓰는 입장에 반대의 입장이 있다면 기꺼이 웰컴이지만

구지 쓰는 글마다 와서 저래 비방식으로 지랄 지랄 해놓으면
    그걸보고 참으라 하면 마치
    내가 내 감정 손해보고 왜 참고 있어야 할까요?
    가끔 와서 아~ 정신병자 떳네 하고 생각하면 되는데
    매번같이 와서 똥싸놓고 튀는데 ㅋㅋ 그걸
    어찌 이해하나요? 빚좋은 개살구지
    반대로 생각해서 리아님 쓰는 글, 댓글마다 누가 와서 지랄한다 생각해보십시오
    사이트 운영자가 완전 블록 기능을 해놓은 것도 아니라
    어느 경우에는 블라인드 되도 보이는 경우가 있는데
    그걸 이해하라면
    사실 글을 더 적게 쓰고
    그냥 남들 쓰는 글 읽으며 눈팅을 하게 될 수밖에

그렇다고 내글이 딜리버리가 조금 재밌게 쓴다고 선정적으로 쓴거지
    사실 밑도 끝도없는 구라글도 아니고
    정말 내가 겪고 내가 얻은 정보 있는 글을 써도 와서 지랄해대면
    그걸 이해하라고 보기엔
    너무 선비가 아닌가 싶습니다.

저도 알죠 무관심이 최고라는거. 근데 지가 지 글로 여기 사이트 유저가 병신이네 뭐네 하면 그냥 
    넘어가는데 남의 집까지 찾아와 지랄하니까 그게 아니꼬운거겠죠 
  • 님의 감정과 기분도 이해가 안 가는 건 아니지만, 그렇게 대응해봐야 그 사람이 원하는 걸 하는 셈이 될 뿐이라서요. 
    객관적으로 볼 때 그러한 대응은 그 사람의 행복과 관심욕구를 충족시켜 줄 뿐으로, 그렇게 대응하면 할수록 님의 감정과 생각만 빨리게 될 뿐입니다. 여기서 누가 포식자이고 누가 장난감인지는 명확하지요.

길거리에서 매일 자동차 소음과 센숭이남녀의 잡소리 등등 백색소음들이 끝없이 쏟아져 나오지만 그러한 것에 일일이 신경쓰면서 살지 않듯.... 대놓고 감정적 대응을 이끌어내려는 도발이나 잡소리는 그냥 noise canceling하면 그만입니다. 
    상대가 자원과 시간을 무의미하게 낭비하도록 하는 게 이런 경우의 승리로서, 고작 그러한 잡다한 노이즈에게까지 낭비해 줄 여유는 없잖아요 ㅎㅎ
  • 그러게요. 아무리 생각해도 제게는 선비놀음 같네요. 
    무시도 해보고 노이스 캔슬링도 해봤는데
    그게 안되더군요. 특히나 하루에 한번 정도 특별히 시간 내서
    헬에 대해 글 쓰고 공유하는 제게는 저런 놈이
    담장까지 넘어와 문을 부시고 남의 집에 가래 뱉고 똥 누고 오줌 싸면 기분이 좋지는 않네요

포식자와 장난감? 그건 생각하기 나름인 것 같네요. 
    저는 그런 생각 한적도 없고 오히려 오늘 글 두개 쓰고
    죽창 박혀서 글지우고 병신놀이 한 놈이 그놈인걸요 ㅋ

걔가 원하는게 도발? 은 각자 해석하기 나름이겠지만
    뭐 관심 준다고 더 행복할 놈도 아닌 것 같고 그냥
    미국 살다와서 글 쓰면 베스트 글로 올라가 유저들이
    믿고 따라주는 저나 혹은 블레이징 혹은 레가투스가
    이유없이 질투나는 거겠죠 ㅋ 

지가 생각해봐도 (지가 알고 있는 지식이라는 리미트 안에)
    별것도 아닌 놈들이 와서 지딴에는 우리가 
    신격화 되고 있으니까

근데 중요한건 난 단한번도 신격화 받아서 우쭐댄적도 없고
    그냥 어체는 재밌게 쓰자고 그렇게 쓴거고
    나도 와서 헬조선 욕하고 위로 받아가고
    또 미국으로 혹은 다른 나라로 탈조선 하려는 사람들
    돕자는 의미인데 
    한마디로 내가 문열어준것도 아니고 적어도 남이 써논 글이면
    제가 지금 리아님에게 하는 것처럼

논리가 있고 입장을 규명할 수 있는 글을 써야지
    쓰는 글 쓰는 댓글마다 와서 비방하면 저도 강경태세를 해야죠

북한이 미국에 비해 좃도 없는 나라지만 왜 미국이
    북한을 이리저리 쥐락 펴락 지랄하고 언론 플레이 하겠습니까?
    가만히 냅두면 지들에게 까지 똥칠하니까 그런거겠죠
    저와 버럭하는 다른 유저도 같은 마음입니다. 
  • 로만

솔직히 조금 답답한데.. 또라이 헬조선 저새끼는 권투 시합이라 치면 님보다 회피력이 높은거나 마찬가지입니다

애초에 님 말을 들을 생각따위 없어요. 그냥 오직 목적이 상대를 기분나쁘게 하는것인데 저거를 논리나 상식으로 상대할 생각을 하면 안되고 내가 현실에서 너보다 낫다는 식으로 대응하는것도 좋지 않습니다.

그냥 여기서는 누가 더 상대의 얘기를 귀기울여 듣는척 하면서 흘려듣는지, 그러면서 얼마나 상대를 비아냥거릴수 있는지가 중요한겁니다. 님이랑 다르게 쟤는 님이랑 하는 얘기 자체의 내용에 크게 의미 안둡니다.

그냥 대충 읽고, '반박'을 하는게 아니라 '이어질 다음 글에서 상대를 비아냥거릴 소재' 정도만 취해서 다시 님을 공격할 뿐입니다. 이런 싸움에서는 님은 절대 이길수가 없어요.

역설적이지만 님이 쟤보다 더 하등하지 않으니까 이길수 없는겁니다

저놈 저러는거 굴복시키고 싶으면 기본적으로 죠센징 세계인만큼 약점을 잡고 공격하는게 최고지만.. 암튼 일단 상대를 알아야합니다. 왜저럴까요? 공감도 또라이헬조선도 저러는 이유는 분명히 있습니다. 특히 이 둘은 이유가 꽤나 굵직하죠

일단 또라이헬조선은.. 예전 작성글을 보면 첫 글에서는 그냥 헬조선에 문제를 느끼고 이사이트에 온 평범한 애들중에 하나였습니다. 그러다 이 사이트의 일뽕이나 극단주의자와 시비가 붙거나 했겠죠. 그다음부터 사이트의 환멸을 느끼고 저러는것 같은데.. 물어보니 본인도 그게 맞다고 하더군요.

로만

왜 나랑은 말하다가 대답도 안하고 내빼는지..

아니면 그냥 인정을 해라 ㅋ 그냥 여기서 니보다 아래라고 생각하는 새끼들 신경 박박 긁으면서 우월감 느끼고 싶은거라고 ㅋㅋ

본인이 그렇게 인정만 한다면 이렇게 한심한 짓거리 하는걸 내가 뭐라할 이유도 없다. 짐승에 가까운 인간이 본능에 충실할 뿐인거니..

아니면

또라이헬조선

11 시간 전

자기 생각이랑 안 맞는다고 무시하거나 쪽수로 상대하는 마인드가
    니네가 욕하는 한국인과 다를게 뭘까?
    진짜 자기 생각을 가진 사람인지
    그저 사회부적응자의 단순한 열폭인지는 
    니네 행동에 달려있겠지

아까 니가 쓴 이 글처럼 뭔가 깊은 뜻이 있어서 사이트를 계몽하려고 하는 것이라고 위선이라도 계속 한번 떨어 봐라. ㅋㅋㅋㅋ

위선이 아니라면 뭘 위해 무슨 목적으로 너가 여기서 이러고 있는지 설명을 하고

포기했어 계몽은 지랄

누가 내 밑이라 생각한 적 없고  

하도 병신같으니 하는 소리지

산업화포기하면 안된다 게이야.. 조국의 미래가 게이 손에 달렸다 이기야

그래 이제야 좀 인간적으로 나오네. 더이상 내가 지랄할 이유는 없다

너가 자기 밑이라 생각하고 분풀이할려고 이 사이트 사람들을 대한게 아니라고 니입으로 말했으니 그건 믿겠다.

애초에 나는 여기 인간들의 '편'에 있는 사람이 아니다. 이 사이트 사람들 병신같다는 니말에 나도 상당수 공감한다. 몇개 없는 내 글들 보면 알텐데 나도 꾸준히 여기다가 문제제기 하고있고.

아무튼 난 너의 방법이 별로 좋지 못하다 생각한다. 그런식으로 너의 진심이나 개인적 생각도 숨기고, 상대를 깎아내려서 기분나쁘게 하는데만 치중해서 니가 얻는게 뭐냐?

이 사이트 사람들의 생각이 바뀌나? 너의 기분이 개운해지나?

얻는거라곤 너가 싸운 상대의 감정을 상하게 하는것 정도 뿐이겠지. 그딴 짓을 해서 즐겁다면 계속해도 좋지만 너가 그런 죠센징스러운 인간은 아닐거라고 나는 생각하고 싶다.

결국 너의 격만 떨어뜨릴 뿐이다. 그나마 논리적이고 옳은 말을 해서 이 사이트 사람들을 비판한다면 너의 격이라도 떨어뜨리지 않을거다

아무튼 나는 그렇게 생각한다. 결국 너도 처음 의도가 어땠는지는 모르겠지만 괜히 감정 상해서 복수심으로만 글을 쓰고있지 않냐

아무 의미도 없는 짓이다. 그만해라

조선인 스탠다드는 이런 말로 고칠수 있는게 아니다 고칠수 있다면 애초에 헬조선이 됐을리가 없으니까

맞는 말이다

처음의도와 다른건 맞다
    조금 다른의견 올렸는데 마녀사냥 하길래
    똑같이 나왔지
    누가 누구보고 헬조선이라 말 할 자격이 있는건지 의문이 들 정도로
    의미없는건 알았지만
    그만 두라해도 이 또라이집단을 상대로 장담 할 수 없다

사실 여기까지는 별 문제가 안됩니다. 냉정하게 이 사이트에 구제 안되는 병신들 많고.. 저도 환멸을 느끼는 부분이 많은건 마찬가지거든요.

문제는 아무리 사이트 애들이 전반적으로 병신이더라도, 아무나 공격하는게 아니라 선별적 타격을 해야하는데 얘는 아무 잘못이 없는 사람한테도 무자비하게 막말을 한다는겁니다

https://hellkorea.com/hellbest/1294406#comment_1296048

여기 들어가보시면 이새끼가 얼마나 인간같지 않은놈인지 답이 나오죠.

• 애새끼가 서로 상대방에 대해 space 가 있어야죠
    Nousy 해서 여기저기 오지랖 부리고 지랄하고 다니는데 말이죠. 

존 처럼 글 다 지우고 그냥 떠나서 그냥 소통이고 뭐고 치워버리는 것도 있고요
  • 그렇긴 하지만, 일반적인 사고관에서는 조금 벗어난 인물이기 때문에 통상적인 대응은 그다지 소용없습니다.

효율적인 싸움이라는 건 적을 분석하고 효율적인 방식으로 적의 취약점을 공략하는 것인데, 욕하고 관심주는 건 그에게는 전혀 약점이 못 되어서요.
  • 로만

아무튼.. 상대를 알고 유효한 공격을 먹여야 한다는 얘기입니다. 저놈이 하는짓이 인간 쓰레기인건 맞지만, 쟤도 나름대로 생각해서 이 사이트에 대한 판단을 내리고 저런 짓을 하는거란 말이죠. 즉 어떤 계기나 의도가 있다는 애깁니다.

그러니 그 계기, 의도를 파악하고 그부분을 공격해야합니다.

저친구 나름대로는 이 사이트 인간들이 병신이고 말도 안통하니까, 내가 막무가내로 욕해서 기분나쁘게 하는 방법이라도 써서 지들이 얼마나 븅신같은지 깨닫게 해줘야겠다 이런 의도인걸 파악해야하는겁니다

너가 어떤 계기로 이런 짓을 시작했는지는 아는데, 그것을 위해 쓰는 방법이 잘못됐고 정말 나쁘다

이런식으로 공격하면 먹힙니다.

아니면 또라이헬조선이 인격을 드러냈을때 그걸 틈타서 공격해야죠

또라이헬조선

오랜만에 사고방식이 정상적인 사람을 만났네 
    루저 사이트에 오래있어서 타락하지 마시고 다른 곳에서 자신의 의견을 펼치시기를 바랍니다

그 정상이 아닌것들보다 악질인건 너다

너새끼의 마음에 드는 사람의 기준은 뭔지 도통 모르겠군 내가보기엔 아주 저급한 기준인것 같은데

넌 이 사이트도 싫다면서 왜 나도 싫어하냐? 극단주의에 빠지고 마녀사냥이나 하는 애들에게 암소리 안하고 그냥 핍박만 받으라는거냐?
    니가 순수 논리로써 집단의 광기를 막을 수 있다고 생각하냐?

이런식으로요.

• 누구나 관심받고싶어하는게 사람입니다. 사람들에게 관심받으려면 철저하게 자기관리를 해야하는데 이게 보통짜증나는 일이 아니거든요. 인내심의 한계 다다르면 자기관리나 다른사람 반응 살피는거 집어치우고 모두에게 퍽유를 날리고 싶은 충동이 솟구칠때가 잇기마련이죠. 그런데 이런 스트레스받는 가식적인 방법말고 다른방법이 잇으니, 다른사람 비난하며 스트레스도 안쌓이고 어그로끌어서 관심도 받는 방법이죠. 이런사람들은 싸이코패스적인 쉽고 간단한 길을 선택해 욕구를 충족하는거라 생각합니다. 이런방법을쓰는 이유는 누구나 그러듯 관심받고싶지만 유독 이욕구가 높은 사람도 잇는데 방법은 조또 몰라서

•  사람을 움직이는 유일한 동기는 오직 자기 자신의 중요성 충족 self-importance or self-esteem 일뿐. 그 방법에 따라서 저급한 인생과 고급스러운 인생으로 엇갈린다. 

제대로되고 정당한 노력없이 거저 자신이 원하는것을 얻는다는것은 정신병자에 지나지 않을뿐.
  • 시발넘아
    지랄거리는새끼는철저히밟는게 좋음. 걔내들을방치하면또다른어그로들이들끓음. 일베살인사건,메갈한남충배척사건도그예고. 일본묻지마살인사건도 2ch인생패배자찌질이새끼들 방치하다가 결국 치바나 오오사카에서 살인나고 2ch사이트에 경찰투입됬음.이래도 가만히냅둬야되는지? 사람을개또라이정신병자취급하는데 그냥가차없이묻어야지 그런애들은 싹배척해야됨. 안그럼 제2의 어그로놈들이생길지도모름
  • 으음... 그렇다고 해도 아무리 해 봐야 키배에 불과하구...

상대를 물리적으로 추적해서 잡아죽이지 않는 한 근절이 되지 않을 뿐만 아니라, 그렇게 하면 할수록 상대방의 욕구와 감정을 채워 주는 꼴이라 저런 짓을 하는 사람 입장에서는 수지타산이 맞는 셈이라 계속 하게 되거든요.

최선의 방법은, 그러한 짓꺼리가 단지 시간낭비와 헛짓에 불과하다는 걸 알려줘서 제풀에 지쳐 떠나게 하는 방법밖에는 없습니다.
  • 지랄하네 시발넘아 지가 관종짓해놓고
    뭔 ㅅㅂ 양심에 찔리지도않냐 병신새끼
    지가말한그대로 하고있으면서 
    너부터 좀고치고말하던가 병신아
    니가 시비걸던사람들에게 사과해
    잠수타면 끝날일이냐 ㅁㅊ새끼 인성은
    개나줘버렸나보네
  • 성경에서도 그렇듯이, 쭉정이 태우려다가 모든 벼나 산간을 태우지 말라고 했다. 그냥 내버려 두는게 최선책이고, 나는 상대해주지도 않는다. 

정신병자 하나 없애버리자고, 이 싸이트의 멀쩡한 사람들까지 "태워버릴" 이유가 없고, 가치도 없다. 

앞으로, 이런일이 자주 발생할텐데 예비로 연습하는것이라고 생각하면 된다.
  • 시발넘아
    ㅇㅇ 생각하고살자같은 정신병자는하나둘씩없애자. 나도 상대안해주는중이고.
  • 일베 같은 데에는 저런 사람이 수십만명씩 있습니다. 
    사실 헬 사이트라면 어디나 다 있는 건데, 저런 어그로에 이렇게 쉽게 휘둘릴줄은 몰랐네요...
  • 반성합니다. 
  • MC무현
    일베 살인사건이 뭐냐?
    청웅 사타부인은 들어봤는데
  • Hell고려
    무시하는 것도 생각보다 힘들더라구요. 밟아버리고 싶은 욕구가 강해서 그런지 참...
  • 모르겠다
    또핼이는 아마 개인정보 털려서 공개 되지 않는 이상은, 아무리 심한욕을 해도 데미지를 입지 않을 거 같습니다. 사실 제가 이런 덧글 다는것도 자기가 원하는 방향이겠죠.  그냥 컴퓨터 언저리에서 남의 마음에 상처주는 싸가지없는 몇마디 툭툭 던져 반응을 먹고자라기에. '조선판 다마고치' 되시겠습니다.
  • 검은달

님 눈에는 '저게 ' 장난꾸러기로 보여요? 

저 새끼는 순수 악 그 자체임   

그저 질투와 미움 시기 이런 감정들밖에는 없는 인간 

어떤 놈이든 최대한 기분 나쁜 말로 어그로 끌며 
    딸쳐댈 뿐 

저런 새끼는 죽여버리지 않는 이상 멈추지 않음 
    심지어 이 정도되면 사이트에서는 어느정도 규제가 되어야 하는건데  

오히려 다중 아이디라는 신박한 조작놀이를 하면서 
    지랄함 

규제없고 자유롭고  이성적인 이 커뮤니티 성격에 
    또헬은 최악의 빌런임   

갈로우 님은 그래도 좋은 영감가는 글을 자주 썼고 
    공감 님은 나랑 얽히지는 않았지만  본인 자체 신념은 있었고  
    생각하고 살자의 글은 시원시원해서  갠적으로 난 좋아함   모두 각자의 아이덴티티와 문체가 있지 
    심지어 그 옛날  장미는 귀염성이라도 있었음 

결론은  운영자 새끼가 개새끼 ㅇㅇ 시발 좀 관리 좀 
    헬조선 사이트라고  아예 진짜 헬조센 축소판을 만들어 놨내

• 빌런이고 악마이지만, 그렇기 때문에 맞대응해주면 안 되는 것입니다. 일반적인 사람하고는 조금 매커니즘이 다르거든요.
  • 둠헬
    또헬은 너거들이 그리 혐오하는 ' 헬조선' 그자체나 그 분신에 가깝다. 이런 어보미네이션을 공격하지 않는다면 너는 세상에 죄를 짓는거임
  • 개한민국

정신병자는 무시해야 답을 찾는데 반대로 관심을 주면 날뜀.

사람은 무시하면 안돼지만 인간형상을 하고있는 야생동물은 무시해도 된답니더.
  • 정신병자도 집단을 이루면 자기가 정상인 줄 알지^^
    찌질한 극단주의자가 자기 스스로 정신병자인줄 모르다니 무식하고 단순하면 선동되기 쉽다니까ㅋㅋㅋ
  • 개한민국

정신병자가 집단을 이뤄서 자기가 정상인줄 아는건 개독이나 종교집단에서 나타나는거고, 정신병원가면 거의가 단독이란다. 너도 정쉰병원에 계신 그들과 같이 단독이잔니 ㅋㅋ.

에헤헿ㅎ헤헿 데헷.

• 블레이징 부계 냄새가 난다

• 쇼트트랙
    너 정말!!!!!!!!!!!!!!!!!
    너 자꾸 이러면 블레이징하고 리아가  이 사이트 떠나면 어쩔려고 그래. 니가 책임질래???
    블레이징하고 리아 정도면 여기 유저들이 원고료를 지불해야 할 정도로 훌륭하신 유저들이야
  • MC무현
    그정도는 아니야
    너도 훌륭한 글을 써봐
    네임드 한두명이 사이트를 지탱하는것은 바람직하지 않음
  • 씹센비
    사칭은 안받아요 ㅡㅋㅋㅋㅋ
  • 씹센비
    쟤들이 너냐? 부계질로 장난치게?ㅋㅋㅋ
  • 쇼트트랙
    리아님 여기를 떠나지 않으셨군요 반가워요
    리아님을 못살게 괴롭히는 유저들때문에 떠나셨나 무척 걱정했어요
    기묘한 유저들이 괴롭히더라도 한귀로 듣고 한귀로 흘러버리세요
  • 내가 리아트리스 헬조선닷컴 떠났다는 글 쓰자마자 갑자기 등판한거 존나 수상하지 않냐?

• 쇼트트랙
    두 네임드의 글을 유심히 봐라!!!
    과연 동일인인가
  • 컨셉잡아서 연기하는거 인터넷에서 쉬운거 아니였냐?
    뭐 확실한 증거가 없긴한데 존나 수상한건 확실하다
  • 쇼트트랙
    너의 과민반응에 불과
  • 니가 여기온지 얼마 안되서 내가 알려주는건데 블레이징 글쓸때마다 거의 리아트리스가 옹호하고
    블레이징이 댓글 쓸때마다 리아트리스가 대댓까지 달면서 꼬리흔든다
    존나 티가 날 정도로
  • 쇼트트랙

개인적으로 마인드가 비슷하면 옹호하는 것은 당연하다.

너가 관종이래도 어느정도의 선은 있다
    리아하고 블레이징을 못살게 구는 것은 큰 죄악이야
    도저히 있을 수 없는 일이야
    특히 리아를 괴롭혀서 관심을 끌려고 하다니 너무 심하다
    마른 하늘에서 날벼락 맞는 벌이 안무섭니?
  • 질투 맛 스프 지렸네
  • 방문자
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 올리버쌤
    정말 혼자서 도도한척 올바른척 ㅋ 못봐주겠네
    지도 똑같이 당하면 분해서 잠도 못잘년이
  • MC무현
     '나는 사회에서 OO이고 XX이고 유학도 다녀왔고"

이거 노무현 녹취록에서 따온거야?
  • 아니요. 그런 건 아닙니다.
  • 공감 추종자
    ㅈㄴ척 ㄴㄴ햄 ㅇㄴ척도 ㄴㄴㄴ
    응병시나잘난척ㄴㄴ개병아
댓글 쓰기 권한이 없습니다.
정렬